みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 心理学科 口コミ

(49) 私立大学 293 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      先生方は就活のための講座などもよく開いてくれるのでとても有り難いです。心理学に関する実験もおもしろいです。
      3年生からゼミが始まるため、2年後期に社会心理学、認知心理学、発達心理学、臨床心理学などのゼミから自分の関心のあるゼミを選びます。ゼミでは、グループで一つのテーマについて、実験や調査をし簡単な論文にまとめたり、発表をしたりします。
      最寄駅は西新駅です。西新駅から徒歩5分くらいで着きます。
      周辺は商店街もあり、食事するところもたくさんあるので、新しいおしゃれなお店を発見したりできます。美容室などにも困りません。また、天神まで4駅で行くことができます。
      今年から図書館が新しくなりました。
      学部には女の子が多いので、たくさんの友達を新しく作ることができます。
      発達心理学、教育心理学、認知心理学、心理学応用実験、老年心理学、スポーツ心理学、社会心理学、臨床心理学など心理学といっても、様々な領域について幅広く学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      新しい学科のため、先生達が一生懸命で、充実した丁寧な授業が多いです。
      丁寧で充実した授業が多く、学習環境はとても良いと思われます。
      どの研究室に入るかで全然違います。熱心なところもあればゆるいところもあります。
      個人によりますが、大手企業や公務員に内定をもらっている人もいます。
      大学は地下鉄から徒歩すぐのところにありますし、天神、博多などへのアクセスも良いです。
      心理学研究室という学科生は自由に利用できるスペースがあります。
      人によるとしかいえません。女子学生は多く、男子学生は少ないです。
      自分はサークルに所属していないためなんとも言えません。 大学祭に力を入れているところもあります。
      認知心理学、社会心理学といった基礎心理学から、臨床心理学などの応用分野まで、興味に合わせて幅広く学ぶことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      通いやすい、古くない、そこそこおしゃれな男子も女子もたくさんいる。
      とんでもないことをしない限り、単位はとても取りやすいので楽勝。
      あまり想像できないかもしれないが、いろんな実験があってとてもおもしろかった。
      大氷河期の最終段階の時期だったが、地元とのコネクションが強いのか、たくさん求人があった。
      都会ではないか、地下鉄やバスがたくさん走っていて、どこからでもアクセスは便利。
      ヘタな国立公立大学よりずっとお金があるのか、いつも何かしら改築している。
      おとなしめな男子が多いが、中にはハジけている女子もいて楽しい。
      とりあえず席を置いていたサークルは人数が多くて、話したことのない部員もたくさんいた。
      人間の行動と心理はどう結びついていて、これからどうなるのか、なんてのをやっていた。
      金融関係
      どこでもよかったが、営業企画などならこれまでのことが活かせるかもしれないと思って。

人間科学部心理学科の評価
      新しい発見がたくさんあり、心理学というものがどんなものかわかります!
      心理学に興味がある人にオススメです
      大概の先生や講義は分かりやすく、心理学の各分野の専門の先生がいらっしゃるので、詳しく知れます!
      たまに、説明が分かりにくい部分があります。
      3年からゼミは始まるので、実際に行ってはないですが、多くのゼミが質問紙も行っておりその協力をしてると充実していると思います
      卒業生が今年初なので、何とも言えない部分がありますが、浪人生をあまり聞かないので、ある程度は充実していると思います
      駅から近いので通学はしやすい方だと思います!
      駅から少しは歩きますよ。
      人間科学部しか使わない建物があり、そこでいろいろできるので、充実してると思います
      男女比は大きく女子が多いですが、コミュニケーション能力向上に役に立つと思います。
      臨床心理学や社会心理学などの一般的に知られたものや統計の勉強ができます

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      福岡の中でも、新設の心理学科なので、心理学に興味がある生徒にとっては、間口も広く大変良い学科だと感じます。心理学を扱っている大学は、国公立が多いためなかなか手が出しにくいことが多いと思うので、文系で心理学を専攻したい生徒には大変おすすめです。心理学は統計が必須で、卒業論文を書くためにも統計の知識とスキルが必要になります。統計の授業はサポートが手厚く、先生や実験助手の先生も、統計に関する質問はできる限り受け入れてくださる体勢をとっています。統計は一度つまづくとすべてわからなくなってしまうことが多いのでできる限り、質問をして理解しながら進まないと、卒論の際に困ってしまうはずです。
      講義はゲストティーチャーによる講演も多く組まれており、退屈せずに講義を聞くことができると思います。先生によっては、本当に何を言っているかわからない場合もあるので、先輩にどの先生の授業は取るべきではないかよく尋ねるべきです。
      ゼミの先生になると、どの先生も親身になって話を聞いて下さるので、専攻したい科目に合わせてゼミを選ぶとよいと思います。
      就職率は悪くありませんが、進学率は大変低いです。就職課も、多くイベントを行っておりますが、学生課のように授業中に説明をくださることは少なく、行ったことがない人にとっては入りにくいと感じてしまうかもしれません。
      アクセスは大変よいです。博多からでも天神からでも、地下鉄もバスもつながっています。最近は商業施設が大きく減ってしまいましたが、ドン・キホーテや100円均一などがいくつかあり、学園祭やサークル活動の際には重宝します。
      施設はどんどん建変わっていて、新しい人ほど新しい施設や設備を利用することができます。
      学科で必修が多く、ほとんどの人は顔見知りになるため、きっかけさえあれば多くの友人に恵まれることがあります。
      学園祭や飲み会など、学科ぐるみでのイベントは多くあるため、学校生活だけでかなり楽しむことが出来ると思います。サークル活動まで加えると、ありえないほど忙しくしている人も多くみられます。
      心理学は、医療や教育、犯罪など様々な分野に渡るため、まずは1年次にそれらの内容をおおまかに勉強します。2・3年次は好きな分野の専門授業を履修し、ゼミに入ります。4年次で実験・研究を行い、卒業論文や発表を行います。
      WEB系の制作

人間科学部心理学科の評価
      お父さんやお母さんのような先生が多く、学科の人数も90人程度なので、みんなが仲良くアットホームな雰囲気。
      大学院まで行くなら良いが、大学卒業では役に立つ資格が何も取れない。
      実例や症例を参考にしながらの授業が多いのでわかりやすい。グループになって話し合ったりパワーポイントを作って発表したりする。
      私が所属しているゼミでは、先生が段階を踏んで卒論に向かって進んでくれる。自分の興味があること→その中で生まれる疑問→グループで研究してみる→個人で卒論に取り組む、といった具合。卒論を進める中で困ったことや相談したいことがあると、いつでもLINEで相談に乗ってくれる。
      大学卒業では資格が取れないが、一般企業に就職、または大学院進学が多数。就職先は皆早いうちに決まっていた。
      地下鉄、バスともに駅が近いので通学しやすい。少し行くと福岡タワーやドームに行けるので、学生課でもらった無料の野球観戦チケットを持って、友だちと放課後に観に行ったりできる。近くには西新商店街があり、飲み会には困らない。
      クロスプラザという、学食より少しオシャレなレストラン?がある。100周年を記念して新しい図書館ができた。
      学科の人数が他の学科と比べ少ないのでみんなの名前を知っている。他の学科と授業が被ることが少ないので、多く友だちを作るためにはサークルに入ると良い。
      1年で心理学の基礎知識、基礎実験など心理学を学ぶ上で最低限知っておくべきことを習う。2年3年で、自分の興味がある専門的な分野の授業を選択できるようになる。

投稿者ID:208026
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      自分で進んで学ぶ意欲のある人にはいい大学だと思います。大学からの様々な就職活動において役に立つセミナーやメンタル面でのサポートなども充実しているので、どの面においても信頼できる大学だと思います。
      九州大学を卒業なさった教授や講師の方々の授業を受けることができるので、授業中はとても有意義な講義をしていただけます。しかし、講師や教授によっては放任気味であったり、やややる気にかけた授業もあります。
      西新の地下鉄が徒歩5分以内の場所にあります。またバスの本数も多く、大学を取り囲むかのようにバス停があります。商店街もすぐ近くにあり、一人暮らしの学生も学校帰りに買い物をすることができます。
      特に語学学習で使われる施設が充実しています。近年新たに語学センターという韓国語・中国語・イタリア語・ロシア語・ドイツ語・フランス語…といった様々な国の言葉を学ぶことができる施設が建てられました。
      友人はある程度常識のある学生が集まるので、同レベルでの会話や意見交換ができる相手を多く見つけることができます。
      サークルは大小様々なものがあります。運動のサークルは優勝経験があったりと、成績も優秀です。自分で作りたい人は自分で作り、小人数のサークルも多々あります。
      人の心理について科学的に学ぶことができます。
      属していない
      まだゼミ決めをしただけなので、内容は分かりません。
      臨床分野においてエキスパートの教授であり、方向が似ているから
      推薦入試
      高校で常に好成績を修め、生活においての態度もきちんとした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      入りやすいし出やすいというたいへんよい大学学部学科だと思いましたので、総合的にたいへんよい大学と評価しました。
      講義自体はとても眠たいので学生はみんな寝ていますが、それに対して講師も特段の反応を示さずやってて、単位もくれます。
      福岡でいうと天神の副都心というかんじの町のど真ん中にキャンパスがありますから、なんでもあってとても便利です。
      私立の大学でむかしはお坊ちゃま・お嬢さま学校という位置づけだったらしいせいか、お金はあるようで次々とリニューアルされています。
      恋愛しに大学に行くわけではないのでこういう質問はどうかとは思いますが、大学生活中に男に不自由することはありませんでした。
      ひとなみに全部ありますっていうかんじです。なんかうさんくさいと感じられるサークルはありませんので、とりあえず安心です。
      行動心理学です。株式取引のときの心理を分析しました。
      もう思い出せません。先生の名前では呼んでませんでした。
      行動心理学です。行動をとるときの心理・理由を研究します。
      一般企業
      ひたいに汗して就職活動しなくてもいいところ。
      便利な場所にあって学費がそんなに高くないので。
      ふつうの試験対策でした。滑り止めのほうです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      目的がなく、単純に興味のみで入ってしまうと後々苦労するかもしれません。学科としては文系に位置していますが、数学的要素が多々ありますのでご注意を。
      身近な問題と理論を関連させる授業は親しみやすいので、興味を持って取り組めるかと思います。ただ統計といったような数学的な授業も欠かせないので、苦手な方には辛いかもしれません。
      少人数で構成されているので教授の手助けも得やすく、一人一人がじっくり自分の興味あることに取り組めます。
      私の学年は学科の一期生なので、まだ就職・進学については分かりかねます。今の時点では大学院進学や希望する人数は1/5弱のようです。
      地下鉄の駅から徒歩約10分で、程よい距離です。商店街やカラオケ・ボーリングなどが近くにあるので、お茶をしたり遊んだりするにはもってこいです。
      施設は全体的に綺麗で清潔感があります。改装工事が割と頻繁に行われているような印象です。最近は、一部のトイレの改装も行われ、とてもハイテクで便利になりました。
      私の所属学科はグループワークが多く、様々な人と交流ができます。そのため、友達はたくさんつくることができます。カップルは学科内というよりも、サークル内で多いような印象です。
      心理学についての基礎知識から実生活への応用まで学べます。
      田原ゼミ
      社会心理学についての勉強と研究を行っています。
      人間の心の動きについて興味があったため。
      利用していない
      とにかく過去問の数をこなして、問題の傾向を掴むようにしました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      雰囲気がよく、また、施設も新しいため、学ぶ環境は非常に整っていると思います。その一方で、キリスト教学というものが必須科目なので、キリスト教が嫌いな人にはお勧めできません。
      まだできたばかりの学科なので、様子見といった感じで、教師、生徒ともに慣れていないように思われます。これからそれは、整っていくでしょう。
      できたばかりの学科のため、教師陣がようやくそろった、という話を聞きました。ただそれでも、他の伝統ある心理学部に比べると、不明瞭なところがあります。
      主に金融関連への就職実績がありますが、まだ心理学科では卒業生は出ていません。そのため、何とも言えない状況です。
      地下鉄駅から歩いて六分のところにあるため、アクセスは大変簡単だと言えるでしょう。近くにはレンタルビデオ店や郵便局など、様々な施設が集まっています。
      100年近い伝統を持つ大学ですが、最近になっても施設を新しく作っているので、非常にきれいです。まさに、私立の潤沢な予算を有効活用していると言えます。
      女子の比率が高いと言われます。また、スポーツ実習を男女混合で行ったりするので、仲良くなれる機会はたくさんあると言えるでしょう
      人間について勉強します。心理全般で、基礎的なところから始めていきます
      心理を専門的に学んでいきたいと考えていたため
      河合塾予備校
      赤本とアップグレードを中心に問題を解いた

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学