みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ
公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い私の第は、学生の皆さんや先生方が優しくて、一人一人のことを見てくださっている感じがしました。大学で勉強をしたいと思っている学生には、勉強も友達の関係もとてもいいと思っています。
講義・授業良い様々な学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを選んでゼミを受けます。
就職・進学良い私は、食・健康学科だったので、友達も私も学んだことを生かすため、その学科を使った職につきました。
アクセス・立地良い近くには、パルコやキャナルシティが歩いて行ける程度のところにあり、授業が終わったあとに友達とすぐに遊びに行くことが出来ます。
施設・設備悪い校舎がとても綺麗で、最近建て替えられたそうです。廊下やトイレ、教室など私が把握している中だと全て綺麗です。
友人・恋愛良い人に話しかけるのが苦手な私でも、話しかけてくれて、とても仲のいい友達が出来ました。
学生生活良い大体20くらいのサークルがあり、自分に合ったサークルを探すことが出来ます。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験の受験資格取得科目を履修するとともに、これからの社会での活躍に不可欠な国際社会の知識や環境科学の知識を修得。 国内外でグローバルに物事を捉えて活動する「食の専門家」を育成します。 卒業と同時に「栄養士」の免許および「管理栄養士国家試験受験資格」が与えられます。
就職先・進学先流通・小売・フード
この学科で管理栄養士の国家資格を取ったので、小学校の管理栄養士をしています。 -
志望動機姉もこの学科だったのですが、とても楽しそうで、どんな感じなんだろうとオープンキャンパスに行ってみました。そしたら、先生方も生徒の皆さんもとてもいい雰囲気だったのでこの学科を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私は色んなことに興味があるので、幅広く学べるのはとてもよかったです。ただその分、各分野の深さは他の大学に比べると足りない部分もあるかもしれないので、確実にこれを深めたい!という方はそのような大学・学科に行くのがいいのかなと思いました。
講義・授業良い幅広い授業を受けることができます。副専攻制度もあり、国際教養学科所属で環境に関する専攻を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミは他の大学に比べると少人数で、同じゼミの人とも仲良くなれるし、先生との距離も近くてよかったです。
就職・進学良いいつでも相談に乗ってくださり、面接の練習や回答内容のチェックなどをしていただきました。
アクセス・立地良いバスだと福岡女子大前に停まるのでとても近いです。私は電車通学なので、駅から10-15分ほど歩く必要があり、少し大変かなと思います。周辺にも大学が多く、お店も色々あるので周辺環境もいいと思います。
施設・設備良いとにかく学校の施設が全て新しいので快適です。メインの建物がつながっていて外に出なくても移動できるので、雨の日もいいです。
友人・恋愛良いとにかく素晴らしい友人、先輩後輩に出会うことができます。どの人も色んな方面で頑張っていて刺激をもらえるし、意図的に人を傷つけるような人には出会ったことがありません。恋愛関係に関しては女子大なので、学内で男性との出会いを求める方は不向きかもしれませんが、バイト先やインカレサークルなどで彼氏を作っている人もいます。
学生生活良いESSサークルに4年間所属していました。毎年ミュージカルをみんなで作り上げる喜びは本当に私の宝物です。いつでも自分の居場所であってくれる、そんな温かい場所で、個性豊かながらお互いを尊重し、仲良しなメンバーに出会えて本当に良かったです!
学科で学ぶ内容1年~2年次は英語の授業があります。1年次で学科問わず色々な分野の講義をとります。2年後期からはコースごとに分かれるので、少しずつ専門の授業をとっていきます。3年次からはゼミがスタートし、コースの専門の講義+ゼミという形でより深い内容を学んでいきます。4年次はそれぞれテーマを決めて卒論を書いていきます。かなり自由にテーマ設定をすることができるので、自分の書きたいこと、考えたいことをすることができます。
就職先・進学先商社
通信販売をしているベンチャー企業 -
志望動機国際的なことに興味があり、留学を志していました。それと合わせて、現役で入れそうな偏差値であったこと、留学したかったので実家から通えてお金を節約できることがあります。一番大きかったのは、オープンキャンパスで実際に学生の方と触れ合い、勉強や色々な活動で充実している姿を見たこと、楽しみながらもしっかり真面目に勉学に取り組む姿が自分に合うと感じ
、そしてすごく憧れだったということから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がかなりの割合を占めています。サークル活動もコロナの状況によって自粛となることもあります。留学に関しては様子を見ながらではありますが、今のところ再開されています。コロナ対策に関してはかなり敏感に早い対応がされています。投稿者ID:816978 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良いガイダンスや面談も多くあり、先生もサポートが手厚いです。
一年生の頃から研究室の様子を見られる機会があり、良いと思います。 -
講義・授業良い寮生活を含め、国際性を養う教育に長けていて、私の目標と合っていたから。
就職・進学普通まだ2年生なのでわかりませんが、質問すれば答えてくれる環境があります。
実際一度相談した時も優しい対応でした。
就職は幅広い分野でされているようです。
九州内で就職する方が多いです。 -
アクセス・立地良い天神まで直通のバスが出ているので、遊びやバイトに行くときに便利です。JRは体感で少し遠いですが、15分あれば着きます。
施設・設備普通建て替わったばかりなので非常に綺麗です。
ただ、小さい大学なので、他の大学と比べると設備は少ないのかも知れません。 -
友人・恋愛良い彼氏は、高校から続いているか、インカレで作るかが多いような気がします。
友人は優しい人が多いです。 -
学生生活悪いサークルは少ないので、サークル活動を充実させたい人は他大学がいいかと思います。
コロナ禍もあり、サークルにはあまり満足できていません。
学科で学ぶ内容現代で非常に注目度の高い環境問題について、科学や法律・心理的な側面から総合的に学習します。
志望動機英語学習に力を入れているから。また、2年生の後半から専門に分かれるので、私の学習内容を迷っている状況にマッチしていたから。、
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い共通科目(英語)の授業では15人ほどの少人数制なので、分からないことなど聞きやすい環境にあります。英語の授業は話すことがメインの授業ですので、高校までとは全く異なりますが、すぐ慣れます。ゼミでは自分の興味のある分野を深めることができ、先生方もサポートしてくれます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など数多くあります。英語教育に力を入れている大学です。
就職・進学普通就活のサポートとしてエントリーシートの書き方や面接練習の講座がありました。過去の先輩たちが面接で聞かれた内容などをまじえて面接練習してくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の香椎駅です。香椎駅からは歩いて15分くらいです。バスで通う学生もいて、最寄バス停は福岡女子大前です。バス停は校門前にあるので、通学に便利です。博多駅・天神ともに公共交通機関を利用して、どちらも20分ほどですので、大学の立地としてはすごくよいと思います。一年次は全寮生活になります。二年次からは一人暮らしをする学生もいます。近くに別の大学もあるので、アパート探しは苦労しないと思います。スーパーやコンビニ、イオンなど徒歩もしくは自転車で行ける範囲なので、生活に困ることはありません。
施設・設備良い数年前に校舎が建て替わったので、ほぼすべての教室が新しいです。
友人・恋愛良い規模が小さい分、自分の興味や趣味にあう友達を簡単に作ることができます。寮生活や少人数制の授業で出会った友達とは大学卒業後の今でも定期的に集まるほどです。
学生生活良い女子大だけで活動しているサークルもあれば、他大学と共同のサークルもあります。種類もそれなりにあるので、興味のあるサークルを見つけられるかと思います。文化祭では、規模は小さいものの芸能人のトークショーなどもあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。
二年次後半でそれぞれのコースに分かれ、ゼミもスタートします。卒業論文もありますが、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれますので、それほど大変ではないかと思います。 -
志望動機留学生と交流できるところと海外へ留学できるところに惹かれて入学したいと思うようになりました。実際、寮では留学生とともに生活したり、研修や留学プログラムが整っていたりと充実した大学生活を送ることができました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい。
みんなが学びやすい学校づくりを築いてる。
親切丁寧でとても感心している。
ありがたい。 -
講義・授業良いとても親切丁寧だった
みんなが分かりやすく詳しく教えてくださった -
就職・進学良い自分の進路に沿った話をしてくださり、
優しくサポートをしてくださった -
アクセス・立地良い近くにスーパーがありとても便利だった。
一人暮らしには最適な場所。
施設・設備良いきれい。
とても整っている。
学びやすい校舎。
楽しい大学。明るい。 -
友人・恋愛良いみんなフレンドリー。
この科は女の子が多い。
だけど、みんな仲良しでとてもいいクラス。 -
学生生活良い入っていなかったのでわからない。
でもみんな楽しそうに活動してた。
学科で学ぶ内容たくさん学べる。
自分が勉強したい分野を絞れるためとても勉強になる。 -
志望動機家が近いため交通の便がとても便利だったから。
楽しそう。充実してそう。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価普通単位も取りやすく、少人数の学校であるため、授業内容の理解度も高い。英語の授業は高校の方がレベルが高かった気がする。ルームシェアはとても良い人生経験となるだろう。
女子大であるため、自分から行動しなければ、出会い等は本当に少ない。 -
講義・授業普通めちゃめちゃおもしろい、めちゃめちゃ個性豊かだという先生はいません。ただ、学校自体が小規模であるため、大きな授業はほとんどなく、学年が上がるにつれ、先生との距離が近くなる。その分、理解が追いつかなかった授業等ではすぐに質問することができるため、勉学の意欲次第では様々な知識を得ることができると考える。
研究室・ゼミ良い研究室は穏やかな雰囲気である。理系であり、実験をしなければならないため、毎日コアタイムがあり、文系とは違って毎日登校しなければならないが、研究室ではお茶したり、おしゃべりしたりと、ゆるい雰囲気である。ゼミに関しては少し不満に思う部分もあるが、それぞれの研究室で違っていると思う。
就職・進学良い日本の国公立大の女子大でトップ3に入るということもあり、企業側からは評判は良い。ただし、関東地方の人からすると、名の知れない学校であるため、人間性が大事になってくると考えられる。ただし、就職活動の話のネタとして、大学1年の時は全寮制、プラス、他国の留学生を含めた4人で共同生活をしなければならないという話題には食いつきが良いと考える。実際、大手企業に就職しているOGはたくさんいるため、就職実績は良いと思う。サポートに関しては、自ら行動しなければいけない。一人一人をとても心配してくれるというような制度は整っていない。自ら相談しに行かなければサポートはしてくれない。しかし、相談しにいけば、ものすごくサポートしてくれる。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学科ですので、国際にほとんどが特化しています。国際に興味がある人はとても楽しいと思います。私は、留学生と接してきて、日本言語や文化も大事にしていきたいと思ったので、日本言語文化コースに進もうと思いますが、これも国際と絡めなければならないのかもしれません。
講義・授業普通人文科学、社会科学ともに広く学べる点はすごく良いと思う。
自分から研究室に行けば、先生も親身になって話してくれる。
ただ、国際に興味のわかない人は、3年時からのコースや研究室を決める際に苦しくなると思う。国際に興味がある人はとてもおすすめです! -
研究室・ゼミ普通国際に関しては研究室は充実していると思います。
やはり、卒論も国際的なことに絡まなければならないようなので、興味のない人は苦しいと思います。 -
就職・進学普通総合職の方も結構おられるようで就職はいいと思います。
専攻で学んだことを活かして就職する人は、食健康学科と教職くらいだと思います。民間が多いです。
サポートは十分すぎるほどあると思います!一年生の時からセミナーに参加できたり、キャリアコンサルタントの方に相談をしたりできます。インターンシップ案内も学内メールでお知らせされます。 -
アクセス・立地普通環境は丁度良いと思います。
バスが1番交通手段として良いと思います。降りて徒歩1分です。
電車は徒歩15分~30分かかります。 -
施設・設備普通人数に対して適切な大きさだと思います。
至る所どこもとても綺麗です。
多くの芸術作品が飾られており、感性を養える環境です。
学食も国公立なのに美味しいです。 -
友人・恋愛普通1年生の寮生活で多くの友人ができます。
全寮制は他大学には聞いたことがないので、おすすめです。
留学生と日本人学生3人、計4人でルームシェア生活はとても珍しいし、これまで外国人と話すことをどこか緊張していた私でも、寮に入って国籍関係なく、気にせず話すことがいつのまにかできているのは、すごく良い経験をさせてもらっているな、大切な心が身に付いたなと思いました。 -
学生生活悪い寮活動は毎週月曜日にあり、1年の間は充実していると言えるかもしれません。
部やサークルは、文化系では内生だけでしっかり活動しているものが多いですが、運動系はインカレくらいしかしっかり活動できていません。運動系の内生の部・サークルはスポーツ全般をする同好会しかないので、ある種目に特化した活動は今のところ福女にはないですので
、把握しておいてください。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次はある程度専門的な授業を選びはじめます。3年次はゼミ、4年次は卒論だと思います。
志望動機全寮制、英語教育の充実(英語に強くなりたい)、留学生との交流に惹かれた。気になる専攻の先生もいた。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学でたくさん勉強をしたいと思っているみんなにはとてもいい大学だと思っております。 いろいろ学科もありますし。
講義・授業良いさまざまな教授や学そとからあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役立つような
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休みまえに、開催される説明会には絶対さんか!
就職・進学悪いさまざまな大手の企業での就職じっせきがあるねさでございます。
アクセス・立地普通近年ではないか母だと思い始めてこれからお願いします。
施設・設備普通とても充実しています。 だれがきてもとても安心して暮らせますよ。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると興味を共有できるともだちがたくさんできますよね。
学生生活普通大学にはサークルがかぞえきれないほどたくさんあって、1つのサークルだけでもたくさん種類があるので
学科で学ぶ内容一年時はさまざまや分野を学び、これから自分のしたい分野をえらびしぼります。そのうちの必修科目さまったく自分の興味のない分野に振られる可能性もあるので、要注意!!
就職先・進学先キャバ嬢になろうと思いますよ
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通とても先生との距離が近く、学ぼうと思えば沢山学ぶことのできる学校です。図書館の本は充実しており、様々な学問の分野の本もあります。
講義・授業普通一二年次には様々な分野を広く学ぶことができ、自分の興味あることを探すことができます。
就職・進学普通就職実績はよく、小規模の学校だからこそのサポートがしっかいしているようです。
アクセス・立地良いJR香椎駅から徒歩15分でそれほど遠くなく、また目の前にはバス停もあり利用者とても多いです。
施設・設備普通特に老朽化が目立つ施設はなく、全体的に綺麗な施設が整っています。
友人・恋愛悪い小規模な大学だからこそ、みんなが顔見知りのような関係になることができます。
学生生活悪いサークルの種類はそんなに多いイメージはありません。イベントは色々あり楽しめます。
学科で学ぶ内容国際関係や言語学、外国や日本の文化や文学、経済などを主に学ぶことができます。
志望動機英語関係についてもっと詳しく学びたいと思い、進学を希望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通3つの学科の中で、1番大学生活を謳歌できる学科です。逆にいえば、勉学の面ではさほど充実していないように感じます。
講義・授業普通留学がしやすい、少人数授業で教師との距離が近いなどと宣伝していますが、実際には留学すれば、留年する可能性があり、また、教職員免許取得希望者の場合はほぼ確実に留年します。また、少人数授業で英語力が伸びたと感じている人はごくわずかです。
ただ、寮生活はかなり楽しいものでした。留学生と同じユニットだから英語が話せるようになるという訳ではありませんが、異文化交流という点では良い経験になりました。また、一人暮らしされる方は、その練習にもなると思います。 -
就職・進学普通キャリアサポートの案内はよくみますので、しっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあります。ただ、JRや西鉄の駅は少々遠いかと思います。
施設・設備普通校舎は新しくきれいです。図書館も見た目は良いですが、蔵書数は少ないです。
友人・恋愛普通女子大学ではありますが、他大学との合同サークルもあるので、広く友人をつくることができます。
学生生活普通大学自体が小規模なので、サークルの数は少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容2年次にコース選択があり、欧米系、東アジア系、日本文化系、経済系、国際系の5コースから希望をだします。
志望動機後期入試で入学したので、特にありません。強いて言うなら、文系で受けることができるのがこの学科のみだったからです。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。