みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野から心理学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。真剣に心理カウンセラーを目指している人や大学教授を目指している人、認定心理士や臨床心理士を目指している人も多く、とても刺激になります。
講義・授業良い精神心理、家族心理、社会心理、発達心理、臨床心理などさまざまな分野から心理学が学べます。心理学に近いけど、社会福祉の分野の授業も他学部講義を選択すれば受講でき、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が学びたい、卒論のテーマにしたいと考えてる分野の教授がいるゼミを選択でき、不安になったり、迷ったりしたら同じゼミの先輩にも気軽に意見が聞けるので安心できます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職はできると思います。就職相談に乗ってくれたり、添削してくれたり、面接の練習をしてくれたり大学も積極的に力になってくれます。
アクセス・立地悪い電車だと久留米駅までは西鉄バスかJRで行けます。JR久留米から久留米大学前まではあまり電車の本数は多くないのでバスの方がいいかもしれません。西鉄久留米からはバスが頻繁に出ていましたが、遅れが多いので、ほとんどの学生は自転車で大学に来てました。学食はいろいろあって充実してます。
施設・設備良い比較的新しい校舎が多いので非常に綺麗です。最近は食堂のほかに地元で有名なケーキ屋さんも敷地内に出来たそうです。学食はいろいろあって充実してます。パソコン室もおしゃれです。
友人・恋愛良いあまり都会という感じではないのでサークルや学科内のカップルが同棲していることも多かったです。
サークルでは大規模のところに入っていたので、多くの友人、いろいろな学部、学科の友人に恵まれました。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から臨床心理士やカウンセリングをメインに学びました。
所属研究室・ゼミ名徳田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族心理学をメインに色々な角度から研究できます。
就職先・進学先児童福祉施設。
就職先・進学先を選んだ理由障害者に興味があり、大学で学んだことを活かしたいと思った。
志望動機人間関係を中心に学びたいと思い希望しました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾、家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を片っ端から解き、わからない点を質問したり教科書で調べた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分で学ぼうとする人には、英語の授業もたくさんあるのでいいと思います。3年からはあまり英語の勉強というようなクラスを取る必要がなくなりますが、取りたい人はとることができるのでいいと思います。
講義・授業良い出席重視の授業も多くあり、簡単にAを取ることができるので成績が悪くなることはあまりないです。イギリス系かアメリカ系の授業に分かれていて、自分の好きな方を取ればいいです。他にも言語系だったり、コミュニケーションだったりと授業内容な豊富だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによると思いますが、人数が多いゼミは楽しいですが、先生からの指導が薄くなりがちです。せっかく英語学科に来たのなら、外国の先生につくこともいい経験だったかもしれないと後悔しています。
就職・進学良い就活のセミナーは豊富でした。何回のセミナー予約ができ、とても役にたったと思います。面接の練習やグループ面接の指導など細かな指導をしてくれます。
アクセス・立地良い近くにアパートがいっぱいあり、一人暮らしの人は徒歩か自転車が便利です。駅もJRは近くです。西鉄は遠いので駅から、自転車で15分から20分はかかると思います。バスが通っているので、西鉄からバスも利用可能です。
施設・設備良い比較的新しい建物が多いです。そんに広くもないので、授業間の移動が楽ちんです。雨の日も雨に濡れずに行ける通路があり、とても便利です。
友人・恋愛良い人のよると思いますが、私は学科の友達が多いです。今でも仲良くしていて、比較的他の人も仲がいい気がします。
学科で学ぶ内容英語の作文、スピーキングなど。英語の歴史、意味、ニュアンスの違いなど。英語の奥深いことを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名アメリカゼミ
志望動機英語が好きだったから。また英語を使った仕事に就きたかったから。英語が話せるようになりたかったから
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい気持ちに応えてくれる大学だと思います。さまざまなタイプの人が通っており、学内に地域の人が遊びに来ているところもよく見かけました。いろいろな活動も活発ですので、それを活用して自らが動けば実りの多い学生生活が遅れると思います。
講義・授業良い優しい講義から難しい講義まで選択範囲は幅広かったように思います。時間割を作る際に迷ってしまうかもしれませんが、友達や先輩からいろいろ情報を集めるのもまた楽しかったです。語学系の講義は少し簡単すぎるように感じるかもしれません。
アクセス・立地良いJR久留米大学前駅近くに大学があり、バス停も近いです。コンビニも2件、脚を伸ばせば3件ほどあり、スーパーもありました。口内には学食が4つあってどこも美味しかったです。外部からの親子連れも何回か見かけました。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎がありました。学部にもよるでしょうが、私は比較的新しい校舎での授業が多かったです。
友人・恋愛良いいろんなタイプの学生がいました。年齢も様々でしたが、授業でディスカッションしたりする中で気軽に友人になれました。学部内カップルというよりも、サークルで出会った他学部同士でカップルになってる人が多かったように思います。
部活・サークル良い部活やサークル数は少ないように感じました。でも活動しているところはどこも活発で、それぞれ一生懸命に練習や活動に取り組んでいました。
学科で学ぶ内容心理学について基礎的なものから各分野の専門的なところまで学べます。
就職先・進学先教育関連
就職先・進学先を選んだ理由せっかく心理学を学んだので、それを使って子どものサポートをしたいと思ったからです。
志望動機自分の興味のある授業があったので、それを是非学びたいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく3教科と自分の得意分野だけは集中して勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人は英語に関していろいろなクラスがあるので挑戦できまし。しかし、3年になれば英語のクラスは必修ではなくなるので、自分次第で伸びる人もいれば、逃げることもできます。何を自分がしたいかで決定すればいいと思います。最後に後悔しない決断を・・
講義・授業普通簡単なクラスを取れば、毎回授業を受けノートを取れば単位は取れます。難しい授業では発表があったり、ディスカッションがあったりとただ座っているだけということでは単位は取れません。しかしそこも高校と違っていいところだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によると思います。先生次第で発表があったりします。私のゼミでは毎回2人くらいが発表し、それにみんなが一言ずつコメントするという感じでした。質問を考えそれを発表するのは緊張はしますが、将来に役には経つと思います。
就職・進学普通就職課の人はとても親切で、いろいろと相談にのってくれ助けてくれました。就職課を利用すれば、面接やグループディスカッションなど練習がたくさんできます。
アクセス・立地良い雨の日でも傘を使わずにどの館に行けるように屋根がついたところがあり、梅雨の時期はとても便利です。食堂も5個くらいあるので、毎日選ぶことができ、そこも魅力的なひとつです。
施設・設備良い教室も新しくとても勉強しやすいです。パソコン室もあたらしく使いやすいです。食堂も5個くらいあります。
友人・恋愛良い私はたくさん友達を作ることができました。サークルなどに参加し、いろんな学科の子と友達になれました。サークル、部活に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容英語の歴史や英語の文に隠された深い意味など、高校では習わないことを学べます。また英検やTOEICなどの対策のクラスもとることができます。
就職先・進学先英語スクールの会社
就職先・進学先を選んだ理由将来は海外勤務ができると思ったから。また英語を生かせると思ったから。
志望動機英語が勉強したかったのと、海外のことも興味があり、それについての授業が充実していたため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問、先生がくれた問題を解く。わからなかったところ、間違えたところを先生に聞く。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価良い少数の人数なので、教授一人一人が親身になって指導してくれます。また情報学・社会学など学べることがたくさんあるので、自分が将来どうしたいのかをしっかりと考えることができます
講義・授業良い専門分野の講義から、他学部の授業まで自分の勉強したいことを決めて選択することができます。講義ではレポート等の課題やプレゼンテーションなどがあり、自分の力がつくでしょう
研究室・ゼミ良いゼミは人数がとても少ないが、一人一人の指導と将来像をしっかり考えてくれます。また人数が少ないのでどんな人でも溶け込みやすく友人などど楽しい時間が過ごせるでしょう
就職・進学悪い本大学の進路・就職はあまりいいものではありません。しかし、個人の努力指導で他の大学と変わらない就職先に入れたりしています。つまり、個人が努力するかどうかが大きいです
アクセス・立地良いJRの駅が目の前にあり、すぐに近くに大学があるためとても楽に通学することができます。また西鉄バス・西鉄電車も多く走っているのでどの方面からでも通学しやすいようになっています。
施設・設備良い学食がとても充実していてメニュー・値段などとても良いです。体育館にはとレーニング室がありいつでも体を鍛えることができます。また情報教育センターでは情報学を学ぶ上でかなりの設備が整っています
友人・恋愛良い基本的に努力家が多いのと、個性的な人が多数集まっています。なのでたくさんの人と知り合えるでしょう。他学部の授業も選択できるので知り合いの幅を広げることができます。
学科で学ぶ内容情報学を学びました。ネットワークシステムやプログラミングです
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミです
所属研究室・ゼミの概要ほとんどどのような将来を目指すかを決めるゼミなので研究等はありません
就職先・進学先保険会社へ就職
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定がもらえなかったからです。終わり
志望動機情報学や社会学が好きだっただけの理由です
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく勉強すれば傾向と対策がわかります
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価良いまず、教育設備が充実しています。そして学生数も少数なのに対して多くの教授などがいらっしゃいますので、勉強・進路等の相談がしやすく1人1人に対してしっかりと相手をしてくれるところがいいところです。
講義・授業良い社会学と情報学など自分が学びたい分野を選択して学習できるところがいいところです。自分が興味あるところがあるならぜひおすすめの学科です。授業もわかりやすく将来の知識につなげることができるでしょう。
研究室・ゼミ良い少数ゼミであり、教授等との接点が多く、自分で研究するのもいいですし、教授などとよく話何を研究するのかを決めることができます。また、ゼミが少数ということもあり、ほかの学生とも仲を深めることができるので、いい学生生活を送れると思います。
就職・進学普通県内の他の私立大学と比べると就職・進学実績は落ちると思います。ただし、自分の希望する企業へ就職できるかどうかはどういう学生生活を送るのかだと思います。入学してから卒業まで努力を続けていれば自分の希望する企業へ入社することが可能な大学です。
アクセス・立地普通福岡県南部の交通網の中心・西鉄電車の久留米駅からは少し距離があるため、自転車・バス等を利用しないと不便です。JRを利用する場合は、久留米大学前駅があるので、この場合は不便しないからです。
施設・設備良い情報社会学科にとってよく利用する情報教育センターが近年新しくなり、キレイで充実した設備を持っています。パソコン等の数も膨大にあり、学習するうえで、問題ないからです。また学食なども豊富にお店があり、非常に通いやすい大学だと感じたからです。
友人・恋愛良い少数の学科のため一人一人の繋がりを持てる学科だと思うからです。個性的な人が多く、よく一緒に勉強することができると思います。学科内でのカップルはぼちぼちいました。他学部の学生とも交流できますq。
学科で学ぶ内容基本的な情報処理学・プログラミング・情報社会学等
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定をもらえなかった。しょうがないので就職した
志望動機自分が情報社会学に興味をもっていたため入学しました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を利用し、過去問を良く説いていればその問題が試験に出たりした
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を専門とする職業の人にはもってこいの学科です。ゼミの先生が裁判所に働いていたこともある先生もいるので詳しく聞けるのではないかなと思います。
講義・授業良い民法刑法のみならず外国法にも詳しくなれます。また集中講義ではなかなか学ぶことができない環境法も学べますし、ジャーナリストの方の講演会も聞けます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは就職に力を入れたゼミなので、会社法で判例を学びそれについて発表したりしています。
就職・進学良いキャリア支援課の方も就職について様々な相談をのってくれたり、模擬面接も行ってくれます。久留米付近の就職情報を教えてくれます。ガイダンスも積極的に行ってくれます。
アクセス・立地悪いJRは近いですが、西鉄駅はバスを使わないとちょっと遠いかなと思います。焼肉屋さんやカラオケなどあるので学生のご用達だと言えます。
施設・設備悪い今建設中の新しい建物を立地中です。学内には学食もあり、売店ではミスドもあります。学食も格安で満足できる量なのでお財布にもとても優しいです。
友人・恋愛悪い公務員を目指しているために、講座にいったりしているまじめな人が多いです。友人ではサークル内カップルもいたりします。
学科で学ぶ内容法律について様々なことをいろいろ学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名本間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法に関しての判例を自分で解釈し、発表したりします。
志望動機法律を学んでおいて、損はないかなと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師個別塾 ネッツ
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解いていき、問題慣れをしていきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通推薦で入る人が多いので、商業高校の人は入りやすい学部だと思います。将来何がしたいか見つかっていない人は、自分から動けば語学留学や企業への実習などさせてもらえるのでいいと思います。
講義・授業普通取らなければならない授業が決まっているので、自分の好きな授業だけというのは選べません。他の学部との合同の講義もあり、単位上限の範囲内なら合同授業の講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いわたしが所属していたゼミは、まじめに受講し、課題を出せばひどい評価をつけられることはなかったです。ゼミは10人から15人の少人数なので、ゼミのメンバーと親しくなりやすいです。
就職・進学普通就職に関しては県内であれば、学校に求人募集があるようです。しかし、県外に出たいひとは、自分から積極的に動いて探すしかないです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。JRの駅から学校までは5分ほどですが、JRは1時間に1本しかないのでとても不便です。西鉄久留米駅からはバスで15分程度かかります。構内は坂や階段が多いです。
施設・設備悪い校舎の半分は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、新しく増築した校舎もあります。学食は安くてまあまあ美味しいです。
友人・恋愛良い1年生のときは、みんな同じ授業をとるので、友達ができやすいです。さらにサークルに入れば、ほかの学部の人とも友達になれます。サークルで知り合って、カップルになる人が多かったです。
部活・サークル普通サークルは文化系、体育系、といろいろあるので、好きなサークルに入れます。1年生の最初の勧誘のときに入る人が多いようです。
学科で学ぶ内容経済、情報、金融、商業などの基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名プログラミング
所属研究室・ゼミの概要プログラミングの基礎知識を学ぶ
就職先・進学先情報処理関連の事務員
就職先・進学先を選んだ理由実家から通えるから。
志望動機国公立大学に落ちたので。
どのような入試対策をしていたか対策は特にしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い九州内外から人が集まるので、いろんな人と知り合えます。国内外の歴史・文学・文化を学べるのでよかった。
講義・授業良いノートをとっているだけでOKなものから、出席必須のものなど様々。専門分野以外は申し訳ないがあまり記憶にない。
研究室・ゼミ普通他のゼミと一緒になってしまったため、教授に対して生徒が多く十分な指導がされんかったのが残念。教授もゼミの内容より自分のしたいことを優先させるようなひとだった。
就職・進学良い他の私大に比べると特に力を入れているようで、学内外でも言われる。就職率がいいかは不明だが、履歴書などの添削をしてくれたり、他大では有料の講習を無料で受けれたりする。
アクセス・立地普通まわりに学校(高校)が多く、バスは混む。ただ、バスは多く出ているので問題はなさそう。駅にも近いので、通学はしやすそう。
施設・設備普通新旧様々。学部学科によって使う棟が違うので詳しくはわからない。自分のところは比較的古いところだったので残念。
友人・恋愛良い自分のまわりは努力家が多く、成績優秀者が多かった。九州内外から広く学生が集まるので、いろんな人とかかわれる。
部活・サークル普通サークルには未加入だったので詳しくはわからない。ただ、サークルばかりに夢中になって講義をさぼる人もいたので注意。
学科で学ぶ内容国内学の文学・歴史・文化
就職先・進学先非回答
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえた会社だったから。
志望動機家から近く、学費が安い私立だったため。
どのような入試対策をしていたか赤本の過去門を数年分やる。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通学習意欲のある方にはとてもいい大学であると思います。将来何をしたいかきまっていない人、将来を明確にしている人それぞれいますが、どんな人でもこの大学は合っているかと思います。
講義・授業普通専門科目はもとより、教養科目の幅が広く、自分が専門としている以外の分野も手軽に学ぶことができ、知識も広がるかと思います。
アクセス・立地普通大学からは市街地から近く、また、電車、バスなど交通機関が整備されております。近くにアパート、マンションがたくさんあり、一人暮らし、実家通いどちらとも学びやすいかと思われます。
施設・設備普通学内は綺麗でした。いろいろな建物があり、自分のしたいことが充実しています。在学中に新しい建物ができて、さらにいろいろなことができるような気がしました。
友人・恋愛普通大学にはいろいろな人がおり、一人一人考え方が違う人もいました。そんな人とも会話をすることで新しい発見につながり、また絆も深めていけるかと思います。
部活・サークル良い部活はどれも個性が出ていて、魅力が引き立てています。部内でもみんな仲が良く、社会に出てからも楽しかったと思えるかと思います。
学科で学ぶ内容「人間」について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要心理学についてより深く研究します、
就職先・進学先福祉系。
就職先・進学先を選んだ理由学科とは関係ありませんが、これからの世の中福祉が必要とされる仕事であるかと思ったから。
志望動機心理と国際文化を受けましたが、心理のみ受かったため入学しました。
どのような入試対策をしていたか英語、国語、社会等文系科目を重点的に勉強しました。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。