みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 52.5

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(733) 私立内62 / 582校中
学部絞込
733151-160件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      世界の経済について深く知りたい方にはすごくおすすめです。日本のことを学びたい人は経済学科がいいと思います。
      コロナがひどくてオンライン授業が多かったため友達はあまりできなかったが、テストが簡単だった
      悪い
      男女比が悪く、あまり楽しめなかった。ただ先生はすごく優しくて、いい人が多いです。
    • 就職・進学
      九州私大ナンバーワンの学校なので、地元で就職だと西南学院大学は卒業できると自分に自信持てる気がします。
      西新は、なんでも揃っており、遊べる場所も充実してます。立地の良さは他の大学には負けません。
      私立ということもあり、学校が比較的きれいです。特に図書館は7階建ててすごくきれいです。
    • 友人・恋愛
      自慢の友達が多いです。自分を高めて成長させてくれる人が周りに多くて、すごく成長できた気がします。
      サークルには入っていないのですが、学校内で遊べるところがあるのでそこで行われるイベントはとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      世界の経済について学びます。一年次は経済学科とほぼ内容は変わりませんが、学年が上がるたびに世界についてもっと学べるようになります。
    • 志望動機
      世界の経済についてもっと知りたいと思えたからです。お金の周り方を知るには国際経済学科がいいかと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学での勉強は高校とかより堅苦しくならず、自分のペースでコツコツとできるし、今まで勉強してこなかった専門分野を学ぶことができて面白い。
      法律の基礎からきちんと学ばせてくれる。
      文字で書くだけでなくディベートなど実践する場も設けられており、楽しく学ぶことができる。、
    • 就職・進学
      あまりサポートを受けてこなかったので不明だが、周りの友人で学校に相談をして紹介してもらった企業に内定をもらう人はいた。
      法学部は何かと賢いイメージを持たれるので就職にも有利かも。
      最寄駅は地下鉄西新駅。駅からそこまで遠くないので通いやすい。
      近くには福岡タワーやPayPayドームなど少し歩くが徒歩で行くこともできる。
      新しい施設もありますが、授業で使う教室は少し古め?
      図書室にはたくさんの本があり、勉強スペースもしっかりあるし、言語センターではDVDが多数あり映画を見れたりする。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとたくさんの先輩後輩と関わることができ、学科問わず友人が増え、楽しい大学生活を送ることができた。
      とても充実している。大学の思い出と言えばサークルで何かをしたことばかり思い出す。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は法律の基礎、憲法、刑法、民法幅広く基礎を学んでいく。二年生からは自分で選択できる幅が広がっていく。
      不動産・建設・設備
      宅建は法律にも深く関わった資格で、不動産にも自分が学んできたことが活かせると思ったから。
    • 志望動機
      法律を知っておけば、今後の人生でも活用できる幅が増えるかと思った。人としてのスキルの向上。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり勉強したい人には向いている大学だと思う。図書館には参考文献がたくさんあるし、授業の内容も先生によるが濃いものであると思う。
      1年生のときは必修の科目がありクラスが分けられているが、クラスによって厳しさが違い、単位の取りやすさにかなり差がある。
      2年生以降は必修が減るので自分の取りたい授業を取ることができる。
      2年生までにしっかり単位を取っておけば3年生では取る授業の数を減らすことができるので、就活に向けて資格取得のために勉強を始める人も多い。
      つまり、充実させられるかは自分次第である。
    • 就職・進学
      就活ガイダンスが行われたり、就職課では直接話を聞いてくれてサポートしてくれる。
      駅から徒歩5分以内なので雨の日も助かる。傘を忘れてもワンチャンいける。
      学科ごとの施設とかはあまりないが、自習できる場所が多くある。特に図書館はとても綺麗で机がたくさんあるので空きコマや放課後に勉強するのにちょうど良い。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人が欲しい人は何かしらサークルに入った方が良い。
      その他でも、1年生の英語など語学の科目は少人数のクラスで行うため仲良くなりやすい。
      あまり参加しないのでわからないが、先輩は楽しそうにしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は条文の読み方や総則など法律の基本的なことを学ぶ。2年生からは各論など1年生で学んだことを更に細かく学ぶ。3年生以降は更に発展的な部分や専門的な部分を学んでいく。
    • 志望動機
      99.9というドラマを見て法律って面白そうと思ったから。家から通える法学部がある大学を探した。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。テスト前は図書館を利用する人がとても多く、集中できる環境にあります。
      充実している科目としていない科目の差がある。しかし、全部ためになるのでいいです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミの先生によっては旅行や飲み会、交流会があるのでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、商業施設や企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は空港線の西新駅です。西新駅降りて5分ほどで学校があります。
      図書館はとても綺麗で、Wi-Fiの設備もあるのでじゅうじつしています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができるのでおすすめします。
      サークルでの旅行や飲み会があるのでサークルに入るとイベントがたくさんあって楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はさまざまな基礎を学び、2年次からは自分が勉強したい科目をします。
      4 : 6
    • 志望動機
      いろいろなことを学びたいと思い、商学部は資格を取りやすいと思ったからです。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ゼミに所属したり、教授に積極的に質問したりするなど、自発的に動けば勉強できます
      法学部専門の団体なども複数あるため、法律をしっかり学びたい人は入るといろいろな人脈を作れると思います
      教授によって分かりやすさが異なります
      出席を取らない授業が多いですが、試験のためにも授業には参加した方がいいです
    • 就職・進学
      福岡で就職するのであれば強いが、関東となると厳しいかもしれません
      就職課に行けばかなり手厚いサポートをしてくれます
      地下鉄西新駅の目の前にあり、近くに商店街もあるので楽しいと思います
      チャペルや図書館は新しいですが、講義室や食堂は古いです
      食堂の料理があまり美味しくないです
      悪い
      何かに所属していれば友人はできますが、利用されないように注意してください
      サークルに入っていると大学生活が充実すると思います
      しかし、多くの学生はサークルを途中で辞めます
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で三段論法を学び、2年生から民法、会社法、刑法、民事訴訟法などを学びます
    • 志望動機
      法律という世の中のルールを知ることで、生きていく上で役に立ちそうだと思ったから

2022年09月投稿
    認証済み
    経済学部経済学科の評価
      人数がおおく、講義など何百人を超える人と一緒に授業をうけるので少し受けづらいと感じます。でも、テスト前などは友達と助け合えます。
      在学中のほとんどはオンライン講義だったのですこし受けづらかったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりましたが、授業内容がとても難しいと感じます。
    • 就職・進学
      就職課の方が手厚くサポートしてくださるので、サポートは十分だと思います。
      西新駅から歩いて10分ほどの場所にあります。もう少し近ければなと思います。
      図書館はとてもきれいですが、講義教室などはわりと狭いと感じます。
    • 友人・恋愛
      サークル部活など出会いの場はとても多いのではないかなという風に感じます。
      イベントは学祭がありますが、主にサークルの方が活動していると思います。、
    • 学科で学ぶ内容
      経済学から日本史学、数的なものやゲーム理論など様々だと感じます。
      4 : 6
      コンサルティング
      自社製品を企業に運用してもらうために、クライアントと商談を重ねる営業職です。
    • 志望動機
      滑り止めで受けたのですか、入試で苦手な数学がいらなかったからです。

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので最初友達は作りにくいが友達が多いと授業やテストなどが受けやすくなるまた、駅からは徒歩で10分以内で着くため便利です。
      ちゃんとした授業もあるがオンラインで課題も出さずにテストだけの先生もいる
    • 就職・進学
      就職サポートは積極的に行動しないため全然知らないが公務員などは対策講座がある
      駅から近く天神、博多にも乗り換え無しで行けるのため利便性はいい
      図書館は広く個人スペースがあるので勉強しやすい、また映画の視聴スペースもあるので空きコマなどを過ごすのにちょうどいい
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達は作りやすいが授業などは人が多すぎるため積極的に話しかけないと友達はできにくい

コロナ禍だったのでオンラインで文化祭が開催されたのでほとんど参加していない人が多いと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はミクロ経済学やマクロ経済学を学び抽選で経済英語などを履修して学ぶこともできます。
    • 志望動機
      将来がまだ決まっていなかったので視野が広がると思ったのと理系が好きだったから。

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容が、先生によって若干薄いことがあります。それ以外は良いと思います。留学の設備も整っています。
      留学するための設備がとても整っていたり、国際交流が盛んだったりと良いところは沢山あるが、授業の内容は濃いとは言えないです…私のクラスだけかもしれませんが…
      受動的ではなく、自分から動いていかないと学べることは少ないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当の先生は、昔海外に住んでいた方で貴重なお話を伺うことができました。演習というよりレポートの書き方の説明や、就職活動の考え方、テーマにそったディスカッションなど、とても充実していました。
    • 就職・進学
      就職については、英語を活かした仕事につきたいと考える人が私の周りには多いです。
      西新駅から近く、周りにもカラオケやサイゼリア、マクドナルドなどが充実しているため、空きコマに友達と過ごしている人がとても多いようです。天神や博多にも行きやすいため、とても恵まれた立地だと思います。
      さすが私立ということで、とても綺麗ですし、空調も完備されており、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人が沢山できてとても楽しく過ごしています。特にいじめなどは聞かず、常識人が多いイメージですので、真面目な人に向いている学校かと思います。出会いも有ると思いますよ!
      沢山の種類のサークルがあるため、自分に合う集団が見つけやすいと思います。ただ、中には飲みサーなどの危ないものも有るそうなので、入る前に先輩などに話を聞けば安心かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語・フランス語のライティング、スピーキング、リーディングなど。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が得意で、好きだったため。留学をしてみたいため。
      この学校に憧れがあったため。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。設備も充実しているし、自分の学びたいことに専念できる環境がある。
      さまざまな教授や外部から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために専門職に着く人も多いが、知識を生かすために様々な分野への就職を考える人も多い。
      周りはさかえているから食事や買い物など不自由なくできる。アパートもあるから不便ではない。
      施設自体はとても綺麗でキャンパスもあたらしい。広くてキレイな素敵なキャンパスだと思う。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や部活をすると遊んだりでおる友人がたくさんできる。学科内での友人関係はあまり期待できない。
      サークルや部活の種類も数も多いため、自分に合うものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は全くじぶんが興味のない分野も割り振られることはないと思う。いくつ自分のしたいことを選べる。
    • 志望動機
      将来の職業に生かすために、商業について学びたいと思っていて、外国語に強い大学を探していた。

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      地方銀行などを目指すならいいのでは。生徒の質はあまり高くないので、他学部に友達を作ってもいいし、友達を作るなら留学生や語学系のイベントに参加するのがおすすめ。
      大学の授業に過度な期待をしないように。単位取りゲームにすぎない。4年間で数名の面白い教授、2-3個の楽しい授業に巡り会えたら幸運。僕はそれで満足。
    • 研究室・ゼミ
      F先生という、いい教授に巡り会えたので毎週充実していた。教授選びはしっかりとしないと2年間毎週苦痛を味わうことになる。
    • 就職・進学
      2年生くらいから就活を意識して動けばいいかもしれない。福岡の大企業に就職できたら万々歳。
      遊び、バイト、勉強する環境には困らない。ビーチに近く、天神にもアクセスがいい。やっぱり自転車があると楽。
      新しくて居心地のいい図書館に一日中いることがある。大学院キャンパスがあまりに美しく、間違ったイメージを持つかもしれないが、大学のキャンパスは普通に古い。
    • 友人・恋愛
      充実させるチャンスは十分にある。あとは努力次第。ぼっちで過ごすのが好きならそれはそれで困らないと思う。
      悪い
      文化祭の期間は平日に安く旅行ができてありがたい。サークルは下心丸出しで胡散臭い。
    • 学科で学ぶ内容
      3-4年で好きなことを学ぶ余裕を作るために、最初は単位数を稼ぐことをおすすめする。学ぶ内容に固執すると単位を落としてしまい、本末転倒になる。
    • 志望動機
      就職先がかなりフレキシブル。しかし逆にいうと手に職はつかないね。

733151-160件を表示
学部絞込

西南学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学