みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
(225件)
私立内112位 / 583校中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生たちは親身になって授業を行ってくれます。おかげでさまざまな知識が身につき、無事教育実習を終えることができました。とてもいいところなので是非来てください!待っています。
講義・授業良い講義の内容は、本人が本当に教育関係の仕事に就きたいと考えているのならとても良いものです。なので、興味のあることが勉強できると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミはあまり行っていないのでよくわかりませんが、ゼミ内の雰囲気は良いと思います。楽しくやれそうです。
就職・進学良い先生たちに親身になって指導して頂けるので、多くの先輩達は現役合格しています。自分の勉強次第で合否が変わると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いというのが不便だと私は思いました。駅近だともっと入学する学生さんが増えると思います。あと、周りになにもありません。
施設・設備良い広い教室と狭い教室との差が結構あると思います。人数が多いと、キツキツです。私立なので設備は整っていると思いますよ。
友人・恋愛良い女子しかいないので、学内恋愛はありません。女子だけで毎日ワイワイとしています。恋愛は、自分から積極的に出会いを求めましょう。
学生生活良いサークルはそれぞれで緩さが違います。きっちりあるところもあるので、様子を見て決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容学校教育、児童生徒の心理が主です。他学部の授業も取ることができるので、余裕があれば受けてみるといいと思います。
就職先・進学先まだ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いJRからのアクセスは悪いが、一応スクールバスはあるし、天満宮は徒歩圏内のため授業の間が空くと行くことができた??友人関係はとてもいい関係を作れた。また学内も大きくはないが、私たちが勉強する上では設備は充実していたと思う
講義・授業良い講義や授業は大学のため色んな講義がありそれぞれではあるが、専門的な所は、現在学科も変わり、取れる資格も多くなり、授業も充実していると感じる。また実習の際もサポートなど不安が出来る限り無いようにしてくださる支援センター等もあり、よりよく過ごせたと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによってバラバラだが、自分が先行したいものがしっかりわかっていればゼミ選びもすんなりと自分に合ったものになれると思う。ゼミ同士の繋がりは特になく、ゼミ内の活動も特にはない。
就職・進学良い就職実績はとても高いと思う。また、就職の際のサポートも、私は専門職だったが、支援センターの方が気持ちの面等も気にしてくれたりと、不安に思うことを取り除いて頂いてすんなりと就職することができた。
アクセス・立地悪い西鉄からは高いが、JRからは遠くスクールバスに乗るしかないため、少し不便。周りに買い物やランチが出来るところもほとんどない為、西鉄で天神に出ることがほとんど
施設・設備普通棟によっては古い棟もあるが、設備はだいたい整っていると思う。でも、入学してすぐに食堂が1つ無くなってしまい、混むことがほとんどだったため、食堂はもう少し充実させてほしいと思う。
友人・恋愛良い恋愛は女子大の為、学外での出会いとなるが、友人は同じものも学科の人と目指す為、皆んな協調性があり、一緒に頑張ろうという気持ちが湧き、色んな面で仲が深まる
学生生活普通家からだいぶ遠かったため、サークルや部活には所属していなかったためよくわからない。学祭等のイベントはもお少し学生自身が楽しみ!学祭に行きたい!って思えるような盛り上がりがほしい
学科で学ぶ内容1年次は必修教科や単位を取ることを心がけて、2年三年目となって行くうちにその学年の必修教科が出てくる為、後が少しでも自由が効くように1年目に多くの単位取得を頑張ることが大切。
利用した入試形式教育もしくは福祉の専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業については、他の学科と比べて課題が少ないことと、社会調査士の資格が授業で取得できるから学科の生徒はチャラチャラした人はほとんどいなくて明るくて優しい人が多い。通学は坂が多くて駅から15分くらいかかる。でも駅前にスクールバスが来ます。
講義・授業普通課題に関しては、他の学科と比べて少ない先生は優しい人が多く、面白い授業もある講義が退屈で眠くなるものもある単位は取りやすい
研究室・ゼミ普通ゼミはプレゼンテーションなどの社会で役に立ちそうなことをする。長文のレポートが課題で出されるので、それが大変。
就職・進学普通この学科はまだ卒業生がいないのでまだ分からないが、授業を振り返ってみると、社会で必要とされるコミュニケーション力が培われるので、実績はいいと思う。
アクセス・立地普通電車で通えるが、最寄駅までの時間がかかるし、そこからさらに徒歩で坂道を歩かなければならない。スクールバスを使えば問題ないが50円から100円かかる。周辺には学問の神様の太宰府天満宮や九州国立博物館があり風情がある。
施設・設備普通図書館はとてもたくさんの本があるし、雑誌なども読むことができる。購買にはパン、アイス、弁当などが売っていて、雑誌も10%引きで買うことができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係はについてはいじめなどもなく、明るくて優しい。女子校だけど、サークルによっては他校との関わりがある。
学生生活普通サークルにはガムラン部という変わった部活がある。学園祭には毎年人気な芸能人が来る。アルバイトは参道など、できるところがたくさんある。
学科で学ぶ内容この学科は、就職に役立ちそうな講義がたくさんあり、コミュニケーション能力が培われる。また、1年から3年までの授業で社会調査士の資格を取得することができる。アニメやアイドルなどのポップカルチャーについての授業もある。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い必修科目が多いがその分、年間で撮れる単位も他学科よりも多いから良かった。単位を落とした場合に巻き返しが可能。4年生になるまで他学科の授業を受けられないのは微妙。
講義・授業良い理不尽な先生はおらず、今考えたらかなりわかりやすい授業を行う先生が多かった。テストも持込可の先生は人気があった
研究室・ゼミ良い比較的優しい先生が多かったから。課題についても特段、厳しい評価はなく広い視野を持って接してくれる先生が多かった。
就職・進学悪い一般企業へのサポートは不十分、専門的な学科のため仕方がないと思う。福祉系は充実。現に先生や実習指導室のサポートで福祉系へ就職した人が大半
アクセス・立地悪い駅から歩くのにしんどすぎる。二日市⇒太宰府の乗り換えもかなり面倒。太宰府からもバスも良い時間帯のものが無い場合もある。チケット制度もどうかと思う。
施設・設備良い図書室のオーディオスペースが最高に良かった、そのスペースが無ければ今の趣味の授業を受講しようと思うことも無かった。学食にピエトロがあるのも良かった
友人・恋愛普通女子校なので特になし。周りにサークル活動をしている人はほぼいない。別大学のサークルに入っている人が数名いる程度
学生生活普通サークル・学祭行ったことがないからわからない。行くのが面倒で行く気がしなかった。学祭も話題にならない。
学科で学ぶ内容全然覚えていません。きちんと授業を受けた記憶もありません。卒論はどうにか終わらせたというレベルです。
就職先・進学先歯科医院
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語学科の評価-
総合評価良いどの先生も個性的で面白く授業が楽しいです!
少人数で授業が多いので質問もしやすくなってると思います。
テスト内容なども分からなかったら直接聞きやすいです。 -
講義・授業普通ネイティヴの先生の授業が多々あるので英語の発音を生で耳できるので聞きなれると思います
研究室・ゼミ良い1学年では発音の授業があり、発音のテストの前に先生が事前に発音練習の時間を先生の研究室で設けてくれます。
週に3回ほどあるので自分の行ける時間に合わせていけるのでとても便利です。
就職・進学良い卒業生の実績はとてもよく、英語科では英語の教師やキャビンアテンダントやグランドスタッフなど英語を活かした就職先が主に多いです。
卒業生の生の実体験を聞けたりするので、これから自分が何をしたらいいのか明確に分かるかと、思います。 -
アクセス・立地良いJRと西鉄それぞれに学校専用の通学バスがあり本数も授業の開始時間と終了時間に合わせてバスがでています。
周辺には福岡の観光名所の太宰府天満宮があるので放課後や空き時間に訪れることができます。
自然も豊かでとてもいいところです。 -
施設・設備普通図書館が学内に3つあり学生以外も利用できます。
友人・恋愛普通少人数授業が多いことやペアワークなどがあるので仲良くなる場面が多々あるとおもいます
学生生活普通サークルはたくさんあり、他の学校にはないサークルなどもあります!
文化祭に出し物をするサークルは多々あります。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い英語もメディア関係のことも学べて一石二鳥の学科です。パソコンの資格はもちろん、英語の検定も単位になり、英語やパソコンを学びたい学生にはぴったりの学科です。
講義・授業普通英語の授業はネイティヴの先生も充実しているため、よりリアルな英語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い四年時にゼミが始まり、いくつかのゼミから選択することができます。自分のゼミの先生とは交流も深まるので教授によっては就職に有利な情報を得ることができる。
就職・進学良い私立大学で生徒数も少ないため、サポートが充実している。
アクセス・立地悪い太宰府駅から徒歩15分。スクールバスもあるがやはり福岡の中心からは離れているので通学は少し不便です。しかし、太宰府という歴史ある場所で学べるのはとてもいい環境だとおもいます。
施設・設備良いWi-Fi設備も完備されていて、学生全員が使うことができます。
建て替えも多く行われている為、キャンパス内は年々新しくなっていってます。 -
友人・恋愛普通部活動生は比較的友人がおおい。
学生生活悪いサークルは他の大きな大学に比べ、少ないようにおもいます。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い小学校や幼稚園、保育所で働きたい人は人間科学部人間科学科にくるべきです!小学校、幼稚園希望なら初等教育コース。幼稚園、保育所希望なら幼児保育コースにするといいですよ。勉強は大変ですが、とてもやりがいを感じます。
就職・進学良い今年、初等教育コースから小学校教員になった人はたくさんいて、中村学園大学よりも合格率が高かったです。先生方が夜遅くまで付き添って勉強を教えてくれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地普通太宰府駅からが意外と距離があります。スクールバスがあるのでスクールバスに乗ることもできます。
周辺には太宰府天満宮や九州国立博物館があります。空きコマや授業終わりに友達と太宰府天満宮を回ってみるのもいいと思います。 -
友人・恋愛良い名前の通り、女子大なので出会いは基本的少ないような気がします。しかし、アルバイト先や合コンなどで知り合って交際に至っている人もたくさんいます。女子大だからと不安にならなくても大丈夫だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて、先生との距離が近いと思います。
授業の出欠確認で生徒の名前と顔を覚えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないので、なんともいえません。
アクセス・立地悪い大学の周りは坂しかないので、かなり疲れます。夏はとても暑く、化粧が落ちます。5限が終わって家に帰るとき、学校の周りが暗いのですこし怖いです。
大学から太宰府駅、JR二日市駅にはバスが出ていて便利ですが、五条駅からも出してほしいなあと思っています。 -
施設・設備普通トイレや教室は綺麗です。
食堂の机と椅子が少なく、よく混みます。どうにか改善してほしいなあと思います。 -
友人・恋愛良い寮に入ると、違う学科の友達、先輩がたくさんできます。
出会いがないので、恋愛関係は全くありません。 -
学生生活悪い思っていたよりも、学祭が盛り上がっていなくてがっかりしました。お笑い芸人などみんなが笑って楽しめる人を呼んでほしいです。
学科で学ぶ内容心理、障がい、教職について学べます。
就職先・進学先教職を取っているので、将来は学校の先生になりたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で、専門教科を学ぶには、とてもいい環境が作られていると思います。先生たちとの距離も近く、相談しやすい関係ができています。
駅から歩くのが少し、残念な点ではありますが、バスも頻繁に出ているので、大きな支障なく通うことができます。 -
講義・授業良い専門知識を、豊富にもった先生たちがいらっしゃるので、
質問しても的確な答えを返してくれます。
授業もわかりやすく、みんな集中できる環境にあります。 -
研究室・ゼミ普通今はまだ、研究室を利用したり、ゼミの授業はありませんが、
先生たちの話をきくと、どちらも活動が充実しているときくので、
楽しみです。 -
就職・進学良い福祉コースの先輩方は、自分のいきたい職業にしっかりついている方が多く、そこまでに十分なサポートがされています。
一般企業にいく先輩方に対しても、しっかりと支援していて、
安心して就活活動に努められます。 -
アクセス・立地普通太宰府という少し市内から離れているので、不便ではあります。また、最寄駅からも歩くので、少し雨の日などは大変ですが、
バスもあるので利用したら大丈夫です。 -
施設・設備普通校舎は綺麗で清潔感もあり、不快な思いをすることなく、授業に励むことができます。
トイレなども綺麗で、困ったことはありません。 -
友人・恋愛良い友人関係は、問題なく楽しく生活できています。
ですが、恋愛関係は女子大ということもあり、出会う機会は滅多にありません。 -
学生生活普通サークルは思いの外、充実しておらず、残念です。
しかし、ダンスやラクロスなどはとても活発に活動しており、
充実していると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い英語の勉強もパソコンの勉強もできて役に立ちました。
外国の先生もたくさんいて、自然と会話能力も身についたし、資格を取得することで単位ももらえるので、がんばろうという原動力にもなりました。 -
講義・授業良い基本的にたのしい授業が多かったです。
机に座って講義を受けるだけではなくて、グループでパワーポイントの発表をしたり、DVDを見たり、英語で会話をしたり、マンネリ化した授業ではなかったのでたのしく講義を受けることができました。 -
就職・進学良い英語メディア学科は、毎年就職実績がいいようです。
卒業生や、進路指導の先生方が親身に就職活動のサポートをしてくださいます。
また、学内でも説明会や就職活動に関する講義があって、大変役に立ちました。 -
アクセス・立地普通少し駅から離れてますが、十分歩ける距離ですし、スクールバスが運行してるので雨の日も安心です。
スクール専用バスですので、女性ばかりですし、安心して通学できました。
就職先・進学先大手メーカー
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。