みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 法律学科 口コミ

(121) 私立大学 893 / 3567学科中
    法学部法律学科の評価
      法律について学ぶのはみんな初めてで、同じスタートラインにたっているので心配しなくてもいいと思います!先生もわかりやすく教えてくれるのでいいと思います!
      先生によって教え方が違うので、人によって当たり外れがあるとは思いますが、みんないい先生です!
      1年生はまだゼミはなく、希望者のみなので私はまだゼミには入ってないです、2年生になったら入ると思います
      就職説明会や、講師による講話を定期的に開催しており、支援は充実しているといえるのではないでしょうか?
      近くにバス停と地下鉄があるので、アクセスはいいと思います! 5分位地下鉄にのると、天神にも行けるのでいいと思います!
      トイレや食堂はきれいだ思います!ただ、校舎が広いので最初は迷ってしまいました(笑)
      人数が多いので気が合う友達はいると思います! あとはあなたのコミュニケーション次第!
      人数が多い分、サークルもたくさんあります! なので、自分にあったサークルも見つけることができるのではないでしょうか?
      1年次は憲法と民法が必須科目となっています、あとは教養科目を取ることができるので、自分が興味のある教科を取ることができます!
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業は基本受け身の体制です。普通の授業で物足りない人はグループワークや法律をさらに深く学ぶことのできる法律特修プログラムなどに参加できます。
      自分次第でどうにでもなります。大学なので何においても基本自由だし、学校やゼミの先生のサポートも手厚く、やりたいことはなんでもできると思います。
      わたしは1年生の時にある法学部入門ゼミをきっかけに友達を作ることができました。
      まだ就活をしていないためよくわかりませんが、支援センターの方は基本親切と聞いています。
      地下鉄の駅からとても近いです。ただ大学の敷地がとても広いので、授業がある場所によって福大前で降りる場合と、七隈駅で降りる場合があります。
      図書館も綺麗で充実しています。トイレが汚い棟がいくつかあります。
      わたしは一年生の頃のゼミや英語の授業で友達をたくさん作りました。自分次第だと思います。人との繋がりは作ろうと思えばいくらでも作ることができます。
      コロナ禍であったので学園祭がありませんでしたが、サークルの数は多いです。選び放題です。
      基本法律全般を学びます。必修科目は民法と憲法という法律の基礎科目なので心配しなくて大丈夫です。(必修科目は先生を選べないので、そこの当たり外れはあるかもしれません。)
      元々法律に興味があったためです。先生もたくさんいるので自分に合った先生や授業を選ぶことができるかな?と思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲のある学生には、とても良い環境だと思う。研究室に教授を訪ねて行けば、さらに詳しく学ぶことができる。
      自分が所属する学科はもちろん、他の学部の講義も受けることができる。
      学内にサポートセンターがあり、自分が興味のある会社に勤めているOB、OGを紹介してもらえる。
      地下鉄の駅やバス停も近くにあり、飲食店やスーパー等のお店も充実している。
      パソコンや図書館等、勉強に最適な環境が整っている。勉強する場所も学内にたくさんある。
      大きい大学なので、部活やゼミ等で、たくさんの人と知り合うことができる。
      サークルの数は多いため、自分に合ったサークルが見つけられると思うが、たまに飲みサーなどもあるので注意が必要だ。
      六法、その他の特別法、英語、第2外国語、体育、他の学部の講義。
      警察官
      法律に興味があり、法律を勉強したかったから。警察官になりたかったから。

法学部法律学科の評価
      生徒もいっぱいいるしいいせんせいもいれば授業がわかりづらい先生もいますがとてもたのしくて充実しています!!
      良いと思います
      ゼミは色々あるので自分の気になるものが選択できるとおもいます。たくさんの友達もできます。
      四年大ということもあり就活に関してはとてもいいとおもいます
      通学に関しては七隈線で福大前で降りるとすぐなので近いしとても便利だとおもいます。
      少し移動がめんどくさい部分がありますが学校自体は広いしとてもいいと思います
      人数が多い分色んな性格の友達と出会うことができ自分自身も少しずつかわっていったようなきがします。派手な人もいれば地味でおとなしい人もいますが全体的にはとても楽しい学校だと思っています
      全体的に部活動やサークルは強いものが多いので向上心を高めることができます。強ければ強いほどやりがいを感じることができると私は感じています
      自分の将来のために色々なことを学べるのでとてもいい勉強になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      武居先生の憲法という授業以外は単位がある程度とれます。
      大学生活自体は、ノリのいい楽しい友人たちがいるので楽しいです。
      必修の憲法以外は単位はとれる。他の一般教養は先輩にらくたんをきくといいとおもう。
      ゼミは楽しさのさがはげしい。先生がおもしろいか、や盛り上げ役がいるか、また授業進行の方法などで仲良くなるかどうかも差がある。
      まだわからない。公務員を目指している人が多い。
      福大前駅から近い。徒歩三分ほどで正門にはつく。また周辺にはたくさんの飲食店があるため学食に飽きたらそこにいくのもいいとおもう。
      食堂はきれいだが混む。クーラーが自動管理のため、部屋によっては冷え込みすぎてるところがある。
      とても楽しい。法学部ではクラスオリエンテーションがあるため友人はそこでできる。必ず出席することを進める。恋愛は、クラスの雰囲気にもよるだろう。
      飲み会がサークルによって多くあるところと少ないところに別れる。基本的にはどこも楽しい。

法学部法律学科の評価
      専門的な知識を学ぶことが多く、幅広い分野からその学科に関する知識を得ることができる。
      初めは戸惑うこともあるかもしれないが、少しずつ自分の勉強ペースをつかむことができ、それを実感しやすい大学だと思います。
      なんといっても大学が広く、多種多様な人との関わりができるので
      自分にはない発想や知識を得ることができ人間性の養成を図ることが可能です。
      また、サークルも生徒数が多いぶん、たくさんありきっと自分の好きなサークルが見つかると思います。
      就職活動の面ではエクステンションセンター等のサポートが手厚く、積極的に講座に参加することで自分のやりたいことの実現や
      やりたいことを探すことにも役立つと思います。
      個人的には食堂や売店が多く、気分によって好きに利用できるところも良いと思います。
      教授の方々も熱心な方が多く、わからないところや納得いかないところに親切に対応していただけます。
      自分で学ぶことを身につけるのにぴったりの大学だと思います。

投稿者ID:332047
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      幅広く、講義があるため、まなびたいことをしっかりと学ぶことができる。
      丁寧な対応なため、わからないことがあれば、講義後に質問を行えば理解が深まります。
      幅広く多くの、ゼミのテーマがあるため、まなびたいテーマを選ぶことができます。
      履歴書の内容などの添削もしていただけるので、とてもありがたいです。
      天神、博多から、最寄り駅までが遠いため不便であるが、最寄り駅から学内はとても近いです。
      パソコンやコピー機など、設備が整っており、学生証があれば使用することができる。

投稿者ID:200715
    在校生 / 2013年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1、2年は他の学部より取る単位数が少なくていいと思っていたが、学年が上がるに連れ専門知識を本格的に学んでいくので、将来法律系の仕事をしたい人はいいと思う。そのばしのぎで法学部のイメージで入学した人はちゃんと勉強していかないと単位はおろか、留年する率も高い。授業数もたくさんあるし、自分が興味をもったものを学べる。法律系の仕事をするための勉強ができるだけでなく、その他公務員や銀行員などのどの職においても知識を得ることがてきると思う。
      面白そうと思って講義を受けて結局単位がとれないことは多々ある。先生も様々な方がいるので単位がわりと楽にとれて尚且つ楽しく、ためになる授業の先生は講義受講者が集中している。どう勉強しても単位をとれない先生もいる。法学部はやはり法律を主に学ぶのでただでさえ難しいから、ちゃんと講義に出席しておくべき。
      研究室やゼミ室はとても綺麗で、空調管理もちゃんとされているので、勉強する環境としてはとてもいいと思う。空いている部屋だったらだれもが勉強できる。
      就職に対しての学校側の取り組みは素晴らしい。毎年就職率もいい。
      正門前に地下鉄の駅があるから便利。バスもたくさん通っている。
      学内は広く、綺麗な所が多い。
      サークルも充実しているので友好関係はたくさん築ける。
      サークルは多い。
      文化祭などとても盛り上がる。
      公式の部活は熱心に取り組んでいる。
      文化祭、講演会にさまざま。有名人も講演会を行ったりしている。
      法律関係。
      なし。
    • 面白かった講義名
      法学部に受かったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      してない。
    • 利用した参考書・出版社
      大学の過去問
      ひたすら問題を解く。

投稿者ID:20177
    卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      法について学びたい人にはとても良いと思います。法学部でしか見学できないようなところにたくさんいけるので、そういうものに興味がある人にはとても良いと思います
      裁判の傍聴や刑務所の見学など、学科所属ならではの学びができたから
      人気の先生のゼミに入ることができ、海外研修等にも行けたので充実していた
      相談しに行けば相談に乗ってくれる環境は整っていたと思うし、先生等も相談に乗ってくれていた
      大学前の地下鉄の駅があるし、アクセスはとても良いと思う。ただ、キャンパス自体が広いので移動は大変だった
      古い建物と新しい建物が混在しているが、施設の設備は充実していました。
      サークルで仲間を作るもよし、学科で友達を作るもよし、どちらも充実した大学生活を送るには欠かせないと思います
      サークルはありすぎてすべてを見ていくのは無理だと思う。新歓コンパ等に参加してサークルの雰囲気を見るのも大事だと思う
      一年生の時は民法憲法が主ですが、ゼミに入ることによって、専門の法律を絞っていくかたちになります。
      大手保険会社の一般職
      法律に興味があり、国公立に落ちたので、滑り止めで受けていた大学に行った

法学部法律学科の評価
      勉学をする環境はある程度整っているものの、すべり止めのような大学であるため、生徒の質がピンからキリまで色々あり、他人に影響されやすいが、多くを学び研究していきたい生徒にとっては、多少苦しい環境にあるかもしれない
      あまり面白くない講義をする先生もいるにはいるが、教授陣は豊富であり、様々な講義を選ぶ事が可能で、多くの事を学ぶ事が出来る
      法律学科での研究室の利用はほとんど聞いた事が無く、恐らくほんの一部の人間しか使っていないと思われるし、その辺のサポートもあまりない。 ゼミは2年次より始まるが、これに関しては説明会なども開かれるし、多くのゼミがあるので選択の幅も広い
      福大は学生数が多いため卒業生も多く、福大卒業生のネットワーク的なものがある場所もあるので、福大生の福岡での就職実績は低くは無いと思われる。 また、大学での就職支援センター等もアドバイスをしてくれる
      最寄り駅が福大前駅のため、非常に駅に近いだけでなく、大学周辺には学生向けの寮やアパートが多いため、非常に立地環境が良い
      一部の校舎の使い勝手の悪さを除き、内装などは法学部が使う分にはまあまあ充実している。 特に図書館は、一番環境も蔵書量も良い
      多くの生徒が通うため、色んな人との出会いがある。 サークルや部活も多くあるため、自分に合う人間の1人や2人くらいは簡単に見つかる
      部活やサークルは豊富であり、イベントに関しては七隈祭という文火災的なものが催される。 いずれにせよ、文科系・体育会系を問わず、多くの人が楽しめる
      その名の通り、法律に関しての概要を学ぶ。 関連科目として、他の学科や学部の講義を受ける事も可能で、本人が望めば海外の研修などにも参加する事も可能であり、講義の多さなどからも、法律関係について多くの基礎知識を学べる。 なお、卒論は無い。
      決まっていない

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学