みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人しない人は人それぞれ。
勉強したい人には力を貸してくれる先生方がたくさんいらっしゃいます!
学食も、安くておいしいですよーー。
講義・授業悪い教授もたくさんいますので、自分の考えにあった方を選ばれるといいとおもいます。
就職・進学普通さまざまな企業さんからの就職実績があります。自分の知り合いは金融機関が多かったです。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス、電車(JR)の駅があるので通学には不便はないとおもいます。
しかし、学校の駐車場が小さいイメージがあります。 -
施設・設備良い新しい棟を建設中なので、これからもっと設備が充実してくると思われます。
友人・恋愛普通自分は寮に所属していたので、入学当初は寮の友達などたくさん友人を作ることができました。
そこから、サークルやゼミなどたくさん交友関係を広げていくことができました。 -
学生生活普通サークルは公認、非公認合わせてもたくさんあります。掛け持ちしている人もたくさんいるので、自分の趣味に合わせて楽しんでください。
就職先・進学先旅行会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学べること自体は少ない。商業科の資格を取りたい人は本気で勉強すればとれる。教授は商学部に限らずどの学部も優秀な方がいるため恵まれている
講義・授業良い有名な教授がいるので面白い。
研究室・ゼミ普通自由なゼミが多く生徒の自主性がためされることが多い。また、大学から食事会の費用が年に1度出るのですぐに生徒同士で仲良くなることができる。
就職・進学良い就職合宿があり、面接の基礎やマナーなどかなり詳しく教えてくれる。さらに履歴書の書き方や面接の練習など随時行ってくれるため、かなり就活に自信がつく。
アクセス・立地悪いJRが近くにあるが、乗り換えないと大学までつかない人が多い。大学の近くは住宅地なのでマンションなどがたくさんあり、近くに住めば楽に通学ができる。
施設・設備良い学食、売店と整っており、使いやすい。また安い理髪店が入っているため学生にとってはありがたい。
友人・恋愛普通ゼミ内ではかなり仲良くなる。恋愛はそこまでオススメできない
学生生活悪い学祭は面白くないが、外部からお呼びする芸人やアーティストはとてもすごい。
学科で学ぶ内容商業科の講義。簿記やプログラミング、法律などもある
就職先・進学先大手金融会社、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い観光、文化など興味のある学習に特化して学ぶことができた。また地域との関わりも作れ、社会勉強になった。やる気のある人、観光文化に興味のある人には向いている!
研究室・ゼミ良い2年後期から文化経済学科のゼミが始まり、興味のある所に進んだ。観光の学習に特化したゼミに入り、現地調査で地域との関わりから強みから弱みまで研究した。
友人・恋愛良い福岡市や東京、大阪に比べると田舎です。ですが焼き鳥、ラーメンを始め美味しいものがたくさん揃っています。友人、恋人を作る機会はあります。閉鎖的な性格ではどこに行っても無理だと思いますが、そうでないなら学生生活を楽しめる友人たちはできるでしょう。学びが最優先だと思いますが。学外にも多くの知り合い作ってください。外に出てください。それらが1番の経験値になります。大人は大学生に優しいです。
学科で学ぶ内容1年は経済学部とあるように経済の大まかな概要や枠組みを勉強します。2年次からは選択科目が増えまた、学科を選択します。2年次後期からはゼミを選択します。講義の選択、ゼミの学習は自分の興味のある分野を選択し研究を深めていきます。
就職先・進学先広告系ベンチャー企業/営業職/コンサルティング営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教員の指導がしっかりしており、社会福祉士・精神保健福祉士になりたい人にとってはとてもいい学科であると思う。
研究室・ゼミ良い自分にあっているゼミを選ぶことが出来れば、充実した学生生活を送ることが可能である。ただし自分に合っていない教員のゼミを選んでしまった場合は苦労することもあると思うので、しっかりと卒論の指導をして欲しい場合、若しくは卒論はある程度適当に済ませて就職に力を入れたい場合など、自分の希望をしっかりと持った上で選ぶことが重要となってくる。
アクセス・立地普通大学のすぐ前に、久留米大学前駅という駅が存在するためJRで通学する人にはとてもいい立地である。ただし本数が少ないため、不満に思うことも少なくはなかった。
バス停も近くにあるため、バスに乗り西鉄で帰ることも十分可能である。 -
友人・恋愛良い社会福祉学科ということもあり、友人関係・恋愛関係ともに真面目で優しく誠実な人達に囲まれることであろうと思う。少なくとも私が在学をしていた際は、周りの人々はとても良い人ばかりで友人関係で悩むことはなかった。助け合える一生の仲間が欲しい方にはお勧めできる。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の学部とは違って、入学前に1泊2日の旅行がありそこで友達をつくったり、先輩たちから授業の履修を組むアドバイスがもらえたりできる。将来の就職についてとくになにも決まってなくても勉強内容的には一般の法律内容なのでどの業界にいくにしても通じるのでまだ将来のことについて決まってない人にもおすすめの学科だと思います。
講義・授業良いすごい授業も多く一般的な法律内容が幅広く学べる。将来の就職などを考えても勉強内容として、公務員や、不動産などで必要な宅建や色んな資格勉強に関することも勉強内容的には被ってることも多いので何か学生のうちに資格をとりたいと思う人には全体的にすごくいい授業内容だと思います。
研究室・ゼミ良い私たちが在学中は1年生の前期、後期、あと3年生の前期、後期、4年生はゼミは希望者のみという感じでした。1人の先生につき少人数で自分が学びたい法律等を私が所属していたゼミではディベートやスライドを使って学んでいました。またゼミの先生にもよるがすごく縦の繋がりが大きいゼミもあるので、そういうゼミに入ると就活のときなどにすごく色んな先輩から直接アドバイスをもらえたり、先生たちが飲み会の場をつくってくださったりする。
就職・進学良い久留米大学はすごく就活に力を入れており、就活解禁前に1泊2日の就職合宿を行ってくれたり、キャリア支援課ではいつでもESの添削などもしてくださるので、就職実績もよいしサポートも周り大学に比べたらすごくよいと思います。
就職先・進学先地方銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいる学科。
頑張れば先生も親身になっていろいろ相談に乗ってくれる。自分の努力次第で輝ける -
講義・授業普通地域創生を経済学の面からしっかり学ぶことができる。旅行関係の勉強もでき充実していると思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期から自分で選択したゼミを選ぶことができる。関心のあるゼミを選ぶことで自分の学びたいことが学ぶことができる。
就職・進学普通自分の努力次第で行きたいところに行けるとは思う。キャリア支援課と言うものがありしっかりサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い大学の前にバス停は駅があるので通学はしやすいと思う。多くの生徒が実家から通っている。利便性も高く良いところだと思う。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、最近新しい棟ができた。体育館やトレーナールームもあり充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで趣味や夢を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な部分を学び、1年次からは経済学部と文化経済学科の2つに分かれ自分の学びたい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶにはとても良い大学だと思います。1・2年次、3年前期で基礎知識を身につけた後、3年後期で約半年の専門実習があります。そこでさらに自分の知識、技術を磨き、4年になる頃には自分の成長を実感できるようになりました。先生方は、よく学生に気を配ってくださって、実習中に悩んだときも親身に相談に乗ってくださいます。学科の隣に病床数1000を超える大きな大学病院があり、常に医療を身近に感じることのできる大学です。
講義・授業良い1・2年次は選択科目がありますが、3・4年次はほとんどが必修科目です。看護師になるための学習は十分できますが、他学部と一緒に学ぶ機会はありません。
研究室・ゼミ普通久留米大学医学部看護学科にはゼミという形でのカリキュラムはありません。4年生になり、卒業研究を行うに当たって、指導教員を選択し、その教員に5、6名の学生がつくという形になります。指導内容は教員次第だと思いますが、どの先生も熱心に指導に当たってくださいます。
就職・進学普通就職支援に関しては、他大学よりも早い段階から、マイナビさんに来ていただいて、全体的な指導や、面接練習をしていただけます。しかし、大学生ですので、手取り足取り指導してくださるわけではありません。説明会への参加や、試験に向けての準備は自主性が大切になってくると思います。志望動機や、面接の内容に関する添削は、マイナビさんの1回のみなので、先生に相談して添削してもらう学生も多いです。
アクセス・立地良いJR久留米駅からも近く、西鉄久留米駅を使っての通学も可能であるため、福岡市内から通学する学生も多いです。周囲にショッピングモールなどはありませんが、平地ですので、自転車を使えば活動範囲は広がります。
施設・設備普通学習のために必要な、設備はしっかり整備されています。学校自体は広くなく、学食は医学科の棟にしかないので、利用する看護学生は少ないです。
友人・恋愛普通旭町キャンパスには医学生と看護学生のみですが、交流は基本的に部活を通してのみです。部活に入れば交流の幅も広がります。看護学科はやはりまだまだ男子が少ないです、、、出会いを求めるなら、部活やアルバイト先で!
学科で学ぶ内容1・2年次で、基礎看護技術や身体の構造など、看護の基本を学びます。3年前期で各分野の専門知識を学び、3年後期で約半年の専門実習があります。4年前期に約2週間の総合実習、選択者のみ、5週間の保健師実習があり、4年後期は主に卒業論文の作成を行います。
就職先・進学先福岡県内の大学病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は伝統があり、九州各地に卒業のドクターがいる。出身の先輩ドクターの面倒見がとてもイイことが魅力
講義・授業普通医学部は自分で勉強する必要があり、授業だけでは国試にも受からないが、国試対策には力を入れているので安心。
研究室・ゼミ普通周りの医学部と大差ないと思うが、研究室配属は国立ほど積極的ではない。希望する学生へのサポートは手厚い。
就職・進学良い伝統校らしく関連病院も多いし、卒業のドクターの評判もいいので、臨床家を目指すなら最高の環境と言える。
アクセス・立地普通久留米市の中心部には近く自転車でも十分暮らせる。福岡の中心部へは西鉄やJRなど公共交通機関ですぐに出られる。
施設・設備良い病棟が新しく、規模も非常に大きい。医学部だけのキャンパスにしてはかなりの大きさ。また、新しい研究棟も建設中。
友人・恋愛良い医学部だけのキャンパスなので、人間関係はほぼ医学部関係者。久留米市自体、医師日本一の街なので、関係ばかり。
学科で学ぶ内容一年生から基礎医学を学び、早期に医学一般を学ぶ。国立よりもカリキュラムは医学に特化しているので、余裕を持って勉強できる。
就職先・進学先初期臨床研修医
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて必要単位が少なかったり卒論がなかったりと、緩い学部だと思います。勉強をしたい人には微妙かもしれません。
講義・授業普通先生によります。先輩などにいい先輩をきいて授業を選んだらいいと思います。
研究室・ゼミ良い先生によってイベントがあって楽しかったり、資格をとる専門など、さまざまです。
就職・進学良いキャリア支援課があり、就活に対するサポートは他大学に比べてとても充実しています。
アクセス・立地悪いJR通学は本数が少ないのできついです、
一人暮らしもしくは西鉄であれば問題ないです。 -
施設・設備普通近年どんどん新しい校舎が建てられてます。これからもっと綺麗になると思います。
友人・恋愛悪い2年生にもなればやはりグループが出来て一緒にいるメンバーは決まってきます。
学科で学ぶ内容法学部ですが本気で法律の仕事がしたい人には授業だけでは全然足りません。個人でしている人が多いです。
投稿者ID:219234 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶので難しいところもありますがしっかり受けていればわかるようになります
講義・授業普通話が難しすぎる先生もたまにいます
ですが、諦めずに質問したりしっかりと
復習をしていけばわかるようになります -
研究室・ゼミ良い授業以外にも専門的に学びたいことを学べます
授業とは違い先生との距離も近いので親密に
学んだり疑問を解決したり悩みも相談できます -
就職・進学良いひとりひとりをサポートしてもらえ、充実した専門の先生方と納得行くまでやることができます
アクセス・立地普通JRでは通いやすいです
バスも通っていますが授業終わりだとバスか満タンになるほどです。
施設・設備普通年々新しい校舎も増えており銀のスプーンが入りました
ただ、机や椅子に落書きが少し多いです
投稿者ID:201466
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。