みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良かったところも多かったのですが、レポートを提出するときに、自分の学習の成果を試してもらうところだったので試練ともいえました
講義・授業良い経済のさまざまな分野の先生がいて興味がわくぐらいの授業をたくさん受講してきたので本当に勉強になったと思った
研究室・ゼミ良い毎週一人ずつ経済のニュースを調べてきて自分がどれくらい経済について関わったのかが分かるのでそういうことではいいゼミと思った
就職・進学悪い学校側は全然協力してくれないし、自分で企業のことを調べたりしたのであてにならないと思った。正直がっかりしてたいしたことはないと思った。
アクセス・立地普通駅から近いし、家から自転車で通うこともできたので交通機関では優れた大学だと思った。渋滞とかは何回かあったのだがそこは仕方ないと思った
施設・設備良いとてもきれいな校舎が多くて新しく設立されたところもある大学だった。あと食堂がとても多くて充実していたので優れていると思った
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多くて勉強熱心というのが伝わってきました。付き合っているカップルのひとたちは学校内ではあまりいなかったです
学科で学ぶ内容とにかく経済の基本的なところが学べたら十分と思った
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要GDPを使って経済のことを学習したり日本の経済成長を学んだりした
志望動機日本の経済状況を詳しく知りたいか経済学部を志望した
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習を繰り返して本番に望んだ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通悪いところはあまりないでしょう良いところはたくさんあります。みんなが協力的で最初はあまり話さないかもしれないけど教授が話すタイミングを作ります
講義・授業普通とてもわかりやすいし、環境も整っており充実しているからです。
就職・進学良いいろんな先生がたくさんサポートしてくれ幅広い就職先がみつかる、
アクセス・立地普通目の前にコンビニがあり、バス停もあって交通の便ではなんの問題もないと思います
施設・設備普通敷地はとても広くトイレも綺麗ですが、ところどころ汚いところが見られるのでそこを治した方がいいです
友人・恋愛普通友人話とても増えましたいろんなところから集まってくるのでとても楽しいです
学生生活普通大学の花火大会はとても面白いです特にお化け屋敷俺はとても怖かったです
学科で学ぶ内容経済について学びますが
必須科目がとても大変です自分の興味がないものになる可能性があるかです -
志望動機家から近くネットの評判も良くて先生にも勧められましたからです
2021年03月投稿
総合評価良い素晴らしい学科でした。みんなねらずに先生の話をずっと聞いていました。あとは、後ろでずっとケータイ触ってました。
講義・授業良い設備が整っていた。先生の教え方が丁寧。部活動もたくさんあって充実
就職・進学良い公務員や大手企業に進む人も多くてとても素晴らしいと思う。本当に素晴らしい大学
アクセス・立地良いしゅうへんににしてつくりめえきがあり、遠くからも通学することが可能
施設・設備良い図書館などもあって、良い。パソコンがとても綺麗でなんでもできる。
友人・恋愛良い彼女できました。友達もいっぱい。何も文句はありません。最高ですり
学生生活良い野球部に入ってました。サッカー部にも入ってました。サークルにも入ってました
学科で学ぶ内容地域振興です。学科とフィールド枠を通して地域の状況を肌で感じることができます。
志望動機地域進行に興味があった。あとは友達が行きたいといっていたのでついていった感じ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通自分にはまあまあ自由にすごせた学生生活だったのでまあ良かったのではないでしょうか。両親には感謝です。
講義・授業普通外部からの講師の授業も多くあり、充実した内容が多くなっている。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、先生によっては海外に行ったりもする。
就職・進学普通面接の指導などもしてくれる。合宿もあり力は入れている様子はある
アクセス・立地普通JRの駅がすぐ近くにあるため通いやすく、アパートなどもちかい
施設・設備普通施設は比較的新しく、パソコンでの印刷も無料で使えるのでうれしい
友人・恋愛普通人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知らんけど
学生生活普通人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知りませんが
学科で学ぶ内容1年の時はレポートの書き方や文献の探し方などをゼミでおしえてくれる
就職先・進学先営業
志望動機一人暮らしをさせてくれると言われたから。学費が安めだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今の自分があるのも大学生活の4年間がある為なので個人的にはよかった!もっとよりよい大学になるといい。
講義・授業普通特に何を勉強したとかがなく印象に残っていない為なんとも言えない
研究室・ゼミ良い西洋経済について学んだ
就職・進学良い就職課が充実しており、自身もいい就職活動を行えた。フォローがしっかりしている
アクセス・立地悪い文化系のキャンパスは久大本線が30分に一本しかなく鉄道の利便性が悪い。バスは充実している。
施設・設備良い最近建て替え等が進んでおり、建物も綺麗に設備もより充実している
友人・恋愛良い女性の人数は男性と比べると少ないが恋愛は盛んに行われていたと思う
学生生活普通サークル活動に参加していなかった為分からないが頭の悪い人の集まりのように思えた
学科で学ぶ内容大学は各々のが学びたいことを選んで勉強する場であり、細分化されているので一概には言えない
就職先・進学先銀行
志望動機いける大学が久留米大学しかなく、野球で誘われたから決めました。
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通他の大学のことを詳しく知らないのでなんとも言えない。 久留米大学に限らず、自分から何でも意識的に取り組めば、充実した学生生活が送れる。
講義・授業普通他の大学の事をよく知らないので、何とも言えない。課外講座もあり、充実はしていると思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期から本格的にゼミが始まり、前期までは指定されたゼミがある。説明会が開催される。
就職・進学普通実績をみると、地元の大手企業や人気企業への就職実績もある。自主的に就活にはげめばそれなりに成功できる。
アクセス・立地普通JRの駅がすぐ近くにあり、また、バス停も学校のまわりに数カ所あるので、交通の便は良い。
施設・設備普通今年の9月からファミリーマートが学内に出来たため、これまで以上に買い物が便利になった。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると、学年や学部に関係なくある程度色んな人と知り合うことが出来る。
学生生活普通毎年、学園祭には有名なアーティストや芸人が来る。 各サークルが出店するため、賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次にはマクロ、ミクロ、計量経済学など、経済学における基礎の分野を、1年次後期には経済学科と文化経済学科のどちらかを選ぶ。2年次後期からはゼミ活動が始まる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとって、講義内容の充実さや、選べるゼミの豊富さなどから考えて、とても充実している学科だと感じた。様々な経験もできる場だとかんじた。
講義・授業良い講義の種類もたくさんあり、自分の興味のある分野について深く学べる。講義内容についても充実した内容となっている。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、現地でのオリエンテーションなどの活動もあり、座学だけでは収まらない活動もあり、とても充実している。
就職・進学良い就職課によるサポートも行われており、就職率はいいと思う。自己分析や自己アピールの方法など、就職活動に必要なことをしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良いJRの駅が大学近くにあり、西鉄久留米駅からもバスがでているので、アクセスはいい。周辺はアパートが多く、近くに住んでいる学生も多い。
施設・設備良い自習室もあり、豊富な本がある図書館や、自由にパソコンが利用できる施設があるなど、施設設備は豊富である。
友人・恋愛良いサークルなども豊富にあり、それぞれ特色があるので、自分にあった友人を見つけやすいと思う。サークル内で恋愛もあると思う。
学生生活良い学内でのアルバイトもあり、講義が終わったあとなどに活動することができた。大学では文化祭などのイベントも活発だった。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野から必修科目を学んだ。2年次の後期からゼミを選択し、履修できる科目を選ぶようになる。
就職先・進学先サービス・通信業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い先生も一人ひとりに指導してくれるためとても充実している。就職活動の前にガイダンスなどあり、就職活動にも特価している。担当者がサポートしてくれるためとてもいい。
講義・授業良い履修の組み方については、自分の好きな曜日、時間に履修を組むことができて、とてもいい。講義中の雰囲気も講義人数が多くもなく少なくもなくでちょうどいい。
研究室・ゼミ良い選び方は先生の分野が違うので、自分が学びたいゼミを選ぶことが出来る。ゼミ会の説明会については、最初にパンフレットが配られ説明が書いてある。
就職・進学良い就職活動のサポートは、就職活動が始まる前にガイダンスが何回かあったりobの方に話をしてもらったりといい話を聴ける。
アクセス・立地普通JRは久留米大学前と電車は西鉄までいってそこから朝妻か久留米大学駅前でバスがあり、通いやすい。コンビニもたくさんあり、充実している。
施設・設備普通キャンパスについては、新しい施設ができたり、とても充実している。図書館も学内にあり、すぐ借りることができる。
友人・恋愛普通サークルで仲良くなったり、友達を作ることができる。幅広く留学生とも仲良く出来、アルバイトでもたくさんの友人を作ることができる
学生生活普通大学のイベントは2箇所で行われ、学生が催し物を作ったり、みんなでワイワイすることができる。これもとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はおもにカリキュラムが設定されており、その時間帯に学校に来る形になる。必修科目もあるので、取らないといけない。
利用した入試形式流通系に決まった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、様々な分野の講義があり、経済学部ながら他の分野も学ぶことができたため。学外での活動が盛んであり、地域の方々と関わることができるため。
講義・授業良い変な先生もいて面倒くさいこともあったが、面白い先生が多くいたため。単位評価については、かなり緩いため。
研究室・ゼミ良い様々な専門のゼミが存在しているため。ゼミを通して、様々な経験を積むことができ、成長できる場面が多くあったため。
就職・進学良い就職活動支援については、様々な行事などで支援してくれるため。なんだかんだで、就職率が高く、多くの卒業生が優良企業に就職しているため。
アクセス・立地良い近くにバス停が複数あるため。目の前に駅があるため。学校周りはアパートが多く存在しており、通いやすいと思ったため。居酒屋などが遠いいうことが少しネック。
施設・設備普通施設は充実しているが、一部の施設の利用が公認サークル優先という訳の分からない制度がある。パソコンでインターネットを使うことができるのは有難い。
友人・恋愛良いゼミ、部活動、サークル、アルバイトなどで、多くの友人ができたため、学生生活を充実させることができた。なんだかんだでカップルが多い。
学生生活普通学園祭がもっと、規模が大きくなるといいと思う。勧誘に関しての告知をもっと、わかりやすくしてほしい。全国大会に出場している部活もある。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学んでいく。必修科目が多い。2年次は少し深く学んでいく。2年次後期からは。希望のゼミを選択することができる。3年次は主にゼミ関係の講義を入れていった。4年次は卒業単位があぶなくなければ、講義を入れない学生がほとんどである。就職活動優先のスケジュールを組むことができる。
就職先・進学先エネルギー業界の総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人しない人は人それぞれ。
勉強したい人には力を貸してくれる先生方がたくさんいらっしゃいます!
学食も、安くておいしいですよーー。
講義・授業悪い教授もたくさんいますので、自分の考えにあった方を選ばれるといいとおもいます。
就職・進学普通さまざまな企業さんからの就職実績があります。自分の知り合いは金融機関が多かったです。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス、電車(JR)の駅があるので通学には不便はないとおもいます。
しかし、学校の駐車場が小さいイメージがあります。 -
施設・設備良い新しい棟を建設中なので、これからもっと設備が充実してくると思われます。
友人・恋愛普通自分は寮に所属していたので、入学当初は寮の友達などたくさん友人を作ることができました。
そこから、サークルやゼミなどたくさん交友関係を広げていくことができました。 -
学生生活普通サークルは公認、非公認合わせてもたくさんあります。掛け持ちしている人もたくさんいるので、自分の趣味に合わせて楽しんでください。
就職先・進学先旅行会社
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。