みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地や大学生活全般に感じて特に不満なことがないため5にしました。お洒落な方が多いので、ファッションセンスは磨かれていくのではないかと思います。周りに萎縮せずに自分らしく大学生活を送って下さい。
講義・授業良い立地は最高です。西新駅から歩いて数分で大学に到着します。授業面は、教授にもよりますが、基本的に多くの学生が取得する授業は基礎から丁寧に教えてくれます。中間テストを用いて学生の理解度を把握しながら進めてくださる教授もいらっしゃいます。西南学院大学に進学して特に困ることは私としてはないです。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、教授や学生の雰囲気にもよりますが、遊びが多いゼミもありますし、90分間しっかりと活動をするゼミもありますし、さまざまです。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就職課はいつでもを広げてくださっているので、あとは自分が頼るか頼らないかの問題だと思います。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです。西新駅徒歩数分で着きますし、都心部にも近いため不自由なく生活できます。
施設・設備良い私としては特に不便ではありません。建物が古く感じることもありますが、授業をするには十分だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んに行われていたと思います。現在はコロナ禍のためあまり盛んではないように感じられますが、仲間作りができる環境にかんじます。
部活・サークル良い学校が認可しているサークルとそうでないサークルとあり、認可していれば大学の名前を使い、大きな催し物を開催することができるようです。不認可のサークルでも志を持ち活動しているサークルがありますので、自分のしたいことで入りたいサークルを決めれば良いと思います。
学科で学ぶ内容先輩と仲良く関係性を築ければ授業や生活全般に関して質問ができ、楽しい大学生活が送れるのではないかと思います。現在はコロナ禍のため関係を築きずらいですが、頑張ってみてください。
就職先・進学先を選んだ理由立地が良いことと、キラキラした大学生活を送れそうだと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業は進んでいると思います。教授や大学の方針により対面授業も一部ではあるようですが、基本的にはパソコンに向かっての授業です。投稿者ID:767681 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはもってこいの学部だと思います。海外留学の制度も充実していて、1年留学しても4年で卒業も可能です。
講義・授業良いネイティブの先生の授業ではライティングやスピーキングが多くあり、プレゼンテーションをする機会もたくさんありました。それ以外にも、英文法、音声学などありました。
研究室・ゼミ良い日本人の先生のゼミに入りました。主に英文法について学ぶゼミでした。ゼミに所属するかどうかは自由でした。
就職・進学良い学内で、エントリーシートの書き方講座、面接対策、業界別の説明会などたくさんでした。企業が大学に来てくれるので、学内でかなりの数の説明を聞けました。
アクセス・立地良い天神にも近く、西新駅からも歩いてすぐなので場所は文句ないです。
施設・設備良い新しい図書館、言語教育センターなど、施設がきれいです。語学教育に力を入れているので、教材が揃っています。
友人・恋愛良い留学生が多いので、さまざまな国の人と関わることができました。
学生生活良いサークルは、スポーツや文化系たくさんあり、掛け持ちしている人も結構いたと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は、生命科学や法学など、英語以外の科目も選択できます。2年生以降は、英文法、コミュニケーション学など英語をもっと深く学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
医療関係のメーカー。 -
志望動機中学生のころから英語が得意だったから。国際交流に興味があったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語や異文化コミュニケーションの授業がメインの学部で、留学制度も大変充実しているため、英語や他言語が学びたい人には是非おすすめしたい。
講義・授業良い英語の授業はネイティブスピーカーによるすべて英語での授業なので、スピーキングやリスニング能力向上に大変役立つ。
就職・進学良い就活サポートセンターでさまざまさ相談に親身に乗ってくださるので、ESの添削などでとてもお世話になった。
アクセス・立地良い中心街まで徒歩でも行けるほど立地が良い。周辺にはカラオケやボーリング場、ちょっとしたおしゃれなカフェやレストランもあるため、空き時間も有意義に使える。
施設・設備良い新しくできた図書館はとても綺麗だし、使いやすい。集中して勉強したい時などにも最適な空間となっている。カフェも併設されているのでつい長居してしまうほど快適な空間。
友人・恋愛良い学部内ではとても仲が良く、皆で飲み会を開いたりしていた。恋愛に関してはノーコメント。
学生生活良い数多いサークルの中から選ぶことができる。飲みがメインのものも多いのでお酒が苦手な人は注意が必要。留学生との交流イベントが充実しているので、留学に行かなくとも英語のスキルアップに期待できる。
学科で学ぶ内容英語(文法、発音、スピーキングなど)、異文化コミュニケーション、フランス語や中国語、プレゼンテーションスキル、その他
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空業界(客室乗務職) -
志望動機英語に興味があり、留学をしたいと考えていたため。また、航空業界への就職率が高かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男性の方が多いイメージなので、女性陣の仲が深まります。単位も取りやすく、あまり出席を取られないため試験前に勉強頑張れば卒業はできます!楽しいですよ!
講義・授業良い先生によってばらつきがある。歩く単位と呼ばれる先生もいらっしゃるし、四天王と呼ばれる方もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いアクティブなところは達成感もあるし、就活でも評価されるような活動もあります。ゼミの仲間とも思い出になります。
就職・進学良いサポートは分からないが就活実績はいいと思います。みんなそれなりに名の知れた企業や官公庁にいきました。、
アクセス・立地良い最高ですよ!地下鉄一本で遊びにいけますし、安くて美味しいご飯屋さんも沢山あります。サークルに入ればよく飲んでます
施設・設備良い図書館がきれいになってとっても素敵になりました。本の数も多いですし、自習室として使えます。一階にカフェもあります。
友人・恋愛良い言い方が悪いかも知れませんが、友人の質はいいと思います。男女の仲もいいですし、友人の友人は友人状態でどんどん広がっていくと思います。
学生生活良いサークルや部活動はとても充実していて、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。、
学科で学ぶ内容必須科目で英語や他言語を学び、選択科目ではさまざまな分野を学びます。地域経済学や法学、社会福祉などほんとに他ジャンル学びます
志望動機とくにこだわりがなく、もともと理系だったため、数字に強い経済を専攻しました。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿
総合評価良い福岡の中ではトップクラスの大学なので、それなりの学びはあるかと。
何言ってるか分からない講師もいますが、頑張ればなんとかなる -
講義・授業良い様々な学問を学べることができます。
自分で受けたい講義を履修できます -
就職・進学良い講師による講演がおこなわれ、就職支援は充実していました。。。
アクセス・立地良い駅近なので問題なし
バスもあるので問題なし
車は駐車場がないので無理 -
施設・設備良い校舎は汚いけど、最近できた図書館はとても綺麗で落ち着いた場所となっています
友人・恋愛良いサークルが充実してるが、友人関係なんて結局自分次第でどうにもなる
学生生活良いサークル対抗の運動会など開催されており、サークルの垣根を越えたイベントがある
学科で学ぶ内容新聞の内容がとりあえずは理解できるようになるのでしょうか。。
就職先・進学先サービス・レジャー
西日本シティ銀行、日本生命 -
志望動機特になし。学力的にそこの大学そこの学部が行けるところだったので
投稿者ID:672064 -
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い出席をきちんとすること、課題をきちんと提出すること、ということがかなり求められますが、先生方も優しく頭の良い方が多く、わかるまでしっかり教えてくださいます。また、2020年から文学部から外国語学部になり、より英語への教育に力が入ります。
講義・授業良い英語の授業はもちろんのこと、言語の歴史などについても学べます。表面的に覚えるだけではなく、どうしてそうなるのか、などについても深く学べます。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。就職課の職員さんはもちろんのこと、学部の先生方も相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅が大学から歩いて7分ほどです。その駅から地下鉄に乗れば、天神や博多などへすぐに行けます。また、周辺に商業施設が二つできました。
施設・設備良い図書館や言語教育センターなど、教育に力を入れた施設があります。また、少しずつ学内施設も新しくなったりしています。
友人・恋愛良いサークルや部活、学生団体などに入ると、交友関係が広がり、他学部の友達などがたくさんできます。また、学部内の人数自体もそんなに多くない学部もあるため、私の学部はみんな仲がいいです。
学生生活良い部活だけではなく、サークルが多くあり、自分の好みに合ったものを選んで、サークル活動などに参加できます。大学公認サークルであれば、運動会などもあります。また、大学祭では多くのサークルが出店を出店します。
学科で学ぶ内容一、二年生では、実践的な英語のスキルをあげるために、スピーキング、ライティング、リーディング、リスニング、の四技能を学んでいきます。三、四年になったら、一、二年までに習った授業を元に、英語の四つのジャンルの中で、自分の興味のある系統の授業を受けていきます。
就職先・進学先学校法人の事務局専任職員
志望動機英語を学ぶことが好きだったこと。
自分の将来のことを考えた上で、英語スキルをあげたいと考えたときに、勉強のしやすい環境や授業があったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い2年からゼミに入ります。少人数制でひとり一人が頑張り、成長できる場です。まってます。、とにかく楽しいです。
講義・授業良い少人数制のゼミで、詳しく教えていただけます。
外部からの講師もいます。 -
就職・進学良い金融機関や航空系に就職が多い。就職課の手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い西新駅の目の前、近くに商店街、プラリバ、大学の立地はとてもよく周辺だけで十分楽しめるし、天神まで地下鉄で7分くらいです。
施設・設備良い新しい図書館は、キレイでカフェも併設してます。
勉強スペースも沢山あります。 -
友人・恋愛良いキレイで優しい人がおおいです。
また、モデルさんやオシャレな人が多いです。 -
学生生活良いサークルは沢山あります。
どのサークルに入るかで、4年間変わると思いますが入っておくと友達も多くでき、4年間充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年次では、総合的に学習します。2年目からはゼミです。コースは、商、会計、経営、経営情報学があります。
就職先・進学先金融機関
志望動機金融機関で勤めたく福岡の企業に強いから。
九州の企業につよい、
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い広く学べたので就職時には選択肢が広がって様々な業種に目を向けることができた。資格などはとくに授業では習わないため自ら積極的にとる必要があると思う。
講義・授業良い授業が分かりやすく、質問もしやすい。
特に簿記は試験対策になる。
就職・進学良い商学部だったこともあり、金融系には強い。
大手に就職している人が多い。 -
アクセス・立地良いきれいで地下鉄のそばで通学に便利。
商店街がそばにあるので便利。 -
施設・設備良い図書館がきれいであり、DVDなどを視聴できるため英語の勉強などもできる。
友人・恋愛良いゼミもサークルもあるので友達作りやすい。
一人暮らしだったが一人暮らしの友達もたくさんいた。 -
学生生活良いサークルに所属していれば学祭などで楽しめると思う。
所属していなければ特にイベントはないイメージ。
学科で学ぶ内容一年次はクラスごとに学ぶことが多い。
2年目からは自分の興味がある分野を比較的選択でき履修する。
就職先・進学先大手生命保険の業務職。
志望動機高校時正直とくに興味がある学科がなかったため、幅広く学べる商学部か経済学部を選択した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他学科と比べて、卒業に必要な単位が少ないので、その他の自分が取りたい講義や、学校さと活動にも打ち込みやすいと思います。
講義・授業良い親しみやすい先生か多く、講義の話に対してもも聞き入りやすいです。
研究室・ゼミ良い心理学にも様々な分野が存在しているので、興味のある分野は見つかりやすいと思います。
就職・進学良い心理職に就きたい人は、大学院まで進学して資格を取る必要がある職業もあるそうです。その他の大卒生は、比較的他学科と同じような進路選択をしていると思います。
アクセス・立地良い西新商店街も近く、昼休みや空き時間にはご飯を食べるところがたくさんあります。地下鉄の最寄駅も近く、電車通学もしやすいです。
施設・設備良い教室も多く、自習できる環境も整っています。特に、新図書館は自学に人気の場所になっています。
友人・恋愛良い授業の中では、グループで実験をしたり、共同作業がおおいので、他の学科よりも友達はできやすいと思います。私はサークルや部活には所属していませんが、友人関係などで困ることはありませんでした。
学生生活良い毎年、先輩たちの卒論発表や様子を見ることで、今後の自分の姿、勉強するべきことを認識しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の様々な分野の基礎を学び、年次を重ねるごとに自分が便器したい分野を絞り、3年次からは自分の希望分野をより突き詰めて勉強していきます。
就職先・進学先自動車業界の営業職(カーディーラー)
志望動機私はスポーツをしていて、スポーツに関する心理学に興味があったので、この学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い会計学コース、経営情報コースは実践的なので、就職に役立つと思う。商学コース、経営コースは他の二つに比べると抽象的ではあるが、世の中のことを理解するのに役立つ。
講義・授業良い1年のうちは基礎を学び、
2年からは商学コース、会計学コース、経営コース、経営情報コースのうち、1つを主専攻、もう1つを副専攻とし、自分で選んで授業を構成できる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に人気のゼミ、不人気のゼミはあるので、先輩のコネなどを駆使して入るのがいいかもしれません。
就職・進学良い就活のサポートは学校の就職課からの講座もあったり、ゼミの先生からのサポートもあり、満足だと感じている。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで、バス停も近くにたくさんあるので、便利だと思う。
施設・設備良い図書館が建て替わり、自習がしやすくなっている。
パソコン室もあるので、環境はいい。 -
友人・恋愛良い自分から友達を作ろうと思えば、たくさん作れると思う。
環境はいいと思う。 -
学生生活良いサークルは色々ある。
入るサークルによって人間関係が構成される。
学科で学ぶ内容どのコースを専攻するかによるが、結構世の中のことを理解するのに役立つ。
就職先・進学先事務。
志望動機特に興味のある分野が考えられなかったので、潰しがきくと思ったから。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。