みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
久留米大学
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
(364件)
私立内239位 / 582校中
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通受講可能な授業が多く視野が広がります。ただ目的がないとダラダラ過ごしてしまいます。学祭などの行事は楽しいです。
講義・授業普通自分にとってプラスになる授業はどれなのかしっかり見極めて受講するよう気を付けるべきです。講義によっては騒がしかったり、教授の話が聞こえなかったりもします。
研究室・ゼミ悪い自分が調べたい内容だけどその教授と合わなかったりして大変でした。ゼミの先輩との交流もあったりと楽しい面もありました。
就職・進学普通就職先は人によって大手や中小など様々です。就職課では面接の練習やその時々での相談にも乗ってもらえるので安心でした。
アクセス・立地良い安い居酒屋が近くにあったり、バイト先もたくさんあるので不便はありませんでした。電車で30分で天神にも行けるので、買い物やテレビで話題のおしゃれカフェにも気軽に行けました。
施設・設備悪い古い建物が多かったので少し嫌でしたが、近年改装されたり新しい建物がたっているようなので進化していると思います。学食も気分に合わせて選べるので毎日楽しかったです。
友人・恋愛良いサークルに入るか入らないかで交友関係は大きく変わると思います。私は大学で知り合った人と結婚しました。
学科で学ぶ内容語学や各国の歴史や文化について学びました。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にアメリカについて学べますが、その他の地域についても幅広く取り扱えます。
就職先・進学先グリーンライフ産業㈱
就職先・進学先を選んだ理由お客様と住まいのプランを立て、それを形にしていくという仕事内容が魅力的だったから。
志望動機語学や外国の歴史について学びたいと思い、国際文化学科ではそのどちらも可能だったからです。希望すれば海外研修にも行ける点も魅力でした。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に行っていた。赤本も使っていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通大学というものは自分次第でどうにでもなると思うから。時間も自分次第でいくらでも作れる。その時間をどう使うかで今後の人生もかわってくると思う。
講義・授業普通教授によって全然違うから受けたい講義内容でも教授次第ではまったくかわってくるから単位配分を気にするだけではなく、学びたいものを積極的に学ぶべきだと思います。
研究室・ゼミ普通テーマがよくても、教授によってはまったく違うとおもいます。教授によっては4回生でゼミが1回もないゼミもあります。また人気のゼミは抽選になるため、入りたくても入れない場合もあります。
就職・進学普通就職実績は高いと思いますが、数字だけ高くても、就職率だけにとらわれないようにしてください。
アクセス・立地普通市内からは少し離れるがバス停も駅も目の前にあります。JRの駅には久留米大学前駅があるが、1時間に1本しかないので不便です。
施設・設備普通私が卒業後に新しい施設がたっているから当時よりは良くなってるとおもいます。パソコン等も多いと思いますが、駐車場は契約車のみしかとめられないので困ります。
友人・恋愛普通大学とは自分が行動しないと人脈は広がらないとおもいます。。その分、動けば動くだけ人脈は広がります。自分次第でどうにでもなります。
学科で学ぶ内容グリーンツーリズムという珍しい勉強ができ、農村民泊も体験できました。
志望動機高校が商業高校だったため経済学部を志望しました。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通学科内でやる気がある人とない人で分かれると思います。たくさん有名な先生方もいるので講義は楽しいです。
講義・授業普通様々な有名な先生方がいらっしゃるので講義は楽しいです。選択肢はあまりある方ではないので、ほぼ皆と同じ講義を取ることになります。
研究室・ゼミ普通心理学でもいくつかの研究分野でゼミが分かれているので、自分が興味のある分野に所属出来ると楽しいと思います。人気のゼミは希望者の中から選抜されます。
就職・進学悪いサポートが少なかったように感じる。相談しにくい雰囲気があります。やる気がある人は就活しやすいが、なかなかやる気がでない人は就活しにくいと思います。
アクセス・立地悪い緑に囲まれていて、静かな環境でした。学内はそこまで広くないと思います。駅まではバスで10分ほどでした。
施設・設備普通古い建物が多かったです。学食はいくつかあったのですが席数が少なく、昼食時には空き教室で食べることも多かったです。
友人・恋愛悪い心理学科の生徒は女性の割合の方が多かったです。そして、真面目な人が多かったので、学びやすかったです。他の学部の学生と関わることは少なかったです。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識を学ぶことが出来ます。
志望動機心理学について学びたいと思い、有名な先生方が多いことが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の学部で資格や検定を取得したい人に向けて授業や講座が開かれているので、熱心に勉強をしたい人にはおススメです。
講義・授業普通学内の先生の他に、学外から来られる先生もいらっしゃいます。集中講義では、関西にいらっしゃる弁護士の方が講師で、特別にジャーナリストの方を読んで授業を行っていたのが印象的です。
アクセス・立地普通少し、遠いかもです。駅からバスが出ているのですが、ほとんどバスを使う学生がいるので、朝の講義に近い時間帯はバス停に多くの学生が並んでいます。自転車を使うことをお勧めします。
施設・設備普通今、新しく、200号館と300号館を立て替えています。学内に毎週水曜日と木曜日に某有名ドーナッツが100円で買えます。
友人・恋愛良い私の周りには努力している人や頭の回転が速い人が多いです。また、恋愛もしている人も多かれ少なかれいます。
部活・サークル普通部活動もサークル活動も盛んで充実しています。このあいだ、〇ニコレ〇百景に部活のアメフト部が出ていたみたいです。
学科で学ぶ内容法律に関して基礎から六法系のものまで様々学べます。
所属研究室・ゼミ名本間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、法律の概要についてグループディスカッション。
志望動機法律を少しでも多く学びたかったからです。¥
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてとにかく慣れるまで勉強してました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価普通文学部だがパソコンなど情報系の授業も多くこれからの情報社会を生きていくための基本的な技術は学べる。他にもマスコミ系や図書館系など学べる分野が多かったと思う。先生たちのぶ
講義・授業普通専門分野の授業は比較的、少人数で行われるので先生と密にコミュニケーションが取れるので学び易いとは感じる。
アクセス・立地良い駅やバス停が近いので通学には便利。1人暮らし向けの物件も学校周辺に多く、コンビにやスーパーも多いので不便はしない。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在している。比較的新しい校舎は設備も整っており不便はしない。図書館やコンピューター質も充実している。
友人・恋愛良いどちらかというと少人数の学科なので、学科全員が友達・顔見知りになれる。それに加え他学科や学部との授業などでの交流もあるのででさらに交友関係は広がると思う。カップルも多かった。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していて活発だったと思う。グラウンドや練習設備も整っていたと思う。自分達でサークルを作る人たちもいた。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎・マスコミ関係・図書館司書など多種多様
就職先・進学先大型書店
就職先・進学先を選んだ理由本に関わる仕事がしたかったので。図書館は求人が少なかった。
志望動機文学部でありながらパソコンの授業も充実していたので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか志望動機の作文添削・作文を基にした面接練習
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりしている人には、いい大学だと思います。特にカウンセリング系の口座が豊富ですので、ぜひ。
講義・授業普通様々な専門・分野の方が集まっています。特にカウンセリングやストレス、教育関係の講座が充実しています。
アクセス・立地悪い立地はイマイチで、単線のディーゼル車が最寄駅です。ただ、静かなので、騒がしのが嫌いな方には、いいかもしれません。
施設・設備普通設備は比較的充実しています。特にPCや視聴覚室の設備は良く整っているので、いい環境だとは思いますので、ぜひ
友人・恋愛普通色恋沙汰はあまり聞きませんでした。生徒についても、色々な方がいますし、他学部とも合同授業等もあり、接点もそれなりにあります。
部活・サークル普通サークル数は多いのですが、実態が分かりづらいところもあります。ただ、ラグビー部がかなり強かったのは覚えています。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から専門的なことを学んでいくことができます。
就職先・進学先クラウンコンサルタント株式会社
就職先・進学先を選んだ理由当時の就職戦線の状況を考慮した結果、そこに就職
志望動機県内数少ない文系心理学科だったため、受験しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くことに専念していく、特に英語は後半の問題で点を取れるようにした
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したい人が九州圏から集まるので、いい刺激を受けることができます。専門性の高い学科なので向き不向きが分かれるかもしれませんが、進学にしろ一般企業に就職にしろ勉強したことは活かせます。
講義・授業良い心理学の専門講義は、先生方も有名な方々で、内容も深くておもしろいです。他学部との共通講義は、当たり外れがあります。
アクセス・立地良いインターも近く、JRの駅も大学前にあるので、にあるので、県内外からのアクセスは良いです。ただ、治安が悪いところがあります。
施設・設備良い校舎は比較的新しいです。設備も充実していると思います。学食は食堂の数も多く、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いまじめな人、不真面目な人がきっちり分かれています。学科はゆったりとした雰囲気のひとが多いと思います。学科内でカップルは多かったです。
部活・サークル良い私はサークル活動はしていませんでいたが、している友人は楽しそうでした。アイスホッケー部が強かったです。
学科で学ぶ内容ゼミでは、福祉心理学について専門的に学びました。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由名の知れたところだったから。地元に貢献できるから。
志望動機有名な教授の下で、心理学について学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター試験対策とほぼ同じです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通とりあえず大学に進学したいけどどうしようか迷っている人にはいいのではないでしょうか思っている以上に楽しめますよ
講義・授業普通なんとなく学部を決めて進学してきてしまうとイマイチ興味がなくつまらないかもしれません。またコミュニケーション能力がないといろいろ苦痛です(笑)
アクセス・立地良い一応福岡ですが、あまり都会とは言えません。駅は近くにあるので電車通学が可能ですが自分は車で通学しています
施設・設備普通新キャンパスができるなどかなり充実している方だと思います。私の通っているキャンパスは新しい方ではないですがそこそこ綺麗です
友人・恋愛普通モテない人間はどこで何をしようとモテません。諦めましょう、大学デビューなんてものもありません、現実を見つめてください
部活・サークル良い部活もサークルも参加していませんでした自分のやりたいことを見つけられないのであれば参加してみるのも手でしょう
学科で学ぶ内容商学科ですので、商業についての知識を学ぶことができます
志望動機車で通うことができ、偏差値もそこまで必要でなかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので日頃のテストを頑張っていました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通意思を持ってしっかりとやり通すことが出来る人にはいい大学だと思います。良くも悪くも自由な環境なので自分の意識をしっかりと持って取り組めば良くもなるし、回りに流されてしまえば甘えや気の緩みが出てしまうこともあると思います。
講義・授業普通基本的には他の学部との合同講義は少ない(語学は例外)ので専門的な事を学ぼうと思うなら大変よい授業だと思います。
アクセス・立地悪い狭すぎず、広すぎずの環境で必要な場所があるので便利だと思います。ただし大学そのものの立地が若干田舎のほうになるので学外での活動場所などが限定されてしまうこともありました。しかし、最寄の電車の駅までのバスの本数も多いのでそこまで不自由は感じてませんでした。
施設・設備良い特にコンピューター関連に関しては充実しています。また気軽に利用できるのもポイントです。他の施設に関しても不自由を感じることは少なかったです。
友人・恋愛良い九州各県から生徒が集まっているので色んな話が出来、刺激になります。ただし、他の学部との交流は希薄に感じます。
部活・サークル良い自由な環境のため様々なサークルがあります。基本的にサークルの立ち上げは自由なので、1からサークルを立ち上げて活動するのもとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容経営の基本となる概念や知識について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理
所属研究室・ゼミの概要雇用の形態やあり方について学ぶことが出来ます。
就職先・進学先化粧品製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分が全く知らない分野の仕事だったので決めた
志望動機文系学部のみのキャンパスのため専門分野に特化してそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私立の入試対策に時間を取られたくなかったのでセンター試験1本に絞った
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通やる気がないと勉強出来ないと思う。楽に過ごそうと思えば過ごせます。学べる内容はとても楽しいと思います。
講義・授業普通先生はとても良い先生が揃っていると思います。分かりやすい説明をしてくれる先生が多いので、勉強もはかどります。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって様々です。大学院への進学の為のゼミも先生によってはありました。3.4年のゼミでは卒論をやります。
就職・進学悪い就活のサポートがあまり無いと思います。就職活動が非常にやりにくいと感じました。内定先も大企業などはほぼ無いです。
アクセス・立地悪い田舎の方で、周りに遊ぶ場所が殆ど無いです。ゆめタウン、カラオケ、ボーリングのみです。遊ぶには天神まで出た方が楽しいと思います。
施設・設備悪い校舎は今新しい校舎を建てている途中です。校舎によって、新しい校舎と古い校舎があります。食堂は満員で座れない事がしばしばです。
友人・恋愛普通心理学科は真面目な人が多かったです。学科内で友達も出来やすいと思います。他学部との交流はサークル等に入らないとほぼ無いです。しかし、学科で恋人は出来ないと思います。
学科で学ぶ内容心理学科とはどういうものかということや基礎知識、更に実践の授業も多くあります。
志望動機心理というものに興味があり、学んでみたいと思った為。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をひたすら繰り返してやっていた。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。