みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多いながらも就職のサポートをしっかりしてくれるのでとてもいいと思う。キャンパスの場所もよく通いやすい。
就職・進学普通就職のサポートをしっかりしてくれるため安心して就活に取り組めると思う。卒業生はさまざまな進路に進むが最終的には自分の努力が大切だと想う。
アクセス・立地普通アパートやマンションの場所が通学しやすいため一人暮らしにはとてもいいと思う。また、価格も学生に優しいと思う。西鉄とJRが通っているため福岡市内の方に遊びに行きやすい。
施設・設備普通結構大きい大学で看護科などとは別のキャンパスである。同じ大学でも看護科系の方々とはおまり会う機会がすくない。
友人・恋愛良い人数は多いからこそ縦と横の関係が気づけて先輩、後輩と仲良くなれてとても充実している。共学なためたくさんの出会いがあると思う。
学生生活良い多くのサークルがあり1人1人入りやすいと思う。
学祭も結構有名な人をゲストに呼ぶためすごく盛り上がる!
自分の趣味や都合に合わせて参加できるため入りやすい
学科で学ぶ内容経済以外にも選択科目で自由に選べる
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通男子が多くて、女子は結構大人しめが多い。法学部はほぼテスト重視で暗記が多いけどテスト前にきちんと勉強すれば単位は取れる。
講義・授業悪い出席をちゃんとしていないとテスト受けれない授業が多い。先生は個性的だけど先生はいないから仲良くなれば単位くれる。たぶん
研究室・ゼミ良い飲み会が多くて、ゼミの後輩、先輩とたくさん関われるからいろんなことを相談できて仲がいい。
就職・進学良い就職合宿を行ってくれて、マナーや面接のルールを身につけられてとても良い。先輩がアドバイザーでいるから相談もしやすい。
アクセス・立地悪い久大本線は本数少なくてすぐ遅れたら運休になったりする。西鉄も西鉄から学校まではバスを利用しなければならない。周りは特に何もないから車があれば便利って感じ。
施設・設備悪い学科の施設は特になし。
友人・恋愛悪いサークルにはいれば輪が広がると思う。おっともが増える。
学生生活普通カラオケ大会や芸能人ライブや大抽選会などは楽しい。ミスコンも。
学科で学ぶ内容2年から専門を多く取らなくてはいけない。ちゃんと単位取っておけば三、四年が楽。
就職先・進学先絶賛就活中
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部情報社会学科の評価-
総合評価普通ゼミの専攻も豊富で、メディアに出演している先生方も多いため、個性的な学科です。強いて言うなら、女の先生が増えて欲しいことです。
講義・授業良い外部講師の授業もありとても楽しいです。先生も熱心に指導してるくださるので安心です。
研究室・ゼミ良い新棟が出来て研究室も綺麗になりました。専攻も多種多様なのでゼミ選びも豊富です。
就職・進学良い職種もですが、中小から大手まで幅広く就職しています。就職キャリア支援課のサポートがとても手厚いです。
アクセス・立地良い目の前にJRの駅があります。西鉄久留米駅は少し遠くなるんですが、門の目の前にバス停があるのでも
施設・設備普通している方だと思います。学科によると思うんですが、平均以上の充実さはあると思います。
友人・恋愛普通共学なので、そこらへんは恵まれている環境にあると思います。サークルが多いため、その繋がりの友人が出来ます。サークルに入っていた方が人脈が多かったり充実するみたいです。
学生生活良い共学ってこともあって、多種多様にあると思います。ボランティアサークルも多いので、就活等にも役立つと思います。
学科で学ぶ内容情報系関連の授業です。座学では、放送論や社会学、地域メディア論などがあります。演習では、パソコンの基礎やPhotoshopなどの画像処理、ラジオ番組を作る授業なんかもあります。
就職先・進学先営業が多いと思います。テレビ局や広告代理店などに行くのもわりかし多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通食堂が多いです。滑り止めで受験した人が多いようですが、推薦入試で来た人もそこそこいます。敷地は大学にしては狭い方です。文学部は大人しい人が多いように思います。
講義・授業悪い似たような専攻の教授が多いので、似たような授業が多いです。文学部では英語・歴史・心理学・パソコン・社会福祉関係に興味がある人なら面白い授業が多いかもしれません
研究室・ゼミ悪い私の学科では同じような研究をしている教授が多いため、幅広い選択肢はありません
就職・進学普通任意参加の就職合宿があり、そこそこしっかりしているようです。大学からのメール配信を登録していれば、学内の説明会やインターンシップの募集の案内が届きます。
アクセス・立地普通周辺はほぼ学生が住んでいるのでアパートが多いです。久留米は交通マナーが悪くて有名です。住人の平均年齢が若いようで、子持ちの若い夫婦などが休日になるとゆめタウンに集中します。なぜならそこがほぼ唯一の娯楽施設だからです。天気が良い日に筑後川を散歩するのは気分がいいし、夏には一番街で週末に土曜夜市があってます。
施設・設備悪い2棟新設されましたが、古い棟も使っています。平均して普通という感じでしょうか。おしゃれなキャンパスという感じではありません
友人・恋愛普通どこの大学でも同じでしょうが、似たようなものに興味を持つ人が集まるので、似たようなキャラの人が集まります。恋愛はしたい人はするし、興味のない人は関わらないでしょう。部活やサークルに入らない限り、他学部、他学科の学生と関わる機会はほぼありません。1年次の共通科目程度です
学生生活普通大学自体が地味なので、派手なイベントはありませんが、秋に学祭があります。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通先生がやさしい。集まる学生はお金持ちの人が多くてあまりあわなかった。進級判定はとても好意的で、進級しやすい。国試の合格率は低いが、良い大学。
研究室・ゼミ良い少人数教育
久留米大学では全学年にゼミを設けています。少人数で学べるので知識の吸収もしやすく、よりタメになる話を、教員から聞くことのできる機会が用意されているのです。 -
アクセス・立地普通駅が2つ近くにあるからすくに都会に行ける。
施設・設備普通久留米市にある私立大学。昭和3年(1928)設立の九州医学専門学校に始まり、九州高等医学専門学校を経て、同21年久留米医科大学となる。同25年久留米大学として新制大学に移行。
学生生活良い大学のよさは、勉強の面だけで決めてはいけません。サークル活動の充実も大切にしましょう。久留米大学では50の公認サークルが活動しています。大学祭のあのく祭も、色々なサークルが力を出し合って盛り上げる大事なイベント。実際に周りの評判もいいので、サークル活動が充実してやれる環境を用意してくれている証拠です。
就職先・進学先大学病院
投稿者ID:320039 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいる学科。
頑張れば先生も親身になっていろいろ相談に乗ってくれる。自分の努力次第で輝ける -
講義・授業普通地域創生を経済学の面からしっかり学ぶことができる。旅行関係の勉強もでき充実していると思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期から自分で選択したゼミを選ぶことができる。関心のあるゼミを選ぶことで自分の学びたいことが学ぶことができる。
就職・進学普通自分の努力次第で行きたいところに行けるとは思う。キャリア支援課と言うものがありしっかりサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い大学の前にバス停は駅があるので通学はしやすいと思う。多くの生徒が実家から通っている。利便性も高く良いところだと思う。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、最近新しい棟ができた。体育館やトレーナールームもあり充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで趣味や夢を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な部分を学び、1年次からは経済学部と文化経済学科の2つに分かれ自分の学びたい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員になりたいと考えている学生さんには、公務員試験対策の講義があるため、とても役に立つのではないかと思います。
講義・授業普通法律というと難しく考えてしまいがちですが、分かりやすい事例や身近な問題を取り上げて講義をしてくれます、
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次と3年次と4年次にあります。ゼミによって学習する内容が違います。それぞれの専攻科目に専門の先生がいるため安心して学べます。
就職・進学普通キャリア支援課も充実しています。4年次には就職合宿もあります。
アクセス・立地普通西鉄電車での通学をするときは、久留米駅から大学までバスが出ています。ただし、有料です。
施設・設備普通去年、新しい棟ができました。とてもきれいで、学習したり、談話することもできます。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがありますので、同じことに興味を持っている学生と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は法律にはそこまで触れていません。2年次から本格的に学習しました。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて必要単位が少なかったり卒論がなかったりと、緩い学部だと思います。勉強をしたい人には微妙かもしれません。
講義・授業普通先生によります。先輩などにいい先輩をきいて授業を選んだらいいと思います。
研究室・ゼミ良い先生によってイベントがあって楽しかったり、資格をとる専門など、さまざまです。
就職・進学良いキャリア支援課があり、就活に対するサポートは他大学に比べてとても充実しています。
アクセス・立地悪いJR通学は本数が少ないのできついです、
一人暮らしもしくは西鉄であれば問題ないです。 -
施設・設備普通近年どんどん新しい校舎が建てられてます。これからもっと綺麗になると思います。
友人・恋愛悪い2年生にもなればやはりグループが出来て一緒にいるメンバーは決まってきます。
学科で学ぶ内容法学部ですが本気で法律の仕事がしたい人には授業だけでは全然足りません。個人でしている人が多いです。
投稿者ID:219234 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。医学部の評価-
総合評価普通自分が頑張ろうと思えればいくらでも頑張れるし、いい大学と思います。
講義・授業普通しっかりレジュメを配ってくれるので、授業も受けやすいですよ。
研究室・ゼミ普通これはまだ始まってないのでわかりません。これからが楽しみです。
就職・進学普通いろいろなところにいけるので自分のところにあったところをぜひ探してみるのもいいかもしれません。
アクセス・立地普通都会というわけでもなく、田舎というわけでもなく住みやすい環境下にあると思います。
施設・設備普通昔ながらの雰囲気もあるところもあり、大学病院は新しいのでいいとこばかりです。
投稿者ID:201066 -
2016年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生達のレベルが高いこと。
講義・授業良い基礎知識から自分が学びたい分野を学ぶことができます。様々な知識を身につけるのですごく楽しいです。
楽しいけどほかの学部より忙しいかも....?しれないです。 -
就職・進学良い専門職ですかね....一般就職も稀にあると思います。
アクセス・立地良い西鉄久留米からバスを利用してます。人が多いときがギュウギュウでキツいです笑
施設・設備普通保健室やバリアフリーへの配慮が素晴らしいです。
友人・恋愛良いとても優しい先輩方と同級生に恵まれました
部活・サークル良いサークルや部活に入ると他学科他学部の人たちと友達になれたりと視野が広がります
志望動機専門職に興味があったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師していない
利用した参考書・出版社一問一答(山川)
どのような入試対策をしていたか単語強化
投稿者ID:190096
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。