みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 産業医科大学 >> 産業保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立福岡県/本城駅
産業保健学部 看護学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 環境マネジメント学科
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い思っていた大学生活とはぜんぜん違った。とにかく、忙しいの毎日。長期休暇もほとんど無い。医学系だからしょうがないというのもある。それと、全員が保健師の資格を取得出来る訳でもない。また、一年生の間はほとんど看護について学べることはない。何でこんなことを勉強しなきゃいけないのか疑問に思うことが多々あった。しかし、いろんな分野から勉強が出来る。多くのことが学べる。この大学に入学すると常に勉強の毎日だ。自分を大いに成長させたいという人には向いていると思う。なぜかサークルというものが存在しない。すべて部活となっており、部活は強制参加である。もっと自由にすれば、自分の時間も作れて、時間を有効に活用出来ると思うが、上の学年の先輩が厳しい。先輩の言うことは絶対に聞かなければならない。かなり昔からの伝統を大切にしているようだ。自分にはあまり理解出来ない。いろいろ大変だが、先輩と後輩の繋がりは強い。その点は高く評価している。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]産業保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い正直、産医大を選んだ意味がわからなくなってきています。
他の大学よりとらなければならない単位数も多く、その分授業もほぼ毎日5限までびっしりあるので、他の大学と比べてしまいまだ一年生ですが精神を病みかけています。きついのが苦手な人、勉強をそこまでしたくない人は絶対に入るべきではありません。 -
講義・授業普通普通です。ただ、コロナ禍が明けたというのにマスク着用を強制してくる教師が多いです。主に看護科専門の教師です。
研究室・ゼミ良い一回一回丁寧に行うので充実はしていると思います。ただ、予習していないとなにがなんだかわからないらまま終わるので全く勉強になりません。予習必須です。
就職・進学良い一応国家試験合格率100%となっていますが、奨学金制度などの関係で就職先は基本労災病院が多いです。
アクセス・立地悪い折尾駅から行きが上り坂なため、徒歩30分かかります。本当に立地が悪いです。授業中に机の上にムカデがでるなど平気であります。本当に色んな意味で場所としては最悪です。
施設・設備普通大学病院がすぐ近くにあるため便利ではありますが、その分面倒なことも多いです。
友人・恋愛悪い友人関係はかなり充実していますし、人柄がいい人が多いですが、看護科に入るのは恋愛を諦めることと思った方がいいと思います。本当に部活などに入らない限り出会いは一切ありません。
学生生活普通サークルが部活なのでガチです。余裕で週3活動させられます。忙しい人やバイトを頑張りたい人は絶対に入るべきではないです。
学科で学ぶ内容看護についての基礎的な知識、高校の授業の延長的な内容、産業看護について
志望動機看護師になりたかったから。私立の中でも学費が安かったから。そこそこ頭がいい感じだったから。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い保健師7になる人にとっては1.2年から保健師系の授業をうけ、いいのですが、看護師志望の人にとってはいらない科目を学習していることになり、国家試験にも使えないため無駄だから。
講義・授業悪い授業はほぼ同じ教室で行うため高校の時のように席が決まってきます。好きな席に座っていいため仲の良い人同士になり、授業中のおしゃべりが可能です。
研究室・ゼミ悪いほかの大学と異なり、研究室やゼミの制度がないため、何とも言えません。私自身他大学のようにゼミや研究室の制度がわからないまま過ごしている人も多いです。
就職・進学良い卒業後、4年間は産業医科大学病院かその提携の病院に就職が約束されているため、就職先に困ることはほぼないです。
アクセス・立地悪い折尾駅から徒歩20分近くかかるうえに坂道のため自転車で行く場合もとても大変です。バスの本数も多いとは言い難いため大変です。
施設・設備普通新しい校舎はきれいですが、古い校舎は少し汚く感じます。古い校舎のエレベーターが少し怖いです。実習室はきれいで設備も十分だとお思います。
友人・恋愛悪い友人とは協力してテストや実習を乗り越えていけます。しかし、他学部との交流がほぼ皆無なため、なかなか他学部の友達は増えません。
学科で学ぶ内容看護に関する基本の知識や技術から応用まで
志望動機国家資格がほしかったため、また家が近かったため
利用した予備校・家庭教師東信予備校
どのような入試対策をしていたかさまざまな問題をひたすらといたわからないところは先生に」きいた
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の勉強をしっかりしたい人にとってはいい学校だと思います。一方、1年生の時から演習などがたくさんあるため、課題が多く、アルバイトなどは思うようにはできません。また、医学部と産業保健学部しかないため、人脈も総合大学に比べると広がりません。
講義・授業良い講義は先生方が丁寧にしてくださるため、申し分ないです。産業保健の勉強に特に力を入れられていますが、学科70人のうち、18名しか保健師コースを選択できないため、全員がその教育を受けられるとは限りません。
研究室・ゼミ良い卒論研究も看護に関するものが多く、看護に関する勉強をしっかりしたい人にはいいと思います。しかし、論文の取り寄せなど自費でしなければならないため、経費は十分ではないと思われます。
就職・進学良い産業保健師になるにも看護師になるにも関連病院や大企業からの求人があるため就職活動の環境は整っていると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20~30分かかります。駅からバスはありますが、本数が少なく交通の便は良いとは言えません。
施設・設備悪いパソコン室で月に200枚まで無料で印刷できたことが唯一良い環境であると思っていましたが、月に50枚、これからは有料と印刷可能枚数もだんだんと減らされていき設備として良いところはなくなりました。
友人・恋愛悪いまず、勉強が忙しくアルバイトもたくさんはできません。サークルはなく、ほとんどが部活動で、楽しむ程度にスポーツをすることができる環境ではありません。学生の数が少ないので、良い噂も悪い噂もすぐにまわります。学部同士の交流も学祭と部活動以外はほとんどありません。
学科で学ぶ内容1年生のときからほとんど看護の授業で一般教養は1年生前期までしか講義を受けた記憶はありません。3年生後期から隣地実習で実際に病院や企業、老人ホームなどでの実習が始まります。
志望動機文系からでもいけるという理由だけでこの大学のこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか塾にも行かず自宅でセンターの過去問と一般入試の過去問を解きました。センターの比率が大きいのでセンターの後はほとんど勉強していません。
2017年04月投稿認証済み
総合評価普通先生がボソボソと話している授業があり、生徒にきちんと伝えようとして講義しているのかわかりません。こちらも聞く気にならないし、淡々と難しい話をされて、意欲がでません。もちろん、聴きごたえのある授業もありますが、、、。
また、課題が多く、他の多くの大学よりも授業数が本当に多いです。ほとんど1限から5限まであります。その上他の大学より長期休みが短く、夏休みは8月で(学年によっては7月の末と9月末も)、9月にテストがあり、8月も休暇している暇などなくテスト勉強の日々です。
従って、思い描いていた大学生活とは程遠い生活を送っています。
またサークルがなく部活だけです。楽しいですが、結構まじめな感じです。
でも、楽しいこともあります。友達もできます。大学の友達は一生の友達となると思います。
学校区域内に、ローソンとファミマがあり、病院のなかにはタリーズもあります、学食もあります。
駅からは徒歩30分くらいです。駅からのバスは片道190円とそこそこするので、原付とか自転車で通うことをお勧めします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業保健学部看護学科の評価-
総合評価普通みんなが仲良くて楽しい。
大学の見た目が写真映えします。大した理由じゃないじゃないって思うかもしれないけど、いつ歩いても清々しい気持ちになれるキャンパスは素敵だと思います。
だけど、テスト期間が他の大学でずれているところが難点かな...。 -
講義・授業良い先生は一生懸命に教えてくれる先生ばかり!
特に看護の先生は熱心で、実習の時も生徒がきちんと学んで育つように支えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室と言うものの学習が始まってないのでよく分かりません。しかし、産業保健師になりたい人は全国唯一学べる大学なので、おすすめです。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないですし、私はよくわかりません。先輩の話によると、親身になって先生は就職の相談に乗ってくれるそう。大学と提携?を結んでいる病院に就職すれば、在学中に借りた奨学金は返済しなくてよくなります!
アクセス・立地良い私は女子学生寮に入っています。女子学生寮は大学敷地内にあって、年間9万8000円のみです。友達もできますし、とても良いです。住めば都!
施設・設備悪い普通の大学。と言った感じです。必要以上のものはないです。欲を言えば、教室ごとに室温が設定できたら良いのに、食堂がもっと安く美味しくなれば良いのに、などと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。看護2年生仲良しですよ!
恋愛関係は、出会いがあまりないため、限られた人しかできません。自分がその気になればできると思いますが...。
学科で学ぶ内容通常通りの看護の勉強にプラスして産業保健に関する知識を学びます。現役の医師からも医学知識を学ぶことができます。
就職先・進学先私は将来、保健師になりたいです。私はまずは看護師として働き、何年か後に大学院に行こうと思っています。
2015年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業保健学部看護学科の評価-
総合評価普通特徴はなんといっても産業保健師の就職が強いこと。授業もその分野に力を入れている。看護系の教員は熱心な人が多く、相談にもよく乗ってくれる。看護師の経験があるだけに話を聞くのが上手く、否定的なことは言われず学生の気持ちを受け入れてくれる。
国家試験合格率は全国平均よりも上。私立にありがちな、国試に落ちそうな人は合格率を上げるために試験を受けさせないということもしない。 -
講義・授業普通講義は先生による。ディスカッションを積極的に取り入れている講義もあれば、ひたすら先生が喋るだけのものもある。産業保健について他大学よりも深く学ぶことができるのが特徴である。
就職・進学普通産業保健師の求人が他大学よりも多く来るため、産業保健師を目指している人にとってはいい大学だと思う。付属の大学病院に就職する人が毎年半数くらいいる。他は保健師として企業や行政に就職したり、労災病院に行く人が多い。
医科大学ということもあり、学生が看護職に就くことを大前提として就職支援がされているためそれ以外の職に就きたいと思っている場合は相談しづらいし、支援は望めない。 -
アクセス・立地普通折尾駅から徒歩30分。周りには居酒屋が多いがショッピングモールなどは近くにないため車があった方が便利である。坂が多い場所なので自転車は疲れる。
施設・設備良い先生曰く、設備は整っている方らしい。大学病院もあるので実習で遠く行く必要がないのがメリット。建物はバブル時代に建てられたためきれいではない。
友人・恋愛良い医学部生と付き合う看護学生が多い。常識人が多く看護学校にいがちな変な人もいないため、友人には恵まれると思う。優しい人が多い。
イベント普通医生祭という学園祭がある。医科大学らしく外部から医療や健康に関する講師を呼んでホールで講演会を開いている。それ以外はあまり特徴無く地味。規模も小さい。3年次は実習とかぶるため、あまり参加できない。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師地元の塾
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業保健学部看護学科の評価-
総合評価普通講義も課題も演習も実習も全てにおいて力を入れていて、プリフェッショナル目指す向上心の高い人にとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通講義数が1年生時からびっしり詰まっていて、知識を増やすにはとてもいい大学だと思います。分からないところは先生に質問できます。
アクセス・立地普通大学自体は敷地面積がやや小さめなため、同大学の学科どおしの距離が比較的近いと思います。図書館や学食、売店などの施設も利用しやすい環境です。
施設・設備普通外見から美しい建物の大学でとても目立つと思います。図書館や学食、売店などの施設も利用しやすい環境に整っています。
友人・恋愛普通学年によってカラーは学生のカラーは異なりますが、基本的に皆、将来医療職にかかわるものとして勉強に力を入れます。勉強だけでなく、種類豊富な部活動があるため、勉強以外でも大学生活を充実させています。
部活・サークル普通学生のほとんどが部活に入っており、活気にあふれており充実しています。どの部活も上下関係がとてもよいです。
学科で学ぶ内容看護師や保健師になるための基礎知識や基本技術を学ぶことができます。
志望動機自分の学びたいことが学べる大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いたり、面接の練習を行った。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護について深く学ぶことができます。
先生方も熱心に教えてくれますが、人によります。
産業の視点からも学ぶことができるので働く人の健康に興味がある方にはおすすめです。
3年生の後期からは選抜ではありますが産業保健師になるためのコースを選択することができます。
試験期間が他大学とは違って夏休み後にあるため夏休みは勉強三昧です。 -
講義・授業普通授業はよく準備されているけどコマ数が多く毎日ほぼフルコマです。
研究室・ゼミ良いまだ所属していないためよくわからないのですが、卒業研究の際に所属すると思います。
就職・進学良い看護師は大学病院や労災病院、保健師は全国各地へ就職しています。
アクセス・立地悪い学校の周りには飲食店などがたくさんあります。
最寄駅は鹿児島本線の折尾駅です。ゆっくり歩いて30分ほどかかりますがバスの本数が少ないです。車で通学している学生もいます。 -
施設・設備良い演習するのに充分な設備が備わっています。
一年時に使う6号館は比較的新しいですが、1号館、2号館は赤煉瓦の建物で校舎内は老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛普通学科内は70人ほどで規模が小さいため友人関係は比較的良好で全員と仲良くなれます。
サークルや部活動を通してさらに他学部とのコミュニケーションを取ることもできます。 -
学生生活普通サークルの種類は多いので自分に合ったところを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に学びます。2年次は1年次に比べて看護について学ぶ機会が増え後期からは各論に進んでいきます。3年時は後期から1年間各論実習が始まります。4年次は実習、就活、国試など忙しいです。
企業の産業保健師として就職したいと思っています。 -
志望動機働く人の健康を守るため産業保健師になりたいと思っており、産業医科大学が日本で唯一産業保健を学ぶことができる目的大学であったからです。
感染症対策としてやっていること入口にアルコール消毒の設置、座席を1個ずつ開けて着席するなど。 オンライン授業は現在行われておらず、全講義対面です。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業保健学部看護学科の評価-
総合評価普通もう一度入学するかと聞かれたらノーと答えると思います。ただ楽しかったのは楽しかったです。地元の人はいいと思いますが遠くからわざわざ入る大学ではない
講義・授業普通すごく閉鎖的な学校でした。それを良く捉えるか悪しと捉えるかは人それぞれですが。
就職・進学良い付属の病院への就職率は良いと思います。また、県内の病院からの評判も悪く無いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で25分ほどかかりますので、結構かかります。
施設・設備普通他の大学に入ったことがないので比較対象がないのでわかりません。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思います。女子校みたいな感じです。恋愛関係は少ないと思います
学生生活普通サークルが少ないです。本格的な部活しかないので、遊びではないです。
学科で学ぶ内容一年目2年目は主に座学、3年目は実習、四年目は国試勉強です。
付属の大学病院 -
志望動機看護師になりたかった、家から近かったからです。また付属の病院があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 環境マネジメント学科
このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
「産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。