みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  経営法学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 経営法学科 口コミ

(57) 私立大学 707 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    法学部経営法学科の評価
      マンモス大学ということもあり、交友関係が広まります。就職する際も、教授などが親身になって話を聞いてくれるので行ってよかったと思える大学です。
      ためになる話ばかりで、授業なども自分で決めれるのでよかったです。
      このゼミに入りたいって希望で入れるので楽しんでゼミに参加していました。
      本当に親身になって話を聞いてくれるし最後までサポートしてくださるので感謝しています。
      地下鉄の駅も目の前ですし、交通手段、立地はは便利だと思います。
      どんどん新しくなってきてるので勉強しやすい環境にあると思います。
      今の彼氏も大学で知り合いました。本当に出会いもたくさんあり人生経験たくさんです。
      法律学部でした。生きていく上で法律はかかせないものだと思うので、学んでよかったと思います。
      法律系には進まなかったのですが、民間企業に就職しました。自分で行きたいと思った就職先です。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      とても大きな大学なので、何でも自由に選択でき幅広く学ぶことができる大学です。 私立ですが歴史がある大学なので、古い建物もありますが綺麗な図書館などもあります。 通っている学生がとても多いので色んな刺激をもらうことができます。
      自分が学びたい分野を集中的に学ぶこともできるし 広く浅く色んな勉強をすることもできます。 すべては自分で考えて選択できます。
      人気のゼミは倍率が10倍にもなったりするので事前にしっかり調べて応募する必要性があります。 特にレベルが高めのゼミに入るとある程度勉強できないと意味がわからないと思うので注意です。 しかし、ゼミのみんなは将来も遊ぶような人間関係になるので 周りのみんなとよく話して決めていいと思います。
      勉強がとてもできる一部の人はロースクールに進学しますが それ以外はみんな就職です。 特に福大だからといって優遇してくれる企業なんてないので 自らしっかりと考えて動かないと就職できません。
      地下鉄で天神から20分ほどです。 行き帰りはかなりの学生で電車の中は満員です。 大学周辺に住む人は自転車がないと不便なので自転車かバイクがあった方が 行動範囲も広がるのでおすすめです。
      歴史のある大学なので古いところは本当に古いです。 数年前に商学部棟と図書館が綺麗になったのでそこは綺麗です。 基本的にはどの教室にも冷暖房が入るのでそこまで不便な場所はありません。
      とても大きな大学なので、何でも自分で決めていかないと 良い大学生活にはなりません。 しかし、その分色々な人間関係があったりするので面白いです。 入学後はかなりのサークル勧誘があるので覚悟しておいた方がいいです。
      1年時は主に一般教養を中心とし、必要最低科目は受講するような形で 本格的に深い分野は2年以降です。
      野田ゼミ
      法学部ゼミの中で1番の人気ゼミです。倍率は10倍のときもあります。
      管理職
      就職氷河期でなかなか決まらず、内定が出た会社に一先ず入社した形です。
      法律に興味があり、将来にも生かせると思ったので
      福大は過去問を解いておけば試験の形が似ているので何回も繰り返し行ったり 過去10年分くらいするとイメージがつかめます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      将来、経営をしてみたいと思う方はとても参考になる大学だと思います。実際に福岡大学出身の社長は結構いるので。
      法律学科に比べ必修科目が少ないのでその分好きな科目を受講することができます。他の学部の科目も範囲内であればもとることができます。
      人気のあるゼミはもちろん倍率が高いので入れない時もあります。楽しいゼミとそうでないゼミの差が激しいので先輩や友人の意見を取り入れつつ慎重に選ぶことをお勧めします。
      就職に関しては他の学部に比べるとパーセンテージは高いと思います。公務員になる人もいますし民間企業に就職する人、様々です。
      地下鉄七隈線が開通したことにより交通の便が良くなったので、地下鉄に乗って天神にそのまま遊びに行くこともできます。
      敷地が広いので講義と講義の間で移動するのが大変です。夏場はクーラーがついても暑い場所があるのでそこでの講義は辛いです。
      私としてはあまり充実していないのですが周りの友人はサークル内に恋人がいたりゼミ内で恋人がいたりします。
      法律全般(民法、刑法、経済法、国際法など)
      民法を中心に取り扱う。例題をもとに議論していく。
      単純に法律を学んでみたいなと思い志望しました。
      推薦入試
      特になし
      ひたすら過去問を解き、それを復習していく。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部経営法学科の評価
      学校生活をエンジョイしていきたい人にはとてもいい環境で、やりたいことに一生懸命になれるしやりたいことが見つからない人もここで学んでいくことで見つかっていくと思います
      いろいろな先生がいらっしゃってとても楽しくそしてたくさんの知識を吸収できます。どの講義もとても面白そうなものが多いです
      地下鉄の駅を降りてすぐのところにキャンパスがありますし、都市部の中心にもすぐにアクセスすることができます
      新しい校舎の施設がたくさんできてきています さらに最大の蔵書数を誇る図書館があり学生たちの勉強に一役買っています
      個性が強いいろいろな友人と会ってとても充実していて他の学部の学生とも友達になることができます。
      部活はとても活発に活動していて自分の新しい可能性を試したりいい環境で学生生活をより鮮やかにしてくれています
      ゼミでは地方行政について学んだりしています
      法学に興味があったため
      センターは捨てて過去問を解きまくる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      たくさんの人と出会えて、自分がやりたいことができる環境が整っているが、生徒数が多い分埋もれないように努力が必要だと思うから
      マンモス校であるので様々な教授や、生徒がいてとてもいい経験になると思うから
      自分の入りたいゼミに入れればいいが定員に達して入らない場合は大変だと思うから
      人数が多いので、相談役の先生が少ない気がするが自分から積極的な姿勢を保てばスムーズに進むと思う
      駅から遠いことや、七隈線であるため、福岡の中心部からは少し離れているから
      申し分ないほど綺麗だし、困ったことがないから。私立なので設備はとてもいい
      マンモス校で生徒数が多い分たくさんの人と出会えて本当にいい経験になったと思うから
      生徒数が多い分、たくさんの種類の部活やサークルがあって自分の好きなことをやれる環境が整っている
      経営に関することや、英会話語学を学び、法律が組み込んでくる。
      化粧品会社の正社員。とくに職種は決めてなかったが販売の方に進んだ
      福岡大学は生徒数が多くたくさんの人と出会えそうだからとにかく福岡大学に入りたかったから。たまたま受かったのが経営法学かだった

法学部経営法学科の評価
      学生生活を振り返ると充実していた点は法律を基礎から学びたい方にとっては、法学部をおすすめします。
      サークルはペン習字サークルに所属していました。
      最終的にはなくなったけれど、自分自身の未熟な点を発見できました。
      法学部の先生たちは、教え方が上手い先生が多いのが現実でした。また、講義終了後もわからない点があればいつでも質問できました
      ゼミは4月から始まりました。
      私は行政法のゼミに所属していました。
      ゼミ以外でも飲み会での交流は楽しかったです
      私は学校の就職サポートは受けたことが一度もなかった
      しかし、就職サポートを受けていた友達によると熱心で丁寧だったと言っていた
      最寄り駅は地下鉄七隈線福大前でした。
      学校の回りにはボーリング場やカラオケなどがあり、休日だけではなく、平日も非常に賑わっていました。
      キャンパスは福岡市内の大学で1番広くて緑が豊かであり、誰にも自慢できるものになっています。
      人の数が多いところも自慢できるところです
      学内には学生が約10,000人いるので、色んな人と関わることができます。
      また、イチャイチャしているカップルも多いです
      学園祭が非常に充実しています。毎年、学外の方が沢山来て下さり、とても充実した学園祭になります。非常に楽しいです
      1年生の時は法律を理解する上で大切な科目である民法を学習します。
      2年生以降は自分の好きな科目が学べます
      私は卒業後にカラオケ業界から内定を頂きました。

法学部経営法学科の評価
      講義の選択は学部の分野が中心にはなるが、総合大学なので、幅広い分野からも選択が可能となっている。
      また経営法学科では海外研修の制度も単位認定されていたのでそれが目当てで入学していた友達もいた。
      中には外部からいろんな経営者を呼んで講演をしてくれたりした教授もいたが、大学で学んだことが社会に出て役立ったわけではないので、そういう点では充実してるのかと言われたら疑問符がつく。
      マンモス大学なので、ゼミも選択肢は多い方だと思う
      後輩が大手金融会社や日本の最王手の証券会社など内定総ナメしてるのを見たら、自分次第ではあるが、それなりのレベルの企業を選ぶのも可能だと思う。
      もはや1つの街となっており、天神なども地下鉄で15分ほどなので、住みやすいと思う。
      施設に関しては図書館も新しくなったし、食堂もいっぱいあったりと、充実していると思う。
      ただそれでも試験前になるとマンモス大学なので、人が溢れてかえっているのが難点。
      マンモス大学ゆえ、知り合える人も多いが、そのぶん同じ学科の人でも知らなかったりすることもある。
      いろんな人がいるので、居場所ができればどんどん繋がりが広がる。
      たくさんサークルもあるので、自分がやりたいこと、知らなかった世界にも踏み込めるチャンスは多いと思う。
      大手小売業、総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      良くも悪くも自由。全て自己管理になるので、怠けていると、いつも間にか履修登録等が終わっていることも。また、人はかなり多いので、いろいろな人と出会える。自分から動かないと友達が一人も出来ず4年間終わることもありえるので、受動的な人はまったく向かない。
      駅がほぼ大学の敷地内にあるようなものなので、アクセスは抜群。近くの賃貸も学生用でかなり安いものが多い。
      2015?年に図書館が新しくなり、福岡市などの図書館よりも圧倒的な数ときれいさの図書館になった。しかし、基本的に在学生しか使えないので、卒業生も使えるようにしてもとは思う。
      七隈祭は、さすが九州一人が多い大学なだけに、とても盛り上がる。他の大学では考えられない規模でやる。しかし、サークルに入っていないと、特にやることもなく、ただの出店が多くてちょっとイベントやってる程度にしか見えないので、サークルに参加し、中からも見るのが楽しめるコツ。
      地域密着型/不動産/営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      学びたいことがたくさんある人にとっていい大学だと思います。就職については学生も多いので自分の努力次第だと思います。大学の立地条件は悪いので通学に苦労しました。
      授業など選択肢が多いのでいろいろ学びたい人にはとてもいい環境だと思います。しかし選択肢が多いので選ぶのに苦労すると思います。
      ゼミの数は少なく、選考に漏れると受けれません。またゼミも先生によっては普通の授業と同じで研究などがないゼミもあります。選ぶ前によく調べておいた方がいいかも。
      学生の数が多いので進路指導はしっかりしてるとは言えませんしかし、4年間頑張ってる人にとっては、いい所に就職できると思います。努力次第だと思います。
      立地条件は悪く通学時間に2時間かかりました。通学するのに電車を乗り換えていかないといけません。駅から教室までも10分はかかります。
      敷地は広く施設はたくさんありますが、学生の数に比べてエレベーターが少なく8階まで階段で上ったこともあります。
      学生の数が多くゼミやサークルに入ってないとあまり出会いはないと思います。普通の授業では人が多すぎるので、サークルに入られることをお勧めします。
      法律の基礎民法や憲法などに加えて国際法や商法、労働法などまなぶ事ができます。
      アメリカ法セミナー
      アメリカの法律を学び、英語で論文を提出します。
      企業に就職したときに役立つ法律の勉強をしたかったから。
      過去問を3年分ひたすらといた。教科書の復習

卒業生 / 2010年度入学
    法学部経営法学科の評価
      科目が豊富にあり、それぞれ専門の教授が多く在籍しているため、自分の興味がある科目を深く学べる
      講義の種類も豊富だが、ひとつの単元に対して細かな単元が存在しているため、自分の専門知識をより深めることができる。
      ゼミでは少人数体制での講義の為、深く学べると同時に、同じ学生間での交流する場も多く存在し、一石二鳥である。
      幅広い分野にて活躍することができるし、就職課も積極的に情報を公開、専門の研修会などを実施しているため活動がしやすい。
      地下鉄七隈線があり、天神までも15分で着くという立地の良さ、また大学付近は一つの街が形成されているので住みやすく便利も良い。
      毎年新設される校舎があり、都度綺麗な環境で勉学に励むことができる。毎年新鮮な気持ちで学内生活を送ることができるため魅力的である。
      サークルや部活動も豊富にあるため、たくさん所属することも可能です。女性が多く在籍する団体もあるため友好的に活用できます。
      やはり数が多いため疎遠になる場もありますが、親密になるメンバーが増えることの方が圧倒的に多いです。
      一年次は皆同じ形で学びますが、2年時より選考が二つに分類されます。海外向けの講義中心か、国内向け講義中心か、というような考え方です。
      弁護士などの独立できる職種
      法学部に進学した時点で、将来的には法律を活かすことができる仕事がしたいと考えたため。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学