みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 心理学科 口コミ

(49) 私立大学 293 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      環境も良く、都会にあり、先生たちも楽しい講義をしてくださるため、有意義な学生生活を送ることができる。
      先生も良い。分かりやすい講義。色々な心理学を学べる。他は特になし
      先生がよかった
      色々協力してもらった。話を聞いてくださった。入りやすい空間だった
      地下鉄も近く、都会にある。お店もたくさんある。バスの便も多い
      建て替えで綺麗なキャンパスがたくさんあった。学食も2箇所ありよかった
      良い友人にめぐり合い楽しい時間を過ごせるキャンパスライフだった
      新入生の歓迎会の際はサークルの勧誘などあり、色々活気があった
      1.2年目は満遍なく講義があり3年次から詳しい内容にはいる。卒論は発表がメイン
      製薬会社営業
      私立の中では評判も良く、キャンパスも都会にありよかったため。また1期生だったこと

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      とてもいい大学だと思うので福岡で私立大学を目指す人におすすめしたい。三年生四年生の時は週6で休めるのでそこも、ポイントだ
      小中高では習わなかった専門的なことについての授業が多いから。
      卒業研究で実際の研究のサポートや、論文の校正などを行ってくれるから。
      就職課にいけば手厚いサポートが受けられるから実績もいいと思う
      周りに商店街もあり駅も近く、とても恵まれていると思う。福岡タワーも近い
      図書館が新しくなって綺麗になった。一部古くさい建物もあるが基本的には良いと思う
      優しい人が多かった印象がある。平和だった。ちなみに女性の割合が多い。
      公認サークルの他にも色々な同好会があり、充実しているのではないかと思う
      基本的には心理学についてを集中して学ぶ。認知心理、感情心理など様々な講義がある
      IT系
      小中高では学ばなかったことであるから&名前がかっこよかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学について1.2年生のうちはすべての分野を満遍なく学ぶことができます。3年生からは自分の興味のある分野のゼミを選択し、研究を行うため深いところまで追求することができます。
      専門分野ごとの教授が講義をするため、様々な知識を習得することができます。ゼミは少人数のため一人一人丁寧なアドバイスがいただけます。
      ゼミでの演習は1年生から多く、テーマに沿ってグループワークを中心に様々な演習があります。
      学科新設されて10年以下のため、実績はさほどないと思われます。(私が1期生のためその後の実績を知りません。)
      最寄駅は地下鉄西新駅です。西新駅周辺には定食屋さんもたくさんありますし、少し歩けばももち浜もあるので気軽に遊びに行くことができます。
      学内の施設はどんどん新しくなっており、設備も新しくなっていて申し分ないです。最近では図書館がリニューアル新設され設備がたいへん良くなったようです。
      サークルや部活動はもちろん学科でもグループワークがたくさんあるため、友人ができやすいと思います。ただ、クラスやゼミ等で別れることが多く、毎回同じメンバーの集まりになってしまいます。
      学祭は福岡県内で出店の出店数No. 1とたいへんにぎわいます。サークルに所属すると出店の出店数、ステージ発表、教室展示等学祭に密に関わることができます。
      1年次と2年次は心理学のさまざまな分野を学び、これから自分の勉強したい分野を模索します。模索していく中で入学前に学びたいと思っていた分野と実際に選択する分野が異なったという学生がたいへん多いです。
      保険会社の事務職

投稿者ID:491944
    卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を本気でやりたい人にはおすすめできる学科です。 ゼミに入るとより専門的な分野の研究ができるようになります。研究のなかに実験等も含まれるので、勉強に割く時間が多くなります。
      心理学を細かく分野に区切って講義をしてもらえるので、より深く詳しく学ぶことができます。外部講師の方の授業や、著名な教授の授業も受けられます。 もちろん心理学以外の共通科目も選択できます。
      三年生からゼミが始まり、卒業研究の準備をします。 ゼミは教授によって色が濃く、内容が大きく変わってくるので、ゼミ決定前に設けられる研究室訪問期間は積極的に話を聞きに行くのがおすすめです。
      学科限定の就活講演会などが行われていました。 大学全体の就活イベントにも積極的に参加するよう呼び掛けていると思います。 ゼミで教授によっては進路相談に乗ってくれるところも多いです。
      最寄りは地下鉄空港線の西新駅です。駅近で大学周辺に商店街や、海、カフェ等もあり、休み時間や休日も大学周辺で楽しむことができます。 学生向けマンションも充実していると思います。
      購買、学食は基本的に誰でも利用できます。会議室などは事前予約等が必要ですが、学内の人間であれば使用できます。 また、心理学科には心理学研究室があり、研究や自習、心理学科生交流の場として利用することができます。
      学科内の繋がりが濃いので、学科の友達は作りやすいと思います。サークルの種類も豊富なので、友人を増やすにはいい環境だと思います。 恋愛は学内も多いですが、他大学の方と付き合っていると言う話もよく聞きます。
      サークルから愛好会、部活まで幅広く活動の場があります。 入学式のあと数日間、各サークルが自由に話を聞ける席を学内に設けるので、ぜひたくさん話を聞いてみてほしいです。 また、大学祭は一大イベントであり、毎年仮装行列や模擬店出展などで盛り上がります。俳優や女優を招いてのトークショーもあるので、地域の人も交えて楽しめます。
      一年次は心理学の基礎とその他文化、科学、社会などの共通科目を学びます。二年次から一年次の内容に加えて、心理学の分野を分けてより深く学びます。 二年次までは座学が多めですが、三年次からゼミが始まると、研究も加わるので動く機会が増えます。四年次は卒業論文を書き上げることをメインにゼミが進みます。
      大学院進学 セラピスト 公務員 一般企業

人間科学部心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると非常に恵まれた環境のなか学生生活を送れていたと思う。充実している点としては、まず図書館が非常に充実している。本だけでなく、学生が能動的に研究や勉学に勤しめるような最新鋭の学習室が配備されている。
      講義・授業の内容については、とても気難しい方が講師でもない限り単位を取ることは簡単な授業が多いと思う。
      ゼミが始まる時期は3年生からである。自分が所属しているゼミは自主性を重んじるところで、学生が積極的に研究に取り組み、それに対して担任の先生がアドバイスをくれるというような形である。
      就職実績についてはかなり良いほうだと思う。先輩方の内定先を拝見したところ、大手の企業に就職される方が多くいらっしゃった。
      最寄駅は西新駅である。学生街としても有名な西新はすぐ近くに西新商店街という場所があり、居酒屋やご飯屋さんが多くある。
      キャンパスについてはそれほど広くはない。新しい図書館が今年に出来たばかりでとてもきれいである。中にはカフェもあるので休憩にも利用できる。
      学内の友人関係についてはグループで取り組む授業が多いので比較的早い段階で友達は出来る。さらにサークルに所属すれば広い交友関係を持つことが出来る。
      どのサークルにおいても新入生勧誘と大学祭はとても大きなイベントである。また6月ごろになると発表月間という、主に文科系のサークルが発表する機会がある。
      1年次は基礎的なことを学ぶ必修科目がほとんどである。2年次は応用の授業が増え、さらにレポートを書く量が増える。3年次はゼミに所属し、自分がより学びたい専門分野について研究していく。4年次は卒論を書くため、実際に自ら実験を行いデータを取り、研究を仕上げていく。
      アミューズメント業界

人間科学部心理学科の評価
      文系に特化した大学なので研究施設などはないが、これはあって欲しいと思う最低限のものは全てそろっていると思う。また、新しい図書館が設備されたため、本はいっぱい揃っていてよいと思う。
      単位については、取れにくいと評判の授業を避ければだいたい取れる。なかには癖のある先生がおり、わかりづらいこともあるが、それはそれで面白いと思う。
      ゼミが始まる時期は3年生の時である。ゼミに入るには、関連する授業の成績、課題、なかには定員内ならば特に何もせず入れるところもある。
      特に九州内の会社ならばOBOGは多いため、OBOG訪問が行えるのは良い点だと思う。そういったものを上手く利用していけば有利に就活を進められる。
      学生街なだけあり、飲み屋、食堂などが多くある。また、カラオケやボーリング場、バッティングセンターなどの遊び場もあるので、遊ぶには十分なところである。
      新しい図書館ができ、非常に便利である。1階にはカフェもあるため、本を読まなくても休憩に利用する人が多くいる。
      おしゃれな人や綺麗な人、可愛い人が多いことで有名な大学のため、比較的付き合っている人は多い。積極的になれば可能性はある。
      サークルは入学してすぐの勧誘で多くの人が入ることになると思う。また、馴染めなくても、辞めるなり、新たにサークルを自分で作ることも可能なため気負わないで欲しい。
      1年生は基礎的なことから学ぶ。またグレープ学習などの授業が比較的多い。2年生は少し応用が始まり、またレポートの数が増える。3年生はゼミに所属して実際にグループ実験を行う。4年生は卒論のため自ら学生に対して実験を行うことになる。
      アミューズメント業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      授業自体は緩めなので単位取得は難しくないと思います。話も面白い先生は面白いです。ただ取得できる資格などは少ないので将来的には苦労しやすいかも。普段から成績でSやAをとることがゼミ決めや就職で役だってくると思います。
      最寄駅は西新駅で、そこから徒歩10分もかかりません。バスも西南学院大学前のバス停アリ。登校しやすい!!まわりも沢山居酒屋やカフェがあるのでご飯には困りません。
      人間科学部のための建物もあって、そのなかにある心理学研究室にいけばみんなと仲良しになれます。誰でも入れます。
      人の数は多いので必ず合う人は見つかると思います。部活に入ると縦でも横でも繋がりが広がります。縦の繋がりは学科が同じだと教科書が貰えたり授業のなかのテストについて教えてもらえたりするので、大事!!
      サークルも部活も沢山あります。サークルは飲みサーなどが結構あるので周りに色々聞いてから入らないと後悔するかもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      他の学科等と比べ先生達の平均年齢が若く、女性の先生が多いです。新設されたばかりということもあり、先生たちはとても熱心で面白い内容の授業をしてくれます。また、認知心理学、社会心理学、臨床心理学といったさまざまな分野の心理学を満遍なく学ぶことができ、心理学を広く浅く学んでみたいと思っている人にはとても良いカリキュラムを組んであると思います。選択制ですが、英語で行う授業も用意されています。知識的な心理学の授業の他にも、学生同士が仲良くなれるようなプログラムを行ったり、アサーションなどの社会的スキルを学んだりできる機会も用意されています。
      卒業生は他の学科同様一般企業や公務員として就職する人がほとんどですが、さらに心理学の専門性を極めたいという場合は大学院に進学することもできます(毎年数人はいるようです)。
      卒論は必須です。
      男女比は1:3くらいで女子が多いと思います。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      真面目な学生、不真面目な学生の両極端です。
      成績評価において、専攻科目のほとんどは出席点の配分が高いです。頭の良くない人でも単位は取りやすいです。
      心理学の分野は多岐に渡ります。この大学の心理学の教授はいろんな分野の先生がいます。
      臨床だけでなく、発達、認知などにも興味のある方にはおすすめできる大学です。
      様々な分野の教授がいます。
      それぞれのゼミの定員は10名なので、希望のゼミに必ず入れる訳ではないです。
      2年生の後期までしっかり勉強していれば、希望のゼミには入れるでしょう。
      最寄り駅は空港線西新駅です。バスも多くあります。
      商店街もあり、安い食堂もあるので不便することはないでしょう。
      天神へのアクセスも抜群で、お買い物も充実できるでしょう。
      基本的に綺麗ですし、困ることはほとんどないです。
      キャンパスは小さいですが、逆に移動教室するのに便利だと思います。
      新図書館もオープンし、新たな設備が増えていっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学に興味を持ち入学しました。1年次の必修科目は正直退屈に感じてしまうような授業もありましたが、2年次からは実践的な授業やグループ活動も増え、楽しく学習することができます。
      地下鉄の駅・バス停が近くにあり、交通の便は良いです。また、商店街もあるので空きコマや放課後は充実した過ごし方ができます。
      施設は比較的に新しく、きれいです。最近図書館がリニューアルされ、カフェも設置されました。学内のカフェって、皆さん少し憧れませんか?
      どちらもわりと充実していますが、学科によっては(人間科学部など)女子の割合が多すぎて、恋愛関係には至らないということもあります。また、私の所属する学科では、非常に男子学生が少ないため、彼らは同性内で気が合う人がいないと辛いでしょうね。
      サークルや部活動は文化系から体育系まで様々。学祭ではそれぞれが出店やパフォーマンスを行い、とても充実したものになります。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学