みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 第一薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立福岡県/高宮駅
薬学部 口コミ
- 学科絞込
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目ざしていますが、良質な授業を受けられているので満足しています。自分の学びたいことも学べるのでありがたいです。
講義・授業良い自分に合った授業で、厳しくもなく満足しています。
教師の方達との距離が近いので質問したい場所があればすぐに聞けるのもありがたいです。 -
就職・進学良いサポート体制が十分に整っています。
進学実績もよく、素晴らしいと思います。 -
アクセス・立地良い立地がいいです。駅が近いので便利です。
天神にも電車に乗ればすぐ立ち寄れるので満足です! -
施設・設備良い狭めですが設備は整っているので満足です!
綺麗な場所が多いのでやる気も出ます。 -
友人・恋愛良い恋愛面は分かりませんが、グループ活動などがあるので友達はできやすいと思います!
学生生活普通サークルは活動してる人とそうでない人の差が激しいので期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎となる科目を学びます。
学年が上がっていく事に専門的なことを学べます。 -
志望動機前々から薬学の分野に興味があり、ここ第一薬科大学ならより知識が深められるかなと思い志望しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学に興味があれば充実した6年間になると思います。勉強に追われるので学年が上がるほど自由な時間が減りますが国家資格が取りたい方にも良いと思います。
講義・授業良い授業はすべて決められているので得意不得意関係なく講義を受けます。中学や高校のような感じなので単位数を考えたりしなくていい点はとても楽です。
研究室・ゼミ良い薬学に興味があればいくつかは気になる研究室があると思います。実際は研究室の雰囲気や環境を見て決めることが多いです。
就職・進学良い就活の雰囲気が全くないので詳しくは分かりません。私が先輩に聞いた話では、紹介や両親の薬局を継ぐなどでした。
アクセス・立地普通西鉄電車、西鉄バスでくる場合は便利だと思います。JRの場合は乗換か、最寄駅から20分なのでどの交通手段かによってだいぶ変わると思います。大学から天神が近いので天神に寄ることが多い方にはとても便利です。
施設・設備悪い全体的に建物は古いので古いことに驚く声はよく聞きます。実務実習の施設はとても綺麗です。部分的に新しいものが入ってます。単科大学なので広くありませんが実験などで移動することを考えるとちょうどいいです。
友人・恋愛悪い1~3年生までは最初の頃に出来た友達といることが多いです。4年生で研究室に入ると研究室ですることがあるのでその関係で研究室でまた新しく友達が出来ます。
学科で学ぶ内容薬学に関してはもちろんですが、薬学に関係ないようで関係あることも学びました。
志望動機誰でも取れるような◯◯検定などをたくさん持つよりも、それだけで自分1人だけでも生きていけるような資格が良かったのと両親の後押しで決めました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか自分の希望する大学だけでなく、薬学部の過去問は解いてみました。塾には通わなかったので勉強法の要領の良い先生に参考書の選び方や参考書の解答の解説をしていただきました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活は学内、学外ともにとても充実していると思います。しかし、先生の評価や授業内容、生徒の授業を受ける姿勢全てを総合してこのような評価にいたしました。
講義・授業悪い講義、授業内容はそれぞれの教科で多大なる差が生じていると思います。講師、教授は面白い方が比較的多いと思います。課題等はほとんどありません。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からです。自由に第一志望から順に選び選考されるという形です。自分の所属させて頂いてるゼミは研究室が自由に使えてとても良い環境で勉強できます。
就職・進学普通就職活動については、縦の繋がりが強いため先輩などの繋がりでツテができあまり、苦労している人をみかけません。
アクセス・立地良い西鉄の最寄り駅までは少しありますが、目の前のバス停からバスで真っ直ぐ一本道で天神まで行くことができます。
施設・設備良い単科大学のため、ほかの大学よりは少し敷地は狭いと思いますが、十分です。生徒用の駐車場がないのが少し不便です。
友人・恋愛良いサークルなどで周りとの繋がりができるため楽しく過ごすことができます。また、先輩や後輩、縦のつながりも強いため楽しいです。
学生生活良いサークルは沢山あり、活動も頻繁にしています。また、いろんなサークルに兼部できるので色々な人と関わることができます。
学科で学ぶ内容主に理数系の科目です。化学、物理、数学などは高校の内容からしっかりと復習してくれます。学年が上がるにつれて、薬のことを詳しく学んでいきます。
就職先・進学先地元の薬局
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い試験前は勉強できる場所が長い時間解放されているので、朝から夜まで勉強できる。勉強できる場所も複数箇所あるので勉強しやすいと思う。
講義・授業良い専門分野が増えてくると、内容も難しくなるが補習等も実施されているので安心して勉強ができる。
研究室・ゼミ良い4年生から各研究室に分かれるが、自分の学びたい所へなるべく入れるようになっている。成績な優秀なほど入りやすい。
就職・進学良い月1回ほど企業説明会が実施されている。その日はお弁当も出る。
アクセス・立地良いバス停も目の前にあり、西鉄電車も近くにある。JRは少し遠い。
施設・設備良い慣れたら何も感じない。新館は綺麗だがほかはトイレが気になる。
友人・恋愛良いみんな同じ目標に向かっているので一緒に頑張れる。友達もできる
部活・サークル悪い他大学に比べるとサークルは充実していないが、たまに活動があっている。
学科で学ぶ内容薬についてはもちろん、基礎科目を固めてから専門分野を学ぶ。化学、物理、生物が基本。
就職先・進学先きまっていない
志望動機一人暮らしに反対されたため家から通える範囲だったから。電車で行けるから。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いできる人とできない人の差が激しい。3年からはクラス分けテストなどもあり明確になっていく。できる人と友達になればいいけどできない人と友達になれば関係を切るべき
講義・授業普通そんなに頭がいい大学ではないので先生もそれをわかっての授業なのできちんと1から丁寧に基礎を教えてくれる
就職・進学良い国試合格率もよく2年前かな?確か九州1だったこともある。まだ3年のため就活のサポートとかはよくまだわからない
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分なのが地味に遠い
隣が大橋駅だから食べるとこも多くていいとおもう -
施設・設備普通食堂や図書館でしかWi-Fi使えないのが難点
古くからあるため施設はそこまできれいではない -
友人・恋愛普通縦の関係が作りづらい。
座席も指定のため横の関係もそれほど広くならない -
学生生活悪い自分が所属しているサークルは活動してるのかわからないほどに活動していない。
数カ月に1度くらい
学科で学ぶ内容一年は英語や数学や基礎的なこと、なんなら積分とか高校の内容から入る。
それを踏まえて2年以降専門科目が増えていく -
志望動機医学部受験に失敗して後期を終えてもう出願できるところが福岡ではここしかなかったから。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業では丁寧に教えてくれます。
しかし、授業外の時間に教えたことをもう一度聞かれるのはあからさまに嫌な雰囲気を出す先生もいる
ただ私立の薬学部というだけあって、親が医者など社会的にもしっかりしている人が多数なので、子供も大学の学力の割にはみんなきちんとしている。
講義・授業良い1年生のうちから、国家資格とかを考慮した授業が進められている。
機能形態学は国家試験問題の解説のみの授業をしたり、化学系の授業もかなりの補講の授業がある。 -
アクセス・立地良い大学周辺は静かでありながら、天神にも近く、駅も近くにあるので買い物などを楽しめるから。
施設・設備普通寮が良くない。一緒に寮に入った人たちはほとんど1年生の時に寮を出て行ったので、友達作りに自信がない人などは一年のうちこそ入ってもいいと思うがそうでなければ入らない方がいいと思う。
大学自体の設備は自習室などもあり、充実していると思う。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本気で薬剤師になりたいならどこの大学も変わらないと思う。友達と協力しあって頑張れる人だったら向いていると思う。
講義・授業良い専門的で難しいことが多いが、ハマれば楽しいし知見が広がる。。
研究室・ゼミ良い研究室は四年から配属。成績が良い順から希望の研究室に入れる。
就職・進学普通大手病院はなかなか難しい印象。ドラッグストアや個人薬局の就職先が多いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分。近くにコンビニもあって目の前に天神、博多行きのバス停もあり。
施設・設備普通行き来しやすい広さではあるが、エレベーターがない棟もあって主要の講義室まで遠い
友人・恋愛普通サークルに入る人があまり多くないので出会いは同学年に限られてくる
部活・サークル悪いイベントはオープンキャンパスや学祭のみ。学祭も全学生が参加する訳では無いのでなかなか楽しくない
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目である生物、化学、物理に加えて専門科目である有機化学から始まる。学年が上がる事に国試、CBTを意識した講義になっていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由親が医療従事者で勧められたので進学。薬剤師免許があればどこでも働けると思い進学。
感染症対策としてやっていること毎朝体温や体調をフォームで送り、講義が始まる際には体温をはかる投稿者ID:767024 -
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になることに関してプロフェッショナルな大学だと思います。
立地もとてもいいので学生生活も楽しめます。 -
講義・授業良い詳しく細かく講義が受けられます。理解度が足りない学生に対しては適宜補講として指導されますし、質問してもとてもわかりやすく教えて頂けるので勉強することに関して心配はありません
研究室・ゼミ普通一年なのでまだわかりません
就職・進学普通先輩方は様々なところに就職されているようです
アクセス・立地良い駅も近く、天神にも近いためとても良い立地です。ただ、キャンパスは少し狭いです
友人・恋愛良い友人、恋愛はその人の人柄によります。これはもちろんのことですが。私は友達、恋愛共に満たされているので星五つです。
学生生活良いサークルは緩いところが多く、自分の行きたい時だけ活動することができます。ほとんど単科大学のようなものなので、みんな仲良くサークル活動やイベントを行っています。
学科で学ぶ内容もちろん薬学部なので薬に関する様々なことを学びます。特に一年次は教養もあるので、科目が多いです
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い高校生まで勉強の出来なかった者に対しても広く門徒を開いてくれる。6年間の間で成長する人はするし、しない奴は留年です。勉強する習性がつくように、テストの回数はかなり多いです
講義・授業良い国家試験対策が充実している。現場に関する知識は皆無に近いところがあるが、国家試験対策はバッチリだ。
研究室・ゼミ良い国内トップの機器を導入している研究室がある。ゼミ室に行くことにより勉強に対する結束力がつく
就職・進学良い就活サポート室というか、人生相談室がある。就活もサポートしてくれるが、転職もサポートしてくれて助かる
アクセス・立地良いまず駅に近い。西鉄大橋駅、高宮駅から天神まですぐ。バスの本数も多いし、JRも近いため、博多駅まですぐに着く。学校周りにはコンビニとドラッグストアがあるので、昼ごはんに困らない
施設・設備良い新校舎は最近リフォームしたので綺麗ですよ。パソコンも新しく変えているので、問題は無い
友人・恋愛普通学科が1つしかないので、サークルの盛り上がりはいまいちです。なのでサークルで交流の輪が広がらないです。あとは、そこまで交流をする機会がないので、人と人がそんなに接することはないかな。出会いを求めるならバイト一択
部活・サークル悪いなんというか、文化祭はしょぼいです。そもそもテストと文化祭の日にちが近すぎて、学生はそれどころじゃない。
学科で学ぶ内容6年は国家試験と卒論、5年は実習に行って、薬剤師がどんなものか、現場の知識を得る1年は高校の基礎学力補強で2年~4年は薬剤師に必要な薬の知識、化学、物理、添加物、法律、心理について学びます
就職先・進学先調剤薬局に就職しました。
志望動機父が薬剤師で、薬局経営をしていたから、必然的に入学しましたが、薬学が好きになり、薬剤師になりました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい人にはとてもおすすめです。先生方に質問した時なども丁寧に教えてくれます。建物も綺麗です。
講義・授業良いたくさんの人のお話を聞く機会が多いのでたくさんの知識や考え方を学べて良いです
就職・進学良い先生方がお話を聞いて一緒に考えてくださるのでとても良いです。
アクセス・立地良い個人的に良いと思ってますが、人によっては少し歩くなと思うと思います。
施設・設備良い教室などは少し狭いように感じるが建物はとても綺麗です。授業で使うものは先生方が用意してくださってます。
友人・恋愛普通恋愛がしたい方には向いてないと思います。勉強に集中したい人におすすめだと思います。
学生生活良いイベントは結構たくさんあります。ここで友達などもできるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容薬学について学べます。対人関係についても学べるので良いです。
志望動機昔から体が弱く色々なお薬を飲んでいて、薬に興味があったので入りました。
- 学科絞込
第一薬科大学のことが気になったら!
第一薬科大学のことが気になったら!
このページでは、第一薬科大学の口コミを表示しています。
「第一薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。