みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通割と自由な校風なので、自分で目標を明確にして学ぶ努力が必要です。勉強する人としない人の差がすごいです。ただ、キャンパスはきれいで、図書館も充実しています。学びたい分野について勉強していくには十分な環境です。就職については、個人へのサポートはあまりありませんので、自分で勝ち取るしかないと思います。
講義・授業良い授業の選択範囲はさほど広くないが、少人数で先生との距離が近く、内容もわかりやすい講義が多かったです。
アクセス・立地良い校内は広すぎず、移動に便利です。また、 施設や設備もきれいで、キャンパス、というイメージにはふさわしいと思います。バス・電車ともにすぐ近くなので、福岡北部や山口県から通学している方も見られました。
施設・設備良い校内は欅の並木道がとてもきれいで印象的です。学食もファーストフードからバイキングランチまで充実しており、学食とは思えないクオリティでした。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がいました。サークルに熱中したり、わりと自分の時間を大事にするマイペースな人が多いです。九州出身者が大半なので、優しくて明るい人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも色々とありました。サークルは和気あいあいといった感じですが、運動部については割と真面目でバリバリ体育会系の厳しい部活もありました。
学科で学ぶ内容英語、日本語、史学など興味のある分野に分かれて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語学専攻
所属研究室・ゼミの概要日本語学や方言学など言語について学ぶことができます。
就職先・進学先一般企業(金融関係)
就職先・進学先を選んだ理由唯一内定がもらえ、安定している会社だったからです。
志望動機興味のある分野に一番近い学科であると思ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の3科目を確実に取れるようにしました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い専門分野が細かく分かれているから選びやすい大学の場所がのどかなため、一人暮らしでも安心、住みやすい。大学の4年間を過ごすのに最適。
講義・授業良い先生もただの講義ではないく、生徒が興味を示しやすい話題を入れたり、ユーモアある授業で楽しく、身になる
アクセス・立地良い一人暮らしの人が多いので、スーパーやコンビニ等近くにありのどかで住みやすい環境。バスや電車の交通の便もよい。ゆめタウンもあるし、ボーリングやカラオケ等遊び場もあり、天神にも行きやすく、学生生活を謳歌できる
施設・設備良い特にパソコン教室充実 図書館も広く自主勉強もしやすい。学食も5つあり安くておいしく、バイキングもあり種類豊富
友人・恋愛良いはじめは皆同じ授業になることが多く友達が作りやすい環境。サークルもたくさんあり、上下関係なくみなした親しみやすくカップルも多い。
部活・サークル良い部活やサークル多く、学際等で他の部活やサークルの人とも仲良くなれる。みな何かに積極的に参加していた。
学科で学ぶ内容経営や流通、会計など多岐について学べる
所属研究室・ゼミ名流通経営戦略論研究室
所属研究室・ゼミの概要経営戦略の研究ができる
就職先・進学先明治安田生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたまうかったから
志望動機流通、経営、会計など幅広く学べる
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意な教科の点数伸ばし
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い県内には他に3つの同一資格を取ることができる大学があるが学費は私立なだけあって高い。福岡3番目の都市だが結局田舎で若者にとっては刺激がない。周囲も決して便利でなく自動車は必須といって過言でないが道は混む。話はそれたが最近の国家試験の合格率は低く学生のモチベーションがさほど高くなく街の活気のなさとも何となく関係している。
講義・授業悪い淡々とこなす講義をされている。可もなく不可もなくといった感じで本人のやる気次第。国家試験の合格のためだけに6年間講義を受けざるを得ないし、受けなくても課題さえこなせばそれでいいという考えもありだと思う。
研究室・ゼミ悪い希望の学生だけがゼミなどに入るようだ。学科の特性上国家試験に合格することが至上命題なのでゼミなどで時間を潰してて受からなければ元も子もない。
就職・進学悪い国家試験に合格すれば今は新臨床研修制度に則り好む病院に就職が可能で私は出身校と街に魅力を感じず大学卒業後も特に同大学に関心はない。
アクセス・立地悪い田舎で自動車が必須。道は混む。私鉄が走っており30分で中心街につくがその手間と交通費は惜しい。周囲は古い居酒屋が多く飲みに行くくらいしかすることはない。
施設・設備悪い食堂が古い、まずい、高い。モチベーションが下がる。そういった雰囲気が国家試験の合格と関係無くはないと思う。そもそも本学と離れていて小さく活気がない。
友人・恋愛普通テスト前に勉強するだけ。その他は自分の趣味に時間を費やした方がいい。ただ学生はお金も限られるので自由度はない。田舎でなおさら狭苦しい。やはり都会が色々な意味でよい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎科目、2年目以降はジェネラルに医学を学び5年時に実習。6年時は国家試験に向けて主に自習。
所属研究室・ゼミ名所属はしていない。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由好きな街だから。志望する学問分野だから。
志望動機何となく。親がその職業だったから。受かるところに入った
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか苦手科目を中心に演習と復習を繰り返した。
投稿者ID:191310 -
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際交流に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。留学のサポートもあり、語学の授業も充実しています。先生は個性豊かなので、合う合わないがあると思います。留学生も多く、国際文化学科では特に関わる機会も多いです。
講義・授業悪い講義はその人の受け方で大きく代わります。講義数が多いので、1年生のうちからゼミやサークルで先輩と仲良くなり、情報を得ておく講義を選択する上でとても参考になると思います。
研究室・ゼミ悪い自分が研究したい分野を早めに決めておくとゼミ選びの失敗がないと思います。ゼミで何を学べるかも早くから情報収集しておけば、自分の学びたい分野がしっかり学べ、有意義な時間が過ごせます。
就職・進学普通就活生用のセミナーやメイクアップ講座が開かれ、書類の書き方についてのアドバイスや添削のサポートもあります。新卒募集の掲示板の内容も充実しており、就活はしやすかったです。
アクセス・立地良い駅やバス停からは近く、遠方から通う人もいましたが、多くは大学周辺の一人暮らしでした。一人暮らしの人はどこに行くにも自転車があると便利です。スーパーやコンビニ、100均やホームセンターも近くにあるので助かりました。
施設・設備普通最近できた施設や学食もあると聞いたので、綺麗だと思います。古い建物もありますが、特に困ることはなかったです。パソコンも自由に使えたので便利でした。部室棟も古かったです。
友人・恋愛良い友だちを作るにはサークルに入る方がいいと思います。学祭などのイベントも楽しめるし、視野が広がります。情報もたくさん得ることができます。サークルの中で付き合っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容語学や各国の文化について学びました。語学の授業ではアメリカへの語学研修もあり、勉強になりました。教職や司書の講義も選ぶことができ、就活に生かす人も多いです。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカやイギリスの文化や歴史について学ぶことができます。賑やかなことが好きな教授なので、いつもわいわいした雰囲気でした。先輩との交流も積極的に行ってくれる教授でした。
就職先・進学先建設業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由お客様と一からものづくりができることがやりがいに思えそうだったからです。
志望動機語学を学びたいと思っており、学費も安く実家からも遠くなかったので選びました。
どのような入試対策をしていたか学校の課題しかしていません。過去問には目を通したと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い久留米大学は、サークル活動が活発で、多数の特色あるサークルがあり、学部を飛び越えて仲間をつくることもできます。しかし、サークル活動に熱を入れすぎて、授業がおそろそかになってしまわないよう注意が必要です。
講義・授業良い文学部心理学科は、心理学の各分野のスペシャリストが教授をされているので、深く心理学を学びたい人や、心理カウンセラーを志望する人に是非お勧めしたい学科です。知識を深めたい分野を自分で選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、学びたい分野に特化したゼミを選択することができ、自由に研究テーマを設定することができます。自分の興味関心を追求できる反面、テーマは事前によく練らないと、途中で研究の軸がブレてしまいます。それも自己責任です。
就職・進学普通就職相談科でいつでも相談ができ、履歴書の添削をしてもらえたり、セミナーを実施していたりと、手厚く面倒をみてもらえます。
アクセス・立地普通大学の目の前にJRの駅がありアクセスは良いですが、電車の本数が少なく、授業が終わって30分以上電車を待たなければいけないこともしばしばあります。コンビニや定食屋さんが近くにあり便利です。
施設・設備良い学食は4つあり、安くお腹いっぱい食べられる定食、できたての美味しいお惣菜が数多く揃うバイキングなど、その時の気分でチョイスすることができます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して成立するカップルが多かったように思います。また、学園祭シーズンはサークル同士での交流が多いです。
学科で学ぶ内容心理学全般の知識を学べます。カウンセリングの現場がどんなものか疑似体験をしたり、脳や知覚の構造について学んだりと、幅広い勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名園田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人の性格とはどのようにして形成されていくのか?など、自分の興味ある研究ができます。
就職先・進学先ジャパンプリント株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人の目に訴えかけるような広告をつくりたいと思ったから。
志望動機心理カウンセラーの職を希望して、九州で有名な心理学科を有する大学だったため選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、過去の傾向を研究した。
投稿者ID:120680 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価普通学科の中で更に様々な分野に分かれて勉強できるので、幅広いジャンルから学べると思います。お互いの分野で刺激しあえるのも良いところです。
講義・授業普通様々な分野の講義を選択できるのは魅力的ですが、きちんと吟味することが大切だと思います。迷ったらとりあえず授業を受けてみるのも手だと思います。
研究室・ゼミ良い専門分野がそれぞれ異なるので、入るゼミは一番大切な選択になります。やはりマスコミ系のゼミは人気が高かった印象があります。
就職・進学悪い就職には力を入れており、大手企業への就職実績があります。セミナーの案内なども多くありました。就職課の方も親切でした。
アクセス・立地良い駅、バス停、スーパー、コンビニなどが点在しており、生活するにはとても便利な場所だと思います。図書館や郵便局や銀行も近くにあります。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎が混在していました。パソコンなどの設備は整っていたので、論文などを書く時には重宝していました。
友人・恋愛悪い比較的、少人数の学科なのでみんな仲が良かったと思います。カップルもいました。研修旅行とかもあったので、仲良くなるチャンスも多かったです。
学科で学ぶ内容パソコンの基本的な技術
図書館司書、図書館学 -
所属研究室・ゼミ名遠山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書館学が専門の先生だったので、図書館学や文献の研究
就職先・進学先就職していません
就職先・進学先を選んだ理由就職はしませんでした。資格をとりにいきます。
志望動機図書館司書の免許の取得を目指していたので。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面接の練習や作文の添削をしてもらいました
投稿者ID:119510 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。受講可能な課目も多く、学生生活の中で自分のやりたいことを見つけられます。サークルにも入った方が交友関係も広がって多くの経験ができます。バイト先も豊富なので働くことに関しても学べる環境です。
講義・授業良い幅広い分野について学べます。海外研修に行ける授業もあり、とても良い経験になります。授業内容については先輩に聞くと、自分に興味がありそうなものか判断しやすいと思います。
研究室・ゼミ普通教授はいろんな人がいるので、1~2年生のうちに教授についても情報を集めておくと、自分に合ったゼミを選ぶことができ、充実した環境で卒論まで取り組めます。
就職・進学良い進路に関しては本当に人それぞれです。就職先は学生課でたくさん情報をもらえるし、面接の練習や履歴書、エントリーシートの添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い自転車があればとても便利ですが、最寄りのバス停や駅までもすぐです。福岡の中心都市にも電車で近いので、買い物も楽しめるしテレビで紹介されるようなご飯屋さんにも行けます。
施設・設備普通最近校舎が増設されたり新しいカフェができたりと、改装されているようです。敷地が狭いので教室移動は楽でした。
友人・恋愛良い友だちが増やせるような授業はあまりありませんでしたが、サークルに入ると交友関係も広がり、1年を通してイベントがあるので恋愛に発展することも多いです。
学科で学ぶ内容語学と日本を含む世界の文化や歴史を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味のある国について研究できます。
就職先・進学先グリーンライフ産業㈱
就職先・進学先を選んだ理由お客様とお話し、暮らしのメインとなるお庭を作り上げる仕事に魅了を感じたため。
志望動機語学や外国に興味があり、立地が良く、学費が安かったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて多くの問題に触れるようにしていました。
投稿者ID:120890 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い特待生制度が充実していてしっかり勉強すれば授業料などが減額にったりしました!ただ大学とあって自由なのでサボると留年になったりする人もいます。課外講座も充実してて資格の勉強も安くうけられて良かったです。
講義・授業良いたくさんの人が受ける授業と少数人数が受ける授業があります。必ず受けないといけないものと選択制のものとあり自分の価値観で様々です。
研究室・ゼミ良い先生がいい意味で個性的でした!同じような専門の先生でも教え方や考え方が様々です。課外授業が多いゼミは先生の許可があれば他の先生の課外授業も受講できて自由です。
就職・進学良い就職課の先生が熱心に相談に乗ってくださり、就職の講座の日程の便宜を図ってくださったこともあり良かったです
アクセス・立地普通JRからも西鉄からも乗り換えがあるためちょっと不便です。とくに雪が降ると遠方の方は通学に時間かかります。
施設・設備良いパソコン教室などたくさんあります、棟がたくさんありますが額縁で大体使う教室ご分かれていて使いやすいです。
友人・恋愛良いいろんな授業があるので色んな人と出会えて仲良くなれます。また、男女共学で文学部以外は男性が多めです。
学科で学ぶ内容観光コースだったので島などの田舎の観光資源をどう生かすか、情報発信するかを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要無人島に行ったり田舎に行ったりしてそこのいいことろを発掘するゼミでした!課外授業は多いですが仲間と一体感が生まれて楽しいです。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで接客業を学び楽しさを学んだ。人を喜ばせる仕事がしたかった!
志望動機課外授業が多くて教科書にあるような型にはまったやりかたじゃなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた高校のプリントをたいた
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通受講可能な授業が多く視野が広がります。ただ目的がないとダラダラ過ごしてしまいます。学祭などの行事は楽しいです。
講義・授業普通自分にとってプラスになる授業はどれなのかしっかり見極めて受講するよう気を付けるべきです。講義によっては騒がしかったり、教授の話が聞こえなかったりもします。
研究室・ゼミ悪い自分が調べたい内容だけどその教授と合わなかったりして大変でした。ゼミの先輩との交流もあったりと楽しい面もありました。
就職・進学普通就職先は人によって大手や中小など様々です。就職課では面接の練習やその時々での相談にも乗ってもらえるので安心でした。
アクセス・立地良い安い居酒屋が近くにあったり、バイト先もたくさんあるので不便はありませんでした。電車で30分で天神にも行けるので、買い物やテレビで話題のおしゃれカフェにも気軽に行けました。
施設・設備悪い古い建物が多かったので少し嫌でしたが、近年改装されたり新しい建物がたっているようなので進化していると思います。学食も気分に合わせて選べるので毎日楽しかったです。
友人・恋愛良いサークルに入るか入らないかで交友関係は大きく変わると思います。私は大学で知り合った人と結婚しました。
学科で学ぶ内容語学や各国の歴史や文化について学びました。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にアメリカについて学べますが、その他の地域についても幅広く取り扱えます。
就職先・進学先グリーンライフ産業㈱
就職先・進学先を選んだ理由お客様と住まいのプランを立て、それを形にしていくという仕事内容が魅力的だったから。
志望動機語学や外国の歴史について学びたいと思い、国際文化学科ではそのどちらも可能だったからです。希望すれば海外研修にも行ける点も魅力でした。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に行っていた。赤本も使っていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味がある人が集まっているので、勉強したいという意識が強い人達が多く刺激し合いながら、勉学に励むことができます。また、専攻以外の学科の授業も取れるので、興味がある事を掻い摘んで学ぶ事ができますので、幅広い知識を身につける事ができます。
講義・授業良い心理学の授業は講義形式もありますが、実践式の授業が多く、実際にペアになってカウンセリングを行ったり、セラピーの実践を行ったりと楽しく学ぶ事ができます。また身体で学ぶ事によって、より現場の雰囲気を感じる事ができます。
研究室・ゼミ良い3年からは自身が学びたい分野の心理学を担当する先生のいるゼミを選べます。ゼミの仲間も同じ分野に興味がある人ばかりなので、皆で協力し合いながら自分の研究を進める事ができます。院生も一緒に協力してくれるので、とても心強く、また院の雰囲気なども教えてもらえます。ただ、研究が主なので一般企業への就職支援が弱い。
就職・進学良い一般企業から教育関連への就職実績があります。心理学分野への就職は院に進む必要があるので、8割は一般企業へ。院を卒業後はスクールカウンセラーや病院、大学教授を目指す人が多い。
アクセス・立地良い西鉄久留米駅からバス一本で行けるので、アクセスはいい方だと思う。駅の周辺に飲食店街があり、商業施設も近いので授業の合間に外へ行く事もしばしばありました。
施設・設備良い心理学科はゼミ室を自由に使えるので、空き時間に休憩に使ったりと便利です。パソコンルームも同じ棟にあり、使用者は心理学科が殆どです。
友人・恋愛良い他学科に比べて、比較的大人しめで真面目な人が多かったです。心理学という事で、50代の生徒さんもいて皆勉強熱心でした。学科柄、相談事等もしっかり聞いてくれます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から心理学の実践まで学べます。
志望動機教育心理学を学びたいと思い、心理学を専攻しました。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。