みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  産業保健学部   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

学部絞込
351-10件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業保健学部看護学科の評価
      産業保健を学び、将来産業保健師として労働者の健康をサポートしたいと考えている方にとって最適な学校です。敷地は広く、設備は整っています。ただ、駅から少し遠いこと、周辺に娯楽施設が少ないことが難点です。部活動が盛んで、部活を通して医学部、環境マネジメント科の人たちと仲良くなれます。
      看護師、保健師として必要な授業、また演習がカリキュラムとして組み込まれています。必修科目がほとんどで、毎日1限から5限まで授業が入っていることが多いです。授業の内容としては、座学の他、グループワークや実技演習など充実しています。
      4年のときに研究の授業があるため、そこで自分のしたい研究テーマと合致する研究をしている教員を選択します。だいたいが看護系、産業保健系、人間情報科学系に分かれます。
      教員が熱心に進路相談を受け付けてくれます。看護師志望のひとは産業医科大学に就職することが多いです。産業保健師を目指す人は就職先は企業になります。全体的に企業での保健師求人は非常に少ないですが、産業保健を専門とする学科であり、多くの先輩方も産業保健分野で活躍していることから他の大学で産業保健師として就職を目指すよりも有利だという印象があります。
      折尾駅から徒歩20分ほどとやや遠く、駅からは自転車を使う人が多いです。周辺には居酒屋が多く、娯楽施設は少ないですがスーパーは近くに3件程あるため生活する上で便利な環境といえます。
      敷地内に大学病院、講義棟、研究棟、図書館、また広いグラウンドや屋内プールとジム施設、体育館など設備は充実しており、敷地面積はかなり広いです。また講義棟には看護の実技練習ができる演習室があり、自主的に利用する学生も多くいます。
      産業医科大学全体の学生数は他大学と比較するとかなり少ないと思います。部活を通して他学部、他学科のひと達と仲良くなります。また学祭で普段関わらない人と交流する機会があります。看護科は医学部の人とつき合っている人が多いです。
      一年は一般教養の他、基礎看護技術の演習・授業が中心で、二年次には病態学、産業保健、また精神看護や母性看護、成人看護、小児看護などより専門性の高い授業になります。三年次の前期には看護と保健師コースの人で受ける授業数が異なり、保健師コースになると保健師の勉強(健康教育の演習、統計学、メンタルヘルス、など)が中心になります。三年次後期以降は病棟実習が始まります。
    • 志望動機
      まず予防医学に興味があったことが始まり、大学選択を行う際、この大学のパンフレットを読んで、労働者の健康管理を行い業務のサポートをする産業保健師という職業に魅力を感じたため。
      一般入試
      Z-UP
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強に重きを置きました。産業保健学部の過去問は赤本などには載っていないため、取り寄せなければなりません。英語、国語の二科目のみで、問題のレベルとしてはセンターの勉強をしておけば問題ないと思いますが、英作文が出題されるためその練習は必要だと思います。

2021年01月投稿
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      充実した授業内容と、設備で資格のための専門的な勉強ができる。部活動もさかんで、充実した学生生活がおくれる。
      卒業と同時に衛生管理者と作業環境測定士の資格がとれる授業内容で充実している。
      関連企業に就職する意思のある学生は100パーセント就職出来るようサポートしてもらえる。
      バスでも電車でも通学可能。駐車場もひろいので、車での通学も多い。
      施設、設備も十分で、研究室や、実験室、ゼミ室それぞれ充実している。
      部活動も盛んで、学科だけでなく部活内で他学部の人とも仲良くなれる。
      それぞれの部活で文化祭等の模擬店を出したりなどの活動もある。
      卒業と同時に作業環境測定士と衛生管理者の資格がとれる授業内容
      3 : 7
    • 志望動機
      高校から推薦があったのと、作業環境測定士になりたいと思っていたため。

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業保健学部看護学科の評価
      看護科の実習室の設備がとても充実しており、実技練習もしやすい環境にあると思います。就職サポートなども充実しており、4年間充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
      特別講師に授業が多数あり、さらに、実技指導も専門の先生により具体的に指導いただけるため、とても充実した環境で勉学に励むことができると思います。
      卒業研究では、少人数制で先生からも綿密に相談、指導を受けることができ、積極的にゼミに参加できるとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動においても面接の練習や履歴書の書き方など細かく指導していただけます。
      最寄駅から徒歩でも通うことができ、バスが大学内まで来ているため通学しやすいと思います。
      看護科の実習室は広く、物品もたくさんあるため、繰り返しの実技練習にも対応できているとおもいます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。別の学科、学部の友人もでき楽しい学生生活が送れると思います
      学内には40以上のサークル、部活があります。充実した学生生活が送れるとおもいます。 さまざまな友人も作ることができると思います
      1.2年生で看護、医学の基礎から応用にかけて学ぶことができます。3年生から始まる病院実習では看護過程を実際に展開させ、退院指導などにも関わることができます。
      関連の病院 大手企業など

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    産業保健学部看護学科の評価
      他大学ではあまり学べない産業看護についても勉強できるため、これから必要となって来る社会人のメンタルヘルスケアについても深い知識を持つ看護職者になれる学校です。
      実習は大学に隣接する大学病院でほとんど行われるため、大学と病院が密に連携しており、実習環境は良いと言えます。
      関連病院が多いため、就職活動はしやすいと思います。
      また、助産などに進学したいときは、先生が英語や小論文、面接などの指導をしてくださるので国試と両立して効率よく勉強できると思います。
      悪い
      最寄駅である折尾駅から歩いて30分ほどなのですこし遠いですが、バスなど公共交通機関は通学時間たくさんあるので通学しやすいと思います。
      実技練習室には呼吸音などが聞こえる人形もあるため、なかなか勉強できないフィジカルアセスメントについて学びを深めることができます。
      ただ、学生食堂は私立のわりには狭く、品数もすくないため物足りなさを感じる人もいるかと思います。
      産業医科大学はほとんどがサークルではなく部活なので、結構本格的に運動をしたりすることができます。
      また、他学部と交流できる数少ない場なので入部している人は多いです。
    • 就職先・進学先
      私は保健師養成学校に進学し、その後四年ほど大学病院で働こうと考えています。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      就職率もよく、先生たちも手厚いです。アドバイザー制度があり、1人の生徒に1人担当の先生がついて、年に2回面談して悩み事を聞いてくれます。
      化学などの実験系から医療系まで幅広く学べます。
      学年が上がると、産業保健や作業環境測定の実践的な内容の学習が始まります。
      就職率100%、専門職のため大学に多く求人が集まり就活解禁してすぐに就職先が決まった先輩が多くいます。
      最寄駅は鹿児島本線折尾駅です。
      駅から歩いて30分なのでアクセスは良いとは言えませんが、
      学生駐車場がたしか年間3000円か5000円くらいで借りれるので車で通う人も多いです。
      実験設備、作業環境測定をして分析するための設備がとてもそろっています。
      学科の人数が少なく全員で仲良くなれて、学科みんなで遊びに行くこともあります。
      医学部と看護と合同のサークルなので交友関係が広がります。
      イベントも医学部と看護と合同のことが多く充実しています。
      一年次は高校での理系教科の復習や専門科目の基礎を学び、
      学年が上がるにつれて、作業環境測定などこ専門性が高い科目を学びます。
      必修科目がほとんどで、選択科目は少なめです。
    • 志望動機
      就職率がとても良かったことです。少人数で手厚いフォローがあるところも魅力だと思いました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業保健学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      先生方が親身になって支えてくださるのでオススメですよ。
      先生の評判もよく、伸び伸びと学問に集中できる環境です。私もこの学校の生徒ですがとても満足してます。
      就活のサポートは手厚く、いつも親身になってくれる先生方に感謝。
      自分は、近くはないですが、電車通学で通っています。
      周辺環境は良いです。
      施設などは気にした事がありません。みなさん楽しそうにしてますよ。
      サークルに入ってはいませんが、友人と食堂で一緒に食べたりしてます。
      サークルは結構あると思うので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      保健中心の授業があり、実技練習もしたりしますが、結構たのしいです。
    • 志望動機
      中学生の頃から保健が得意で自分の強みを活かしたいと思ったからです?

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業保健学部看護学科の評価
      施設がすごく充実しているので学びたい人におすすめな大学です。大学病院ならではのことも出来て日々充実しています。
      講義の充実度は先生によると思うので断言はできないですが、私は良いと思います。
      大学病院に直結していて学べることが多いので将来に生かせます!!
      最寄り駅は折尾駅です。そこから歩いていく人もいればバスで行く人もいます。
      大学病院なので実習などは他のとこに比べて充実している方だと思います。
      運動系や文化系のサークルもいろんな種類があって掛け持ちもできるので出会いがたくさんあって楽しいです。
      サークルの種類もさまざまあってどこに入ろうか迷いました。ちなみに結局掛け持ちしています。
      看護に関することはもちろん、1年次は韓国語も学びました。笑
      個人的に韓国に興味があったので嬉しかったです。
    • 志望動機
      昔から看護系の道に興味があり、県内ではこの大学が自分の学びたいことに合っているのではと思い、志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業保健学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと思っている人には最適だと思います。産業保健師も目指せるので産業保健についての学びも深めることができます。
      教授や実際に現場で働かれている医療従事者の方の講義も設けられています。
      就職率は100%に近いです。付属の大学病院や系列の病院に進む学生が多く、教員のサポートも充実していて安心できます。
      最寄駅は鹿児島本線の折尾駅です。駅からは30分ほど歩いてかかるのですが、バスを使えば190円くらいで10分くらいです。2年生になると学生駐車場を年間2,000円で使うことができるので、車を持てば便利です。
      比較的講義室は綺麗だと思います。Wi-Fiも入るところは繋がりがいいです。ただ、空調がうまく調節できない場所もあり、暑いか寒いか極端になる時もありました。学内には食堂や本屋、コンビニもあり、図書館、体育館、武道場、女子寮など充実していると思います。
      部活に所属すると先輩後輩同期の縦横の繋がりができます。大学病院でも先輩後輩と会うことがあり、実習中も就職後もアットホーム感があり、安心できます。
      文化系、体育系合わせて20くらいあります。4月には新歓という行事があり、沢山の部活を体験できるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生は基礎教養といって英語や数学、化学、生物などありますが、二年生からは専門的な学習をすることができます。演習も設けられており、座学、演習、実習どれも充実しています。
    • 志望動機
      小学生の頃から看護師になりたいという夢があり、また大学病院が隣接していることから入学したいと思いました。
      公的機関・その他

卒業生 / 2008年度入学
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      人と接することが好きで、人のために、働きたい役に立ちたいという人にぴったりな学科だと思います。少人数の学科なので、大勢の人の前に立つことが苦手な人や、友達付き合いが苦手な人でもみんなで勉強し、楽しい学生生活が送れると思います。就職率もよく、資格も取れるため、4年間がとても忙しいですが、充実した生活になると思います。
      1年目は、看護学科と一緒に勉強が多いです。保健学部ということもあり、人体の構造、機能の勉強も行います。また法令の勉強も多く、難しい内容は多いですが、新たな発見ばかりでとてもためになります。学科の人数が少ないため、グループワークや発表の機会も多く、人前に立つことや意見を言うことが苦にならないと思います。
      ゼミの種類が多く、競争率は高いものの、自分のやりたいのことがじっくりとできると思います。学会や研修会も多く、いろんな先生とも合流ができます。
      大手企業の就職実績があります。卒業と同時に国家資格が取れるため、企業で資格を活かして働くことができます。先生方も就職活動に対し協力的で、安心して就職活動ができると思います。
      周りに飲食店が多く、とても便利です。アルバイトも多く受け入れてくれるため、近くでアルバイトもできます。駅までは多少距離がありますが、バスや自転車で行き来できる距離です。車を持つ学生も多いです。
      敷地内にコンビニやATMがあります。設備はとてもきれいです。学食は安く、周りに飲食店が多いので、昼休みに外で食べることもできます。
      部活、サークル内での恋愛、学部、学科内でのカップルが多かったです。部活、サークルを通して、他の学部、学科との知り合いができ、また学校内の人数も少ないため、合流機会が多く、恋愛もあるのだと思います。
      労働安全衛生に関する知識を一から学ぶ学校です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      入力できません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室の分析機器を使用して、分析や実験が充実してます
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      衛生管理者として働けることが魅力的だったから
    • 志望動機
      労働安全衛生について興味を持ち、卒業と同時に国家資格がもらえることが魅力的だったから
      一般入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて勉強しました。正しい答えがあるというより、いろんな考えを求めると思います

投稿者ID:120729
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業保健学部看護学科の評価
      奨学金制度があるため、私立大学ですが、他と比較して学費も安く、大学病院があるため、実習が楽だと思います。
      大学病院から、現役ナースの方々がいらっしゃり、講義してくださることもありますし、病態系は大学病院のドクターがしてくれて、質問にも行きやすい環境なのでいいとおもいます。
      いろいろな分野の看護の研究をしている先生方がいますし、先生と仲良くなればなるほど自分の学びたいことが、学べると思います。
      付属病院への就職や全国の労災病院への就職はネットワークが濃いので、産業医科大からは他学の学生より簡単に就職できると聞きます。
      駅から20分ほどかかるので立地が良いとは言えません。駅から自転車通学の学生もたくさんいます。学生駐車場は年間2000円なので、車があれば自動車通学がいいとおもいます。
      看護学科の建物は比較的新しい校舎なのでいいとおもいますが、本館は古い建物です。内装は綺麗にしてある部屋もあります。実習室も3つラボ室1つあります。
      単科大学なので総合大学と比べると人も少なくコミュニティーも狭いと思います。だから、知り合いが増えるとはおもいますが、利点とは言えません。
      看護学の基礎から各論まで学び、3年生からは臨地実習を意識した講義内容や演習も増えます。
    • 志望動機
      産業保健学をまなびたいとおもいました。また、奨学金制度が大きいです。
      推薦入試
      地元の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論対策。また、内申点が上がるよう日頃から学校生活を気をつけていました。

351-10件を表示

電話番号 093-603-1611
学部 医学部産業保健学部

この大学のコンテンツ一覧

産業医科大学学部一覧

このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
崇城大学

福岡県福岡市東区/福岡市営地下鉄空港線 藤崎
九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾

産業医科大学の学部

医学部