みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の勉強をしようと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
主に公務員や司法書士や院に進む方もいます。 -
講義・授業普通様々な法律にかかわる授業があります。
集中講義の環境法では関西にいらっしゃる
弁護士の方がわざわざ抗議しにいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ普通基本的にゼミの先生によって分かれており、
模擬裁判を行ったり、裁判見学いったり
ディベートを行ったり様々です。 -
就職・進学普通就活前に就職合宿を行ってくれてます。
就職合宿では1泊2日で模擬面接というものを企業様が行ってくれてます。 -
アクセス・立地普通JR久留米大学前が大学近くにあります。
バス停が大学前に3つあります。
近くにはコンビニやドラッグストアがあり
わりとなんでもそろっています。 -
施設・設備普通100棟が最近改築され、中にはエスカレーターや
銀のスプーンがあります。
非常にきれいでカフェ感覚で使えてなおかつ教室がちかいです。 -
友人・恋愛普通サークル活動も盛んですし、入学式やってから新入生歓迎会を行います。
そこでまず交友関係が深くなります。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要主に判例の中から原告被告を決めて
ディベートを行っていました。 -
志望動機法律を学びたいと思い、基礎から必修で学べるというところが魅力だったためです。
利用した予備校・家庭教師ネッツ
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないことがあれば先生に聞いたりして理解するようにしました。
総合評価普通法律を勉強する人にはいい大学だと思っています。 公務員や行政書士、大学院を目指している人さまざまです。 ただ、それは自分次第で変わると思います。
講義・授業普通様々な先生がおり、外部の先生も講義で来ることがあります。 選択肢次第でさまざまに学べる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通元々、教授と言う立ち位置の人もいれば 家庭裁判所で働いてた人もいます。 ゼミはきっちりしているところもあれば緩いところもあります。
就職・進学普通90パーセントの就職率があります。 就職合宿というものが就活解禁前に行われます。 ただ、キャリアセンターの人はあんまり頼ったことがないです。
アクセス・立地普通大学近くにはバス停が3つ 駅が一つあります。 近くにはコンビニドラッグストアがあり ほしいものが大体手に入れることができます。
施設・設備普通最近新しく100棟が改築され中がとてもきれいになりました。 中には銀のスプーンがあり近くには教室もあるので 授業前には利用するのをおすすめします。
友人・恋愛普通基本的に明るい人が多いです。 サークルでは他学部の交流もあります。 学科内カップル、サークル内カップルもいました。
学科で学ぶ内容法律について基礎から応用まで学べることができます。
所属研究室・ゼミ名本間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要参考文献を読みディベートをおこないます。
志望動機法律が学びたいと思い、志望しました。 また法律学科のほうが、日本の法律を学べると思ったためです。
利用した予備校・家庭教師ネッツ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていき、わからないところが出てきたら 逐一質問をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い「心理学」について様々な分野から学ぶことができます。しかし、基礎となるのは研究なので統計についても必ず学ばなければならないことが、イメージと違うところかもしれません。入学前にその部分を押さえておくとイメージのギャップが少なくなると思います。
講義・授業良い色々な分野での心理学を学ぶことができるので、多くの知識を得ることができると同時に自分が何をしたいか、将来どうしたいのか、4年間しっかり考えることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒業論文に対するサポートが主なので先生との相性なども重要になってくると思います。ただ、就職か進学かで多少変わってくるかと思います。
就職・進学良い心理学を活かすことのできる業種職種が少ないので自分の努力次第だと思います。就職のサポートは全体的に就職課が行ってくれると思います。
アクセス・立地悪い少し都心から離れたところにあると思います。鉄道会社によっては電車の本数が少ないなどの苦労もあるので、遠方から公共交通機関で通うとなると少しキツいかもしれません。また、悪天候で注意報などが出ていてもある程度授業は通常授業であるので、電車が止まって行くことができない場合や帰るときに予定が狂う場合があります。
施設・設備良い心理学科はパソコンをよく使うのですが、勿論数が人数分あるわけではないので自習として使うときに中々で使えないこともあります。大量印刷する際は事務室の印刷機を使うことができるなどのサポートはあります。
友人・恋愛普通心理学科自体は女子の比率が多いのですが、サークル活動も活発なので異性間の繋がりが全くないわけではありません。入学して最初あたりに何度も集まる機会もあり、グループワークが多くあるので友人も出来やすくはあるかな、と思います。
学科で学ぶ内容必須で学ぶことは研究法・分析法です。卒業論文で必ず使用するためです。また、卒業論文を書くまでに練習のようなかたちでグループ研究を行います。
所属研究室・ゼミ名名前は伏せさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要基本的にこの学科ではどのゼミでも卒業論文のサポートを主に行います。
志望動機将来、人と携わる職業に就きたいと考えたとき、人の心を学びたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を解くようにしました。あとは基礎を徹底的に行いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学内の環境も良いですし、しっかり学ぶには内容やサポートも非常に充実していると思います。ただ、この学科は研究がメインとなるのでただ知識を取り入れるだけではなく統計なども学ぶことを知っていたほうがいいと思います。
講義・授業良い心理学全般なので様々な分野の心理学について学ぶとこができ、自分の将来について考えやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通どの学校・学部学科でもそうだと思いますが、将来や卒業論文で先生を選ぶよりは、肝心なのは相性やゼミの中での人間関係だと思います。この学科はゼミは2年なのでそれほど期間はないと思います。
就職・進学良い進学・就職で偏りはなくどちらにも対応できると思います。ただ心理学を生かすことができる就職先となると限られると思います。
アクセス・立地悪い大学自体周囲に何もなくJRだあまり本数や車両がないのでアクセス的には学校として厳しいかなと思います。
施設・設備良い心理学科はパソコンをよく使うのですが数がどうしても足りず使用できないときがあります。印刷やアプリに関して家ではできない範囲もできるので便利です。
友人・恋愛普通友人や恋愛に関しては自分次第としか言い様がないです。この学科が女性が多いことが殆どですが、サークルやアルバイトなどで他学科や外部の人と繋がりがもてると思います。
学科で学ぶ内容基本的には研究の方法についてなどです。卒業論文で研究を行わなければならないのでその勉強をします。その他に、臨床心理学や社会心理学など様々な分野の心理学を選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に卒業論作成です。個人のテーマに沿ってアドバイスなどサポートをおこなってくれます。
志望動機将来人と関わる職業に就きたいと考えていたので人の心を学ぼうと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を解きました。あとは基礎を繰り返しました。
総合評価普通公務員や司法書士をとりたい人にはとてもいい学校だと思います。ゼミの先生は具体的にどういうことをしたいのか詳しく聞いてくれるので。
講義・授業普通基本的に緩い授業が多いです。たまに寝てもいいし、スマホも使ってもいいけど、話すのだけは辞めてねと臨時の教授が言うぐらい緩い人がいます。厳しい人はスマホを出しただけでとられます。当たり前ですけれど。
研究室・ゼミ普通私のゼミでは準備してきたことにたいして、先生が深堀していく感じです。だから、自分が選んだ課題はちゃんと予習し、何か際どいことを聞かれても、きちんと答えれるように資料や説明文を作ったりしました。
就職・進学普通就職に関してはきちんとしていると思います。就職活動前にセミナー、そして、就職合宿を行っています。もちろん任意参加ですが、毎年多くの生徒が参加しており、就活合宿では、企業の模擬面接を受けることができます。
アクセス・立地普通西鉄久留米からバスで、10分ですが、だいたい混むので20分以上かかります。さらに、バスを使う人が授業が始まる30分前に集まりだすので長い行列があります。座れないです。バスの本数を増やしてほしいぐらいです。
施設・設備普通最近になって古い校舎が新築になりました。銀のすぷーんというお菓子屋さんがあり、その近くに教室があるので、授業前にゆっくりする場所にはいいと思いました。
友人・恋愛普通恋愛はわりと盛んと思います。ただ、そうでない人もいます。みんながみんな恋人がいる訳ではないと思います。
学科で学ぶ内容主に、法律全般を満遍なく学びました。ほぼ自由に教科選択してます。
志望動機元々、法律を勉強したら少し役に立つよと言われて、法律学科に志望した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い国立大学で教えている先生やその恩師となる先生などいらっしゃるので他の大学とレベルが同じ講義が受けれます。私立大学だけど学費が安く、質の高い授業内容なので私立大志望の方でどの大学に進学しようか迷っている方にはオススメの大学です。交通手段も豊富で徒歩3分の場所にバス停も電車もあります。久留米は都会過ぎず田舎過ぎずで不便のない場所にあると思います。就職活動も活発で大学が主催している就職合宿では参加した8割の人が内定をもらっていて、テレビが取材にくるほど有名です。学祭では花火を打ち上げるということも行っています。いいところがたくさんある久留米大学ですが、サークル活動があまり活発な方ではないのが少し残念です。大学は何事にも自由参加な考えがありますのでサークル活動も幽霊部員が多く感じます。教授たちも学校行事である学祭に反対のようで活気は他の大学のほうがあると正直思います。それでもいいところは他にもたくさんありますし、学食は種類豊富で美味しいのでぜひとも私は久留米大学をオススメします。
講義・授業良い法学部ということで教わるのはもちろん法律なわけですが、法改正などで法律自体が変わるので年々難しくなっているとは思います。ですが、教授たちはわかりやすく教えてくれるし、法律という意外と身近なものを学ぶので浸透しやすいと思います。 同じ教授が複数の授業を担当しているのでその教授の説明が自分に合わないと単位取得に苦労しがちに。でも逆に言えばその教授が得意だと単位が取得しやすいというメリットも。愛人問題が大好きな法学部の教授たちですが、かえってインパクトに残る問題ばかりですので面白いと思います。
アクセス・立地良いバス停と電車の駅から徒歩3分でつくのでとても便利です。ちょっと高台に大学があるので夜7時くらいになると久留米の街が見渡せてイルミネーションがきれいです。学食も4箇所あるのでくつろいで食べることができます。
施設・設備良い図書館は大きく歴史ある書物が多いので調べ物には最適です。売店はもちろんカフェや一人で勉強できるスペースもあり、パソコン室もいくつもあります。パソコンを持っていなくても学校のパソコンが利用できるのでレポート課題も学校でできます。紙も無料で使い放題です。
友人・恋愛良いサークルの数は多いのでいろんな先輩や後輩と仲良くなれます。飲み会の数も多かったのですぐにカップルになっちゃう人もいました。
部活・サークル良いサークル活動ではアメフトやアイスホッケー、野球などが全国大会に出場した経験があるので部活動は実績あると思います。愛好会や同好会はまだサークルとしての活動が未熟だと思います。幽霊部員も多いし。
学科で学ぶ内容法律について基礎から最近の法律や外国の法律まで学びます。4年次には進学、就職どちらでも選べます。
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について判例などから考察していきます。
志望動機どの企業にも就職できるように法律を学ぶため
どのような入試対策をしていたか基礎的なことで点数を落とさないように。あとは得意なもので点数を稼げるように勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の学部で資格や検定を取得したい人に向けて授業や講座が開かれているので、熱心に勉強をしたい人にはおススメです。
講義・授業普通学内の先生の他に、学外から来られる先生もいらっしゃいます。集中講義では、関西にいらっしゃる弁護士の方が講師で、特別にジャーナリストの方を読んで授業を行っていたのが印象的です。
アクセス・立地普通少し、遠いかもです。駅からバスが出ているのですが、ほとんどバスを使う学生がいるので、朝の講義に近い時間帯はバス停に多くの学生が並んでいます。自転車を使うことをお勧めします。
施設・設備普通今、新しく、200号館と300号館を立て替えています。学内に毎週水曜日と木曜日に某有名ドーナッツが100円で買えます。
友人・恋愛良い私の周りには努力している人や頭の回転が速い人が多いです。また、恋愛もしている人も多かれ少なかれいます。
部活・サークル普通部活動もサークル活動も盛んで充実しています。このあいだ、〇ニコレ〇百景に部活のアメフト部が出ていたみたいです。
学科で学ぶ内容法律に関して基礎から六法系のものまで様々学べます。
所属研究室・ゼミ名本間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、法律の概要についてグループディスカッション。
志望動機法律を少しでも多く学びたかったからです。¥
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてとにかく慣れるまで勉強してました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学びたい人:遊びたい人の割合が1:9の割合。親元を離れて自由になった人が多く、授業にもこれない人は多い。しかし、人によっては自由に時間が与えてあるため勉強、スポーツ、アルバイトにも励める環境がある。在籍できるのは4年間のため、その与えられた多くの時間のなかで資格など率先して取得することができる。
講義・授業悪いさまざまな先生が大学にはいる。厳しい人や適当な人までいるのは確か。その分、選択肢が多く学びたい分野が分かれることはひとつのいいところである。
研究室・ゼミ悪いゼミについては、先生がこの分野を学んでほしいということを伝えるため自分で選択して勉強すべし。先生によっては、他大学との交流ができるところもある。
就職・進学悪い就職状況は、あまり芳しくない。大手企業には、ほとんど入れないのが実情。就職課の担当者も、就職氷河期など経験したことない人が多くコネで就職したひともいるので過去の成功体験や、精神論だけで就職活動の話を進めていく傾向がある。しかし、外部講師を招いくれるフォローもあるため、そっちを存分に利用したほうがいい。
アクセス・立地悪い車で来るのは、通学しやすいが西鉄電車~西鉄バスで来る人は、時間によっては混雑し不便。JRも1時間に3本あるかどうかぐらいの割合のためとても不便。
施設・設備良い校舎は、とてもきれいであり、勉強とてもしやすいところ。学食があまり栄養バランスが良くなかったこと(特に揚げ物が多かった)
友人・恋愛良い基本的には、遊ぶ人が多かったかと思います。しかし、海外の留学生など多いため言語に勉強につきあってもらうのはとても良かった。
学科で学ぶ内容経済のミクロマクロを基礎から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ファイナンシャルプランナーゼミ
所属研究室・ゼミの概要FP(ファイナンシャルプランナー)の資格取得活動を行っている。
就職先・進学先医療業界系
就職先・進学先を選んだ理由医療業界では、とても高所得者がおおくいる。その中で、人脈を作っていきFP業務で利益を上げるため。
志望動機先生がとても熱心で、わかりやすかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたが、基本的な問題が多いためしなくてもいいレベル。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べるし、やりたいことがわからなくてもここでみつけることができる。施設や環境も整っている。
講義・授業良いわからないことはきちんと質問することができたり、優秀な先生が多くどれもとてもためになる授業であり、満足度が高い。
アクセス・立地良い私鉄、JR駅ともに近く、バスで通学する学生も多い。アクセスはとてもよく、様々な地域から通学している。
施設・設備良いパソコンセンターや、大きな図書館など、自主学習や調べものをするのに最適な環境が整えられていると感じられる。
友人・恋愛良い学生も多く、友達になれるきっかけなどは多いと思う。自分から積極的にコミュニケーションを図ることも重要。
部活・サークル良いサークルの数も豊富で、自分で好きなサークルを見つけることができる。参加者も多く、にぎやかに活動している。
学科で学ぶ内容環境政策や、環境保全
所属研究室・ゼミ名環境政策研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題についての学習など
志望動機環境についてじっくりと学びたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとれるようにセンター試験の対策を行った
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価悪い普通の大学であり、特に可もなく不可もなくという印象です。自分次第で良くも悪くもなる学校だと思います。
講義・授業良い心理の専門に関しては、とてもいい先生が揃っていると思います。授業内容も分かりやすく、学びやすいです。
アクセス・立地悪い駅やバス停は近くにあるので交通の便では便利かと思います。しかし、立地が田舎なので遊べる場所などはないです。
施設・設備悪い今、一番古かった建物が取り壊され新しい建物が建設されています。学食は人が多く、空き教室で食べることもしばしばありました。
友人・恋愛悪い心理学科は比較的まじめな人が多かった印象があります。他学部とは授業はほぼ被らないので交流チャンスは少ないです。
部活・サークル悪いサークルは様々なものがあり、それぞれのサークルで賑わっていたと思います。部活はアメフトが強いと思います。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福祉心理学
所属研究室・ゼミの概要福祉系のことに関して勉強できます。
志望動機国立大学に落ちたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きなおしていました。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。