みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州女子大学 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
九州女子大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い大学で教員になりたいから勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学の先生たちには、小学校教員の経験者もおられるので悩みや不安も相談できます。
講義・授業良い特別支援の授業内容がとても充実されている。また、模擬授業などもあり、自分の力がつく。
就職・進学良い学んだことを生かすため、教職関係に就職する人が多いようです。卒業されて先輩の話や、教員採用試験の対策をたくさんしてもらえます。
アクセス・立地良い折尾駅から徒歩15分、近くにはサンリブがあり周辺の環境はとてもよいです。
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっているようですが、人間発達学の校舎はすこし、古いです。
友人・恋愛良い女子大学なので、女子の問題が多いと思われがちですがみんな仲良くやっていました。
学生生活普通サークルは多くないです。バイトをしており、サークルに入っている人は少なかったです。
学科で学ぶ内容1年次には、保育小学校のことを学びました。2年次には、小学校の専門的なこと3年次には、教員対策4年次には卒論をしました。
就職先・進学先小学校教員
志望動機わたしは小学校教員になりたかったので、教員になれる学校を調べました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良い就職率がいいし、資格なども取れる。また、女性らしさを強調しているので、マナーなどの資格も取れるのは嬉しい
講義・授業良い大学なのに、高校のようなクラス感があって、みんなが仲がいい。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーでの親睦がすごく深まり、みんなで意見を出し合ったり、卒論に向けて一致団結できるとこ
就職・進学良いサポートを受けてないので分かりませんが、就職率はいいと思います。
アクセス・立地普通目の前にスーパーもあり、駅からも徒歩やバスで行けるので、とても便利。
施設・設備良い立て直しをしたので、とてもきれいだし、いろいろと充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は充実すると思いますが、恋愛に関しては、女子大学なので、あまりないような気がします
学生生活普通サークルは、自分の大学になければ、となりの系列大学にも参加できるので、充実している。
学科で学ぶ内容家庭科の教員免許取得に向けて、きついことも沢山ありますが、頑張れば確実に取得することが出来るため、一生懸命全項目授業を受けていたら大丈夫です!
就職先・進学先自衛隊
志望動機家庭科の先生になりたくて、免許が欲しかったからです。また、福岡なのがよかった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い講師はもちろん、学生支援課の手厚いサポートがあって今の職業につけました。ここまで見てくれる学校はなかなかないと思います。
講義・授業良い講師の方々も丁寧手厚く指導してくださり、実習前や実習後のことも見てくださり学べました。
研究室・ゼミ良い発達心理学では渡辺ゼミで実習前での事前準備や子どもと関わるボランティアにも積極的に参加し活動に取り組んでいました。
就職・進学良い学んだことを活かして教育や福祉のに関連する企業に就職する人が多いようです。就職活動のサポートも学生支援課がしっかりとみていただいて、書いた履歴書の間違いやアドバイスもしてくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の折尾駅です。学校の周りにはサンリブやTSUTAYA、フードコートなど学生向けの建物もあります。物件も安いところも多い印象です。
施設・設備良い今は新しい校舎もたち、綺麗な教室で学べることができます。実習に向けての模擬保育が行える特別な保育のお部屋もできて充実していました
友人・恋愛良い同じ学部同士、将来の就きたい職業も似ているので、それについての情報交換や実習先での話とかも聞いたり話しあったりして充実していました
学生生活良い私が入っていたサークルは文化文芸部で、文化祭などで飾る看板やその他の装飾を作ったりしました。他にも展示会を開いたりして交流を深めたりしていました
学科で学ぶ内容授業で学んだことも多いですが、主に実習で学んだことを同じ学科の方々と情報交換などを行える場を設けてくださり実践に繋がったのだと思います。そういう時間と場を設けてくださったのは本当にありがたかったです。
就職先・進学先社会福祉法人の保育園の 保育士です
志望動機発達心理学に興味があり、ここの学科の卒業生の就職率と就職先が自分のなりたい職業だったのでここの学校に決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部栄養学科の評価-
総合評価悪い友達同士の仲はとてもよく充実しているが、授業や教授が良くなく勉強できななったり、生徒によって差別するため
講義・授業普通友達同士ではとても良いですが、授業、教授は全体的にわるいから
研究室・ゼミ普通自分がやりたい研究ができ、納得が行くまで研究ができるため充実している
就職・進学悪い就職、進学実績は良いが、サポートが全くされていないため悪い評価にした
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離が遠く、カフェなどが全くなく学校生活が充実できない
施設・設備普通校舎が新しくなり、今時の建物にっているため楽しい学校生活を送れたから
友人・恋愛良い友達同士とても仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることができたから
学生生活悪いサークルに入っている人が少なく、ほとんどのサークルが活動していないため
学科で学ぶ内容臨床栄養でいろいろな病気について学び、病気の人にあう献立を立てることができたり、調理学実習によって、調理方法など料理の幅を広げることができる
就職先・進学先食品会社の商品研究
志望動機福岡には栄養学を学べるところが少なく、消去法できめた結果その学校になった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い就職もできたし、友人にも恵まれ、就職してからも大学で学んだことが活かせたため、オススメのだいがくであるあ
講義・授業良い講義内容もわかりやすく充実しているが現場に出る機会が少ないのでその辺はもう少しあった方がいいと思う
研究室・ゼミ良いゼミ見学や教授の研究内容を聞いてゼミを選ぶことができるので、自分がしたい研究ができる
就職・進学普通就職実績はいいと思う。私の場合は実習先で就職が決まったため、とくにサポートはしてもらっていないのでその辺りはわからない
アクセス・立地良い駅から近く、歩いていけるが坂道が少しきつい。大学周辺にはスーパーやファーストフード店もありいいと思う
施設・設備良いピアノが一台ある個室もあり個人練習がよくできる。施設は充実している
友人・恋愛良い自分から関わりを持てば友達も沢山出来ると思う。女子大なので恋愛はできない
学生生活良いとなりの九州共立大ともサークルを混合でやっていたりするので自分がやりたいことが見つけやすそう
学科で学ぶ内容子どもの成長から、保育者の大切さ、保護者対応など幅広く学び、3年生から現場実習で学ぶ
就職先・進学先こども園への就職
志望動機免許が保育士、幼稚園教諭、小学校教諭と3つ取れるため。3つ取れるところは珍しい
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価悪いもう一度通いたいかと聞かれると、もう通いたくない。違う大学に行けば良かったと思うこともある。他の大学が少し羨ましかった
講義・授業悪いあまり役に立つ授業とは思えないから。もう少し、社会に出て役に立つことを教えて欲しいから
研究室・ゼミ悪い授業に出なくても良いような内容だから。自分の思ったゼミに入れなかったのも悔やまれる
就職・進学普通まわりであまり就職に成功している人がいない。入学してから徹底して就職について教えて欲しい
アクセス・立地普通駅から少し距離があるので、あまりいいとは言えない。車で行くにも距離に制限があり便利が悪い
施設・設備普通学食があまり美味しくない。普通の味。特に美味しいものがあれば楽しみが増える
友人・恋愛普通女子大なのか、あまり友達が増えない。恋愛も共学に比べたら出会う機会が少ない
学生生活悪い入りたいサークルがなかった。イベントもいまいち盛り上がらない
学科で学ぶ内容私は心理学を学んでいたので、他の資格も取りながら心理学を学ぶことをオススメする。心理学は大学院まで行かないと役にたたない
就職先・進学先携帯ショップで接客、販売をしていました。基本的なことから身についたので良かった
志望動機家から近かったことが1番と、心理学コースに興味があったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価悪い主に設備面と授業内容。特に設備面が、私立の学校のはずなのに、老朽化していたりして、びっくりした。建物が建て変わって、安心して授業できる状態であればいいなと思う
講義・授業普通わかりやすく、仕事をする上でも役に立つ授業もあれば、意味あるのかな?と思うような授業内容もあったため。 授業内容の必要性を認識できていなかった
研究室・ゼミ悪い選ぶゼミにより振り幅があると思った
就職・進学悪い県外就職のサポートをしてもらえなかった 質問しても質問に対しての回答ではないことが多く、聞きたいことと回答が違った。 よくイライラしていた様子だった
アクセス・立地普通地元から通うには距離があったが、最寄りの駅からは歩いて行けた
施設・設備悪い老朽化していた 建て替え工事が行われていたが、ちょうど国家試験の勉強中に被り、騒音が酷かった
友人・恋愛良い社会人になっても連絡を取り合い、相談し合える友人に出会えた。
学生生活普通サークルに所属していなかったので、分からないが、学祭は楽しかった
学科で学ぶ内容国家資格取得のため、4年間ほぼ休みなくカリキュラムが組まれているため、想像している楽しい大学生活とはかけ離れていた。授業内容は学年が上がると同時に実践的なものが増え、より面白みをましていた。
就職先・進学先病院
志望動機親族が近くにいたため。 自分の将来になりたい職業に必要な資格取得ができるため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方と、おもしろい同級生に囲まれ、好きなことをたくさん学べた。学校で学んだ事と、直接関わる仕事には就いていないが、学べた事は財産であり、今も、自分の人生や趣味にとても役立っている。とても感謝しています。また、良き友にも巡り会えたので、楽しい4年間でした。
講義・授業良いそれぞれの教授が個性豊かで、充実した授業を多く受けられた。教育に力を入れている学校だったので、所属の学科以外でも広く学べた。
研究室・ゼミ良いひとりひとりを尊重してもらえ、のびのび取り組めたと思う。教授によっても内容は異なるが、それぞれに魅力や面白さがあってとてもよかった。
就職・進学普通本人次第だとも思うので、どちらともいえないと思う。 学校は就職率を出来るだけ高くしたいようだが、生き方はそれぞれなので、雇用形態や就職先等、をしっかり確保しようと必死になっている様にも感じ、学生との温度差を感じていた。
アクセス・立地良い大学生の多く住む街で、単身者の暮らしやすい町だったから。 実家から電車で1時間以上かけて通う子もいたが、半分くらいは学校のある駅周辺に部屋を借りていた。
施設・設備良い専門の授業で、実習や実験をしっかり学べた。古いところもあったが、卒業のタイミングで建て替えを完成させていた。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。飛び込んで行けば、出会いはたくさんある。
学生生活良い参加すれば、充実する。 みんな楽しそうにしていたと思うし、わたしもいい思い出になっている。
学科で学ぶ内容家庭科全般(家庭科教師免許取得可) 栄養学、裁縫 建築(二級建築士受験資格取得可)
就職先・進学先就職はせず、好きな仕事を時々している。(アルバイト)
志望動機自分の好きなことを学べると思ったから。また、そのような学校(大学)を、九州圏内で探していたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価普通資格や免許も自分の頑張り次第で複数とれるため、幼児教育や教員の道を志す人にはいいと思う。大学を通して、幼稚園や小学校のボランティアが募集されるため、実習とは別で現場を見ることができるのもいいと思う。
講義・授業良い自分の意欲次第で、保育士資格・幼稚園教諭・小学校教員免許等たくさんの資格免許を取って卒業できる。
研究室・ゼミ悪いよく分からなかった
就職・進学悪い保育園幼稚園の求人はたくさんあり、教員採用試験についても授業とは別でサポートがあったように感じた。私は幼児教育への道には進まず、一般企業に就職したか、一般企業については、学科的に元々一般企業へ就職する人があまりいないため、保育園幼稚園に比べると求人は少ない。大学にくる求人情報ではなく、就活サイトなどを使って就活をした。また、就職支援課という部署もあるが、職員のほとんどがとても感じが悪く、相談をしようという気持ちには一切なれない。威圧的な態度で怖いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅の折尾駅から徒歩5?10分程度。駅から大学への道は坂になっており、急な坂ではないものの疲れる。大学周辺はスーパーが2店舗とコンビニがいくつかある。生活するには困らないが、洋服等買い物を楽しめる場所はない。大学周辺、駅周辺に居酒屋はたくさんあるが、昼間にランチをしたりできるお店は少ない。
施設・設備普通卒業間近になって校舎を建て替わり始めていたので現在については分からない。在学中は5階建ての建物の5階でよく講義があったが、エレベーターがなく5階まで階段で登っていた。
友人・恋愛良い同じ学科でも専攻違うとほとんど関わらない人がいる。サークルに入れば、学科や学部をこえて交友関係が広がると思う。女子大のため学内での恋愛はない。サークルによっては北九州にある他大学とよく交流がある。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くない。文化祭は規模が小さい。芸能人は数名来る。
学科で学ぶ内容保育士実習は2年・3年の春休み、4年の前期に施設実習がある。幼稚園実習は3年・4年の夏休みにある。小学校の教育実習も3年・4年のうちにある。複数の資格・免許を取る場合は実習にたくさん行かなければならない。
就職先・進学先損害保険会社
志望動機母親が卒業した大学だったから。また、一人暮らしをしたいと思っていて、隣の県にあり程よい距離感の大学だったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価悪い楽しくないキャンパスライフだった。卒業後も連絡を取るような友達はできない。先生とも仲良くなれず、楽しくない思い出。
就職・進学悪い就活については本人任せでほとんど何もしてくれない。気に入ってる生徒のみ優遇される。
アクセス・立地悪い駅から遠く、登り坂がきつい。キャンパス内も地図などが少なく慣れていない人に厳しい。
施設・設備悪い机や椅子が少なく足りないこともしばしば。空調も効きが悪く、暑かったり寒かったり。
友人・恋愛悪い友人を作るきっかけが少ない。寮やサークルが一緒じゃないと友達できない。女子大なので男子はいない。
学生生活悪い入りたいと思えるサークルがない。県人会は充実しているが、福岡県民は入れない。
学科で学ぶ内容心理学コースがある大学が少ないため、心理士やカウンセラーを目指す生徒が多い。
就職先・進学先プログラマー
志望動機心理学を学びたかったから。家から通える距離なのはここのみだった。
九州女子大学のことが気になったら!
九州女子大学のことが気になったら!
このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
「九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。