みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分に合っているためすごく楽しく行っている。また、外国に興味があるとおすすめ。申し出て海外に研修へ行った。
講義・授業良い自分の学びたいことなど授業を楽しく受けられていて、毎日充実していて雰囲気も良いから。
就職・進学普通それぞれ向き合う必要性あり。他と比べ一般的なかんじだとおもう。
アクセス・立地良い周辺は西南の小学校中学校高校があり学生で賑わっている。ドームやマークイズが近いため、便利である。
施設・設備良い図書館広くて満足している。また、DVDを見れるスペースがあり毎日通っている。
友人・恋愛普通部活に入っているため良好である。横のつながりもあるが縦のつながりもある。
学生生活普通充実している。部活で、いろいろなことがあるが、しっかりと対処している。
学科で学ぶ内容自分が選択したものをちゅうしんに勉強する。特に好きなのは中国語
志望動機海外もいずれ行きたいと思っていて、航空会社に就職したいため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
総合評価良いとてもたくさんのことを学ぶことができ、色々な経験ができる。
将来へ役立つ事ばかりなので安心して通学できる -
講義・授業良いとても学びやすい環境でおすすめ。優しい人が多く誰とでも仲良くなれる。
就職・進学良い教授の質が良く、講義の質もとてもよく学びやすい。進学も充実している
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあり
またバスも直接行けるようなころにあるからよい。 -
施設・設備良いとても綺麗。とくに図書館などは学習もできたくさんの本がそろっている
友人・恋愛良いだれでも優しく接してもらえるのでたくさんの友人ができ交流できる
学生生活良いイベントが豊富でありたくさんの経験ができるのでとても良いとも思う
学科で学ぶ内容主に世界の情勢など将来、社会に出るための基本的な知識を得ることが出来る。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社会の一員としてとてもやりがいを感じるような職業に進むことができたと思う。ここで無ければこの道を選べなかったとおもつ -
志望動機話を聞きたい方がいたから。また講義の内容にとても興味をもったから
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語が喋れるようになります。フランス語も努力次第や取る授業によっては結構しゃべれふようになります。オススメです!
講義・授業良い様々か教授からいろんな観点から考える力を身につけることができます。
就職・進学良い就職ゼミや学内での合同企業説明会などがあり十分な体制が整っています。
アクセス・立地良い福岡の大学の中でもだいぶいいと思います。駅も近く西新にはたくさん飲食店があります。
施設・設備良い図書館綺麗です。スタバにはだいぶ劣りますが図書館の中にはカフェがあります。
友人・恋愛良い特に外国語学部グループでプレゼンテーションをしたり語学の授業は少人数だったりするので友達が出来やすいです。
学生生活良いたくさんサークルがあります!学祭などではサークルで模擬店では食べ物を売ったりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容英文学や仏文学、言語学、コミュニケーション学、や語学の勉強など。
志望動機英語を勉強するなら西南かなとおもいました。ロケーションも良いです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉関係に就きたいと考えている人もそうでない人も、多くの学びを得ることができる学科です。講義の内容は決して楽しいものではありませんが、とてもためになります。
講義・授業良い福祉について学びたいため入学しました。
毎回の授業でソーシャルワークについてや、福祉について深くまで考えることが出来ます。 -
就職・進学良い実習にて、福祉施設で直接学ぶことができます。将来的には福祉関係に就く人が多いですが、一般企業への就職も少なくない印象です。
アクセス・立地良い周辺には地下鉄の駅があったり、商店街があるためとても良い場所に立地しています。
施設・設備良い少し古いような気もしますが、講義を受ける中で特に不便だと感じる面はありません。
友人・恋愛良いとても優しい子が多いです。よっぽどのことがなければお友達はできると思います。
学生生活良い入学式の後1週間くらい机出しというものがあり、そこで多くのサークルが勧誘を行っています。
学科で学ぶ内容社会福祉士や保育士の資格を取ろうとしている人達は必修科目が多く、専門的な内容を深く学ぶことが出来ます。
志望動機地元の過疎化や少子高齢化が進んでいることもあり、福祉がさらに身近なものになると考えたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は今の日本の経済学の流れなどを捉えて勉強しています。そして施設はとても勉強しやすい環境になっています
講義・授業良い西南大学はとてもいい大学です!経営学など幅広い学問を学べます!
就職・進学良い先生が親身になって就活などのことにも手伝って下さいります!とてもサポートは十分しています
アクセス・立地良い立地は駅前と言うこともあってとてもいいです?。いつでも学校に来たりすることができます
施設・設備良いとても満足しています。校舎はきれいで図書ががとてもすごいとおもいます。
友人・恋愛良いいままでの人より濃ゆい人達がたくさんおり、いろいろな人と交友関係を広げることが出来ます!
学生生活良いイベントはとても立派で一つ一つのサークルが一生懸命にしています!
学科で学ぶ内容日本の経済の流れなど世界の経済の流れを客観的に見たりしています
志望動機幅広いことを学べたり経済学について深く学べると思ったからです!
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館が充実していますので、、いいと思います。
講義・授業良い校舎がとても綺麗です。なにより図書館が綺麗でせつびがしっかりしています。
就職・進学良いある企業のところで研修をできていて、学んだことを活かすために
アクセス・立地良い立地などはダントツで良い。特に図書館が綺麗でモチベもばくあがりでふ。
施設・設備良い新しい設備もありますが、授業のメインで使うところは少し熱気が入っています。
友人・恋愛良い女性も多いので恋愛に関しては充実しています。サークルなどでも
学生生活良いサークルは全体で何十個もあり種類も多様なので自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生じは、さまざまなものを学び自分が勉強したいものをします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い志を持って法学部に入学すると学べる機会がたくさんあり、学ぶ姿勢を見せると教授陣はどこまでも面倒を見てくれる。
講義・授業良い教授陣が豊富。実務家教員がおり、教科書眺めるだけでは知らない「現状」を学ぶことができる。
就職・進学良い自ら動かない限り誰も助けてくれないが、わからないと声を上げると最後まで面倒みてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5~6分。バスも通っており、交通の便は素晴らしい。
施設・設備良い最近、トイレが改装され、どこの棟もおおむね綺麗で使いやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人関係等は豊富になる。もっとも、皆が皆高い志を持っているわけではないので、選択を誤ると自分の人生無駄にしてしまうおそれがある。
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富。文化祭やOCにも力を入れており、教員や事務員も参加して大人も合わせて作り上げるものである。
学科で学ぶ内容主として国内法。国際法を学ぶことも可能。一般教養や語学等基本的事項も学ぶ。
某大学院。 -
志望動機法律に興味があり、実務家もしくは法学部教授になるために法学部を目指した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い社会で生きていくための、判断軸を法律や仲間を通して手に入れたと実感している。
裁判所に行って勉強することもあり、司法を身近に感じ、学ぶことが出来る。
法科大学院に進み、弁護士を目指している学生もいる。 -
講義・授業良い教授によって講義のレベルは変わるが、きちんと学生のことを考えて質の高い講義を提供してくれる教授もいる。就活の手当も手厚い。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよるが、興味のある分野でしっかりと学ぶことが出来る。卒業後も同期や教授と交流があるほど良いゼミだった。
就職・進学良い金融業界を目指す人が多く、多くの人が志望する会社から内定を貰っているイメージ。就活のサポートに関しては、法学部のみ実施されるエントリーシートの添削、面接対策が非常に充実している。内定を貰っている4年生や、OBOGとの交流もあり、就活に関してじっくり考えることが出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅は西新駅で、とても近く、周囲にはカラオケやカフェ、レストランが充実していて、空きコマに友達と時間を潰すことが出来る。
施設・設備良い施設がどんどん新しくなっている。
図書館が非常に綺麗で使いやすい。OBOGも利用可能。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係で困ることは無いと思う。ゼミでの友達は一生の友達になった。
学生生活良いサークルは、沢山あり、入学後に勧誘が盛ん。イベントは、学祭が楽しい。
学科で学ぶ内容1年では憲法、民法、刑事法を広く浅く学ぶが、それ以降は興味のあるものに絞ることが出来る。英語は、1年次のみ必須。
志望動機西南の中では法学部が就活に有利と噂を聞いたため。
元々、法律に興味があったため。 -
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はお金について広く知識を学べます。将来金融系に就きたい人には特におすすめの学科かなと思います。先生も優しい先生が多いですし、商学部の学生は所謂陽キャの人が多いので、世間一般的な大学生のイメージに近いと思います。
講義・授業良い私はコロナ禍に入学したのでオンライン授業が、今まで受けた授業の中で半分くらいありますが、しっかりテストの持ち込みや出席確認について情報をもらっておけば単位を落とすことはないです。授業内容もしっかりしているし先生によっては面白い方もいますので、履修前にしっかり情報を掴んでおきましょう。
就職・進学良い就職についてのサポートは手厚いと思います。いつでも相談できる環境も整っていますし、大手に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分くらいでキャンパスがありとても近いですし、周辺には商店街もあり便利な立地で暖かい雰囲気があります。
施設・設備良いどの施設も綺麗です。特に不満を持ったことはないので施設に関しては安心できますよ。
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属すると友人や先輩と接する機会は人より多くなります。友人関係が広いと得をすることが多いので、サークルや委員会の所属はおすすめです。
学生生活良いサークル同士の交流もありますし、学祭ではサークルが出店を出したり毎年有名人を呼んでトークショーなとが行われたり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分が多く、2年次から専門的な科目を学び始めます。英語は2年次まで必修です。
志望動機私の場合は特に夢がなくなりたいものも決まってなかったので、とりあえず商学部にしていて、経営学科よりも商学科の方がお金に対する知識として全体的なことが学べるだろうと思いその学科にしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授の質もよくとても満足しています
講義・授業良い教授の質もすごく高く施設の設備も綺麗で最高です!!!
ぜひ入学するべきだと思います! -
就職・進学良い就活のサポートもとても手厚く就職の実績もすごくいいです
大企業にはいる人が多いイメージです -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近くに西新にあるため天神、博多へのアクセスもよく最高です
施設・設備良い施設はすごく綺麗で設備もまあまあ充実しているのではないかと思います
友人・恋愛良いノリがよく明るい学生が多くとても充実しています!!
美人も多いです -
学生生活良いイベントの規模も大きく毎年とても盛り上がっているイメージです
学科で学ぶ内容1年次では基礎について学び、自分が学びたい分野選び学ぶことが出来ます
志望動機昔から法学に興味があってより知識を深めたいと思ってこの学部に入学しました
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。