みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  経営法学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 経営法学科 口コミ

(57) 私立大学 707 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      まだ何を学びたいか明確でない人にとって将来の選択肢が多く選べる学科だと思います。4年間の過ごし方が充実したものかそうでないか自分次第で変わっていくと思います。
      学科の講義はビジネス分野や国際的な分野に重点を置いたものが多くありますが、法律学科の講義や他学部の講義も選択することができます。また1年生からゼミがあり考える力が鍛えられました。
      01学年から入門ゼミがあり、そこで法律の基本、法的思考力などを培っていきます。またこれから何を学んでいきたいか考えられる機会になったと思います。2学年からは選択性になりますが、ほとんどの人がゼミに所属していたと思います。私は、大学生活でゼミ活動はとても充実したものでした。
      将来の選択肢が多くある学部、学科だと思います。公務員試験を受ける友達も多かったです。就職に関するシステムが整えられているので、それをうまく利用してもいいのでは
      最近は、図書館や新校舎の建て替えなどがあり環境はとても良くなったと思います。構内は想像以上に広いです。地下化鉄の駅が2つ、バス停もすぐそばにありアクセスはいい方だと思います。学食は数種類あり飽きることは絶対ないでしょう。学校周辺は、安くておいしいお店がたくさんあります。
      古い校舎と新しい校舎が混在していますが、不便に思ったことはないです。構内の移動が思いのほか時間がかかるので、余裕をもって行動することをお勧めします。新しく建て替わった図書館は卒業してからも利用しています。
      個性的な人が多かったように思います。いろんなひとと友達になれます。他学科、他学部の学生とも交流できます。
      法律についての基礎知識からビジネスや国際的な分野に特化した法律を学ぶことができます。
      政治過程論
      ヨーロッパの政治を学びそこから日本と比較する
      法務系の職業
      4年間で学んだことが社会でどのように実践されるのかみてみたかったか。
      第一志望ではありませんでした。法律を知っておけば何か役に立つのではと考えたから。
      はじめに受験日までのおおまかなタイムスケジュールを作りました。過去問はとにかく多く解き、パターンの分析をしました。日本史の教科書は常に持ち歩いてボロボロになるまで読み込みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      この大学はとにかく人が多く色んな人がいる大学です。そして、何もかも自由にさせてくれる大学です。ですから、いくらでも楽しくも暇にも出来る自分次第の大学だと思います
      講義内容は、幅広くまた教授も熱心に教えてくれます。いろんなことを学びたいと思う人には最適の大学だと思います
      駅から1分で着き立地条件はとても良いです。しかし、キャンパスがとてつもなく広いので迷ってしまうこともあります
      最近、新しい設備が増えてきました。食堂なども今の大学生のニーズに合わせて変化しているので大変おススメです
      友人が個性がある楽しい友人がたくさんできました。たくさん遊びいい思い出もありますが、浅く広い関係であることが多いです
      部活サークル活動はとても充実しています。しかし、活動内容や熱意はサークルによって全く違うので、自分のニーズに合うのを選ぶのが大事です
      法律と経営の両方を高いレベルで学ぶことが出来ます
      法制史ゼミ
      法律の歴史をゼミ生が中心にテーマを決めます
      公務員
      職が安定していて、やりがいを感じられると思ったから
      法律と経営の両方を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      とにかく英語の過去問を何度も解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    法学部経営法学科の評価
      とても良い大学です。私の大学は学部学科が多いことが特徴であり、いろんな人がいてたくさんの人に出会えます。さらにとても自由なので自分の力でいくらでも楽しめます。
      あらゆる講義が受けられるゆえ、ほかの学科の講義も受けることが出来ますし、とても充実した勉強ができます。
      すこし田舎のところにはありますが駅から1分ぐらいで着くし、バス停も近くにあるのでアクセスに困ることはないです。
      人が多い分施設も豊富で充実しています。最近は改修工事も進んでいて、さらに充実した設備になっていると思います
      勉強・就職に対し意欲的な人が多かったです。いろんな講義を通していろんな人と交流できたし勉強にもなりました
      部活は伝統があり、とてもやりがいのあるものばかりだと思います。サークルは無限にあるといっていいくらいあって自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
      法律について幅広く学びます
      法制史の野田ゼミ
      法制史について学びます
      イベント関連
      今まで以上に楽しめそうだから
      経営と法律に興味があったから
      推薦入試
      英語と国語に力を入れました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      せっかく経営法学科を出たのに、あまり会社運営の役に立つ知識を得ていなかった。自分で講義を選んで勉強してきた責任は大きいが、『「○○法」を学ぶ講義』という内容だけではなく実務に役に立つような広範囲の法律を学べる場所があればとも思う。
      どの講義も教授の話す内容が面白く、興味深く勉強できました。違う学部の講義も受けられるので幅広く勉強できます。
      それぞれの教授の特色は分かりやすく学生に伝わっていたし、自分に合ったゼミを選びやすかったと思います。
      面接練習やエントリーシートの添削について、もう少し人員を増やした方が良いかと思います。
      地下鉄、バス共にキャンパスと隣接した駅、バス停があるので天神へのアクセスは抜群です。
      古い施設は新しく建て替え工事が進んでいたり、次々と学部棟が出来たり、申し分ありませんでした。
      サークルや部活、委員会等を通じて、共通の友人ができることで学科内でも交友関係が広がっていきます。同じゼミ生同士での行事も盛んで、楽しく過ごせました。
      所属している部活の中だけではなく、同じ練習棟で活動している部活の人たちとも仲良くなれて、お互いに切磋琢磨できる良い環境でした。
      国内法・国際法共に学んでいけます。現行法を判例と共に学んでいくのはもちろん、過去の出来事から現在の情勢を紐解いていくような講義もあり、選択次第で様々な角度から生活の中にある法律を学べます。
      ビジネスホテルチェーンの総合職
      研修もしっかりあり、接客から店舗運営、営業まで色々な経験ができるので入社しました。

2016年03月投稿
    法学部経営法学科の評価
      より実務的な法律を学びたい人には良いと思います。法律学科ではないため弁護士等で使うようなものはこの学科では学べませんが、一般企業で使うような法務等は学べる環境があります。たくさんのことが学べるし、学生の数も多いためか講義もたくさんありますが、逆にいうと環境が全て整っているので自発的に動かなければ何も身につかないまま卒業なんてこともしばしば。なので、自発的に動ける人や意思がある人にはとても良いと思います。
      様々な学部や学科があるので、講義数も多くたくさんのことが学べます。この学部では普通に生活していれば絶対に見る機会がないような講義も多いです。有名な教授も多いので、表面的に受けるのではなく頭に入れる気持ちで受けると、有意義なものが多いので理想的だと思います。
      資格の取得を目指していたり、知識の深堀りをしているゼミが多いです。内容は毎年変わるので自分の目的や好みで選べば良いと思います。ゼミによっては、スポーツ大会をしたり飲み会をしたりと交流を深めるものも多いため、友達作りにも最適です。
      様々な大手企業への就職も多いです。法学部では警察官志望の人も結構いるので、警察関係に行く人もしばしばいます。学校で就職に関するセミナー等もやってくれますが、基本的には各々に任せられている形です。就職支援センター等ももちろんあるので、自発的に動いている人は何社も内定獲得していましたが、何もせずいると結果はもちろん出ないです。派遣社員として雇用される人も中にはいるので、頼るのではなく基本的に自力ということが頭にあれば動きやすいと思います。
      広い土地全てが大学のものなので、本当に広いです。都心からは少し離れていますが、地下鉄やバス等も大学前に停まるので便利だと思います。基本的に大学周りはあまり栄えていません。皆よく天神で遊んでいました。学生用の駐車場もあるので、通学する分には困らないと思います。
      常に建て替えをしているので、在学4年間の中でも色々なものが新しくなりました。文系棟は基本的に明るく新しいですが理系棟は古びた感じの場所が多いです。エアコンがほとんどついてはいますが、たまに設備がない講義室もあります。基本的に設備は整っているので使いやすいです。
      経営法学科だけで講義を受けたりは少なく、法学部と合同で集まることが多いです。本当に学生が多いので、学部に関係なく自発的に動ける人にはたくさん友達が作れて、動かなければ数人のコミュニティの中だけになることもしばしばあります。サークルにいくつか入れば、必然的に友達が増えるのでオススメです。
      1年次は一般教養や民法、商法などの大まかな枠で学びます。2年次は、商法の中でも細かく法律に分けて学びます。3年次、4年次は、必須科目の単位をとっていれば自由なので、自分の興味や目的で科目を選ぶ形になるので、楽しかったです。法学部に直接的には関係しないのですが、法学部だけが唯一受けられる法医学という講義があります。医学部の教授が講義してくれるのですが、将来法学者になるかもしれない人向けの講義です。法律だけ知っていても法学者としては使えないという考えのもと行われているのですが、法学者を目指していない私でも印象深く、命と法律の関係も含め深く考えるきっかけになったのでオススメです。
      商社、営業
      毎年売り上げをのばしている成長企業であり、実力でいくらでも昇進できるところや自分の考えたことが実現しやすい環境にあったから。
      どうせ大学に行くなら、皆が行かない学科が良かったから。経営法学科は全国の大学でも片手ほどしかないので興味があったから。法律等は学ばないとわからないし知る機会もほとんどないので、新しいことが知りたかったから選びました。
      国公立を受けるためにセンター試験の勉強をしていたので、基本的にはセンター試験向けに勉強していました。国語に関しては、表面的な理解でなく答えが何でそうなのかを深く考え、1問を大事にしていました。覚えれば点数がとれる漢字等は学校の教科書等を使いわからないものをつぶていきました。数学は1年生からの教科書をやり直し、意味がわかっていないものを潰していきました。ある程度知識が入れば、過去問を最低3年分はといて、その大学の出題のクセをつかみました。大学はそれぞれ出題傾向やクセのあるものを入れてくるところが多いので、それを掴めば早いと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      法律関係を学びたい人には、充実している大学だと思います。法学部経営法学科は、経営や経済関連に関する法律が学びやすい環境にあるので、将来的に起業したい人にもおすすめです。学部には著名な教授も多いし、資料やゼミ等たくさん刺激が受けられ、ほうが学びやすい環境にあります。
      総合大学なので、一般教養等でも他学部の授業が取れて楽しいです。法律だけ、詰め込むのではなく、一般的なものの考え方等も学べます。法学部に関しては、法医学の講義もとれるので普段接することのない医学部の教授の講義もとれ、刺激的です。
      ゼミによっては実際に裁判傍聴を行うゼミもあります。私もそのゼミに所属し、1度裁判傍聴に行きましたが、普通に生活しては経験できないことが経験できうれしかったです。また法律関連だけでなくても、ゼミ対抗でスポーツ大会が開催されたりとその他の面でも充実しています。
      就職サポート自体は充実しているとは思いますが、あまり利用している人は多くないです。個人で動いている人も多く、セミナー等もありますが、自分で判断して動く人が多いように感じました。
      地下鉄の駅やバス停が大学前にとまるので、その点は良いです。ただキャンパスが広く大きいこともあり、都心からは離れているので、通いで通学する場合は交通費がかさみます。天神や博多駅から必ず乗り換えがあるので、在学中に慣れていく人が多いです。
      常に新しい設備ができたり改装されているので、とてもきれいで充実しています。文系キャンパスはきれいになっていますが、理系は古びたような感じなので、行く系統によって大きく印象は変わると思います。ただ人数も多い分、学食や図書館、お店等設備は大学内でほとんど完結してしまえるほど充実しているので安心です。
      経営法学科は法学部の中でも大体3分の1の人数しかいないこともあり、少ないですが、いろいろな学部の講義がとれるので友達は多くなりやすいです。ただマンモス大学というだけあって本当に人が多いので、積極的に友達を作りにいかなければもちろん友達も増えない状態に陥りやすいです。学部が違う人同士のカップルが多いように思います。
      1年次は主に必須の教科が多く、同じ学部学科で学ぶことが多いです。2年時以降は一般教養などの自由取得の単位が多いので、必須授業以外はあまり同じ学科のことかぶりません。基本的な民法や家族法など学びながら、年次があがるにつれて刑法や商法などより内容が細かいものになっていくイメージです。私は、特に商法関係が気になっていたので、商業にまつわる講義を主に取得していました。
      知的財産権法セミナー
      今注目の知的財産についての知識を高めるセミナーです。ゼミよりも資格取得しやすいような勉強をするという形です。実際の判例を用いながら、教授と自分がどう考えてこういった裁量・判断をしたのか説明しながらグループワークしていくといった感じです。ただ資格取得はあくまで個人の希望であって、とらなくてもよいので、各々の判断になります。知的財産権についての資格をとりたい人にとっては、自分で勉強しながらの追加の勉強として講義をとるとより良いと思います。
      小売業、商社、営業職
      成長し続けている企業で、自分の個性が表現できるところ、実力で昇進できるところに魅力を感じたから。
      法学部というよりも、将来的に自分の会社を持ちたいなと考えていたため、経営関連に関するものが学べる学科に行きたかったからです。経営そのものに関しては商学部が本域なので詳しいことは学べませんが、それに関わる法律が学べるところに魅力を感じ入学しました。在学している間に、一般教養として取った商学部や経済学部の授業・医学部の授業など自分の学部にあまり関係がないと思えることでもいろいろと知識がつながり広がっていくので、おすすめです。
      国公立大学が第1志望だったので、基本的にはセンター試験の対策として、教科書を中心にわからないところやとけない問題をつぶして改善していくといった方法で勉強していました。私立大は3教科での受験ですので、私は過去5年分くらいの過去問をすべて解き、その大学での出題の癖を退官するようにはしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      法学部ですが、外国人の先生がいるので、海外に興味がある人におすすめです。また、学科が2つしかないので、学科内のメンバーと仲良くなれます。
      他の学部の講義も選択できるので、幅広い知識を身につけることができます。ただ、授業の人数が多いので、気が散ることも多々あるかと思います。
      ゼミは人数が少ないので、自分の意見も言いやすいですし、深く学べる気がします。担当の教授によって人気があるゼミと人気のないゼミが別れるので、先輩などからの情報が大きく左右するかと思います。
      就職サポートセンターがあり、様々な相談に乗ってくれます。また、面接の練習もしてくれ、様々な面でサポートしてくれます。
      地下鉄やバスが大学の前まで来るので、便利です。地下鉄は10分おきくらいで出ているので、大変便利です。
      図書館や、自習室などがあり、設備は充実しています。また、ほとんどの施設が新しいので、快適に大学生活を送れると思います。
      学部数が多く、学生の数が多いので、いろんな出会いがあり、人間的にも成長できる大学生活が送れると思います。サークルも多いので、趣味なども増やせるかと思います。
      必修科目で大体の法律のことを学べます。ゼミは人気の教授の競争率が高く、リサーチが必要です。
      商法ゼミ
      商法の判例をもとに、2人一組でペアを組み、週ごとに発表する方式でした。
      服飾品での販売営業職
      自分の興味のあることだったため、選びました。
      法律を学びながら、海外研修なども充実していたので、選びました。
      AO入試
      推薦入試だったので、主に面接対策に力を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      選択授業やゼミなどがあったので幅広く学ぶことができる。学科重視で入ったが、法律学部なので法律系は必須なのでつまづくとなかなか難しかった。
      単位取得の為の授業なので先生がゆるい先生だと授業に出ない人もいる。選択では第二言語なども学習できる。
      事例があり、それに基づいてチームをつくり討論したりなど楽かった。ゼミ単位での活動なども多いので選ぶことをおすすめします。
      幅広く勉強できるので就職も幅広い職種。法律系の資格は少ないので、MOSなどの資格取得の授業があったので受けてるといいと思います。
      七隈線が通っているので交通の便はいいと思う。敷地が広いので駅から遠い校舎もある。自転車やバイクの置き場もあるので通学も楽だと思います。
      図書館の席数が少なくテスト期間は使用者が多かった。ゼミ塔は新しくきれいな校舎だった。今は建て替えなどあってるのでさらに使いやすくなっていると思います。
      いろいろな学部学科、サークルも数え切れないほどあるのでたくさんの人と交流することができる。外国人は少ないので異文化交流はあまりできない。
      基本は法律関係の基礎知識から応用。選択授業では文学や経済、心理学などの授業も選択可能。
      覚えていない
      アパレル
      元々興味があったので何個も面接を受けていたので。
      観光観光が学びたく、幅広く学べるという点が魅力だった。
      利用していない。
      過去問を多く解いたり、学校のプリントでひたすら勉強していた。

投稿者ID:120837
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      法学部ですが本気で司法試験のため法律を勉強する人もいればまだ自分の将来を決めきらずにとりあえず基本的なことを学ぼうとする人など様々でしたし、この学科は目標がある人無い人かかわらず基本から応用まで様々なことを学ぶのに適してると思いました
      経営法学科は基本的な法律に関することだけでなく、会社経営やビジネスの場においての法的な知識を深めることができます。
      ゼミの数は多いほうがと思います。人気のゼミは抽選で決まります。私は3年間同じゼミで民法を中心に学んでいました。法学部だけで他の学部は知りませんがしっかりゼミに出て良い評価、単位をもらえていれば卒業論を書かなくても卒業できます。
      就職率に関して自分世代は就職氷河期だったので何ともいえません。構内での説明会もたくさんありましたが周りの友人も就職が決まっていたりいなかったり、公務員試験の勉強をしている人もたくさんいました。
      地下鉄七隈線天神南から福大前まで1本で行けます。バス、地下鉄ともに「福大前」で停車すると便利ですね。大学の近くにはコンビニ、飲食店、ボーリングやカラオケなど遊ぶところもいろいろ。大学周辺の居酒屋はとにかく安いです。
      構内が広く人も多いので学部学科が違う知り合いに会う確率は低いです。おすすめの施設はヘリオスというモスバーガー併設の静かなラウンジで、勉強したりお茶したりするのに良いです。学食もたくさんありますしキャンパス近隣にはコンビニ、安いお弁当屋さんなど充実してます。
      人が多い大学ですが自分から動かないと誰とも関わらないまま4年間終わってしまうかも。知り合いを増やしてたくさんの情報を得られると講義にも就活にも絶対有利です。学科の友人を作るには一年生の一番最初の必修授業(英語や体育)が一番のチャンスだと思います。その他の学部の人と関わるにはゼミかサークルの活動に積極的に参加することです。私自身サークルで出会った同期や先輩後輩と情報交換したり遊びにいったりすることで大学生活を充実させることができました。
      法学の基本的なことはもちろん、経営やビジネスに関する法律の知識を学ぶことができます
      販売職
      さまざまな人と多く接する職業に憧れたから。
      日常生活やビジネスの場においての法律の知識を深めることで正しい判断ができる社会人になりたかったから。
      その大学、学部の過去問を多く解いて対策を練っていました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      何かをしたいと思っている人には、いい環境だとおもいます。法学部だけにとどまらず、いろいろな学部学科が有り、いろいろな話が聞けるので刺激になるとおもいます。ただマンモス大学といわれるほどの九州最大規模の大学なので、基本的には自発性や自己管理が全てです。自分から動ける人にはどれだけでも可能性が開けますが、何もしなければ何もなく卒業までいってしまいます。
      一般教養としていろいろな学部の講義が聞けます。また法学部経営法学科の特徴である経営に関する実務的な法律の勉強もでき、それが実生活に結びついているものが結構多いので法学系の就職先を考えていない人でも勉強になるとおもいます。ただ講義の先生によって、講義の密度が全然違います。密度がない講義で楽に単位をとるか、少し大変でも密度の高い講義をとるかで充実度が変わるので、その点は注意が必要です。
      仲がよくゼミの授業だけにとどまらず、スポーツ大会を実施したりキャンプに行ったりと楽しいゼミも多いです。結構ゼミ内で仲良くなる人たちも多いので、ゼミには積極的に入ったほうが学校生活が楽しくなるとおもいます。
      様々な就職実績があります。大学院まで行って研究する人もいるし、卒業後は法律関連と全く関係のない企業に就職する人も多いです。ただ法学部に関していうと、警察への就職は強いようにおもいます。
      大学の中にバス停もあるし、大学前には地下鉄の駅もあるので、アクセスはとても良いと思います。ただ立地自体は市の中心から離れているので、アクセスのよさでカバーしている感じです。
      毎年くらいの勢いで改築・増築などを行っているので、ある程度施設は綺麗ですが、それは文系棟だけでした。理系棟は歴史を感じるような古い建物が多いです。文系にすすまれるかたは、割と綺麗な学内で過ごせます。
      基本的には、大学デビューしている人が多いような気がします。尋常じゃないほど人がいるので、そのなかでどう自分が自発的に動くかで友達の数や恋愛まで発展する出会いになるかが決まると思います。同じ授業で一緒になる子と仲良くするように心がけるだけでも、だいぶ変わってくると思います。
      法律に関することももちろん勉強しますが、経営法学科なので基本的には経済・経営に関する法律についてしっかり学ぶことができます。
      ドンキホーテ株式会社
      自分が楽しめて、初任給が高く、学歴ではなく実力で仕事を評価される社風が好きだから。
      今まで勉強したことのなかったものに興味があったので、高校までには触れる機会のなかった法学部を選び、また九州でこの大学でしか学べないということで経営法学科が魅力的だったから。
      高校での勉強のみで利用していない。
      私立の大学に関しては、その大学によって傾向が全然違うので、過去問を5年分解いてわからなかったところを潰すということだけ徹底していました。

投稿者ID:119779

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学