みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通よかった。入学当初はわからないことばかりで大変だったが、先輩方も進んで教えてくれるのでわかりやすかった
講義・授業悪い指導がわかりやすく、分からないことはまとまった回答をしていただけたのでよかった。
研究室・ゼミ普通わかりやすい。先生も優しく、郊外学習などもあり、ゼミでの思い出づくりもできた。
就職・進学普通サポートしてくれた。分からないことは親身になって相談に乗ってくれるので、よかった。卒業後も就職先の話など丁寧に話をきいてもらった
アクセス・立地普通よかった。校舎もきれいで過ごしやすい環境だった!
清掃も行き届いており生活するぶんには十分な環境でした。
校内が禁煙になったため多くの人が過ごしやすい環境で学校生活を送れた。 -
施設・設備普通充実してる。私立ということもあり充実している。
食堂も何種類もあり、毎日違ったメニューを楽しめる。
図書館も本が大量にあるので、本を買わなくてもいい勉強になる。
勉強な環境も整っている。 -
友人・恋愛悪い友達も多くできて、私生活は充実していた。
他の学部との交流する機会もあったので、多くの人と知り合いになれる。 -
学生生活普通人数が多いので大変だがその分引退したときにはよいおもおいでになった。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い観光、文化など興味のある学習に特化して学ぶことができた。また地域との関わりも作れ、社会勉強になった。やる気のある人、観光文化に興味のある人には向いている!
研究室・ゼミ良い2年後期から文化経済学科のゼミが始まり、興味のある所に進んだ。観光の学習に特化したゼミに入り、現地調査で地域との関わりから強みから弱みまで研究した。
友人・恋愛良い福岡市や東京、大阪に比べると田舎です。ですが焼き鳥、ラーメンを始め美味しいものがたくさん揃っています。友人、恋人を作る機会はあります。閉鎖的な性格ではどこに行っても無理だと思いますが、そうでないなら学生生活を楽しめる友人たちはできるでしょう。学びが最優先だと思いますが。学外にも多くの知り合い作ってください。外に出てください。それらが1番の経験値になります。大人は大学生に優しいです。
学科で学ぶ内容1年は経済学部とあるように経済の大まかな概要や枠組みを勉強します。2年次からは選択科目が増えまた、学科を選択します。2年次後期からはゼミを選択します。講義の選択、ゼミの学習は自分の興味のある分野を選択し研究を深めていきます。
就職先・進学先広告系ベンチャー企業/営業職/コンサルティング営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすい。
生徒に対して丁寧。
色々な分野の先生方が多く、経済学部だけでも色々なことについて学ぶことができる。 -
講義・授業良い分かりにく講義もあるが、先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い数も多いし充実している
先生方も色々な専門の分野の方がおられるので、自分にあった方針を選びやすい。 -
就職・進学良いサポートは多いが自分次第。
ゼミや演習の先生の話をよく聞く事が大切。
オフィスアワーによく行くべき。 -
アクセス・立地良い電車、バス、車共に通学しやすい。
また、大学の近くにショッピングモールやコンビニ、スーパー、アミューズメント施設やゲームセンターもあるので、一人暮らしするには快適。 -
施設・設備良い充実している。
食堂も多く、コンビニ、カフェもあり、自動販売機も多い。
また、新しく新校舎ができたので、大学自体もとても綺麗で快適。 -
友人・恋愛良い部活、サークル、ゼミに入るべし。
部活よりはゼミやサークルがオススメ。
そしたら充実する。 -
学生生活良い数も多く、充実している。
文化系、スポーツ系共に多く、学生課に申請を出せば自分でも作ることができる。
学科で学ぶ内容自分の好きな科目、内容のものを多く受講できる。
ほかの学部の授業も多く受けることが出来る。 -
就職先・進学先公務員。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多いながらも就職のサポートをしっかりしてくれるのでとてもいいと思う。キャンパスの場所もよく通いやすい。
就職・進学普通就職のサポートをしっかりしてくれるため安心して就活に取り組めると思う。卒業生はさまざまな進路に進むが最終的には自分の努力が大切だと想う。
アクセス・立地普通アパートやマンションの場所が通学しやすいため一人暮らしにはとてもいいと思う。また、価格も学生に優しいと思う。西鉄とJRが通っているため福岡市内の方に遊びに行きやすい。
施設・設備普通結構大きい大学で看護科などとは別のキャンパスである。同じ大学でも看護科系の方々とはおまり会う機会がすくない。
友人・恋愛良い人数は多いからこそ縦と横の関係が気づけて先輩、後輩と仲良くなれてとても充実している。共学なためたくさんの出会いがあると思う。
学生生活良い多くのサークルがあり1人1人入りやすいと思う。
学祭も結構有名な人をゲストに呼ぶためすごく盛り上がる!
自分の趣味や都合に合わせて参加できるため入りやすい
学科で学ぶ内容経済以外にも選択科目で自由に選べる
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科には経済に専門的な教師がおり、ゼミも充実している。国際経済や金融など経済の中にも分野がありゼミで選ぶことが出来てよい。
講義・授業良い学外の講師による特別授業もあり授業による。様々な方式の授業があって自分の興味のある分野の授業を受けることができよい。座学、スポーツ、パソコンを使う授業、グループディスカッションをする授業、種類が多々あるのでよい。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあり、2年からは自分で選ぶ選択式となる。選べるという点がよい。ゼミにやって学び方が異なるため自分にあったゼミを選ぶことができるので気になる先生のオフィスアワーに参加してゼミを選ぶことが重要。
就職・進学良いインターンシップは説明会の実施やインターンシップを授業で受けて単位をもらえるものもあり、就職支援課は充実しています。
アクセス・立地普通最寄りのバス停は二箇所、電車の駅も一箇所あり通学はしやすいが周辺に飲食店などのお店は少ない。コンビニはある。
施設・設備良い図書館にもパソコン室がありレポートを書くのに最適。
友人・恋愛普通グループディスカッションをする授業では他の学部の友達もできる。サークルに入ることも重要。
学生生活普通サークルはそこそこ。スタンダードなサークルはあるが、あまり個性的なサークルはこれといってない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいる学科。
頑張れば先生も親身になっていろいろ相談に乗ってくれる。自分の努力次第で輝ける -
講義・授業普通地域創生を経済学の面からしっかり学ぶことができる。旅行関係の勉強もでき充実していると思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期から自分で選択したゼミを選ぶことができる。関心のあるゼミを選ぶことで自分の学びたいことが学ぶことができる。
就職・進学普通自分の努力次第で行きたいところに行けるとは思う。キャリア支援課と言うものがありしっかりサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い大学の前にバス停は駅があるので通学はしやすいと思う。多くの生徒が実家から通っている。利便性も高く良いところだと思う。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、最近新しい棟ができた。体育館やトレーナールームもあり充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで趣味や夢を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な部分を学び、1年次からは経済学部と文化経済学科の2つに分かれ自分の学びたい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い文化経済学科は環境分野を経済の観点から見たいと考えている人にとてもおすすめできる学科です。教授もその道のプロがおり、専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い様々な権威の教授があり、講義の幅も広く、自分の興味のある分野について好きなように学ぶことができます。どの講義がいいかまよいますが、どの講義を受けても自分の成長に繋がっていきます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、比較的どのゼミでも現場に赴いての研修など、現場で実際に学ぶということが多かったように思います。その分、費用もすこしかかるので、計画的に貯蓄をすすめていくべきだと思います。
就職・進学良い就職や進学については、ゼミの教授や、就職課の方に相談することができます。基本的なことから、個人的なことまで様々なことを相談することができ、困ったときにはすぐに相談することが大切だと思います。
アクセス・立地良いJR久留米駅や西鉄久留米駅からバスが出ており、それほど時間がかからずに通学できるので福岡の様々な場所から通学している学生も多いです。近隣に商業施設やアパートもあるため、利便性も良いです。
施設・設備良い学校には豊富なパソコンが用意されているメディアセンターがあり、学生は空き時間に自由に使うことができます。また、図書館には豊富な資料や本があり、自習室も用意されているため、学習環境は整っています。
友人・恋愛良い学生が自由に学習できる環境があり、様々な学生や教授と触れ合うことができ、人間的にも成長を実感できる場所だと思います。自分次第で成長の幅を広げることが出来るため、充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生時には経済学や語学など必須科目が多く、どの学生も似たような科目構成になりますが、3年時以降は科目選択の幅も増え、私は環境について学ぶ科目を受講しました。
所属研究室・ゼミ名藤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境について様々な観点から研究し、地球の環境を守るために自分たちがなにをできるのかについて学びました。また、水俣病について学ぶために、4泊5日の研修を行ったりしました。
就職先・進学先カラオケ機器の販売/経理
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に簿記の資格を取得したことから、経理にたずさわりたいとかんがえるようになり、進路を決めました。
志望動機環境を学びたいという思いがあり、大学の設備が充実しており、周辺環境も良いということで、この大学に進学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用を使用したので、とにかくセンター試験対策を行いました。問題集をたくさん解き、問題の傾向をつかむようにしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い勉強や部活に打ち込むことができる環境が整っており、充実した学生生活を送ることができます。自分次第で充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い様々な考え方の教授がおり、幅広い分野のいろいろな専門家から貴重な講義を受けることができ、講義の数も多く充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミにはその分野に深い関わりがある教授が数多くおられ、貴重な意見を聞きながら、自分の興味のある分野に研究することが出来ます。
就職・進学良い就職課の方も相談にのっていただける上に、就職活動の為のカリキュラムも充実しているため、就職活動の準備を万全に行うことが出来ます。
アクセス・立地良い大学周辺には駅もあり、バス停もある為遠方から通う学生も多いです。少し足を延ばせば映画館やショッピングモールもある為、環境はいいです。
施設・設備良い大学には自由にパソコンを使うことができるメディアセンターや、落ち着いて自習などが出来る図書館もあり、充実した施設です。
友人・恋愛良い学生の数も多いため、自分から積極的に話しかければ友達の数も多くなるとおもいます。カップルなども多かったです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎的な知識、環境学についての研究
所属研究室・ゼミ名藤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題について学び、これからの対策について考察する。
就職先・進学先現在も引き続き就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由もともと卒業すると同時に就職を考えていたから。
志望動機経済と環境問題について学びたくて、経済学部の文化経済学科が魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからないところをよく復習した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い特待生制度が充実していてしっかり勉強すれば授業料などが減額にったりしました!ただ大学とあって自由なのでサボると留年になったりする人もいます。課外講座も充実してて資格の勉強も安くうけられて良かったです。
講義・授業良いたくさんの人が受ける授業と少数人数が受ける授業があります。必ず受けないといけないものと選択制のものとあり自分の価値観で様々です。
研究室・ゼミ良い先生がいい意味で個性的でした!同じような専門の先生でも教え方や考え方が様々です。課外授業が多いゼミは先生の許可があれば他の先生の課外授業も受講できて自由です。
就職・進学良い就職課の先生が熱心に相談に乗ってくださり、就職の講座の日程の便宜を図ってくださったこともあり良かったです
アクセス・立地普通JRからも西鉄からも乗り換えがあるためちょっと不便です。とくに雪が降ると遠方の方は通学に時間かかります。
施設・設備良いパソコン教室などたくさんあります、棟がたくさんありますが額縁で大体使う教室ご分かれていて使いやすいです。
友人・恋愛良いいろんな授業があるので色んな人と出会えて仲良くなれます。また、男女共学で文学部以外は男性が多めです。
学科で学ぶ内容観光コースだったので島などの田舎の観光資源をどう生かすか、情報発信するかを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要無人島に行ったり田舎に行ったりしてそこのいいことろを発掘するゼミでした!課外授業は多いですが仲間と一体感が生まれて楽しいです。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで接客業を学び楽しさを学んだ。人を喜ばせる仕事がしたかった!
志望動機課外授業が多くて教科書にあるような型にはまったやりかたじゃなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた高校のプリントをたいた
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通大学というものは自分次第でどうにでもなると思うから。時間も自分次第でいくらでも作れる。その時間をどう使うかで今後の人生もかわってくると思う。
講義・授業普通教授によって全然違うから受けたい講義内容でも教授次第ではまったくかわってくるから単位配分を気にするだけではなく、学びたいものを積極的に学ぶべきだと思います。
研究室・ゼミ普通テーマがよくても、教授によってはまったく違うとおもいます。教授によっては4回生でゼミが1回もないゼミもあります。また人気のゼミは抽選になるため、入りたくても入れない場合もあります。
就職・進学普通就職実績は高いと思いますが、数字だけ高くても、就職率だけにとらわれないようにしてください。
アクセス・立地普通市内からは少し離れるがバス停も駅も目の前にあります。JRの駅には久留米大学前駅があるが、1時間に1本しかないので不便です。
施設・設備普通私が卒業後に新しい施設がたっているから当時よりは良くなってるとおもいます。パソコン等も多いと思いますが、駐車場は契約車のみしかとめられないので困ります。
友人・恋愛普通大学とは自分が行動しないと人脈は広がらないとおもいます。。その分、動けば動くだけ人脈は広がります。自分次第でどうにでもなります。
学科で学ぶ内容グリーンツーリズムという珍しい勉強ができ、農村民泊も体験できました。
志望動機高校が商業高校だったため経済学部を志望しました。
利用した入試形式その他
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。