みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

文学部心理学科の評価
      心理学を学びたい学生にはとてもいいと思います。カウンセリングや統計など専門的な知識を身につけることができます。
      ゼミの担当の先生以外の先生方ともコミュニケーションが取りやすい学科です。
      また、1学年の人数が100人未満なので、全員と知り合いになります。学科のみんなと仲良くできてコミュニケーションが取れるのでおすすめです。
      また、文学部は、副専攻課程を取ることができるので、国際文化学科や社会福祉学科などの専攻科目も勉強することができます。
      また、WordやExcel、PowerPointを日常的に使用するので、資料の作成が得意になります。
      2回生になると、レポート課題の提出が多くなるので計画性や、文章力も身につきます。
      いずれにせよ、社会人になるための準備期間であり、楽しい思い出を作る期間である大学生を過ごすならば、心理学科は最適だとおもいます。心理学を学びたい学生さん方は視野に入れてみるとどうでしょうか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部心理学科の評価
      もともと心理学に興味があり、自分が知らないことをわかるように教えてくれる先生方のおかげでより知識が増えるのを感じるのが楽しい。
      内容は難しいけれど質問に行ったらしっかりと教えてくれるので心配いらないのがいいと思います。
      まだ自分自身就活を考えるじきではないのであまりわかりません。
      近くにある西鉄の駅は久留米です。特急、急行ともに停車するので特急に乗れば天神から約30分で駅に着きます。
      御井キャンパスの図書館はとても充実しており様々な専門書が読めます。また、自習室としてみても、綺麗で静かなので滞りなく、邪魔されることなく勉強できます。
      学部が同じ友人とはよく家でパーティなどをします。恋愛についてはノーコメントで、、、
      私の興味をひくサークルはありませんでした。同じような人もいるかも、、、
      犯罪心理学でどういう状況で犯罪を犯すのか?どの程度追い詰められたら残虐的なことをするのを理性がたまられなくなるのかを研究しています。
      何を考えてるのかわからない他人といるのが怖く、他人は何を考えているのか知りたくなったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      この学科、学部では副専攻や教職を取ることができ、科目が充実しているので良いと思います。先生方もいい先生で手厚くサポートしていただけます。
      授業内での学外研修などがあり、自ら体験して授業を出来るので楽しいし良いと思います。
      研究室に先生からお招きしていただいて行くことがありますが指導などしてくれるのでありがたいです。ゼミは三年生からです。
      学科の就職や進学状況は良いと聞きますが三年四年生からなのでよくわからないです。
      西鉄でくると遠いです。 JRなどは駅がちかいです。 車だと移動手段があるのでいろんなところに行けます
      校舎がたてかわりとてもキレイです。食堂が5つあり中にもコンビニやATMなどがあるので便利です
      友達はできます いろんな学部が集まってする授業やグループワークなどもあるので交流できます
      文化祭は充実しており、毎年アーティストがきたり、お笑い芸人がきたり、花火を上がったりするのでおもしろいです
      色々な国の文化を知り理解を深めていく 留学生とのコミュニケーションをとったりこの学部ならではの制度を使い外国に行くことができ学べる
      決まっていない

文学部心理学科の評価
      心理に関して学びたいと思っている受験生の方には
      とても良いと思います。
      学年が上がるにつれ、
      実験や演習など様々な学習をします。
      この学習がとてもいい経験になり、
      充実した学生生活を送れます。
      講義は、座って聞くだけでなく
      グループで話し合いをしたり
      発表したりするなど中学や高校とは
      また違うものを体験することが出来ます。
      先生方も分かりやすく教えてくださるので
      楽しいです。
      ゼミでは論文を書きます。
      自分でテーマを決めて
      それについて考えたことを論文にまとめます。
      ゼミ単位でやる講義も
      いいと思います。
      久留米大学は、地元に根ざしているので
      地元企業の就職に有利だと聞いています。
      私はまだ就活には早いですが、
      キャリアの授業があったりと
      就職に向けての準備も着々と進んでいます。
      最寄り駅は、久大本線のJR久留米大学前駅があります。
      大学を出ればすぐ駅があるので、
      JRで通学する方には便利です。
      また、近くにバス停もあるので
      バス通学にも最適です。
      久留米大学の心理学科は
      心理学科専用の棟があります。
      パソコン教室の上の方にありますが、
      そこでは大学院の心理学研究科があったり
      先生方の部屋があったり、ゼミ室があったりと
      充実しています。
      久留米大学は様々な県から人が集まります。
      なので、自分が住んでいる県の人だけでなく
      たくさんの人と友人になることが出来ます。
      1年の前期は一般教養がほとんどです。
      後期に入るとゼミや専門科目も
      学ぶようになります。
      2年になると実験や演習も入ります。
      心理インターンシップもあります。
      また、卒論が必須なので
      3年、4年の時に研究テーマを
      考える必要があると思います。

2017年03月投稿
    文学部心理学科の評価
      入学して、進路や授業、健康などの困り事があったときにいろんな人が相談に乗ってくれるので、とてもいいと思います。
      資格を取るときには補助してもらえる制度や、講座が開かれるものもあり、勉強がしやすいと思います。
      また、校舎もキレイになっており、とても使いやすいです。
      そして、部活動やサークルも充実しており、部活動やサークルに所属している人は、合宿やそこで出来た友達と旅行に行くなど、とても楽しそうな人が多いです。
      最寄り駅はJRであれば久大線の久留米大学前駅、西鉄であれば朝妻というバス停です。JRは久留米駅で鹿児島本線に乗り換える人もいます。西鉄は朝妻から西鉄久留米までバス通学の後、西鉄電車に乗り換えるという形になります。
      通学は少々不便だと感じることはありますが、周りにはゆめタウンや楽市楽座、ドンキーホーテ、カフェなどもあり、授業のコマが少ない日や、午前中で授業が終わる日は、遊びに行くこともあり、とても楽しいです!

文学部社会福祉学科の評価
      国家資格の合格率も現役生は他校より高い実績があり、先生方がとても親身で優しいので、社会福祉士を目指す方に良い大学だと思います。
      専門科目以外にもたくさんの教養科目も開講しているため、幅広く学ぶことができます。
      先生方は国家資格の勉強やその他の相談など親身になって相談に乗ってくれます。
      西鉄バスも通っていますし、JRも近くにあるので、比較的便利だと思います。
      古い施設と新しい施設が両方あり、講義と講義の合間にキャンパス内を移動するのが少し大変ですが設備は十分だとおもいます。
      社会福祉学科は学科全体の人数もあまり多くないため、全員の顔見知りなため高校のクラスの延長線のような雰囲気です。
      サークルもさまざまな種類があり、学祭も学外からもたくさんの人で賑わっています。
      1年次では教養科目も主に学びそれにプラスして専門科目を学びます。2年次はすこし専門科目の開講も増え、実習についての講義も増えます。
      社会福祉士になることを目標に大学を探し、学べる内容や、学費の安さが志望の決め手です。

文学部情報社会学科の評価
      ゼミの先生との距離も近く相談しやすい環境である。 様々なことが学べるのでなりたいものなどの目標がなくても自分にあったものが見つかる。
      様々な授業があるので楽しく授業を受けることができる。資格を取れるものもあるのでそういう点も良い。
      ゼミでは人数が少ないため少数授業になり先生や同じゼミ生との距離が近い。ゼミ生とは仲良くなれる。
      就職ガイダンスなどの就職に対する対策はとても整っている。また、キャリア支援課も充実しており相談もできる。
      バスが多く通っていて1本逃しても数分待てば来る。しかしJRは1時間に1?数本しかなく大変不便である。大学の近くに住めば問題はない。
      大学時代は比較的きれいである。また売店やコンビニなども充実していると思う。エレベーター等もあるので移動も楽である。
      男女の仲はいいとはあまり言えないが、友人はとても仲が良い。学科内の授業が多いため比較的友達ができやすい。全体的に仲がいいというよりはグループができやすい。
      学祭など比較的普通に充実しているようにみえる。サークルも様々なものがあり自分にあったものが見つかる
      パソコンに関することやメディアに関すること、社会調査に関わるものなど多岐にわたって授業を受けることができる。選択式なので自分の好きなものを選ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたいことが学べて この学科に入学して本当に良かったと 思っているから。 学生へのサポートも手厚いから
      自分の学びたい講義がたくさんあって 将来の仕事などに役に立てると思うから
      とても良いとは言い難いが、 教員との関係も良いし、 何とか馴染めてるから
      就職や進学の状況のことを あまり聞いておらず、分からないため、
      キャンパスが広くて歩くことができて、 いい運動になるから。 また、周りに坂もあるので さらにいい運動になると思うから。
      心理学科専用の建物があり、 また研究用のコピー機などもあって 充実してるなと思うから
      あまり学科の人と関わることがなく、 そういう話を聞かないから
      心理学科関係のイベントやサークルなどに 全く参加や所属したことがないから
      様々な分野における心理学を学ぶ。 そして、自分の研究したいことを見つけて 卒業論文に生かす。
      心理学を勉強してみたいと思ったから。 また、この大学のとあるサークルの人たちに お世話になったから

投稿者ID:571920
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      入学式前から同学年での活動が多く、すぐに友達ができます。少人数でのゼミもあり、自分の興味のある分野を研究することができます。
      個性的な先生が多く、講義もたくさん種類があるのでとても面白く、自分の興味のあるものが絶対に見つかります。
      地域密着型なので、県外に出たらあまり大学としての知名度はなく、就職活動は難航しそうです。在学中に資格をとったりして、他の就活生より有利な状態にすることをオススメします。
      周りには一人暮らし用のアパートが多く、大学生用のアパートやスーパーなど日常品を買う店も充実しているので、不便さは感じません。しかし、市内や天神などに出るには電車に長く乗らなければなりません。
      サークルはたくさんの種類があるので、自分の興味のあるものが絶対あると思います。委員会などは入っていたら、就職活動に有利になったりもするので、入ることをオススメします。
      営業職に進むことを考えています。

在校生 / 2011年度入学
    文学部情報社会学科の評価
      先生が凄く良かったです。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      分かりやすい講義が多いです。メディア系の講義を取るとテレビに出たり、テレビ局でドキュメンタリーを作ったりしてる先生が沢山居るのでとても面白いです
      ゼミの先生もとてもいい先生でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      就職課の担当の方も凄くいい方でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐつきます。久留米大学前行きがあるので、迷ったりはしないです、多分。
      私が居た頃は古かったですが、私が大学四年生の時に色々建て替えたりして凄い綺麗になりました。私はもう四年生で大学に行く用事がほとんどなくて意味なかったですけど(笑)
      久留米大学は学費が安いのであまり派手な人がいなくて助かりました(笑)みんなバイトしつつ細々頑張ってる人が多いです!
      情報についての基礎知識から基本技術までを学ぶ事が出来ます
      井上ゼミ
      何でもやりたい事をやらせてくれます!基本自由です!
      接客業
      やりたかったから。接客が好きなんです!!!!!!
      情報を学びたかったので情報社会学科に入りました
      推薦入試
      してないっす
      全然何もしてないです。適当に学校行ってたらそこそこの成績を取れたので推薦貰えてうぇ~いでした(笑)

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学