みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 法律学科 口コミ

(121) 私立大学 893 / 3567学科中
    在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      多くの選択肢が開かれている大学なのでやりたいことをはっきりさせたうえでするべきだと思います、自分次第でよくも悪くもなる学生生活になるとおもいます
      たくさんの講義が開かれているので授業の内容次第で多くのことを学べる機会が開かれています。選択肢が多い分まよいますが目標をもって幅広く知識を吸収することが大切だと思います
      優しく詳しく教えてくださる先生ばかりなので安心をもって勉学にはげむことも、サークルも多いので楽しめると思います。
      OG・OBが多く司法だけではなく公務員にも民間企業にも就職実績はあります。就職相談や模擬面接などの指導もあり、福岡大学ならではの求人もありました」
      天神から少し離れていますが、地下鉄もあり、バスも多くと大手いるので問題ないと思います。お店も多いので美味しいものが食べられると思います。
      図書館も綺麗になり、他の大学生からはうらやましがられます。他の校舎も綺麗になり、改築もなされているため、問題ないと思います。
      マンモス校いわれるだけあってとても人が多いです。他学部との交流がサークルなどを通してあるので多くの人と出会える機会が多いと思います。校内カップルも多かったです。
      私は一般的に法律の基礎から応用までです。
      のだぜみ
      身近な法律問題についてです。基本的には自己選択です
      私は人の役に立つ、助けになる仕事に就きたかったので基礎となる法律を知っておきたかった
      その他
      してない
      過去問、問題集を解きこんでわからないところはきいた

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      普通の人が普通に勉強すれば通える大学。そのため、様々なネットワークをつくり、関係を築いていくことが成功の鍵となる。
      講義自体はそれなりに充実している。ただし、それをうまく活用せず、ただ単に単位を取るために過ぎない意識を持った学生が多い印象がある。
      ゼミのメンバー自体は仲が良かったからいいものの、充実していたかと言われると微妙な感じがする。
      自分が就職できなかったかもしれないが、あまりいい印象はない。マンモス大学のため、細かな支援は期待できない。
      地下鉄の駅にほぼ直結しているのでアクセスだけはしっかりしている。バスもそれなりに本数はあるので、心配がない。ただ、郊外なので深夜まで遊ぶには要注意。
      ここ数年図書館が建てかわったので、研究施設としてはかなり向上が図られた。ただ、それ以外の授業などの教室の設備はかなり古い建物もある。
      恋愛している人は多かったが、基本的にはこれに関しては本人の努力である部分が多いかと感じた。ただ、マンモス大学なので機会さえつかめばいろいろある。
      部活は公認・非公認問わずいろいろある。ただ、活動実態はそれぞれなので、結局は自分で足を動かすしかないから。
      法律について基礎から専門分野まで広く扱っている。
      国際法・国際関係論
      国際的なことに関して自由に発表や研究を行った。
      フリーター
      結局、就職が活動がうまくいかなかったから。
      法学に関して高校生の時から関心が強かったから。
      過去問を一通り数年分演習を行って、確認をした。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲があるひとにはしっかり勉強できる環境があると思います。先生も親切になんでもおしえてくださるので、わからないことがあればなんでも聞いていいとおもいます。
      有名な先生もいらっしゃって非常に有意義な講義を受けられるとおもいます。たまにうるさい講義もありますが、前の席に座れば先生のはなしに集中できます。
      ゼミ生みんな仲良くでき、学校生活の充実もはかることができます。ゼミによっては、施設見学などとてもいい経験ができるところもあるので先輩などに聞いて、どのゼミに入りたいか決めるといいとおもいます。
      就職は日々の部活動にもよりますが大手に就職できると思います。実際わたしの先輩も、ボランティアしたことを主にエントリーシートに書き、大手の企業に就職されました。
      山に囲まれてるので交通については不便です。ひとりぐらしをするのであれば、まわりにたくさんの学生用アパートやりょうがあるので、とても便利に学校にいけます。
      食堂もあたらしくなり、緑も多く、快適な学校生活を送れるとおもいます。工事がおわり綺麗な広場もできたので、おひるやすみにそこで友達とおひるごはんを食べたりしている生徒もいます。
      福岡大学の学生はとても多いので、出会いの場はたくさんあります。頑張り次第でたくさんの友人ができると思います。
      法律についての基礎知識からもっと細かいところまで勉強することができます。
      刑法について
      刑法について、判例を用いて勉強し、議論したりします。
      将来、社会にでるときに、法律をしっていることで得をすることは絶対にあるし、多いと思ったので志望しました。
      推薦入試
      していません。
      先生になんどか、面接のれんしゅうをしていただきました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分からいろいろと取り組んだらとても充実しますが、どこ行っても同じかもですが受け身だと何も始まらない
      楽しい授業とそうでない授業とでわかれるから授業によってはとても楽しいものもありますが単位が取りにくかったり先生によって本当に分かれます
      民法とかでわかれています。やる気のある人ない人とでは感じ方が違うと思いますがゼミの先生にも良し悪しがあります
      ほかの大学に比べると少し情報などが少ないのかなと思います。まだ就活ではないので何とも言えないのですがこれも人によって良し悪し決まってくるのでは思います
      立地はいいと思います。地下鉄降りてすぐだしバスも近いしただし西鉄電車で来る人は乗り換えが必要です。駅おりて校舎までな遠いのでいかがなものかなと思います
      図書館が一番おすすめです。DVDなど鑑賞できるスペースなどもあり一年生の頃はずっといました。本の数も多くわからないことはちゃんとしたスタッフがいるので聞きやすいです
      ぶっちゃけ受け身では友達はできないです。私も最初の頃はできなくて苦戦しました。人数が多い分友達ができない可能性のほうが大きいのかなと思いました。がんばったらできます。またサークルに入ったほうが友達できます少人数をおすすめします。
      法律についてどういう場面でどんな法律を使うかなど
      民法のゼミ
      おもに民法について勉強?しますゼミは楽しいです
      法律を学んだら何かの時に役に立つかなと思ったので
      その他
      家庭教師のトライ
      面接をがんばりました。あとは過去問などを解きました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      目標をもって、部活動やバイトをするもよし。ひたすら勉強するのもよし、遊ぶのもよし。単位はレポートで取れることが多く、授業に出ないという選択も可能。そのため、時間がたくさんあります。自由すぎて留年してしまう人もいるので、気を付けてください。九州内の就職には、差支えない学校です。
      あたり、はずれがあるかと思います。単位がほしいのか、学びたいのか、ちゃんと考えて授業を組めば大丈夫です。
      自転車、バイク、車、バス、地下鉄が主な移動手段です。ひとり暮らしが多いので、自転車が本当に多いと思います。田舎にあるので繁華街まで20分ぐらいかかりますが、勉強する環境としてはよいのではないでしょうか。
      古い建物と新しい建物が迷路のように立っています。基本学部によって行く建物は限られますが、新入生の時はよく迷っていました。校内の移動が若干大変です。
      私は部活動をしていたので、親友も彼氏もでき、学部でもゼミを通じてすてきな友人に恵まれました。大学卒業後も続いていて、連絡を取り合う方がたくさんいるので、幸せです。
      運動部の気合の入り方がすごい。学校が一番気合を入れているのが運動部である気がします。精神的、肉体的につらいですが就職は絶対できるので、選択肢として大学時代に真剣に打ち込むのはありだと思います。
      法律を軸に自分が学びたいことを突き詰めることができる
      労働法ゼミ
      労働法を使った訴訟を調べ、事例をみんなで学ぶ
      システムエンジニアとして大手企業の子会社
      人と協力して何かができる仕事であるとかんじたため
      法律を学んでおけば、つぶしがきくと思ったから。
      AO入試
      センターで点数を取れるように頑張った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マンモス校ならではで法学部の場合400人近くいてさまざまな人と触れ合うことができます。自分自身成長できます。
      とてもレベルの高い質のいい法学を学ぶことができます。教授もとても真摯に授業をしてくれます。良い授業を受けています。
      大学の周辺には、生活に困らないくらいのお店が数多くあります。そしてちかくにはバス停、地下鉄があります
      エレベーター、エスカレーターなどがありとてもすごいです。スタバ、モスバーガーなどもあります。パソコンも500台はあると思います。
      学科の友人はいろいろな県から来ている人が多くさまざまな方言が飛んでいます。とても面白いです。学部内でかなりカップルはいます。
      マンモス校ということでかなりのサークル、部活があります。200近くの数があります。充実していると思います。
      財産権法 経済法 労働法
      国際労働法研究室
      いろいろな国の労働法を学んでいます
      マンモス校で学びたいから
      過去問をといていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく人が多いです。特に法学部は人が多く、きちんとやる人とやらない人の差がでてくると思います。講義もとにかく人が多いです。人気講義になると700人くらいになり、後ろの席では黒板の字がみえません。きちんと勉強したい人は前の席に座らなければなりません。人が多いので、当たり前ですがいろんな人がいます。かなり自由です。ゼミは希望を書いて選別されるので、絶対に入れるとは限りません。就職は自分でしないといけません。小さい大学のように、手取り足取りはしてくれません。
      講義はいろいろ種類がありますので、学びたいことはたいていあるのではないでしょうか。ローマ法の授業は珍しいのでお勧めです。
      どこに住んでいるかによります。私は辺鄙なところにあるなと思います。七隈線は中途半端ですし、バスは込むし。
      校舎は全体的に古いです。綺麗なところもありますが。校舎を気にしなくても勉強はできるから、気にしなくていいと思います。売店は少ないですが、食堂は多いです。
      法学部は人が多いので、初めに友達を作らないと、シャイな人には4年間できない可能性もあると思います。なぜなら、高校と違って、決まった人と会わないからです。同じ授業を受けていても、人数が多いので毎回座る席をかえていれば、二度と同じ人には会わない可能性もあります。
      サークルも部活も星の数ほどあります。きっと、入りたいところが見つかると思います。サークル部屋もあるし、友達もできやすいです。サークルは文化祭などでも充実するし、卒業してもサークルの仲間はずっと友達です。
      民法、憲法や、そのほか法律を学びます。
      英語ゼミ。民法ゼミ。国際法ゼミ。
      英語ゼミ:英語の聞き取りの勉強をします。民法ゼミ:民法の勉強をします。国際法ゼミ:国際法にかかわる法律を学びます。日本とのかかわりなど。
      保険代理店
      ここしか入れなかったから。でも、法律にはかかわっていると思う。
      とりあえず受けたので志望動機はない。
      高校でもらったワークをしていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      卒論がないので卒業しやすく入りやすいと思う。授業は専門的だが特に難しすぎることはない。基礎から終えてもらえるので大丈夫だと思う。
      オンラインの際はあまり大した授業はなかったが対面は文句なしの授業。ただし教授による。
      自分は利用してないが友人はよく利用しており、就職活動がうまくいっていた。
      福大前駅、七隈駅の二駅が最寄り駅となり徒歩5分でキャンパス内へ入れる。周りも遊ぶ場所や食事処も豊富。
      とても敷地が広いので移動が大変だが2年後には無人バスが走るなど良くなるはず。
      2万人を超える学生がいるのでその気になれば友人を作ることは容易い。恋愛も困ることはないはず。
      コロナで全く活動することができず文化祭もオンラインとなり参加した人はほとんどいないと思うがコロナ前はとても楽しかった。
      法律関係を学ぶがそれ以外にも理科や英語など法律以外のことも学べる。他学部の授業も取れるので卒業するには専門の授業を取るのがおすすめだが意欲があればより多く学べる。
      福岡県警
      将来の夢のために法学部に入った。卒業を絶対したかったので卒論がない学部に入った。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めます。
      少人数指導が好きにはぴったり
      1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
      授業が楽しいです
      希望の就職先に就職できていた。
      先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚い
      大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
      地下鉄の駅を出てすぐ
      図書館はとっても広く、自習スペースもあり
      建物が古いかなと感じる
      生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会え
      色んな人と出会える。
      学祭は学部ごとに様々なブース
      サークルも多い方だと思う。
      いつもと違った感じがする。
      自分が興味のある授業になると
      講義も面白く先生が授業してくれる
      IT・通信・インターネット
      都内エンジニア
      実生活に密着している法に興味がありました。とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      普通です、司法試験を受ける学生はほんの一握りです。遅刻する学生が多いのも事実。自分でモチベ保てる方におすすめ。
      外部からも沢山講師が来るのですごくよいので意識が高い人にとっては良い点かも。
      教授によっての差がはげしい
      就活が遅れると対応が悪い気がします、あとイベント告知が分かりにくいです
      街中から少しとおいです、一応地下鉄で一本ではあるんですがそこまで利便性はよくないです。
      通学する分には支障ないです。エレベーターやエスカレーターなどさすがにあります。
      人が多いので希薄気味です、ゼミやサークルに入らないと何も生まれないとおもいます。
      学生主導のイベントが沢山あります。
      落研などのサークルが有名なイメージ
      法律全般です。司法試験対策をしているというよりも最初は基礎です。
      芸能
      法律に興味があったのと九州内でまなべる学科をさがしていたから。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学