みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      私立にしては学費は安いほうだし、Fランク大学だからのびのび自分のペースで勉強できた。留学先も豊富で補助もあるのでいろんな大学に留学する人もいた。
      寝るか内職してる学生ばかりで士気が下がるし、人に勧めるような大学ではないかな。医学部をのぞいて。
      私の能力が低すぎて先生の話がよくわからなかったし、理解できる範囲が狭かった。ゼミで旅行もいかなかったし思ってたゼミと違った。
      掲示板や学内ホームページ、多数在籍する留学生のためのキャリア支援など利用こそしなかったが充実している印象
      JR久大線は本数少ない・偶に1両編成なのはネックだが西鉄バスも頻繁に通っているので便利でもないが不便でもない。
      在籍中から改修工事が進み施設がとても綺麗になりました。明るいキャンパスで充実して過ごせます。
      サークルに所属すれば他学部の友人もでき交友関係が広がりました。サークル内で恋愛・結婚に至った方もいます。
      サークルの数はわかりませんが、部活・同好会などいろんな所属先があり、自分にあうサークルが必ず見つかると思います。あのく祭では花火も打ちあがります。
      1年次は総合的にいろいろなことうを学ぶので他学部の方も一緒に受ける授業が非常に多いです。学年が上がるにつれて専門的なことうを学び始めます。
      ホテルのフロントスタッフ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、久留米大生は基本的にいい人が多くて、人間性的にも平均的な人が多い多く、過ごしやすかったと思います。
      充実していた点としては、留学や短期語学研修などの制度、また就職活動のサポートが利用しやすい環境だったと思います。
      先生方も親身になってくれる人間的にも尊敬できる方でした。
      経済学部や、心理学科などもあるので、学科、学部をまたいで講義を受けることも出来て、教養が広がりました。
      また、資格や公務員試験に向けての集中講義もあるので、卒業後の進路に役立つと思います。
      講義中の、雰囲気については、講義によって差はありますが基本的にうるさいということはなく、集中して受けられます。学生によっては携帯をいじったりしてる人もいますがうるさくて集中出来ないということはないです。
      講義については一概には言えません。ピンキリだと思います。特に、英コミの必修科目については、
      先生のそれぞれの専門と関係なく、先生も授業をしなければならないので正直あまり大学の講義という感じはないです。
      先生によりますね。
      ゼミが始まる時期は3年生の前期からです。
      自分の希望と、理由を提出し、先生方が話し合って決めるという形です。
      ゼミでは楽しく過ごせると思います。
      就職実績はいいと思います。
      公務員試験や資格の集中講義も充実していて、卒業後の進路に生かせます。
      就職活動のサポートについても、1人1人丁寧に対応してくれるし、全体で取り組んでいる感じがするので、波に乗って就活を始められると思います。
      JRの駅は近くにありますが、本数が少なく少し不便です。
      西鉄久留米からはバスで15分くらいで着くし、バスの本数が多いのでそちらの方が便利かと思います。
      近くにコンビニ、飲食店は何軒かあって便利です。
      遊びに行くのは自転車20分くらいでつくショッピングモールか、福岡市の方まで出かけるかだと思います。
      自由に使えるパソコンが何10台もあります。
      朝九時から夜九時まで自由に使えます。
      図書館も大きく地下にも、蔵書があるので卒論の際にも特に困らないと思います。
      最近、新しい建物が出来て快適な場所になりました。
      学食は学内に5ヶ所あります。売店もあり、便利です。
      ひとによると思いますが、多くの人は学科やサークルで出会った友人や恋人と充実した生活を送っていると思います。
      サークルも部活動も数多くあるのでその中から、自分と合うものを探せると思います。友人と一緒のものに入った方が楽しめると思います。
      私は英語専攻なので、英語のスピーキング、リーディング、ライティングを中心に授業があります。2年生までその必修があります。
      他にも観光英語や、海外の文化や歴史を学ぶ講義などがあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      先生がすごく有名な先生ばかりでありがたいです。
      教え方についても素晴らしい先生が多いのでここの学科に入ってよかったと思います。
      先生の教え方は素晴らしい
      社会福祉のゼミは充実しています。
      あまりわかりません。
      まわりにお店ばかりでありがたいです。
      電車は少ないです。もっと増やして欲しい
      一番きれいな校舎なのでありがたい。
      最近建て直した校舎がとてもきれいです。
      清掃の方もいつもきれいにしてくれています。
      学科人数が少ないのでみんな仲がいいです。
      男女間には壁がなくいつも一緒に授業を受けられていて学科内のカップルも多数います。
      しーしょっくやあのく祭などサークル活動を一般に公開できる場もあり充実はしています。
      一般の参加者があまり多くないのでもっとアピールできたらいいのではないかと思います。
      主に社会福祉についてですが、保育士や幼稚園、精神福祉士についても学ぶことができます。
      保育園、幼稚園

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学を本気で勉強したいなら久留米大学がいいと思います。大学院もあるので自分の目標が高くなりますよ。でも、大学内にヤンキーが結構います。私は平和な県から引っ越したので、よけいにそう感じました。目立たなければ何ともないので心配しなくても大丈夫です。ともかく、私は満足しています。
      心理学の先生が多く、専門的なことが学べます。なかなか面白いキャラの人たちばかりなので、授業はとても楽しいです。
      私は、大学まで徒歩30秒のところに住んでいます。大学周辺には、空き時間に遊べるような場所がないので、自分のアパートに友達を連れてくるという感じです。
      設備は整っています。特に図書館がすごいです。心理学に関する本がたくさんあります。パソコンもあるのでレポートも書けますよ。
      心理学科は真面目が多いです。茶髪やメイクしている人も少ないです。なので、親しみやすいです。人見知りが多いので克服することができますよ。
      サークルの新歓コンパは100%お酒を飲まされます。未成年でも。コンパに行かないということも可能ですよ。
      心理学に関する知識を身に着けることができます。
      大学院を目指しているから。
      推薦入試
      面接の練習をたくさんした。

卒業生 / 2019年度入学
    文学部心理学科の評価
      雰囲気もいいし、講師の方々達の話もわかりやすいし、人間関係も良好でいい学科だと思います。ここにはいって学びたい人にまったりだと思います
      心理学での特別講師の説明がわかりやすかった。実習もあり充実できてましち
      「心理学研究法」「心理統計学」「多変量解析」「心理学実験・実習」などがあり充実してた
      心理学の実習や、オープンキャンパスでの高校生などへのお話ができました
      学校の周りが街中なの利便性がとてもあって便利でした。学校後にも遊びに行ったりできます
      心理学を学べるいろいろな教材などが置いてあり学べることができました
      自分はサークルには入りませんでしたけど友達関係は良かったです
      イベントは学園祭などがとても印象に残りました友達との関係も深めることができた
      学びの集大成である卒業論文を書く際には、論理的に筋道を立てて考えなければいけませんでした
      病院で働いてます
      昔から心理学に興味がありましたなので、近くに心理学のある大学を探してここにきました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんには、とてもいい大学だと思う。とても講義も分かりやすくて、楽しく過ごせる。
      とても充実してて分かりやすい。先生によっては、字が少し汚い先生もいる。
      とても充実している。集中して勉強することが出来る。
      ゼミによっていいとこはいい。
      十分サポートしてくれる。学んだことを生した企業に就職する人が多い。
      とても広くて、バスも通っている。
      ちょっと歩いたところにコンビニがあるので、便利。
      とても充実している。色々少し古いけど、壊れることや、怪我をすることは無いので安心。
      サークルに入っても入らなくても、いい友人が沢山できる。人数も多いので、一緒に授業を受けていたら隣の人とすぐに友達になれる。
      サークルの数も多くて、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う。文化祭もとても楽しくて、盛り上がる。
      学科によって変わってきますが、自分が学びたいことは授業で全て学ぶことが出来ます。
      流通・小売・フード
      メガネ屋で就職しました。
      昔から心理戦のゲームや遊びが得意で、大学で本格的に学んでみようと思ったから。
    全員マスクをして、消毒液も置いてあるので、感染対策はしっかりされている。

2022年10月投稿
    文学部心理学科の評価
      心理系に興味がある人は楽しく、充実した生活できます。また、他の学科も同じく充実できますのでとても楽しめます。
      グループ活動で協力して話し合う事ができ、とても充実した講義などを受けれます。
      先生たちの指導がとても分かりやすく、優しく教えてくれてみんなで協力して打ち込めます。
      心療内科医になる人が表示ほとんどですが、他にも色んな所に就職する人がいます。
      駅から行く人や自転車、バイクなどの人がいます。
      周辺環境も充実してます。
      校舎はとてもきれいです。
      設備も充実していてとても良いと思います。
      グループ活動などで、話し合う事が多いのですぐに仲良くなれます。
      サークルはとても多いので、選び放題です。
      イベントもとても多いので楽しめます。
      心理系の事をずっと学べます。心療内科医になるための事も学べます。
      高校に入って最寄りの大学だったのでここにしました。また、少し心理系に興味があったからです。
      商社
    マスクをしてグループ活動の時は少し離れてしています。一般的な感じです。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    文学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいことを専門的に行うことができる。実習参加時の待遇もあるため、よかった。私自身は一般就職をしましたが、専門外でも就職できました。
      実習があるが、充実した実習とするための事前準備が多くある。教授や講師も関わりやすく、悩みがあれば相談にのってもらえる。社会福祉だけでなく、一般就職も可能。
      ほとんんどが希望のゼミに入ることができ、分野ごとに得意とする先生がいるため、将来のことも親身にきいてくれる。
      就職についての支援課がある。また、教授や講師からも就職先の紹介もある。
      久大本線の久留米大学前が最寄り駅。近くには定食屋さんもあり、学生に優しい。夜は飲み歩いている学生が多くかんじた。
      新しい施設が3割。比較的きれいな校舎が多い。古くなった建物から壊していくイメージ。
      授業では他の学科生とも交流がある。サークルに所属することで多くの友人ができた。また、周辺のお店は大学生のバイトが多いため、バイト先でも友人ができる。
      多くのサークルがあり、夏は旅行に行くイメージが強い。飲み専門のサークルもある。学祭はありと有名な人のライブがある。
      保育士や社会福祉士になるための授業が中心です。歌やピアノの授業があります。また、法律についても少し勉強します。多くの実習がありますが、3年の時に1か月の実習があります。その期間は、授業は出席扱いです。
      IT関連の中小企業
      昔から人の役に立ちたいと思っていました。保育士になるために入学しましたが、一般企業にも強い大学でよかったです。
    卒業済みのため、わかりません。掃除はよくされていたと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部社会福祉学科の評価
      やはり学科の先生に著名な方が多くいらっしゃったので、勉強面ですごく充実したものになると思います。保育科の設備もしっかりしていて、本館の一部には保育科しか使わない階があり私はそこが好きでした。
      私は教育関係の仕事に興味があり、保育科のある社会福祉学科に行きました。社会福祉、保育、教職の授業を受け幅広い範囲で勉強ができた為、すごく満足しています。幼稚園教諭の資格も通信制で取ることができ、保育に進む子達は取得している人がほとんどでした。
      社会福祉士の資格試験がある為、ゼミでの演習などは力が入っていたと思います。社会福祉学科の先生方は著名な方が多くいらっしゃったので、そういった進路に進みたい方はすごく満足のいく4年間を過ごせると思います。
      また4年生のゼミは大きく分けて社福祉系のゼミと保育系のゼミがの2つがあり、ほとんどの人が自分の進みたい進路の方のゼミに入っていました。
      私は勉強の末、教育系の進路には進まず一般就職でしたが、学科のほとんどの人が社会福祉や保育、教職の道へ進んでいました。一般就職でも、先生方が親身に相談に乗ってくれたため、満足しています。ですが周りの友人に同じように一般就職を目指す人が少ないのでそこは少し不安でした。
      西鉄久留米駅から大学行きのバスが何本も出ているので、すごく便利だと思います。JRは乗り換えの際の電車の本数が少なく不便そうでした。
      あと、久留米大学は他の大学と比べると学食が多く少し自慢でした。(笑)
      毎日違う場所で食べる事が可能で、友人とよく色々なところに行っていました。
      最近本館が新しくなり綺麗で、気持ちよく授業を受けることができました。
      古くて汚い!使いたくない!等と思うことは全くありませんでした。
      学部によっては、男女比率が極端なところもありますが、それでも学科内、サークル内に恋愛関係にある人はたくさんいました。学部学科が違う人でも、同じ授業を受けていると理由で恋愛な発展する方も周りにいました。
      サークルや部の数もたくさんあり、好きなことを共有できる人や場所があると思います。文化祭はサークルに入ってなくても行けますが、やはりサークルに入っていた方が参加しやすく楽しめると思います。
      1年生は教養科目がメインで保育社会福祉の授業はちらほらというイメージでしたが、2.3年生は保育と社会福祉がほとんどだったイメージです。特に他の学科よりも多く単位を取らないといけない科だったので授業数は多かったと思います。
      教育関係の仕事に興味があったため、社会福祉、保育、教職とできるだけ幅広く学べる久留米大学にしました。また、その道は進まなくても、就職支援に力を入れている学校だったので、一般就職の道へも進みやすいと思い、決めました。

文学部心理学科の評価
      教授とそりがあわなかったら辛い。 教授と仲良くすることが大事ではある。 人付き合いを学べる場ではある
      九州大学を中心とした学力の高い教授が集まり、専門の講座だけでなく、教職も追加で修得できる
      2年の後期からゼミが始まり、好みの先生から教授いただける。 定期的に飲み会も開かれ、先生と密な相談を、してくださる
      就職サポート課や、院へのサポートもしっかりしている。 しかし、自分から積極的に動かないとサポートは受けられない印象が強い
      電車で通学する人からしたら、乗り換えがめんどくさく、便も少ないため、大変ではある。
      学食は5つほどあり、様々な料理がある。 値段も学生にとって最適な値段である。 ただ、坂に大学があるため、階段がきつい。
      大学内では学部内で親しくなれるように場を設けられたりしている。 恋愛はほとんどの人が充実している
      様々な種類のサークルが存在しており、入学してから一週間の間は勧誘があり、様々な種類のサークルを目にすることができる。
      1年次は教養を主に学び、二年次から専門を学び出す。3年から四年では主に卒業論文を進める形になる。
      教員
      自宅から近いと言うのと、心理学に強いと言う面で引かれた。 教授も心理学を先導する素晴らしい先生が揃っているため。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学