みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      先生方は就活のための講座などもよく開いてくれるのでとても有り難いです。心理学に関する実験もおもしろいです。
      3年生からゼミが始まるため、2年後期に社会心理学、認知心理学、発達心理学、臨床心理学などのゼミから自分の関心のあるゼミを選びます。ゼミでは、グループで一つのテーマについて、実験や調査をし簡単な論文にまとめたり、発表をしたりします。
      最寄駅は西新駅です。西新駅から徒歩5分くらいで着きます。
      周辺は商店街もあり、食事するところもたくさんあるので、新しいおしゃれなお店を発見したりできます。美容室などにも困りません。また、天神まで4駅で行くことができます。
      今年から図書館が新しくなりました。
      学部には女の子が多いので、たくさんの友達を新しく作ることができます。
      発達心理学、教育心理学、認知心理学、心理学応用実験、老年心理学、スポーツ心理学、社会心理学、臨床心理学など心理学といっても、様々な領域について幅広く学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      資格を取ることに特化している学部のため将来の夢が決まっている人にとってはとても良い学部である。夢が決まっていない学祭にとっては少々物足りないのではないかと感じる。学校の周りに施設等があり西新校区との繋がりもありボランティアがしやすい。
      講義や先生によって異なりますが、実践型の授業があります。
      社会福祉学科では例として、面接技法を学ぶとき、実際に面接者と相談者側に分かれてロールプレイングをします。その時のシナリオも自分たちで考えたりします。人と話すことが苦手な人にとっては少し苦痛となるのではないかと考えます。
      社会福祉学科では4年次にゼミが始まるそうですが、私はまだ2年なのでよくわかりません。
      福祉施設に就職した方や一般企業に就職した方など、就職先は幅広いです。この学部で何を学び、それを就職したい企業でどのように活かせるかを見つけて行くことが重要であると考えます。
      西新駅が近くにあるため、電車、地下鉄で通いやすいと思います。
      周辺には商店街等お店がたくさんあり、学校終わりにご飯を食べたりすることができます。
      特に、施設を利用したりということは社会福祉学科ではありません。しかし言語教育センター等、言語関係の施設はとても充実していると思います。
      サークルに入っていたら充実できると思います。サークルにもよりますが、他のサークルと交流できる行事もあるので友達はたくさんできると思います。
      一年次は、社会福祉とは何かについて学びたい、ソーシャルワーカーがどのような考えで、どのような技法を使い、どのような問題に取り組んで行くのかについて学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      新しい学科のため、先生達が一生懸命で、充実した丁寧な授業が多いです。
      丁寧で充実した授業が多く、学習環境はとても良いと思われます。
      どの研究室に入るかで全然違います。熱心なところもあればゆるいところもあります。
      個人によりますが、大手企業や公務員に内定をもらっている人もいます。
      大学は地下鉄から徒歩すぐのところにありますし、天神、博多などへのアクセスも良いです。
      心理学研究室という学科生は自由に利用できるスペースがあります。
      人によるとしかいえません。女子学生は多く、男子学生は少ないです。
      自分はサークルに所属していないためなんとも言えません。 大学祭に力を入れているところもあります。
      認知心理学、社会心理学といった基礎心理学から、臨床心理学などの応用分野まで、興味に合わせて幅広く学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      先生方の指導や講義もしっかりと構成されており、介護業界に興味がなくても、学びを深めやすい分野で、入りやすい入り口だと思う。
      ゼミは四年次だけだが、基礎演習というものが1年次からあり、一対一で先生と関わる機会を持てる。
      ゼミは四年次だけだが、地域福祉、児童福祉、介護福祉、老人福祉、障害福祉、医療福祉、死生学など、様々な分野から選ぶことができる。
      学生課、教務課、就職課とは別に、社会福祉実習指導室が設けられている。
      地下鉄空港線、西新駅から徒歩10分もかからないくらい。天神から西新まで8分、博多から西新まで12分。
      比較的新しい施設が多く、2016年度には図書館も改装されています。
      サークルの数がとても多く、郊外活動で縦の関係も横の関係も作りやすいと思う。
      福祉の概要から、環境福祉、地域福祉、介護福祉、老人福祉、医療福祉、障害福祉、児童福祉、心理学など、幅広い学習ができる。
      介護業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      友達関係が密で、同じクラスの子と同じサークルや部活に入ることが多いです。先生との距離も近く、特にゼミの先生とはとても仲良くなれます。毎日がとても楽しいです。
      受講者の人数が比較的少ないため、先生との距離が自然と近くなるので、なんでも気軽に質問に行ける良い関係が築けます。
      一つのゼミにつき10人いるかいないかの少人数なので、一人一人に合ったペースでモチベーションを上げてくれ、卒業論文にも前向きに取り組むことができます。飲み会や後輩とのご飯、合宿や旅行などを積極的に行う良い雰囲気作りも出来ています。
      少人数なので一人一人に合った指導をして下さいます。就職の悩み相談など空いた時間でよく尽くして下さいます。
      地下鉄の駅、バスの停車場からとても近く、また、一人暮らしの家も周りに多くあるため、遠方からでも気軽に通うことができます。
      ピアノ室が1人一部屋ずつ与えられ、ピアノが苦手な子でもきちんと練習出来る場が確保されています。
      友達関係がとても充実します。彼氏は学部よりもサークルや部活で作る子が多いです。旅行や授業の合間の空き時間にランチなど、周りに遊ぶ場所が沢山あるので場の提供にも優れています。
      1年生では座学で専門的知識を学び、2年生からの実習や専門的分野の学びに備えます。2.3年生では科目数が増え、より密に専門的な内容に入っていきます。実習も多くて5回は経験する人もいます。4年生では今まで取れなかった共通科目をきちんととり、卒論に尽くします。

投稿者ID:252031
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      福岡の中でも、新設の心理学科なので、心理学に興味がある生徒にとっては、間口も広く大変良い学科だと感じます。心理学を扱っている大学は、国公立が多いためなかなか手が出しにくいことが多いと思うので、文系で心理学を専攻したい生徒には大変おすすめです。心理学は統計が必須で、卒業論文を書くためにも統計の知識とスキルが必要になります。統計の授業はサポートが手厚く、先生や実験助手の先生も、統計に関する質問はできる限り受け入れてくださる体勢をとっています。統計は一度つまづくとすべてわからなくなってしまうことが多いのでできる限り、質問をして理解しながら進まないと、卒論の際に困ってしまうはずです。
      講義はゲストティーチャーによる講演も多く組まれており、退屈せずに講義を聞くことができると思います。先生によっては、本当に何を言っているかわからない場合もあるので、先輩にどの先生の授業は取るべきではないかよく尋ねるべきです。
      ゼミの先生になると、どの先生も親身になって話を聞いて下さるので、専攻したい科目に合わせてゼミを選ぶとよいと思います。
      就職率は悪くありませんが、進学率は大変低いです。就職課も、多くイベントを行っておりますが、学生課のように授業中に説明をくださることは少なく、行ったことがない人にとっては入りにくいと感じてしまうかもしれません。
      アクセスは大変よいです。博多からでも天神からでも、地下鉄もバスもつながっています。最近は商業施設が大きく減ってしまいましたが、ドン・キホーテや100円均一などがいくつかあり、学園祭やサークル活動の際には重宝します。
      施設はどんどん建変わっていて、新しい人ほど新しい施設や設備を利用することができます。
      学科で必修が多く、ほとんどの人は顔見知りになるため、きっかけさえあれば多くの友人に恵まれることがあります。
      学園祭や飲み会など、学科ぐるみでのイベントは多くあるため、学校生活だけでかなり楽しむことが出来ると思います。サークル活動まで加えると、ありえないほど忙しくしている人も多くみられます。
      心理学は、医療や教育、犯罪など様々な分野に渡るため、まずは1年次にそれらの内容をおおまかに勉強します。2・3年次は好きな分野の専門授業を履修し、ゼミに入ります。4年次で実験・研究を行い、卒業論文や発表を行います。
      WEB系の制作

人間科学部児童教育学科の評価
      カリキュラムが充実している、教員になるために必要なことをしっかりと学べる、グループ活動等も多くコミュニケーション力も鍛えられる
      熱意ある指導をもらえる、さまざまな分野から教育についてを考えることを教えてもらえる
      2年生からゼミが始まるので自分はよくは知らないが先輩に聞くところによればとても充実しているらしい
      実際に教育の職に就いている先輩はたくさんいる、企業に入っている人もいる
      地下鉄の駅が近く通学もしやすい、飲食店なども周りに多く困ることが基本ない
      とてもいい環境である、ジムなどの施設や言語教育センターなどさまざまな分野でそろっている
      とても充実している、たくさんの人と出会えるので多くの友達を作ることが出来る
      ピアノなど教員採用試験に必要なことを重点的に学べる、教育についてを深く考えることが出来る
      小学校教諭

人間科学部心理学科の評価
      お父さんやお母さんのような先生が多く、学科の人数も90人程度なので、みんなが仲良くアットホームな雰囲気。
      大学院まで行くなら良いが、大学卒業では役に立つ資格が何も取れない。
      実例や症例を参考にしながらの授業が多いのでわかりやすい。グループになって話し合ったりパワーポイントを作って発表したりする。
      私が所属しているゼミでは、先生が段階を踏んで卒論に向かって進んでくれる。自分の興味があること→その中で生まれる疑問→グループで研究してみる→個人で卒論に取り組む、といった具合。卒論を進める中で困ったことや相談したいことがあると、いつでもLINEで相談に乗ってくれる。
      大学卒業では資格が取れないが、一般企業に就職、または大学院進学が多数。就職先は皆早いうちに決まっていた。
      地下鉄、バスともに駅が近いので通学しやすい。少し行くと福岡タワーやドームに行けるので、学生課でもらった無料の野球観戦チケットを持って、友だちと放課後に観に行ったりできる。近くには西新商店街があり、飲み会には困らない。
      クロスプラザという、学食より少しオシャレなレストラン?がある。100周年を記念して新しい図書館ができた。
      学科の人数が他の学科と比べ少ないのでみんなの名前を知っている。他の学科と授業が被ることが少ないので、多く友だちを作るためにはサークルに入ると良い。
      1年で心理学の基礎知識、基礎実験など心理学を学ぶ上で最低限知っておくべきことを習う。2年3年で、自分の興味がある専門的な分野の授業を選択できるようになる。

投稿者ID:208026
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉を総合的に学べる学科です。児童福祉、障害者福祉、老人福祉をはじめ、実生活にも役立つ事柄も学ぶことができます。先生方は皆その道のプロで、専門分野を詳しく教授してくださいます。社会福祉士の国家資格取得に向けたカリキュラムも整っており、将来の職業につながる勉強ができるのも魅力のひとつです。
      1、2年次は各分野の福祉について基礎から学びます。社会福祉士の国家試験に必要な科目が多いうえに、初めて触れる分野も多くとても興味深かったです。3年次は自分の専門分野の選択、4年次は国家試験に向けた学習が主でした。
      福祉の専門家が教授に揃っているので、自分が専門的に学びたい分野の知識をより深めることができます。論文対策はもちろん、社会福祉士の国家試験対策も組み込んで勉強できる研究室は多いです。
      一般企業への就職と、福祉の専門職への就職は半々くらいが現状です。一般就職を選択する人は自分で企業研究や説明会に参加していました。専門職志望の人は、就活の時期がわりと遅かったですし、国家試験も卒業の年にあるのであまり気は抜けなかったように感じます。
      西南学院大学は、地下鉄空港線の西新駅から徒歩5分、最寄りのバス停も点在しており、アクセスは抜群に良いです。近くには活気ある西新商店街があり、必要なものはある程度揃ってしまうのも魅力です。福岡タワーやヤフオクドーム、百道浜も徒歩圏内にあるので、夏は遊ぶところにも困りません。
      大学がいま創立100周年事業の一環で、校舎がどんどん建て替わっているそうで、私が在学していた時よりかなり便利になっているようです。社会福祉学科の演習はおもにキャンパスの5号館を使用して、少人数でグループワークをしたり、校外活動をしたりしていました。
      社会福祉学科は半分以上が女子で構成されていたので、学科内のカップルは少なかったように感じます。1年次からクラス分けされて少人数で学習する機会も多かったので、一緒に授業を受けたり、ご飯を一緒に食べたりと、友達はすぐにできる点が良いところです。
      1、2年次は一般教養と専門科目への導入と基礎、3年次で専門科目を深く掘り下げて学習し、4年次で論文と国家試験対策でした。社会福祉士国家試験受験に必須の課外実習は3年次にありました。
      受験当時の偏差値から判断して学科を受験しました。正直なところ、福祉への関心はほとんどありませんでした。
      センター利用入試
      学校に置いてあった赤本をひたすら解いて学習していました。

投稿者ID:181996
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      保育士や、幼稚園教員、小学校教員を目指している人に適した学科です。九州内では学力の高い私立校で、倍率がたかいです。街中にあり、交通の便もこまらない学校です。海や商店街が近く、遊ぶ場所もたくさんあります。
      一般的な教養や、専門的な研究、実技などを行うことができます。講義によって人数や形態が変わります。実習がある学部には必要に応じて実習の心構えの講義も受けられます。
      実技のゼミや、教育論、各教科の専門的なゼミがあります。教授一人に対して8人の学生なので、教授との距離が近いです。
      教員や保育士になる人が多いです。一般的な職に就く人や一般の公務員も多くいます。一般職では、九州内では支持を得ることが多いそうです。
      地下鉄から徒歩10分ほどでバス停は徒歩3分ほどです。距離が近い人は自転車通学も多いようです。バス停や地下鉄の駅が近くにあるのでこまりません。
      私立大なので、ある程度の施設、設備は整っています。ただ、小学、中学、高校に比べると設備が寂しく感じます。
      この学科は学生が比較的少なく、同じ志を持った仲間が多いので、中の深まり方が大きいです。男女比はだいたい1対6です。
      教育の概論や基本的な教科の指導法、体育、音楽、図工、家庭科の実技を学びます。一般的な教養は必要な単位数が決まっています。
      音楽実技
      音楽の器楽実技を学びます。ピアノや、管楽器、打楽器それぞれ選ぶことができます。
      小学校教諭
      幼い頃の夢であり、そのために大学で学んだから。
      小学校の教員になりたいと思っていたので教員免許を取得できる学科を志望しました。
      過去問を中心に取り組んだ。基礎基本を徹底した。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学