みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

学部絞込
733181-190件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年だしコロナで行けてないしあんまり分からないけど数少ない対面の授業は楽だしそこそこ楽しくていい感じです。まさに人生の夏休みって感じだなと思います。
      ほとんどの授業がオンラインで行われていますが、そのほとんどが教科書を読んで課題を提出するだけなので楽ではあるけど受ける意味があるのかは謎。
      商学部は1年の後半でゼミを選び、2年の前半はゼミのメンバーで英語の授業を受け、後半から演習が本格的に始まるそうです。まだ1年なので内容は分かりませんが色々なゼミがあってよさげなかんじでした。
      1年なのでわかりませんが受験の時にパンフレットを見た感じだと銀行がメインの就職先かなと思いました。
      最寄りの西新駅から近いので通いやすいです。ただ、周りに商店街はあるものの帰りに遊ぶとなるとあんまり遊べる場所はないです。
      意外とぼろいです。3号館はわりときれいかなと思いますが綺麗な校舎をイメージしてたのでビックリしました。
      コロナでほとんど学校に行けてないので何とも言えないです。ただ、普通に授業受けてればサークル入らなくても友達はできます。
      サークル入ってないのでよく分からないですがサークルは結構飲み会多いみたいです。イベントはコロナだったのでよく分からないです。
      必修で理科系の科目を取らないといけないのがだるいけど単位とるのはわりと楽です。基礎演習で商学部の色んな分野の基礎をやるのでそれをもとにゼミを選ぶ感じです。
    • 志望動機
      高校の時の先生に受けさせられたので志望理由は特にないです。強いて言うなら受験の日程が他の大学の日程との兼ね合いが良かったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      実験やレポートが多くて、心理だけを学びたい!って人は少し戸惑うかもしれません。でも、3年生からは自分が好きな心理の分野を学べるので楽しみです。
      先生がとても優しくて授業も人間の心理について学べるのでとても楽しいです!
      2年生から実験レポートを書かなくてはいけないところが少し大変です。
      まだ2年生のため、就職などは考えていないのですが、今のうちから就活の意識を高めてくれる先生もいるので、就活で迷ったらその先生に相談してみようかなと思ってます!
      近くに商店街があるので、時間がある時はランチしに行けます!また、天神からも近いので、放課後天神に遊びに行ったりできます!
      学校も西新駅から徒歩7分くらいの所にあるので通いやすいです!
      トイレがすこし汚い棟もあるけど全体的に綺麗です!
      特に図書館はおしゃれです!
      心理学科内では男子が少ないため恋愛関係に発展することはあまりなさそうです。やっぱりサークルに入らないと出会いはないかなーって感じです。
      でも仲良い友達はたくさんできました!
      サークルの数は多い方だとおもいます!でも飲みさーが多いです。
      入ったら楽しそうだなとは思います!入るタイミング逃してしまったので、1年生のうちに入っておきたかったな~って思います。
      1年次はそもそも心理とは、という内容や、統計を学びます。統計が難しくて、苦戦する人が多いです。2年次では1年次の勉強を活かして、実験をしたり、統計をとってレポートを書いたりします。結構大変です。
      3 : 7
    • 志望動機
      人間の心理について学びたいと思ったから。また、西南学院大学の心理学科は、臨床心理学だけではなく様々な分野において心理を学べるのでそこに惹かれて受験しました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      多くの言語を学べ、各国の文学や芸術、歴史を学べ、とても好奇心が刺激されます。文化系を学びたいけど絞りきれない人にもオススメですが、自分が興味を持ったものを突き詰めていくことも可能です。広く、深く学べる学科だと思います。
      国際文化学科は世界中の文化を学ぶことが出来ます。日本文化はもちろん、中国、タイ、フランスやドイツ、アメリカの文化についての授業があります。ロシア語やイタリア語、ラテン語などのマイナーな言語を学べるところもいいです。
      ゼミは私の世代(23期卒)は19人定員でしたが、最近は10人前後の少人数になるそうです。以前は希望の先生がいても自分の学年でゼミを募集していなかったりという事がかなりありましたが、今度からは少人数になる代わりに在籍するすべての先生が毎年ゼミを行うようです。先生方は専門の国や専攻が異なって、個性的で面白いのでとても迷います。文学、哲学、芸術、考古学、歴史学など様々な専攻の方がいます。
      私のゼミは半分以上が就職が決まりませんでした。私は進学を選びました。
      西新駅から徒歩10分以内でコンビニも商業施設もアクセスがいいです。天神は電車一本で10分で着きます。
      図書館が綺麗で自習スペースも多くあり、勉強しやすいです。パソコン室もあり、自分のパソコンやコピー機を持っていなくても、ここの機材を使えばレポートも出せますし、レジュメを印刷したりできます。また言語学習に特化した言語学習センターもあります。
      サークルや部活も充実しています。交友関係を多く持つことが出来ます。また、サークルに入らなくてもゼミや週3である言語の授業で友達を作ることができます。
      サークルは多いです。学祭なども開催されます。学祭の準備委員会みたいなものもあるのでそこで交友関係を広げたりします。これは期間限定のものなので、サークル3、4年も続ける自信がない人にもオススメです。
      一年次は文化のダイナミズムという学部の先生がリレー方式で行う授業が必修になります。ここでいろんな先生の話を聞いてゼミを選んでいきます。
      二年次からはゼミに入ります。新カリキュラムだと、三年次からゼミだったと思います。また、教職課程や学芸員課程を二、三年次に取りたい人は取り始めます。私は学芸員課程を取りました。授業は多くなりますがとても面白かったです。3年生から徐々に卒論を意識して四年次に発表します。
      公的機関・その他
      東京藝術大学大学院 保存科学専攻 進学
    • 志望動機
      世界の歴史や文化を学びたいと思ったからです。最初は中国文化志望でしたが、キリスト教や西洋文化の授業に触発され西洋哲学を選択しました。
    2020、2021年ごろはオンライン授業が多かったですが、今はほとんど対面です。今は席を空けないで授業するところも多いです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      レポートなどをあまり書かない学科だと思う。3年間で3回書いたかぐらいです。マーケティングや、経営戦略などを学びたいならいいと思います。
      実際の企業のマーケティングを学べる講義などがある
      先生は頭の固いおじいさんが多い気がする。
      1年の後期に選択して、2年の前期からゼミが始まる。ゼミに所属しなくても、単位を取れば卒業できる
      反強制的なセミナーなどがあって、いやでも就活のこと考えさせられる。就活課というところもあり、キャリアアドバイザーがしっかりサポートしてくれる
      地下鉄からすぐで、天神などの繁華街も近い。学校のある近くは治安がよく、夜もそんなに暗くなりすぎない
      古いところと新しいところがある。図書館や、大学院、英語の授業を受ける棟はとてもきれい。しかし、ほかの講義はわりと年数経ってる
      サークルに入った方が、友達できるし、恋愛もできる。しかし、はいらなかったら、学科の何人かと友達になるくらい
      ヤフオクドームを貸し切ってサークル全部集まった運動会など行われる。そこは珍しいかも??
      経営や、マーケティング、パソコンでのシステム構築。
      1年で基礎を学び、そこから応用的なことを学んでいく。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティングについて学びたいと思ってたから。
      どこの分野の会社でも対応できると思うから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際的な経済について勉強したいという意欲があれば、とても充実した授業をうけることが出来ると思います。
      経済学部の講師はとても変わった人が多く面白い授業もたくさんあります。他の大学から臨時で来ている講師の授業もうけることができます。
      ゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあります。私の所属するゼミでは毎週課題があったため充実した授業をうけることができました。
      悪い
      地方銀行だったり大手の企業へ就職する人は多いですが、学校からのサポートで特に印象に残ったものはありません。個人次第です。
      駅からも近く商店街が隣にあるため銀行や郵便局などにもちょっとした空き時間に行くことが可能です。
      新しく出来た図書館など外から見えるものはとても綺麗です。授業をうける校舎では少し電気が暗かったり老朽化していると感じることもあります。
      サークルに所属していれば友人などはすぐにできます。授業等で友人を作ることはなかなか難しいと思います。
      サークルも公式サークルと非公式サークルがあり公式だと、学祭などに積極的に関わることができます。
      1.2年次では自分の学びたい科目を履修できます。経済学部では3年からゼミがあるので3年からは興味のあるものをしぼって学ぶことができます。
      6 : 4
      販売職
    • 志望動機
      自分の家から通いやすい大学で、将来の仕事の選択の幅が広がると考えて経済学部国際経済学科に入学しました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教職の免許をとるにはいい学科だと思う。単位数や必修科目が多くて授業は大変だが、学科の仲はよく楽しい大学生活を送れる。しかし、それ以外の道に進む人にとっては就職などの話が入ってこないので厳しい。
      基礎演習という授業はとても楽しい。それぞれゼミに分かれて行うので少人数で受けられる。また、一部のゼミでは合宿があるのでゼミのメンバーはとても仲良くなる。
      とても楽しい。児童教育学科ならではの演習が多くてためになることが多い。子どもと触れ合える機会があり、子どもが好きな人にとってはとてもいい演習だ。
      教職の免許を基本的に目指しそのまま教職員に就く人が多い。その点ではサポートがよくていい。しかし、一般企業に就こうとしている人にとってのサポートは不十分である。基本、サポートはない。
      地下鉄の駅からも近くていい。また、周りには商店街があって学校帰りなど立ち寄りやすい。オシャレなカフェなど多くあり、いい立地にある。
      図書館はとても使いやすい。静かで勉強しやすくテスト前になると満員になるぐらい過ごしやすい。コンセントもあり、充電やパソコンなどもできる。また、1階にはカフェがあり美味しいスイーツとドリンクが飲める。快適な施設である。
      天神にも近く空きコマや学校帰りに寄りやすい。また、施設も快適で使いやすい。サークルや部活も多くあり、賑やかな大学であると思う。バイト先などでも西南生は多くていろんなところで友人が作れる。
      サークルは多くていい。基本、水曜日はサークルの日で多くのサークルが活動している。サークル全体で楽しめるイベントが多くあって、学祭ではサークルが中心となって盛り上がる。しかし、西南のサークルは基本飲みサーであるので選ぶときは注意が必要である。
      とにかく必修科目が多く、単位数が多い。教職の免許をとることができるが、授業がつめつめに入っていることがあるので結構きつい。
      一般企業に進む予定

投稿者ID:492060
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      私は開発途上国への国際協力について学びたいと考えていたのでこの学部への進学を決めました。
      授業の内容ももちろん、留学に関するサポートやプログラムも充実しています。
      1年のうちは法律学科の学生と共通の授業が多く、国際協力について深く学びたいと思って入った私にとっては興味を持つのが難しい時期もありましたが、その後授業で得た知識が役に立ったと強く感じでいるので根気強く頑張ってみることをおすすめします。
      地下鉄西新駅から徒歩10分以内で着きます。
      近くにアパートやマンションもたくさんあるため、一人暮らしの人にとってもいい環境です。
      本年度、図書館がリニューアルオープンしました。
      貴重な本や、充実したインターネット環境に加え、1階にはカフェも併設されているため勉強も捗ります。
      本当にいろんな人が集まるのでそれだけ刺激もあります。
      大学祭が学生主体で行われるなど、学生が学校側と対等な立場を保つための自治組織がしっかりしています。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず女の子が可愛い。正直学校に行くだけで目の保養になるレベルだと思う。
      そして英語の授業がとても分かりやすく説明して貰える。
      就職活動については西南というブランドだけで一次、二次まで通る企業も多々ある。さらに就職支援が手厚い為、就職活動の際に色々助けて貰える。
      先生の教え方は非常に分かりやすく教えてくれる先生とほんとに何を言っているのか分からない先生がいる為一概には何とも言えない。
      経済学部の場合、専攻科目は出席を取らない為正直なところ授業に毎回出る必要性は無い。ただその行為を毎学期し、テスト前に友達からノートだけ借りようとする愚か者も出てくる。サボるのは自由だがあまり人に迷惑を掛けないようにサボらないといけない。
      西南学院大学は九州内の大学において非常に女の子が多くまた、美女が多い大学だとされている。一度学校に行ってみたら分かるが予想以上に美女が多い。そこは西南が全国に誇れるアピールポイントだ。
      サークル活動は色々と充実しているが飲みサーというお酒を飲むためだけのサークルにはご注意を。
      地方銀行

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      自由度が高い学部なので何をしたいか決まっている人にとっては伸び代を活かしていける良い場だと思います。決まっていない人も視野を狭めず学べるので学びたいことが見つかりやすいのではと思います。
      自分は語学の授業が好きだったので比較的多く受講しましたが、その言語を母語とする先生や現地生活の経験がある先生が多いイメージがあります。自分の関心に応じて、学内にある言語センターでDVDや資格用の教材で自己学習することもできます。
      学内の就活セミナーや体験記の無料配布、面接練習、エントリーシート添削など、就活課によるサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りの福岡市営地下鉄西新駅から徒歩で5分ほどのところにあります。近所には福岡市総合図書館があるため、学内の図書館とあわせて活用すると学習に役立つと思います。
      授業で使う建物はHPで見られる言語センターや図書館よりも古いですが、中は清潔で使いやすいです。
      自分の所属する学科で変な人を見たことはありません。たいてい良い人なので、知らない人でも授業中に交流する場合に困ることは少ないです。
      自分はサークル、イベントなどにはほとんど不参加だったのでよく知りませんが、友人は楽しんで参加していました。学祭はコロナ禍でここ2年はオンライン開催だったようですが、運営がかなりがんばっていたイメージがあります。
      名前の通り国際文化を学ぶ場合が多いです。研究対象地域によって2年次からコース分け、3年次からゼミに所属します。
    • 志望動機
      やりたいことが不透明だったので広く学べそうな学科を選びました。学部の授業や学校図書館の蔵書の影響で学びたいことが見つかり、現在は卒業論文執筆に向けた研究に取り組んでいます。

2022年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことを学べるため、きてよかったと思う。履修科目を組むのに少し苦労するが、ここで学ぶことで人生を過ごしたいように過ごせると思うから満足している。
      授業を受けやすい環境が整っていると思う。人間関係もいいと思う、話しやすい人が多くて、授業中にわからないことを友達に聞けるから助かっている。自主性が求められる。
      不安があれば、わからないことがあれば、質問したり話したりできる環境があるため、サポートは十分にあると思うが、それを利用するかしないかは学生次第なので、人によると思う。実績は良いと思う。
      バス、地下鉄、車、自転車、全てにおいて十分にあるため、アクセスは良い。
      見た目よりも中身は古く思えるが、十分綺麗で満足している。エレベーターある。
      友人関係については、学校の授業、部活、サークルなど、交流をする機会は沢山ある。私自身、1年生のときに隣の席に座った人とたくさん話して、今では1番仲よくて連絡を気軽に取れて、履修も一緒に組むくらい仲良くなって、大事な人に出会えた、人生で大事な出会いをすることができたと思う。恋愛に関しては、人によると思うが、女子の割合が多い。
      飲みさーが多いが、自分に合うサークルを見つけられると楽しめると思う。
      外国語学部では、英語とフランス語を学ぶことが1年次で必須となっている。2年生次以降は自分が好きな、興味のある分野を学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語を学びたいと思ったから。語学だけではなく、その背景についても詳しく知りたいとだったから。

733181-190件を表示
学部絞込

西南学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学