みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  経営法学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 経営法学科 口コミ

(57) 私立大学 707 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      法学部なので法律について多く学びますが、うちの学科は海外研修のプランも充実しています。全員がというわけではなく、希望した人のみですので自分で選択できます。2年時からはビジネスとインターナショナルの2つのコース分かれますが、他コースの授業も選択できますので焦る必要はありません。生徒数も多く、友達もたくさんできるでしょう。
      最寄駅に福大前駅と七隈駅があり、大変広い大学なので、授業がある校舎にあわせて降りる駅をかえる生徒も多いです。
      大変大きな大学のため、図書館や学食は数カ所にあります。JTB、モスバーガー、コンビニもあり、1つの施設のようになっています。
      大きい大学ですので、友達がたくさんできます。
      サークルの数は数え切れないほどあります。サークルに入って友達をたくさん作ることも大学の醍醐味です。入学直後には様々なサークルで、新入生歓迎会が行われているので興味あるサークルを見つけて行ってみることをお勧めします。

投稿者ID:320455
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      勉強とプライベートを両立しやすい学部だと思います。
      ゼミでは自分が選択した分野を突き詰めて学べるので、興味がある分野はもちろんですが、社会に出た時に知識として持っておくと良い分野(会社法や労働法、社会保障法等がおすすめです)を選ぶと良いと思います。きちんと講義を受けて試験で結果を出せれば、難なく卒業出来ます。卒論は選択必修科目なので、書かなくても卒業出来ます。
      経営法学科で受けられる講義内容は、実際に社会に出てから役立つものも多いと思います。
      就活のサポートは比較的しっかりと行ってくれていた印象があります。
      土地柄としてはファミリー層も多いですが、やはり学生が多いため、学生向けの物件が多くあります。福岡大学生専用マンション等もあります。生徒数が多いので人気の物件からどんどん埋まって行くため、進学が決まった段階で物件探しを始めることをおすすめします。周辺環境としてはスーパーや薬局等が近くにあるので住みやすいと思います。
      わたしの在学中は法学部が主に使うのは8号館でした。変わってなければ、ちょっと古いです。
      サークルに所属すれば交友関係は広がると思います。サークル選びは大事です。
      サークルはたくさんあります。七隈祭は年によりますが毎年芸能人が来ます。
      経営法学科という名の通り、法律の中でも特に会社法や商法などを学びます。個人的には会社法が勉強していて面白かったです。二年次から各分野に分かれてゼミが始まりますが、ゼミ選びは慎重に!
      広告業界へ進みました。
      元々法律に興味がありましたが、法律関係に就職したいというわけではなかったため、将来企業に入社した際に知識として会社法や労働法を身につけられたらいいなと思い志望しました。

法学部経営法学科の評価
      法律の勉強は難しそうに思えますが、授業はわかりやすくて、勉強すれば単位は取れます!国際コミュニケーションの授業が充実してます!
      良い先生が多いです。授業は比較的わかりやすいと思います。先生にもよるので情報収集しましょう!
      一年生からゼミがあります。毎年ゼミを選択し、応募します。(二年生以降はゼミの選択は自由です。)
      就職支援センターがあるので、そこには情報がたくさんあります。
      地下鉄が近くにあるので、天神にもすぐ行けます。バスでも通学可能です。交通は便利だと思います。
      大学内は広く、移動教室ばかりだけれど、運動になるし良いと思います。図書館も充実してます。
      自分の考えをしっかり持っていて、真面目な人が多いので、たくさんの刺激をもらえて、とても良いです!
      一年生の時は全学部共通の科目を取ることが多いけれど、二年生以降は専門科目が多くなります。刑法、社会保障法、債権・担保法、国際私法、国際経済法、国際法各論など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      人数が多いのがこの大学の特徴のひとつだと思います。たくさんの人と関わって色々な刺激が得ることができるので自身の成長にも繋がると思います。
      詳しく分かりやすく教えてくださる先生の講義はとても充実しています。
      一般教養では様々な分野の講義があって迷うほどです。
      専門的な講義もあり自分が興味を持った講義だけを受けることができてとても良いです。
      ゼミは当たり外れがあって先生によって充実度が違うと思います。
      主にプレゼンをしたり質問をしたりして学んでいきます。
      福岡の中でも大きな大学なので就職にはかなり強いと思います。また、さまざまな大手企業の就職実績もあります。
      福大前駅と七隈駅が最寄駅ですが
      敷地が広いので教室までが遠いです。
      まわりには、ご飯屋さんが何件かありますが特に良い立地とは言えません。
      理系の建物はボロボロすぎて可哀想です。また、暑い時期になってもクーラーがつかない教室もあるので最悪です。
      サークルにはいればたくさん出会いがあると思います。どの大学でも友人恋愛関係を充実させたいなら自分次第だと思います。
      法全般を学びます。色々な種類の法を詳しく学べます。
      法に少しだけ興味があってゼミなども充実していると聞いたので志望しました。
      特になし
      過去問を5年分して問題の特徴をつかもうと努力しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      ゼミに入ってから法学部らしい勉強が増えたがそれまではあまり法学の勉強ができた印象はない。ゼミによっても環境は異なると思う。
      人生最後の学生生活で部活や勉強に打ち込むことができ、貴重な経験を積むことができたから。
      様々な判例をもとに方角について学習できた。また、学習した内容は社会人になった今でも活きている。
      大学からの就職サポートがないように感じたため。また、仮にあったとしても就職支援の企業の方が頼りになる感じがあった。
      地下鉄、バスの利便性が良い。また、博多天神までのアクセスも良く利便性は感じていた。
      図書館やゼミ室など綺麗なところで集中して学習できる環境があった。
      学生人数は多いが部活やサークルの繋がりがあるため交流関係は構築しやすいと思う。
      大規模な学祭を毎年しておりそれに向けて準備することで貴重な経験をすることができると思うため。
      1年では、少ない授業の単位数しか講義を受けられないが法学の基礎を固めることができる。
      製薬会社のMR(営業職)
      部活で入部したかったものがあり、入学できるように受験勉強をしていた。また、法学部に魅力を感じていた。

法学部経営法学科の評価
      基本的には商法、会社法などを重点的に勉強する学科です。専門教科以外にも国際法や民事訴訟法など様々な法学を学ぶことができます。
      質問など積極的にすれば顔を覚えてくれて、いろいろ指導してくれる教授がおおいとかんじます。
      ゼミは豊富にあり、一年で学んだ中で興味があることをゼミで深く学ぶことができます。ただ、人気のあるゼミ(楽に単位を取れる)は競争率が高いので注意を
      県内、九州では強い方ではあると思います。ここ出身の社長や幹部、さらに人事の方が多くご贔屓にしている企業がたくさんあります。県内で就職すればどこかしらで福岡大学出身の上司に会うことにはなると思います。
      地下鉄とバスで行けますが、人が多いため通学はなかなか大変です。
      図書館が特に充実してます。蔵書数が大学トップクラスで、古書など珍しいものも沢山あります。
      サークル部活が多く充実している
      充実していると思います
      主に商法、会社法など実践的な法律
      接客

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室やゼミも自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、知識を深めることが出来ます。就職活動の実績はとても高く、幅広い分野の業種に就職しており、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      2年からゼミを選択でき、様々な分野のゼミがあるので、自分の興味のある分野で学べることができる。
      バスも地下鉄も大学のすぐ近くにあり、天神から地下鉄一本、バスではさまざまな路線が存在するので通学手段は数多くあり、通いやすい。
      人数も多く、授業の選択も数多くあるので、学科で友人を多く作るのは簡単ではない。
      数え切れないほどある。
      必修の民法をはじめ、選択で刑事法や不動産登記法、税法、保険法など知っておけば必ず日常生活で役に立つ法律を多く学べる。
      金融、営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      学科自体の人数が多いのでたくさんの出会いがあり、視野が広がる。勉強するもしないも自分自身しだいと感じることができた。
      幅広い授業が選択できるところが良かった。ほかの学部の授業も選択できるので、幅広い内容を学べる。また、口コミサイトを利用して授業を選択した。
      ゼミの期間が短いので、あまりゼミで深く関わることがなかったのが残念です。どのゼミもあまり力を入れてない感じがした。
      あまりフォローはしてくれないので自分で頑張るしかない。いろんな大人の意見を聞きたかったが、大学の就職支援センターは親身にはなってくれないので、学外の就活サークルをりようした。
      地下鉄が近いので便利。大学の周り自体はあまり栄えてはいないが、地下鉄やバス停が近いのでアクセスは良いと思う。また地下鉄も10分おきにあるので、とても便利。
      敷地内にモスバーガーがあり、とても良かった。施設も古い建物と新しいものとがあるが、比較的、綺麗だと思う。
      たくさんの人がいるので、いろんなタイプの人と知り合える。ただ、サークルにはいらないと、たくさんの人がいても付き合うのは数人ということになりかねない。
      法律について、商法から民法まで幅広く学ぶことができます。
      ジュエリーショップ
      対応してくれた人事の方の印象がとても良く、そのような方のいる会社で働きたいと思ったからです。
      法律を通して、日本だけじゃなく海外のことも学べるので死亡しました。
      推薦入試
      利用していない
      職員室に行き、先生によく相談していました。また、面接の練習をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      施設が充実しており、就職率も良い。ただし、法学関係に進む人はほとんどいないので、学内の知識が活かせるかどうかは疑問。
      民法といった基本的な法学に加え、保険法や観光法など商用寄りの法律も学べるので、将来そのような仕事に就きたいと考えている人にはおすすめ。
      公務員志望者向けのゼミがあるのが良い。それ以外にはこれといって特徴はない。先生によって当たりはずれが大きいかもしれない。基本卒論はないので楽。
      当時の就職率は90%以上。面接対策なども積極的に行ってくれたので良かった。人数が多いので人気のセミナーは早めに申し込むと良い。
      地下鉄もバスもあり広い駐輪場も設けられている。徒歩圏内には学生向けのアパートがたくさんあり店も多いのでアクセスは良い。
      レストラン・食堂は5つ以上あり売店も入っている。図書館は視聴覚ルームも設けられており充実している。新しい建物と古い建物の差が激しい。
      サークルや部活が多いので友人は作れる。学内のみだと少し厳しい。これらに所属する方が人間関係を築きやすいかも。
      数は多いが興味がないと意味がない。大学祭はかなりの規模だが結局人それぞれだと思う。
      必修科目は民法など。商法系の法律は複数の中から自分の取りたいものを選ぶ。教養科目は5教科に加え中国語などもある。
      民間企業の総合職へ就職
      当時は公務員を目指していた。基礎的な法学に加え商用法学も学べるのが楽しそうだと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      授業内容はもちろん留学やゼミ、部活動を通してさまざまな経験ができたし、それがいまも生かせているように感じるから。
      学外からも多くの講師が来られてるとは思いますが、先生により講座が面白いものとそうでないものが分かれると思いこのように答えました。
      ゼミ自体が一人一人の実力を上げるというより、そもそも実力がある人とない人の差が激しく、1年生から同じ先生のゼミの人の方が優位だと感じることがありました。
      あまり就職サポートセンターの人が相談に乗ってくれた気はしません。
      地下鉄の駅がすぐあるし、バスもすぐ来るのでアクセスはいいと思います。
      古い建物と新しい建物が混在していますが、授業を受けるのに不自由はしません。
      2万人生徒がいるので、頑張ればたくさん友達ができるし、サークルやゼミなどで上下の関係も構築できる
      サークルや部活の勧誘がすごく多いし、種類も豊富だからそうおもう。
      法学をの基礎の民法をはじめ、労働法、会社法や国際私法など自分の興味がある分野を選んで学ぶことができる。
      メーカーの事務(正社員)
      大学を選ぶときに経営学も含めて法律の勉強をしたいと考えたから

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学