みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理に関して学びたいと思っている受験生の方には
とても良いと思います。
学年が上がるにつれ、
実験や演習など様々な学習をします。
この学習がとてもいい経験になり、
充実した学生生活を送れます。 -
講義・授業良い講義は、座って聞くだけでなく
グループで話し合いをしたり
発表したりするなど中学や高校とは
また違うものを体験することが出来ます。
先生方も分かりやすく教えてくださるので
楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは論文を書きます。
自分でテーマを決めて
それについて考えたことを論文にまとめます。
ゼミ単位でやる講義も
いいと思います。 -
就職・進学良い久留米大学は、地元に根ざしているので
地元企業の就職に有利だと聞いています。
私はまだ就活には早いですが、
キャリアの授業があったりと
就職に向けての準備も着々と進んでいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、久大本線のJR久留米大学前駅があります。
大学を出ればすぐ駅があるので、
JRで通学する方には便利です。
また、近くにバス停もあるので
バス通学にも最適です。 -
施設・設備良い久留米大学の心理学科は
心理学科専用の棟があります。
パソコン教室の上の方にありますが、
そこでは大学院の心理学研究科があったり
先生方の部屋があったり、ゼミ室があったりと
充実しています。 -
友人・恋愛良い久留米大学は様々な県から人が集まります。
なので、自分が住んでいる県の人だけでなく
たくさんの人と友人になることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年の前期は一般教養がほとんどです。
後期に入るとゼミや専門科目も
学ぶようになります。
2年になると実験や演習も入ります。
心理インターンシップもあります。
また、卒論が必須なので
3年、4年の時に研究テーマを
考える必要があると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通キャンパス内は綺麗です。特に100号館は今年から?なので全てが新品といった印象です。将来銀行員などを目指す人にはオススメな学部です。
講義・授業普通会計学や商学など質の高い授業を受けることができます。自分から学びたいという姿勢があればどこまででも自分の能力を伸ばせることができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミコンパなど学生主体で企画したり、プレゼンなども学生主体でできるので自主性が育まれると思います。
就職・進学普通銀行などの就職の実績はいいと思います。下級生のうちにどれだけ他と差をつけれるかで就職先はたくさん増えると思います
アクセス・立地普通久大本線の久留米大学前駅が学校の目の前にあるし、大学の各入り口付近にもバス停があるのでアクセスは良いと思います。
施設・設備普通パソコンや自習室など自分でなにかするときにはとても役に立ちます。学内の施設は新しくじゅうじつしているとおもいます。
友人・恋愛普通友達関係などは自分次第ですがサークルなどに入ると友達入ると自然に出来てくると思います。まずは自分から話しかけてみましょう。
学科で学ぶ内容1年次は経営、商学、経済、簿記、会計、など多くを学びますが2年次からは専門的な分野も学べるようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、授業環境がしっかりしています。
ホンキで勉強したいと思う人には良い大学です。
大学周辺もなんでも揃っているので、一人暮らしでも全く不便はありません。 -
講義・授業良い専門過ぎて難しいところもありますが、大学で勉強しているという充実感はあります。
研究室・ゼミ良いまだ、本格的には始まっていません。
しかし、先輩方の話を聞くといいかんじです! -
就職・進学良い先輩方がすごく頑張っていて、就職実績が素晴らしいと思いました。
サポートの先生方もたくさんいらっしゃるようです。 -
アクセス・立地良い大学前に駅があり、バス停もたくさんあります。
高速インターからもすぐで、お店、病院、運動公園などとっても環境が整っています。 -
施設・設備良い新しく教育棟が増えました。
90年という歴史ある大学なのですが、どの施設も綺麗です。
友人・恋愛良い友達はまぁまぁできました笑
部活の先輩がすごくいいかんじです笑
学科で学ぶ内容1年次は法律の分野を学び、これから自分の進路に向けて絞っていきます。
警察官を目指していますが、最近は大学院も気になり始めています。法律をもっと勉強したいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスが分かりやすいし 、雨が降っても屋根がある場所を通ればある程度は傘をささなくても移動ができるのが楽です。特に新館がとても綺麗で雰囲気が好きです。
講義・授業良い授業を通してできる友達も多く、楽しいです。
体育の授業も他大学と比べて履修しやすいらしいし、運動が苦手な私でも楽しむ事が出来たので良かったてます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミはとっていないのでなんとも言えませんが 、先生方は優しく 質問などもしに行きやすいです。
就職・進学良い大学とキャリアという授業の中で就活の事や先輩方の体験談をきいたりしました。
アクセス・立地普通JRは大学のすぐそばにあります。
西鉄は歩いて30分ちょっと 、バスで15分程度の距離にあります。 -
施設・設備良い学食が4つくらいあってとても美味しいです。
来年から新しくできる学部の為には工事が行われており、キャンパスが広くなっています。
パソコンも空きコマの時に自習に使えたりして便利です。ビデオを借りて見ることも可能です。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。大学の中では友達と居る時間が一番楽しいです。
学科で学ぶ内容1年の前期は 専門科目があまり開講されておらず、大学に慣れるための授業のようなものがほとんどといった感じでしたが 、後期からは専門科目がとれるようになり学科に見合った時間割が組めるようになりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取得したい人には良い学科だと思います。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士だけではなく、教職免許をとるためのカリキュラムもあり、充実していると思います。
講義・授業普通基本的には大学生らしく、自己管理が大切です。
講義の先生も親身になって考えてくださる方や、自分から先生と関わりにいかないと何も言ってもらえない。ということはあたりまえです。 -
研究室・ゼミ普通先生ごとで全然ゼミでやることは異なってきます。
私のゼミのように、自分の興味のあることについてレポートを書き、みんなの前で発表するというものであったり、ディベート感覚で対話するということもありました。 -
就職・進学普通社会福祉学科の就職率などは良いほうだと思います。
就職支援課などに話を聞きに行ったりして、先輩方は就職していらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅は少し汚く、電車も少なめです。
また、高校生が多かったりと、満員電車になることも少なくないです。 -
施設・設備良い設備は充実しています。
また、新館もたっているので、設備もしっかりしていて安心して授業が受けれると思います。 -
友人・恋愛良い様々な県から人が集まっているので、方言のことについて話したりと楽しい仲間に恵まれて、友人関係は充実しています。
サークルに入ることで、恋愛も出来ると思います!
学科で学ぶ内容主に、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための専門教科です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人が集まっていたり、過去に留学や短期の語学研修などに参加した人もいるため、英語をもっと勉強して話せるようになりたいという人にオススメです。必須科目のほとんどが英語の講義で、様々な先生から学ぶことは違いますし、ネイティブの先生も多くいらっしゃるので自ら話しかけることで英語力をつけることも可能なのではないかと思います。短期の語学研修などの情報提供も豊富で、先輩にも多く参加した人がいます。国際交流センターと呼ばれるところではいつでも相談に行ったり話を聞くことができるのはとてもいいところだと思います。
講義・授業普通他大学からも多くの講師の方が来てくださり、さまざまな授業が行われています。それぞれの分野に特化した授業内容は、本当に学びたいと思ったことは今まで知らなかったような多くのことも学べてとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪い1年生の間はゼミはありません。2年生になってからゼミが始まります。
就職・進学良い一年のうちから、就職に関するガイダンスが多く行われておりとても充実していると思います。就職に関することは学生課などで聞くことができると思います。
アクセス・立地良い西鉄久留米からバスで15分、JRでは目の前に駅があるほどとても交通機関は充実しています。周りにはお店やご飯を食べるところも多くあり、空きコマがあるときは外に食べに行く人も多くいます。
施設・設備良い最近新設した建物など、古い棟も修繕や立て直しなどどんどん良くなっているのではないかと思います。また学生食堂がいくつもあって、お昼時はどこも混雑しています。すべての食堂が安くて美味しい料理を提供しているので学生にとってはとてもいいところの1つです。銀のスプーンもあり、美味しいケーキをいつでも食べることができます。
友人・恋愛良いサークルが多く存在していて、文化部、運動部それぞれが活発に活動していると思います。あのく祭と呼ばれる文化祭があるのですが、ファッションショーやダンスコンテストなどさまざまな行事を行っているサークルもあるのですが、夏からあのく祭にかけて忙しく活動しています。本当に毎日が充実していて飽きることがありません。サークルでも学科でも多くの友達に恵まれ、どんなことも話せる友達ができたことが本当に嬉しいと改めて最近感じています。
学科で学ぶ内容必須科目はほとんど英語科目です。先生によって学ぶことが違っていて、1人の先生はスピーキング、1人の先生はライティング、など1つに重点を置いた授業になっています。他にも、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも可能で、留学のための授業も多くあります。
投稿者ID:206111 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い全然いいと思います、!特に総合の勉強の先生が優しいです!それに体育や、ぴじゅうのせんせいやいろいろな先生が私的にはおすすめてます!!、
講義・授業良いはい!とてもわかりやすく、言葉もハキハキし、字も綺麗でおすすめです!!
研究室・ゼミ良いとてもしています!そしてそれに初週するのに宿題もついてて最適です
就職・進学良い全然大丈夫です
アクセス・立地良いめっちゃ大丈夫
施設・設備良い自陣など起きた時でも学校で試練を受けているから大丈夫
友人・恋愛良い恋愛おっけいです!なので全然教室がカップるだらけです!
学生生活良い学校のイベントは1番文化祭が人気です!!とくにみんな演技が得意です!
学科で学ぶ内容理解、社会、美術、家庭科、体育、総合、生活、健康、とかです!
就職先・進学先コンサルティング
卒業後は!色々にやっていきます!、、!時々みんなと会えるのも楽しみです! -
志望動機いろんな教科があり!友達のほとんどがいってるからです!!!、!
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方も親切に教えてくれ、サークルに入っていれば友人もたくさん出来るため、楽しい大学生活を遅れると思います。
講義・授業普通昔ながらの校則が残っており、親が医療関係出ない場合少し生きずらいです。
就職・進学悪い進学実績には力が入っており、医学に関してはかなり良いと感じております。
アクセス・立地普通駅も徒歩で行ける範囲内にあり、アクセスもよく、周辺の環境もとても良いです。
施設・設備良い大学(医学科の場合)の図書室には深夜でも残って勉強をすることが出来ます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては感じませんでしたが、部活に入っていれば友人は沢山出来ます。
学生生活良い医学科の場合、サッカー部のマネージャーは看護科がしてくれます。
学科で学ぶ内容5年6年は実習のような事を学びます。1単位も落とすことができません。
地元の病院 -
志望動機昔から医者になるという夢があったため、医学を学ぶために医学科を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い専門的な講義は少ない。
高校の延長のような講義がおおいと感じる。
自分で学習すれば資格もとれるが、あまり、紹介等はない -
講義・授業悪い専門的な講義は少ないと感じた。
高校の延長のような講義が多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ担当の講師によって大きく変わる。
出席率等もまちまちである。 -
就職・進学悪いあまりサポートはない。一応専門の方はいるが、利用しない人が多い。
アクセス・立地良い飲食店は多い。遊ぶ場所もある。
そのためどの店に行っても知り合いと会う可能性がある。 -
施設・設備悪い特に利用するものは無い。
ジムも利用できるが登録がめんどくさい。 -
友人・恋愛良い人は多いため友人等はたくさんできる。
また様々な県から来てる人が多いと感じた。 -
学生生活良い様々な種類のサークルがある。
イベントは特に参加したことは無いが、色々あると思う
学科で学ぶ内容地域の経済学。
ある事象がどのような経済効果を生むのかなどの研究。 -
地域の公務員。
卒業生の就職が多かったため、 -
志望動機就職のため。
特に専門的な知識が無かったため、公務員等を応募するため
2021年08月投稿
総合評価良いしっかりと充実した環境下の元充実した授業が送れ、素晴らしいです。先生方も対応が素晴らしく、素晴らしい以外につける言葉がありません。
講義・授業良い平等な、しっかりと分かりやすい授業が聞けます。全ての方にオススメです
就職・進学良いここで学んだ事を取り入れた企業に就職している方が多いです。友人も殆どがそのような企業に就職していました。私もその内の1人です
アクセス・立地良い駅も近く、建物も中も綺麗で素晴らしいと思います。
周りにはコンビニ等もあり、充実していると思います。 -
施設・設備良い綺麗に整理されています。全ての部屋が綺麗に整理されており、非常に過ごしやすいです
友人・恋愛良い部活ではみんなが一丸となって積極的に取り組み、友人は沢山できます。
学生生活良いとても楽しいです。種類はまぁまぁあり、自分が好きなサークルに入れるので、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容全てがよかったです。先生等に相談するとしっかりそこを教えてくれます。
志望動機親がその分野にいるので、私もその分野に進みたいと考えたので。
就職先・進学先メーカー
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。