みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  人間科学部   >>  人間発達学科   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

パンフ請求リストに追加しました。

人間科学部 人間発達学科 口コミ

★★★★☆ 3.80
(75) 私立大学 2019 / 3585学科中
学部絞込
7551-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      どこの大学に行こうが結局は自分の努力次第です。国公立受験に失敗した人も多いので、皆まじめでいい子だと思います。
      教授陣も熱心ですしとても力を入れてくれてると思います。幅広くいろいろなことを学ぶことができると思います。
      悪い
      折尾駅から徒歩10分。大学の近くにはスーパーやカフェなど、たくさんの学生向け施設があり、割と楽しめます。
      悪い
      古い建物です。図書館なども古い施設です。ただ、コンピューター室などがある建物は割と新しくて綺麗です。
      悪い
      女子大なので、学内での出逢いはありません。しかし、隣に共立大があるので行動次第では彼氏もつくれると思います。
      悪い
      種類は少ないですが、充実してます。特に県人会などの活動が盛んです。あと、子供と接することができるボランティアなんかもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についてさまざまなこと。
    • 志望動機
      大学受験に失敗して行くところがなかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      学びたいことがある人には確実に勉強できる学校だと思います。夢がない人にはあまり向いていないかもしれません。先生たちもいい人ばかりでした。
      授業内容よりも主席を重視する先生が多かったです。授業は普通に受けていれば単位を落とすことはありません。
      駅から15分くらい歩きます。周りにはおしゃれなカフェなどがあまりないので楽しくありません。街に出るにも電車で20分ほどなので立地は良くないです。
      校舎はきれいでも汚くもありません。女子大ですが女性があってうれしいと思うような設備は特にありません。
    • 友人・恋愛
      はっちゃけた人はほとんどおらず、落ち着いた人が多いです。趣味がパソコンや読書の人が多いイメージです。
    • 部活・サークル
      どちらにも所属していなかったのでわかりません。学祭の実行委員などは活発的に行動していた人が多かったです。
      心理学、図書、国語科
    • 所属研究室・ゼミ名
      文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学について学ぶことができます。
    • 志望動機
      興味のある分野があったので
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接重視だったので対策をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      選択コースの授業だけでなく他コースの授業も受けることができるので、さまざまな専門的知識を身につけたい・資格を取得したいという方にはおすすめです。しかし、2年生からコース別にわかれるので、「国語・書道」「心理学」「図書館・情報」のどれにも興味がない方は、退屈に感じてしまうかもしれません。
      悪い
      心理学コースの授業は、実際にカウンセラーを行っている先生が教えて下さるので大変貴重なお話を聞くことができ、カウンセラーを目指す方には大変良いと思います。しかし、私が所属している図書館・情報コースは演習よりも座学が多く、少し物足りなくさを感じてしまいました。
      最寄の折尾駅はさまざまな沿線の交わる場所のため、乗り換え等も便利です。学校までの道のりは徒歩10分くらいですが、行きはほとんど上り坂なので慣れるまでは少しきついかもしれません。飲み街が多くおいしいお店が立ち並んでいるので、サークル等の打ち上げにはもってこいです。
      校舎は可もなく不可もなくという感じです。オープンルームといってパソコンを自由に使える教室があるので、レポート作成時などにかなり多用しています。九女の学食は安くてそこそこなので、おいしくて安い九州共立大学の食堂を使う人もいます。
    • 友人・恋愛
      同じ夢をもった同年代の女の子ばかりなので、気心を知れた友達がたくさんできます。また、九州共立大学との合同サークルも数多くあるので、出会いは盛りだくさんです。
    • 部活・サークル
      スポーツで有名な九州共立大学との合同サークルが多いので、体育会系ではかなり本格的に活動をすることができます。もちろんそれだけではなく、趣味でスポーツをすることができたり、ボランティアのサークルもあったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      国語・書道、心理学、図書館・情報の専門的な知識を身につけることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近現代文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文豪から現在人気の作家の作品まで、さまざまな近現代文学について研究ができます。
    • 志望動機
      図書館司書の資格を取得するため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のみだったので、ひたすら面接の練習をしました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      就職もできたし、友人にも恵まれ、就職してからも大学で学んだことが活かせたため、オススメのだいがくであるあ
      講義内容もわかりやすく充実しているが現場に出る機会が少ないのでその辺はもう少しあった方がいいと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ見学や教授の研究内容を聞いてゼミを選ぶことができるので、自分がしたい研究ができる
    • 就職・進学
      就職実績はいいと思う。私の場合は実習先で就職が決まったため、とくにサポートはしてもらっていないのでその辺りはわからない
      駅から近く、歩いていけるが坂道が少しきつい。大学周辺にはスーパーやファーストフード店もありいいと思う
      ピアノが一台ある個室もあり個人練習がよくできる。施設は充実している
    • 友人・恋愛
      自分から関わりを持てば友達も沢山出来ると思う。女子大なので恋愛はできない
      となりの九州共立大ともサークルを混合でやっていたりするので自分がやりたいことが見つけやすそう
    • 学科で学ぶ内容
      子どもの成長から、保育者の大切さ、保護者対応など幅広く学び、3年生から現場実習で学ぶ
      こども園への就職
    • 志望動機
      免許が保育士、幼稚園教諭、小学校教諭と3つ取れるため。3つ取れるところは珍しい

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭と複数免許が4年間で取得可能です。他大学では、幼稚園教諭、小学校教諭の免許は取れても保育士までは同時に取れないようです。
      元教職員の教授が多く、現場での話や、役立つ講義内容が多い。実習に行っても、現場の先生たちからの評価が高い
    • 研究室・ゼミ
      自分で興味のあるゼミを選び、ゼミ活動で実際に幼稚園などの現場に出向き、実習前に現場を体験できる。
    • 就職・進学
      進学率はかなりいい。小学校の採用試験も私が卒業した年は90%合格していた。幼稚園、保育園に就職希望した人もほぼ就職できていた
      折尾駅から降りて15分くらい歩いたとこにある。しかし、駅から坂道を登る形になるので少しきつい。周りにお店はあまりない。
      ピアノが何台もあり、個室になっているので、周りを気にせずいつでも練習できる環境がある、
    • 友人・恋愛
      クラスがないので友達は自分で作らないといけない。女子大のため、恋愛はあまりできない。紹介してもらうしかない
      サークルに入っていなかったので、よくわからないが、入っていない人の方が多かった。あまり充実していない気がする
    • 学科で学ぶ内容
      教職関係の内容がほとんどで、幼稚園教諭や小学校教諭になるための基礎から実用的なものまで学びます。実践もあるのでいいと思う
      幼稚園教諭

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間発達学科の評価
      子どもに関わる仕事を考えている人は発達学科を専攻にすれば資格もとれるので良い点です。主に保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭、小学校教諭、他のカリキュラムを受けると図書館司書や学校司書の資格もとることができます。授業は1、2年生の頃は単位の関係で時間割が結構詰まりますが3年生からは選びながらできるのでいい点だと思います。専門的な勉強中心なので幼児教育や児童教育に興味がある人は楽しいと思います。
      授業の内容については主に専門性を高める為の科目が多いです。授業の内容によっては発表や実技などもあり学生の頃から将来を見据えた内容となっています。課題に関しては先生にもよりますが主にレポート提出が多いです。履修の組み方については1年生の時に先輩が教えて下さるので心配しなくて大丈夫ですよ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを入る前に気になるゼミ室に訪問します。そして希望を書き、人気なゼミは抽選で決められます。私が所属していたゼミでは何度が子どもが遊ぶ施設で出し物をしたりして子どもと触れ合う機会がありました。ゼミ生同士仲良くなり社会人になった今でも会うくらい仲良しです。卒論については基本的に自分が書きたいことを書かせてもらえます。
    • 就職・進学
      専門的な仕事に就く人が多いので就職実績はいいと思います。小学校教諭や公立を希望する人は別途試験がありますが大体は就職課に沢山の求人が来ているので便利です。就職活動は特にせず気になる所がある時に面接をお願いしたくらいです。やはりどこの企業においても面接はあるので日頃から言葉使いなどを気をつけておいた方がいいと思います。
      最寄り駅は折尾です。駅からは歩いて15分くらいです。学校の周りはサンリブなどがあるのでお昼などは便利です。ただ夜になると少し周りが暗いので怖いです。地下道がありますが夜は使わない方がいいです。(あまり人気がないので)
      私の時は旧校舎だったので色々不備はありましたが今は新校舎に建て変わっている最中なので使いやすいと思います。図書館には専門的な本が沢山あるのでら見ていて楽しいです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については部活などに入ればその分輪が広がります。なのでせっかくの大学生活、何かサークルに入ることをオススメします。恋愛関係は隣に別の大学がある為そこでできる人もいます。
      私の部活は割と毎日練習があった為本当に頑張りたい人が入る方がいいと思います。私は部活と大学祭実行委員会に所属し大変でしたがとてと充実していました。アルバイトも土日長時間入ったりなどして自分でお金を稼いでいました。アルバイトは社会勉強にもなるのでしておいたほうがいいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      主に専門的なもので2年生からは科の中で更に細かくコースが分かれてそれぞれで勉強していきます。ゼミ活動は主に3年生から始まります。
      幼稚園教諭

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学生生活全般を振り返ると特にいい思い出はないです。教員免許を取得出来ますが、中学校高校への就職率は低いです。大学側も幼稚園や小学校の教員になれる他専攻の方に力を入れていて、中高の方へは全く力を入れてくれませんでした。それでも卒業後は自力で勉強し就職先を見つけた高校で働かことが出来たので、本気で中学校高校へ就職したい人は自分で道を切り開いてください。
      悪い
      講義、授業に関しては思っていた内容まで掘り下げて出来なかったなという印象です。先生方も仲のいい学生には親身になっていたので、先生と仲良くすればいいと思います。課題は特に難しかったり大変なものはありません。単位も比較的取得しやすいと思います。
      悪い
      ゼミが始まる時期は適当だと思います。私のゼミでは卒業論文に取り組むのが早かったので他のゼミが苦労しているときにある程度仕上がっていて有り難かったです。
    • 就職・進学
      就職実績は良いです。就職活動をしていないので詳しく教えるのは難しいですが、就職課に通い詰めたり就職課からのメールを気にして見ていると良いと思います。
      最寄駅から徒歩10分程度で電車の本数も多いです。バス停も目の前にあります。学校の周りにスーパーやコンビニなどお店がたくさんあります。居酒屋もとても多く学生がよく集まっています。
      私が卒業したあとですが、綺麗に建て替わっているそうです。図書館やパソコン室など自由に使える教室は沢山あります。
      悪い
      友人関係を広げたいのであれば、サークルや県人会に入るべきだと思います。女子大なので恋愛関係はありませんでした。
      悪い
      サークルや部活動についてはあまり自分が所属しているところ以外の活動は目に見えません。イベントは特に楽しいものはありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の基礎、教育課程の基礎2年次は心理学の基礎プラス応用、教育課程の基礎プラス応用3年次は心理学の実技、教育課程の実技が加わる(2年次からかも)4年次はゼミと教育実習卒業論文は発表会があります。必修科目はどの資格を取るかによって変わりますが、認定心理士は心理学の基礎的な授業は必修。教員免許も教育に関わる授業は必修です。
      私立高校常勤講師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      自分をしっかりと持って、諦めず努力すれば実践的で力が付いてくるのではないかと思います。何事も自分主体でやることが大切です
      卒業後、学内の施設が新しくなりよりいっそう学びやすい環境になったのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもあり、気兼ねなく何事も話せますし、思い切りはっちゃけることが出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には各教科の指導方法や教育方針を学び、2年次には模擬授業としてグループや個人で授業を組み立て、準備し、進めるといった経験をします。対子供ではない分、スムーズに行き過ぎるとこほもありますが、ほかの人の授業を見て学ぶ事も出来るので、先生になったときに役に立つこともあります。また、希望する学生には実際に小学校でサポーターとして週一受け入れてもらえるので、実際の現場を見て学ぶことが出来ます。3年次、4年次には実習やゼミ活動が多くなります。実習で学ぶことが一番多いと思いますが、2週間という短い期間でもあり、なかなか力をつけて発揮することは難しいかもしれません。自ら積極的に活動し、実習に望むことが大切かと思います。
      小学校教諭

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      人間発達学科の人間基礎学を専攻していました。本気で中高の教員を目指しているなら大学での勉強だけでは足りないので、早めに教員採用試験に向けて自分で勉強をしないと難しいです。教員になるための試験のことなどは詳しく教えてくれる場面がないので、自分から分かる人の所へ聞きに行ってみるか調べないといけませんでした。発達学専攻だと幼稚園、小学校の教員になるための指導がしっかりあります。建て直して綺麗になっているみたいなので、環境はいいのかもしれません。
      悪い
      書道、パソコン、図書、心理学のそれぞれの専門の先生が講義をしてくださいます。また、外部の先生の授業もあります。大学4年間の授業ではあまり深く掘り下げたところまで学べなかったなという印象です。教員になるための授業では模擬授業などの実践型の授業が少ないように感じました。
      悪い
      2年次から書道、図書、心理学の3つのコースに分かれます。ゼミを選択する際も書道、図書、心理学に加えてパソコンの分野から1つ選ぶのですが、コースと関係ない分野でも構いません。興味のあるゼミの先生に話を聞きにいき、印鑑をもらうという作業がありました。印鑑をもらった用紙に第3希望まで記入し提出します。
    • 就職先・進学先
      私立高校教員(常勤)

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      立地については生活する分には不便はないが、ランチやカフェするところが近くに少ない。資格はいろいろ取ることができる。
      悪い
      学外からの講師の授業も多いです。意欲があれば、他学科の授業を受講し、教員免許などが取得できるようになっています。
      悪い
      ゼミは教授によると思います。熱心に取り組んでやる人には教授も協力的です。希望をとりますがだいたい希望通りのゼミに参加できます。
    • 就職・進学
      教員免許を取得する人が多く、一般企業に就職する人は少ない。学生課を積極的に活用すべきたと思います。
      最寄り駅はJR九州鹿児島本線の折尾駅です。周辺にはスーパーやコンビニでなどもあり、生活に不便はないが、昼間ゆっくり過ごせるカフェなどは少ない。
      学内は古い感じはなく清掃が行き届いている。自販機も棟内に設置されている。パソコン室も自由に利用でき、コピーも年間の使用量内であればそこで印刷することができる。
      悪い
      一人暮らしの学生が少ない。実家から通っている学生が多い。寮もあるので、寮の学生は仲良くなりやすいが、門限等が厳しい。
      サークルはあまり盛んではないように思う。何も入っていない人が多く、学祭などは来ない人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許を取得する人が多いので情報交換ができる。小学校への学生サポーターという形でボランティアにも参加できる。
      金融機関

7551-60件を表示
学部絞込

九州女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学

九州国際大学

BF

福岡県北九州市八幡東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 八幡
九州情報大学

九州情報大学

福岡県太宰府市/西鉄太宰府線 太宰府
西日本工業大学

西日本工業大学

BF - 35.0

福岡県京都郡苅田町/JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
福岡女学院大学

福岡女学院大学

福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋
鎮西学院大学

鎮西学院大学

BF

★★★☆☆ 3.46 (24件)
長崎県諫早市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 諫早

九州女子大学の学部

家政学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.39 (39件)
人間科学部