みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州女子大学 >> 口コミ
九州女子大学
私立福岡県/折尾駅
九州女子大学 口コミ
(115件)
私立内435位 / 582校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価普通私の学校では、他専攻の勉強も2年生からできるようになります。例えば、小学校の先生や幼稚園の先生を一緒にとることもできたり、先生の勉強をしながら、心理学の勉強をして、認定心理士の資格をとったり、図書館の先生の資格もとれます。また、今学校が綺麗になっているので、環境のいいところで授業が受けれます。
講義・授業普通現場で働いている先生もいるので、本当にあった具体例や詳しいエピソードを教えてくださり、さらにわかりやすく学べます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまります。2年生後期からゼミ選びがはじまり、自分が学びたい、行きたい先生のとこに話を聞きに行き、どこに行きたいかを出します。ゼミの時間にお菓子パーティーをしているとこもあります。
就職・進学普通学校認定自分が行きたい職種を出すので、それに当てはまる求人があれば登録したメールアドレスに送ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分くらいなんですが、坂があります。学校の前にはサンリブやハローディもあり、空き時間に買い物に行ったり、一人暮らしの子は助かってます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だけど、毎日が充実して楽しいです。
試験期間は先生に聞きに行ったり、勉強ルームがあったり
集中して勉強できます! -
講義・授業良い高校みたいな授業だけど、一人一人の事をしっかり見ていると感じます
アクセス・立地悪い駅からは坂があり、遠く感じます。
スーパーや31などがあり空きコマで行ったりします。 -
施設・設備良い栄養学科の建物は綺麗で
落ち着いて集中して勉強できます。
スクリーンを使ったり、ホワイトボードを使ったり
先生によって違いますが、どちらも見やすくて勉強しやすいです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入ったり、県人会に入れば出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容実験・実習が毎週あり、レポートにも追われますが
それも今しか出来ない事なので頑張れます。
中間テストや期末テスト、他の学部に比べ量が多いですが、みんなと一緒なので頑張れます!
他の大学と違い、ほとんどの教科が過去問がないため、大変ですが、一生懸命すれば無理のない学科だと思います。 -
就職先・進学先ほとんどが、病院ですが、企業などにも就職先があります。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとっては、選択肢が広がりとても良い大学だと思います。小学校教諭、幼稚園教諭の免許に加え、保育士の資格も必要単位を取得すれば卒業と共に取れます。ギリギリまでどの職に就くか悩みましたが免許、資格を複数取得できることはとても魅力的です。
講義・授業良い先生方は進路に対して、とても親身になって考えてくれました。全ての授業ではありませんが、一部自分で受けたいと思う授業を選択できるので、意欲的に勉学に取り組めるように感じました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択する形になりますが、人気のゼミは抽選になったりすることがあります。このゼミだけという訳ではなく、第2、3希望まで考えていた方が好ましいです。本来は第1希望で皆が入れたら良いのですが。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通えるので便利ではありますが、治安の悪さはあると思います。女子学生はアパート選びから慎重に考えていた方が良いです。夜遅くは1人で出歩かないようにした方が良いです。
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価悪い専門的なことを詳しく学ぶことができるのでいいとは思います。ですが、専門的な内容を押し付けすぎだと思います。勉強しているうちに気が変わったりしたら他の方に進みたいと思っている子もいるのにも関わらず、みんな同じ方面に就職したいと先生方は思い込みすぎている気がします。なので本当になりたい人じゃないとここの大学はきついです。
研究室・ゼミ悪い研究室に入りづらいです。ゼミは一般も考えたのでその先生に入ったのですが先生の専門のことばかりするのはきついです、平等にみてほしいです。
就職・進学悪い全員が教師になりたいわけではないのをわかってほしい!勉強しているうちに変わることだってあるから、教師になる方に押し付けられたくないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいで近いですが、坂道がきついです。
施設・設備悪い最近は外に机や椅子がたくさん増えたが屋根が空きすぎて雨の日やその次の日とか使えない。汚くなっている。
駐車場があるなら生徒にも使わせてほしい! -
友人・恋愛悪い女子大なため恋愛の出会いはない、共立となにかしら関わりがあると思って入学したが全然ない。学祭も同じ日にしてるが、なにもない笑
あたしにとっては女子大の女子は苦手です。 -
学生生活悪いあまり活動しているサークルを知らない。
どんなイベントがあっているのか知らない。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価普通本気で教員、保育士、子供と関われる仕事を目指してるけど学力が足りない、教育学部系の国公立大落ちた等の方にはすごく向いてます。必修科目で取らなければいけない授業もほとんどが教員を目差す人のための内容になってます。基本サークルは少ないです。ボランティアみたいなサークルが多い。MOSやTOEICなどの資格の支援をしてくれる授業は非常に少ないです。他専攻履修もできます。なので発達学専攻になっても基礎学専攻の人が基本とるようになっている臨床心理士の免許も忙しくはなるけどとれます。授業だけでも受けれます。
講義・授業普通講義をされている先生は基本学歴が優秀です。元校長されていた人だったり、これまでも小学校に勤めていた方だったりです。授業内容はそこまで難しくないと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期終わり頃にゼミ希望票を提出して、
3年の前期に決まります。年度で希望表のかきかたが異なり、希望のゼミに所属できない場合もあります。前期後期それぞれ基本週1であります。 -
就職・進学普通年々、教員採用試験の合格者は増えています。一次から二次の合格率は高いそうです。二次対策の先生方のサポートが手厚いそうです、
また、就職支援など、キャリア支援課があったり相談にも乗ってくれるそうです。 -
アクセス・立地普通学校のすぐ近くにサンリブ、古着屋さんゲオ飲食店等ドライビングスクールもありとても充実しています。一人暮らしで近くに住まれる方は本当に住みやすいです。ただ、駅を利用する方には坂を上り下りしないといけないので、、寒い冬、暑い夏は地獄です。だいたい15分くらいかかります。まあ、駅から学校行きまでのバスもあるし、タクシーも止まってるし、特急は折尾駅にも止まるので便利な点もあると思います。
施設・設備普通基本どの校舎も綺麗ですが、新しく建て直された校舎はとても綺麗です。トイレも充実してます。ただ、先生もゆってますが、車椅子の方には不便な作りになっているようです。あと学園内はそこまで広くないです。
友人・恋愛悪い基本いい人が多いと思います。ただやっぱ女子大なので多少なりグループはできますが、グループ同士での派閥みたいな嫌なことは少ないと思います。合コンも割とあってるみたいだけど、、笑
学生生活悪いサークルの数が少ない。ボランティア系のサークルが多い。盛り上がってるサークルもあればそうでないとこもあるので、見学にいくことをおすすめします。あと友達づくりのためにも入ったほうがいいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生方と生徒との距離が近いから、将来のことについてとても話しやすい!先生方も真剣に話を聞いてくれる!!
就職・進学良い就職率も毎年いいみたい!笑結構、先生方とかもしっかり考えてくれたり、学生支援課の方も協力してくれてるらしいので、私も就活頑張りたいとおもいます!
アクセス・立地悪いスーパーとかはたくさんあるから、一人暮らしの人には過ごしやすいとこらやないかな?と勝手におもってます
ただ、若者向けのファッションとか全然ないので、小倉か博多まで出ないといけないとおもいます!! -
施設・設備普通充実してるとおもいます!図書館とかとてもきれいで、参考書とかたくさんあるので、役立ちます!勉強机もたくさんあるので、試験前には必ずかよってます!
友人・恋愛悪い友達関係は全然、星4つくらい!笑
けど、恋愛となると、星1くらい!笑 まず環境が悪い!女子大だから出会いは自分からいかないとないです!笑 他の大学と合同で行っているサークルとか入っていれば、チャンスはあるかもです!笑
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い小学校の教員免許、幼稚園教諭第1種免許、保育士資格などの免許、資格が取れるためとても魅力的な大学だと思っています。
講義・授業良い園長や学校長の経験がある先生方から、現場の生の声を元にした授業を受講することができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について研究されている先生のゼミを希望するので、絶対にこのゼミがいいと文章でアピールすることが大切です。
就職・進学良い教員、保育士、幼稚園教諭になれるのはもちろんのこと、もし教員や保育士等になるのが嫌になっても、一般職への学内説明会もあるのでカバーできると思います。
アクセス・立地良いJRの折尾駅から徒歩で10分なので通学はしやすいです。
施設・設備良い小学校の教室をイメージした部屋や保育園の一部屋をイメージした部屋があります。
友人・恋愛良い女子大ですが同じ敷地内に自由ヶ丘高校や九州共立大学があるので女子大感はいい意味であまりありません。サークルや部活も共立大と一緒のものも多いので、同じサークルで付き合った人もいましたよ。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い自分をしっかりと持って、諦めず努力すれば実践的で力が付いてくるのではないかと思います。何事も自分主体でやることが大切です
施設・設備良い卒業後、学内の施設が新しくなりよりいっそう学びやすい環境になったのではないかと思います。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、気兼ねなく何事も話せますし、思い切りはっちゃけることが出来ました。
学科で学ぶ内容1年次には各教科の指導方法や教育方針を学び、2年次には模擬授業としてグループや個人で授業を組み立て、準備し、進めるといった経験をします。対子供ではない分、スムーズに行き過ぎるとこほもありますが、ほかの人の授業を見て学ぶ事も出来るので、先生になったときに役に立つこともあります。また、希望する学生には実際に小学校でサポーターとして週一受け入れてもらえるので、実際の現場を見て学ぶことが出来ます。3年次、4年次には実習やゼミ活動が多くなります。実習で学ぶことが一番多いと思いますが、2週間という短い期間でもあり、なかなか力をつけて発揮することは難しいかもしれません。自ら積極的に活動し、実習に望むことが大切かと思います。
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとてもいい大学です。評価が他の大学よりも厳しく、その分、教員採用試験には受かりやすいです。
講義・授業悪い充実はしていますが、講義中に話している学生がいても注意しない先生もいます。真面目に静かに講義を受けたい人には少し辛いです。
就職・進学良い最近では近くの国立大学より就職率が良いそうです。それだけ厳しく指導されてます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR鹿児島本線、福北ゆたか線の折尾駅です。駅から坂を登って徒歩15分くらいです。
施設・設備普通昨年から大学の至る所で工事が行われ、すごく綺麗になりました。新しいこと全てが良いとは思いませんが、汚いよりはマシです。
友人・恋愛普通女子大ですが、同じ敷地内にある大学と合同でサークルや部活をしていたりするので、恋愛はできる可能性はあります。友達は、四年制の方は入学してすぐ合宿があるのでそこで仲良くなれます。
学科で学ぶ内容取得したい免許によって異なります。保育士や幼稚園教諭を目指す人は乳幼児発達コース、小学校教諭や特別支援学校教諭を目指す人は児童発達コース、と2コースに分かれています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部人間生活学科の評価-
総合評価普通サポートがとても手厚くて、とても良かったと思っている。
学びたいと思う専門的なことが学べる点も良かったと思う。 -
講義・授業普通衣食住に関する知識が学べるため、充実している。
個性的な先生方がいるので、色んな指導が受けられるので充実している。 -
研究室・ゼミ普通衣食住各分野2つずつの研究室があり、自分にあった専門的な研究ができるのがよかったと思う。
就職・進学普通十分だと思う。
学校にも求人が来るので、就職科の先生に相談するとたくさんの情報を教えてくれる。 -
アクセス・立地普通駅が割りと近くてよかった。
電車通学もできるし、実家にも帰りやすいところが良いと思った。
スーパーが近いので、学校帰りに買い物ができるのが良かった。 -
施設・設備普通裁縫とかできる部屋があって、ミシンも使えたのでよかったと思っている。
製図室もあるし、充実してたと思う。 -
友人・恋愛悪い女子大のため、恋愛は充実してない。
しかし、隣に共学の大学もあるため、楽しくやってる人もいたと思う。
学科で学ぶ内容衣食住について。
就職先・進学先アパレル系
九州女子大学のことが気になったら!
九州女子大学のことが気になったら!
このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
「九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。