みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      具体的にどんな学問かわからないけど、とにかく心理学やってみたい!という人には向いている大学だと思います。心理学の、特定の分野の先生が集まっているということではなく、様々な分野を専門とする教授がいらっしゃるので、まずば心理学の概論を勉強してから、自分の極めたい心理学に進むことができます。
      先生によってムラがすごい。歪みのない知識が得られるという点では素晴らしいですが、その先生の独自の理論を教えて貰って、それについて議論するのが大学の醍醐味だと感じたので、あまり尖った教授がいなかったので物足りなかった。
      教授の、教育とか研究以外の仕事が多すぎて、大変。手厚く教えて貰えた、という印象は薄い。
      大手企業や、公務員志望、航空業界の学生へはサポートが手厚いが、中小企業など、いわゆる花形ではない就職をする学生への対応があまりにもひどい。
      駅チカ、遊ぶところも近い、学校周辺はカフェが充実。文句なし?!
      どの棟もエレベーターがある。(ただ、学生のマナーが悪く、身障者に譲るという頭が無い) 図書館は立て替えられたばかりで、特に綺麗。
      飲みサーはもちろんのこと、文化系、スポーツ系サークルの半数はかなり本格的に活動している。部活らしい部活も選べる、大学っぽいサークルも充実している。
      1年生では、心理学の基本を分野にこだわらずに幅広く勉強します。2年の前期までは、1年の勉強を受けて、すこし応用的な内容を勉強し、後期からは、3年生からのゼミナールに向けて、自分の極めたい心理学分野の授業を自分でピックアップして学びます。3年以降は、自分の関心のある分野の心理学をより深めて学び、卒論に向けて興味を広げていく感じでした。
      重工業
      この大学の心理学科にしか合格できなかったから。仕方がなく入学した。

人間科学部児童教育学科の評価
      良い感じです!おすすめするしか!道はない!とても!いい!のです!はぴーめっちゃ良いです本当に、うん!
      とても良いです!めちゃくちゃ充実してて良い感じですよーおすすめ
      親身になってサポートしてくれます。将来安泰ですねぇ!うんうん
      綺麗です!それはもうびっくりするほどに綺麗です。本当に。うん
      同上!!です!すんごく!充実!!して!!ます!!おすす!め!
      楽しいです!!パリピになれ!ます!!すんごく良いところです!
      楽しいです!みんなでウェイうぇい!楽しいです!うんうん!すご、
      福祉関連です!お爺ちゃん!おばあちゃん!いつもありがとうね!!
      もともと興味があったから。環境も良さそうだったので志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学科について、特に不満はありません。社会福祉について学ぶので、人間として大切な道徳的なところも学べたと思います。
      社会福祉・社会科学について多く学べました。ドキュメンタリー映像などを見る機会も多く、興味深かったです。
      良いと思います。就職課がサポートしてくれます。就職課のサービスを積極的に利用するといいと思います。
      天神まで10分で行けるので、すごく便利です。西新も飲食店も沢山あって、学生の住みやすい街だと思います。
      図書館が綺麗で使いやすいです。図書館にあるカフェも学生証提示で安くなるので利用するべきです。
      友人はみんな優しいです。恋愛はもちろんしている人もいますが、出会いがあるかどうかなので自分次第だと思います。
      サークルは種類が少ない気がしました。文化祭はあまり盛り上がっているイメージはありません。文化祭休みの時にみんな旅行行っているイメージです。
      社会福祉について、高齢者、障害者、児童、地域、医療など幅広く学びます。
      社会福祉について興味があったから。今後の社会で需要があると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      子どものことについて詳しく学ぶことができたのでとてもよかった。ゼミでは先生によって内容が異なるのでゼミ選びは大切であると感じます。
      子どもについて詳しく学べる場所がある。実習もあり、海外に行く先生もいらっしゃる
      ゼミの先生によって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
      人間科学部児童教育学科にいるからといって手厚いわけではない。他と一緒
      立地は良いと思う。地下鉄まで徒歩5分もかからず凄く良い。自転車の駐輪場もたくさんある
      つみき、絵本、色画用紙など子どもの成長に関わることなどたくさんの材料が揃っている
      サークルの人やバイト先の人などと関わりがある人がとても多いように感じます。
      サークルで学祭時屋台を出したり、車でドライブに行ったりと楽しいことがたくさんある。
      一年時は教育全般を学びます。その後小学校、幼稚園、保育園の三つでどの免許を取るかで取る科目が変わってきます。
      決まっていない。
      子供が好きで、将来子供ができたときに活用できるとおもったからです。
    基本はオンライン授業。少人数の科目はソーシャルディスタンスで授業を受ける

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      自分の学びたいことがある場合は、積極的に動けば必ず身になる学科である。また、学びたいことがない場合でも、一般的かつ面白い知識を身につけることができる。
      国立大学などにはない4年間一貫して専門的な知識を学べる。大学で勉強や研究に打ち込める十分な時間を確保できる。自分の意識次第で、学会発表や勉強会などを教授や講師の直接の指導の元、あらゆることに挑戦していける風土がある。
      一般的に需要が高い領域のゼミが開講されている。また、他の大学との連携も可能など、幅広いつながりが持てる
      大学教授や講師陣からの大学院進学の手厚いサポートを頂ける。ネームバリューから考えると就職にも不利ではない。
      アクセスは非常に良い。また近隣に居住することもできる家賃相場である。また大学近隣の環境は良い。
      国立大学と比較すると実験施設や演習場などに不足があるが、発送次第で補えなくはない。本学の特徴として、外国語の教育施設は充実している
      交友関係は広げられる。また恋愛関係に関して言えば、とかく上品な関係を持つことができる。
      自分の力量次第で組織を作ることもできる。また、文武に依らずサークルや部活は盛んである
      心理学的な知識。特に実験や調査、データ解析は半永久的に社会の中で役立つだろう。
      大学院進学を強く希望した。この世界に新しい知識を生み出していきたいと思った
      新設された学科だったから。またネームバリューが大きかったことを認めざるを得ない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      将来安泰を約束されたこの学科。異論は認めない所存でございます。卒業後も仕事の業務に悩みが出てもオトズレレバ解決法を見いだすことができるはず。
      素晴らしいです。しかし素晴らしいですね。これほど素晴らしいとは思いませんでした。
      素晴らしいとはつまり他と比較して優れている、秀でている、とどのつまり優秀ということなんですね。
      地下鉄駅からも近く、バスのアクセスも素晴らしい。しかし、偏見になりますがドン・キホーテの近くは匂いがきついですね。
      私はyes.christを崇拝しております。教会もあるこの大学はそんな私にはとても素晴らしい。
      それは人それぞれやろ。充実するかしないかはあなた次第でございますお。
      比較的になりますが、福岡大学よりかはしっかりしている活動が多い印象です。
      子供がなぜ、どのように、どこで、何で、いつ、この行動をするのかを学ぶことができる。
      保育士になりたいガールだったから。一所懸命頑張りましたよ、えぇ。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      大学で勉強と遊びも恋愛も謳歌し、4年間をより充実したものにしたいと思う学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      専門知識を演習や座学を通して、幅広く学ぶことができる。心理学の各分野ごとで教授が変わり、深い部分まで知ることができる。
      3年前期からゼミ活動が始まり、心理学の各分野によって学ぶ内容が変わる。特に説明会等はなく、普段の授業などから自分に合う分野と教授を選択する。
      学んだことを生かす仕事をするよりも、一般企業に就職する人が多い。学科全体の1割ほどしか大学院には進まない。
      西新駅から徒歩5分ほど、バス停からも徒歩5分ほどでキャンパスに到着でき、周りにコンビニやスーパー、学生向けの物件も多い。
      授業のメインで使う棟は少し前に建てられたもので、新しい感じはしないが、エアコン完備、トイレも比較的生活を保っている。
      サークルや部活に所属することで、趣味を共有できる友人が多くできる。年代を超えて、先輩後輩とも仲良くなれる。
      サークルは学校公式と非公式があるが、どちらも学内での活動が多い。学祭ではサークルごとに出し物や飲食ブースの出店などをする。
      1年では心理学の基礎的なものを学び、2年生から各分野ごとの授業が始まる。3年からはゼミが始まり、卒論作成に取り掛かる。
      福岡地場の人材派遣の会社に就職。資格も取得しなかったので、専門職にはつけなかったが、人と関わる仕事ができている。
      昔から心理学に興味があり、深く学ぶことで自己成長へとつなげる、また資格を取得し仕事で使うため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      キャンパスが狭いため、授業の移動はそこまで大変ではない。建て替えられた棟や新築の棟もあり、設備も充実していると思う
      専門的な授業が充実しており、短期・長期実習等を通じて実践的に学ぶことができる
      教授によってゼミの内容が様々なため、自分の学びたい分野を深く学ぶことができる
      社会福祉の道を進むことを選べば手厚いサポートがあるが、一般企業に進むことを選んだ場合、自分で何とかするしかない
      最寄りの地下鉄からは10分弱歩かなければならないため、雨や風が強い日は少し辛い
      wi-fiや、視聴覚室、言語教育センター等が備わっており、学業以外にも充実させることができる
      サークル活動や部活動等のコミュニティを活用すれば、人脈が広がり、より充実できる
      サークルや部活動の種類が豊富なため、自分のやりたいことを見つけやすい環境
      児童福祉、介護福祉、障害者福祉、精神保健福祉、保育、心理学等
      銀行(総合職)
      もともと保育士の資格取得を目指しており、社会福祉にも興味があったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      学科内の交友関係はとても多く、他の学部に比べてもみんな仲が良いと思う。心理学科は実験で統計を行うことも多いため、少し数学的な所が入ってそこにつまずく人も出てくるが、基礎からしっかり教えてもらえるため安心できる。大学でも勉強したいという人や、サークルだけでなく学科内のコミュニケーションもたくさんとりたいという人にはとても良い学科だと思う。
      座学だけでなく様々な実験を通して学ぶ授業が多く楽しい。しかし年間40単位しか取れない点は心理学科だけの難点であると思う。
      3年からゼミが始まる。認知、社会、臨床、発達などの約8個のゼミから選ぶ。3年12月に開催される心理学研究発表会に参加したりするため、卒論以外にも就活などでアピールできる実績が多い。 ただゼミによって参加しない所もあり、活動内容もそれぞれで異なるため、2年後期に行われるゼミ訪問にはしっかり行った方がいい。
      心理カウンセラーなど、心理の道に行くには大学院まで行かなければいけない事がほとんどであるため、心理学を生かした道に進む人はほとんどいない。公務員か一般の民間企業に勤める人がほとんど。 学科内でも面接練習やエントリーシート添削など、様々な就活対策セミナーを開いてくれるため、ためになる事も多かった。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅。学校の周りには大きな商店街もあるためおいしいカフェや居酒屋、カラオケなどが充実しているため、学校帰りやサークルの二次会に困ることはない。また百道浜やドームが近くにあるのも◎。
      全体的に古い施設になるため特別綺麗という訳ではない。ゼミではほとんどが図書館を利用するため、唯一とても新しくて綺麗な施設といえば図書館ぐらい。
      サークルや部活に所属すれば他学部の人との繋がりがたくさんできる。また心理学科はできたばかりの新しい学科で、学科内のコミュニケーションを重視している点もあり、1年の頃は授業の一環でみんなでフルーツバスケットをしたりドッチボール大会をしたりした。そのため学科内での交友関係も割と広められる。
      サークルは公認サークルと非公認サークルの二つに分かれており、公認サークルだけでも30以上あり、非公認となるとそれ以上にもなる。部活も30以上あるため、とても充実しており、自分に合ったものを見つけられる。文化祭は九州で一番模擬店数が多く、芸能人も毎年来るため、とても盛り上がりがある。
      1年では様々な分野の基礎を学びながら自分の興味・関心があるものを探していく感じです。同時に実験データの解析方法も基礎から学んでいくため、今後のためにしっかりと聞いていた方がいい。2年の後期にゼミ訪問があるため、なるべくたくさん訪問して直接話を聞きにいくべき。 3年の前期からゼミがスタートし、ゼミによってはすぐに卒論に取り掛かる所もあるが、多くはまず12月に行われる心理学研究発表会に参加するため、それに向けたグループ研究を行い、その後卒論に取り掛かるゼミが多い。
      通信・情報機器関連の販売(営業)
      昔から心理学に興味があり、大学でより知識を深めていきたいと思い入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学に興味がある方は、必須科目が心理学関係ばかりなのでとてもいい学科だと思います。文系の学科ですが、計算が必要な理系的なこともするので少し大変でしたが、細かく教えてくれるので大丈夫だと思います。
      心理学に興味がある方は、色々な観点からの講義があるので勉強になります。
      3年からゼミが始まったが、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
      学科単位で就職サポートは特になかった。学校の就職課では求人情報がたくさんあり、色々なサポートがあった。
      最寄駅が地下鉄西新駅なので、周りには商店街や居酒屋がたくさんあるので、一人暮らしでも不自由なく暮らせると思います。
      施設はどんどん新しくなっており、図書館も綺麗になったばかりです。
      サークルや部活に所属すると友人はできますが、学科内だけではなかなかたくさん友達を作るのは難しいかと思います。
      色々なサークルや部活動があるので、何個か掛け持ちで入っている人もいました。
      必修科目はほとんど心理学の内容になります。選択科目は色々な学部の人と一緒に授業を受けるイメージです。 3年からゼミが始まり、フル単位の人は授業が少なくなって、時間に余裕がでてきます。4年ではほとんどの人がゼミだけになるので、就活に専念できます。
      金融機関
      昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い、心理学部に入学しました。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学