みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良い日本にとって一番身近なアジアの国々について詳しく学べ、新しい価値観も得ることができるので学ぶ甲斐があります。
講義・授業良い語学はもちろん経済や日常生活でも役立つことまでたくさんのことを学べます。また、授業の一環で見学や体験などもあるので楽しく学べます。
就職・進学良い就職率は高く、様々な企業に進んでいる先輩がたくさんいます。就活のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い太宰府駅と二日市駅からスクールバスが出ていますが、太宰府駅からだと徒歩15分ほどなので歩いて通っている生徒が多いです。
施設・設備良い図書室は広くレポートに必要な資料も揃っています。また、教室もたくさんあるので勉強しやすいと思います。
友人・恋愛良い授業を通して交流する場もあるため友人関係は充実しています。恋愛は女子大なので人によるかと思います。
学生生活普通コロナの影響でサークルに入っていない人もいますし、イベントもなかなか開催が厳しいですが、オンラインで行うなどしています。
学科で学ぶ内容英語、韓国語、中国語などの語学をはじめ、アジアの国について詳しく学んだり、仏教について学んだりします。
志望動機元々韓国などのアジアに興味があり、将来はアジアに関わる職業に就きたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良い浄土真宗の学校であるため、仏教学が必ずあり、人としての考え方や生き方を考えられる場面が多くある。
また、興味のあるアジア国について深掘りすることができる。 -
講義・授業良いアジアに興味がある人は、南アジア、東南アジア、東アジアと細かく分かれて学ぶことが可能。
また、韓国語や中国語、他にもさまざまな言語を学ぶわことができる。 -
就職・進学良い実際に就職され、卒業された先輩方から直接話を聞ける講義があり、在校生にとってはとてもためになる話が聞ける。
アクセス・立地悪い山奥にあるため、夏は暑く冬はとても寒い。また、坂道や階段を登ってこないといけないため、体力が必要。(通学用のバス有。しかし料金発生)
施設・設備普通図書館は2つありとても充実している。カフェや食堂などもあるが、もう少し広くとってもらえると使用しやすいと考える。
友人・恋愛普通女子大なため、恋愛関係が学校で見られることはない。しかし、友人はたくさんおり、毎日充実した生活を送っている。
学生生活悪いコロナウイルスの影響のため、サークルなど何があるのか今でもあまり理解できていない。筑女祭があったがこれもコロナウイルスの影響で行かなかった。
学科で学ぶ内容一年では、アジア国を南・東南・東と分け、細かく分類しながらその国々の歴史や成り立ちについて学んでいく。
教職を履修することができ、アジア文化学科では、高校の地歴公民、中学の社会科の免許が取得できる。 -
志望動機社会の教員になるのが将来の夢であり、アジア文化学科というのは他の学校にあまり存在せず、社会の教員としての知識を学ぶことができると考えたため、アジア文化学科を志望した。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も綺麗ですし、学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良い女子大ならではの女性学についての講義があります。面白かった。
研究室・ゼミ良い1年では大学での基礎やプレゼンについて学びました。
3年前期から専攻ゼミが始まります。 -
就職・進学良い就職実績がとても良く、サポートも良いと評判です。1年から就活についての講習を受けれます。
アクセス・立地悪い西鉄太宰府からは徒歩20分ほど、JR二日市からは徒歩50分ほどで立地は良くありません。スクールバス必須。
施設・設備良いあたらしいし施設だと思います。綺麗です。狭い教室もあります。
友人・恋愛普通小さい大学ですが、友達作りの機会がたくさんあります。女子大なので学内で恋愛はないですね
学生生活普通小さい大学なので、部活、サークルは少ないです。周りにも入ってる人はあんまりいない
学科で学ぶ内容一年次では、、学科専攻と女性学キャリア学、語学を勉強します。
志望動機昔から心理学に興味があり、知識を深めたいと思い入学しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を幅広く学ぶことが出来るため、将来の夢が決まっていない人にはとても良いと思う。
また3年次からは領域によって分かれるため、専門分野も学べる -
講義・授業良いいろいろなことを学べるので将来の夢が定まっていない人にはとても良いと思う
就職・進学良い講義内でも就職活動に関することを取り扱うこともあるためサポートは十分だと感じる
アクセス・立地悪い最寄り駅からも10~15分ほどは歩くためかなりアクセスは悪い
施設・設備悪い学科の施設や設備に関してはあまり優れていると感じることはない
友人・恋愛悪い現社は学部内でもクラスが2つに分かれているためあまり交友関係は広がらない
学生生活悪いあまりイベントを活発に行っているイメージがなく、イベントごとは少ない
学科で学ぶ内容ビジネスやジェンダーレス、地域環境についてやメディアのことなど
志望動機高校のときに将来の夢が決まっておらず、さまざまな分野を学べると知ったため
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しいし、色んなことを学ぶことが出来て、この学校に来て良かったです。他の学科も楽しく過ごしており、学生らしい人もいれば、真面目にしている人もいます。
講義・授業良い楽しいです。多くの授業はありますが、多種多様な先生がいるため、新鮮なきもちです。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。ゼミはまだ受けていないのですが、聞いたところ充実している。らしい
就職・進学良いサポートしっかりしてます。嫌な顔せず、すぐに聞いてくれるところがあって、助かってます。
アクセス・立地普通山の上だから大変だし、駅から遠いため、雨の時は最悪。立地が良くない。
施設・設備良い充実していると思います。建物も綺麗だし、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良い充実しています。みんな優しいし、話も聞いてくれますので、おすすめです。
学生生活普通入ってないので、わかりません。けど、入ることをおすすめします!!
学科で学ぶ内容多くのことを学びます。勉強だけでなく、人間関係も学べます!!
志望動機興味を持った上に、近いのと評判がいいと聞いたからです。以上です。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方が色々な経験をされてきた方ばかりで、今でも学外で積極的に活動されている先生もいるのでそこに参加させて貰ったり、講義以外でも学べる部分が多いです。
講義・授業良いほとんどの先生方が熱心に分かりやすく講義してくれます。
オンライン授業も簡単なシステムで、パソコンが苦手だから手間取るなどといったこともないです。 -
就職・進学良い就職率や進学率はとてもいいですし、実際就活のサポートも丁寧にしてくれます。
アクセス・立地普通西鉄太宰府駅と西鉄五条駅が最寄りですが、どちらからも20分程かかりますし坂道を登るのでシャトルバスを使わないときついです。
施設・設備良い学校は新しくないですが綺麗ですし、カフェや食堂も充実しています。
WiFiは少し繋がりにくいです。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。人が多い大学ではないので変な人も特にいません。
恋愛はバイトやサークル等学外でしている人が多いです。 -
学生生活普通私は入っていないのですが、サークルに入っている友人達は楽しそうです。
イベントはコロナ禍だったのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容社会福祉について学びます。1口に福祉と言ってもかなり幅広く学べます。
志望動機少子高齢化社会で、社会福祉の分野はこれから需要が尽きない部分だと思い元々高齢者福祉に興味があった為志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭になるためにはいいと思います。ピアノなどもていねいにおしえてもらえます。初心者でも大丈夫です
講義・授業良い熱心に指導してくださる先生が多いと感じますが、授業の質は先生それぞれです。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択の際のゼミの説明がほぼ無く仲の良い先輩などがいないとゼミの情報がない状態でゼミを決めることになるのが残念です
就職・進学良い就職へのサポートは熱心にしてくださっていると思います。相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は太宰府駅ですが、山の上にあるので結構な坂道を15分程度歩かなければなりません。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古いところが多いです。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はバイト先などでするしかないです。割とみんな仲良いと思います
学生生活普通今はコロナ禍なのでサークルやイベントは十分には行われていません。
学科で学ぶ内容一般科目は一年でほぼ終わります。多くは保育資格や幼稚園教諭の免許を取るための必須科目を受けることになります。
志望動機将来幼稚園教諭や保育士になりたいと考えていたので死亡しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い優しい子や思いやりがある子が多いいためいじめなどは全くないが
女子の世界なので何が起こるかわからない。 -
講義・授業悪い講義 はたんたんと先生が話していてすごく眠い。
もっとグループワークをしてほしい。 -
就職・進学悪い社会福祉の国家試験がパンフレットには高い数字で書かれていたが
実際の合格率はとても低い。 -
アクセス・立地悪い山の中にあり坂がきつい。
バスの本数もそんなに多くし、日によっては人後多くてバスに乗れない時がある。 -
施設・設備普通施設はとても快適でいい。
エアコンもついており涼しい。トイレも綺麗 -
友人・恋愛普通女子しか居ないため恋愛はできないが合コンがある。
同性愛者の人達もおりみんな理解してくれる。 -
学生生活悪いコロナ禍ということもあり官有が全くない。
サークルの見学に行きたいがよく分からない。
学科で学ぶ内容社会福祉は国家資格取得に向け学んでいく
1年次は座学が多いが2年になると実践してまなんでいく -
志望動機社会福祉は将来的にも幅が広く、人に寄り添いたいと思い志望した
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い特殊な学科のため、中途半端な気持ちで来たら痛い目を見ると思う。結局学ぶことが無いまま卒業することになりかねないと思う。ただ、本気でメディアについて学びたい、社会について学びたいって言う人からすれば、理想的な学科である。
講義・授業良い授業が面白い先生や分かりやすい先生が多い。しかし、先生のペースで進む授業があるため、学生が授業についていけなくなり授業内容を理解できないことがある。ただ、メディアや社会学について学ぶ学科のため、いろんな経歴を持った先生がいる。中途半端に興味をもって入学した人には面白くないかもしれないが、本当にやりたいことがあって入学した学生にとっては魅力的な環境であると思う。テストよりはレポートの方が明らかに多い。そのためレポートを書く練習や、授業でのメモは必須であると思う。
研究室・ゼミ悪いまだコロナが広まってる環境で実習に行けていない。先生方の話を沢山きいて興味あるゼミに参加したらいいと思う。
就職・進学良い女子大のためか、就職状況はとてもいいらしい。一年の頃からインターンに行く実習もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅の太宰府駅からとにかく遠い。通学バスもあるが混みすぎており、バスにのれないこともある。
施設・設備悪い夏はエアコンが効きづらい。雨の時の移動も大変と思う時がある。
友人・恋愛良い友人関係は充実してる。女子大のため、異性恋愛を求める人には向いてないが、同性恋愛で充実した生活を送る学生もいるらしい。
学生生活良いサークルは多いと思う。就職に向けたイベントの案内などもあり、自分の将来を決める視野を広げるにはいいと思う。
学科で学ぶ内容メディア、社会学、地域学、ビジネス
一年生の時には実習が少なく、基礎を学ぶ。
志望動機メディアについて学び、メディア関係の仕事について学びたいから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い特にレベルが高いとか、施設が整ってるとか、特別なことは無いが、女子大ならではの雰囲気も味わいつつ、楽しく学べたと思う。
講義・授業良い社会学を中心として、様々なジャンルを様々な角度から学習することが出来る
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって授業の充実度や、課題の量、レベルの差が大きい。
就職・進学悪いまだあまり卒業生が出てないので分からないがさほどいいところには進めていないと思う
アクセス・立地悪い山の中で、JRはスクールバスがないと通えないし、西鉄も15分ほど歩く。大変
施設・設備普通相場が分からないけど、普通の大学の設備は揃っていると思う。WiFiはちょっと弱い
友人・恋愛良い他の大学とさほど変わらないと思う。サークル等に入ってない人は、ゼミが始まるまでは、話す機会は少ないかもしれない
学生生活普通文化祭はしょぼい。サークルは一般的かなと思う。自分にあうサークルがなければ作ることも出来る
学科で学ぶ内容1年生、2年生で基礎的な社会学をまなび、3年生からゼミが始まります。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機田舎で人が少ないところがよかったこと、女子大なので気楽だと思ったこと、自分の偏差値にあっていたこと。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出たため、前期は全てオンライン授業でした。後期からは、ゼミや1部の授業が対面になりました。1人中1人が「参考になった」といっています
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。