みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ
公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い小さい学校ですが、その分様々なチャンスに出会う機会が多く、アットホームで、先生方にも顔を覚えてもらったり、サポートしてもらえる等、大きな大学にはない魅力があります。また、留学制度も整っているので海外志向の人にもお勧めです。多くの先輩方が短期から長期まで、様々な国に留学に行かれているので参考になると思います。さらに、一年次の日本人学生三人と留学生一人の計四人で暮らす寮生活も、異文化交流になると思います。
講義・授業良い国際教養学科は、2年生の後期からコースに分かれることができますが、それまでに学科関係なく取れる授業が多くあり、偏った知識ではなく、大学生に求められる幅広い教養を身につけることができます。また、2年後半からのコースは5つに分かれており、文学、経済、国際関係など、選べる範囲は広く、特に韓国やその他アジアなどに興味がある人にとっては、東アジアコースという珍しいコースもあるのでお勧めです。
アクセス・立地良い最寄りの香椎駅まで徒歩15分というのが少し不便ですが、徒歩10分程のところに西鉄香椎駅もありますし、自転車があれば特に問題はありません。香椎駅から博多駅までは15分?20分ほどなのでとても便利です。また、女子大のすく前にバス停があり、そこから都市高のバスに乗れば400円、20分ほどで天神につきます。毎日遊んでしまうというよりも、週末に出かけられるという点で、勉強も青春も楽しめると思います。普段の生活ではすぐそこに安くて何でもそろっているダイレックスがあり、とても便利です。郵便局や銀行、病院などもたいてい駅前にそろっています。また、ハロディやヤマダ電機、香椎浜イオンなども自転車で行ける距離にあるのでとても便利です。
施設・設備良い今、どんどん新しくなっていて、図書館や研究棟などはとてもきれいで、校内にカフェもあります。売店や学食なども充実していてとても便利です。1年生の時に住む寮も新しくて広く、とてもきれいでプライベートにもかなり配慮されているので使いやすいです。
友人・恋愛良い1年間の寮生活で、学科や国籍を問わずいろんな人と仲良くなれてとても楽しい生活が遅れます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはオジサン先生しかありませんが、女子大ならではの行動的な女子のおかげで、九州大学や西南大学などと合コンが開かれる機会も多いです。また、九州大学や西南大学、福岡大学、九州産業大学、福岡工業大学などの近隣の大学との合同サークルも多いので、そこでの出会いも多く見受けられます。
部活・サークル悪い学校が小さいので、サークル数は多くありませんが、それぞれがこじんまりと好きなことをできる雰囲気があります。少し足を延ばすのが面倒でなかったら、新しい出会いを求めて他大学との合同サークルに入ると充実したサークル活動ができます。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語はもちろん、文学や国際情勢、女性の歴史や経営など、好きなものを勉強できます。
志望動機英語を学ぶ機会が多く、コースも充実しているうえ就職率もよく、教職も取ることができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験では得意科目を筆頭にまんべんなく良い点数を取れるようにし、二次試験対策としては特に英語に力を入れました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い他の大学と違って、2年後期から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶので、大学に入ってから専門的に学びたいことを選択出来るのが環境科学科の良い所だと思います。またコースを超えて好きな授業を受けることが出来るため、将来自分がしたいと思うことを考える良い機会を得ることが出来ます。環境科学科が取れる資格は理科の教職免許と甲種危険物取扱者試験受験資格です。
講義・授業良い高校の授業よりもより詳しいことを勉強するため楽しい授業もたくさんあります。授業によっては板書がないため、自分でまとめなければならない授業もあります。学科の科目の他に共通基盤科目があり、その授業ではあまり学ぶことのできない変わった授業もありそれもこの大学の醍醐味だと思います。
アクセス・立地良い大学へは天神からバスで20分程度だし、近くにJRや西鉄の駅があるため通いやすいです。大学が小規模なので移動教室は比較的ラクだと思います。また、今校舎が建て替わっているため、図書館や研究室、体育館などは新しいです。
施設・設備良い校舎が今建て替わっていて、図書館や研究室、体育館は新しいです。新しくカフェテリアも出来たのでみんなで休み時間に集まって話したり勉強することが出来ます。主に授業で使う教室はまだ古いままなので寒いです。
友人・恋愛良い公立大学なので、周りの子たちとの学力の差があまりないため価値観の合う子が多いように感じます。基本的には、計画性があり真面目な子が多いです。だけど、女子大なのでみんな明るくわいわいしてて雰囲気はとても明るいと思います。おしゃれな子やかわいい子も多いです。女子大だから恋人がいる人は少ないです。
部活・サークル普通福岡女子大学のみのサークルはあまりなくて、多くの人が九州大学と合同のサークルに入っています。なので、九州大学の人と交流する機会が多いです。そこでカップルが成立したりします。部活に入っている人はほとんどいなくて、入っている人は九州大学の部活に入っています。
学科で学ぶ内容化学や生物、環境政策、住生活に関することから一つ専門分野を選択して学ぶことが出来ます
志望動機地元の公立大学に行くように親から言われたため
どのような入試対策をしていたか前期も後期もセンター試験の割合が高いため、センター対策に特に力を入れ、復習を重点的に行いました。前期は英語が難しいので毎日長文を一題解くようにしていて、後期は過去問をたくさん解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い1,2年生の時に英語の授業がたくさんあるので、英語力を磨き上げることができます。留学にもとても積極的であるため、補助金の制度もとても整っているし、事前指導もしっかりと行ってくれるため不安も吹き飛びます。
講義・授業良い英語の授業では実際に外国の先生の英語に触れられてとても刺激を受けます。時折、聞き取れずとてもつらい気持ちになることもありますが、一緒のクラスの友人に聞いたり、先生にメールをすると親切に答えてくださるので不安に感じる必要はありません。
アクセス・立地悪い天神から大学前のバス停までバスが出ていますが、バスが時間通りに来ることがあまりありません。学校周辺に散策するような場所はあまりないため、天神や博多に出る人が多いです。
施設・設備良い寮はとてもきれいで、立派なマンションのようです。自慢したくなります。図書館は最近新しくなりとてもきれいです。他の校舎は今立て替えているため古いですが、もう時期きれいな校舎だけになるでしょう。
友人・恋愛良い学科は少人数であるため、とても仲良くなれます。女子大であるため、キャンパス内での恋愛には期待できません。
部活・サークル良い他大学との合同サークルが多いです。いくつかのサークルを掛け持ちをしている人も多くいます。サークルは活発的な方だと思います。
学科で学ぶ内容物質、生命、住環境、政策の面から環境について学びます。
志望動機自分がしたいことを研究している教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習もしたが、なによりもセンター対策に重きをおきました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心で、勉強するにはとても良い環境だと思います。さらに、周りの学生とともに勉強できるという点で意識の高い人が多いと感じます。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるのが一番良い点だと思います。苦手な分野であっても、先生方の丁寧な講義のおかげで挑戦してみると面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期からそれぞれのコースに分かれて専門的な知識を身につけることができます。3年次には演習があり、卒論の練習のようなものができるため、大変勉強になります。また、研究室内では学生同士だけでなく、先生と学生が仲が良いので楽しいと思います。
就職・進学良い就職率は90%を越えており、学生への就職のサポートも手厚い方ではないかと思います。もうすぐ大学院もできるので、もっと学びたいという学生でも安心できると思います。
アクセス・立地普通JR香椎駅からは徒歩で約15分~20分かかります。夏は学校に着くまでに汗だくになります。JRの利用者は少々不便かもしれません。しかし、天神からはバスで1本なので西鉄の利用者は比較的便利かもしれません。
施設・設備良い学校は今改装工事中です。AEPという英語のクラスで使うLL教室や図書館、研究室は完成直後なのでとてもきれいですが、普段利用する講義室は改装前なのでとても古いです。授業の時に機材が使えないといった不具合もたまに出ているので、満足はできない状況と言えます。
友人・恋愛良い女の子ばかりでいやだと思う人もいるかもしれませんが、女同士だからこそ話せる内容も多いし、非常に楽です。1年次の寮生活やAEPのクラスで友達はできやすいです。女子大だからか彼氏持ちのひとは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容国際関係の成り立ちから現在に至るまでを学ぶことができます。
志望動機留学プログラムが充実していて、英語ももっと学べるうえ、様々な分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたかまずは過去問を解いて、傾向をつかみ、間違えた問題はわかるまで考える。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成課程で国家試験の合格率98%なのでここで学習を頑張れば管理栄養士としてのキャリアアップが目指せると思います。教養科目も充実しているので幅広く教養が身につけられます。就職活動の実績も高く、病院や保育園、企業の管理栄養士などで働く同級生が多いです。
講義・授業良い管理栄養士養成課程で、調理だけでなく栄養学、公衆衛生学など国家試験受験に必要な科目を受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、栄養学や調理科学など約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い管理栄養士養成課程なので管理栄養士としての求人情報がたくさんありました。就職相談や面接対策などサポートも手厚かったです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR鹿児島本線の香椎駅です。学校の周りにはおしゃれなカフェなどが多く、そこで昼休みを過ごす人もいます。大学生協のお弁当が充実していて、校内にカフェもあるのでお昼休みの過ごし方には困らないです。寮は1年次必ず入るので経済的にとても助かりました。
施設・設備良い建て替えで施設が新しくなったので授業を受ける環境はよかったです。しかし、校内の施設に距離があることがあるので、授業の合間の10分休みで移動するのは少々大変でした。
友人・恋愛普通サークルは自分は参加していなかったので情報が少ないですが、九州大学など合同のサークルもあるので、学内だけでなく学外の人とも交流ができます。
部活・サークル良いサークルは全部で30個くらいあり、自分の入りたいサークルは見つけられると思います。文化祭は芸能人を毎年ゲストに呼んでいるのでとても人気があります。
学科で学ぶ内容1年~2年次は教養科目と管理栄養士の専門科目を講義中心に学びます。3年次から実験科目や実習が本格的になり、専門分野の知識や経験を積んでいきます。4年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先保育園の栄養士
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として働きたいという目標があり、また、寮生活や講義を通して様々な国の留学生と交流できるところに魅力を感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われているそうですが、いつから始まったかなどはあまり知らないです。校内に入る人数を制限していたようです。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い共通科目(英語)の授業では15人ほどの少人数制なので、分からないことなど聞きやすい環境にあります。英語の授業は話すことがメインの授業ですので、高校までとは全く異なりますが、すぐ慣れます。ゼミでは自分の興味のある分野を深めることができ、先生方もサポートしてくれます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など数多くあります。英語教育に力を入れている大学です。
就職・進学普通就活のサポートとしてエントリーシートの書き方や面接練習の講座がありました。過去の先輩たちが面接で聞かれた内容などをまじえて面接練習してくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の香椎駅です。香椎駅からは歩いて15分くらいです。バスで通う学生もいて、最寄バス停は福岡女子大前です。バス停は校門前にあるので、通学に便利です。博多駅・天神ともに公共交通機関を利用して、どちらも20分ほどですので、大学の立地としてはすごくよいと思います。一年次は全寮生活になります。二年次からは一人暮らしをする学生もいます。近くに別の大学もあるので、アパート探しは苦労しないと思います。スーパーやコンビニ、イオンなど徒歩もしくは自転車で行ける範囲なので、生活に困ることはありません。
施設・設備良い数年前に校舎が建て替わったので、ほぼすべての教室が新しいです。
友人・恋愛良い規模が小さい分、自分の興味や趣味にあう友達を簡単に作ることができます。寮生活や少人数制の授業で出会った友達とは大学卒業後の今でも定期的に集まるほどです。
学生生活良い女子大だけで活動しているサークルもあれば、他大学と共同のサークルもあります。種類もそれなりにあるので、興味のあるサークルを見つけられるかと思います。文化祭では、規模は小さいものの芸能人のトークショーなどもあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。
二年次後半でそれぞれのコースに分かれ、ゼミもスタートします。卒業論文もありますが、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれますので、それほど大変ではないかと思います。 -
志望動機留学生と交流できるところと海外へ留学できるところに惹かれて入学したいと思うようになりました。実際、寮では留学生とともに生活したり、研修や留学プログラムが整っていたりと充実した大学生活を送ることができました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、国際交流の場を作りやすい環境 1年生時には全員が寮生活を送るように定められており、4人1部屋の共同生活で、協調性、生活能力、対人折衝能力の向上などが見込まれる。初期の人間関係の形成しやすさがある。留学生はほぼ必ず一部屋に1人入居するので、語学力向上や異文化理解の機会を講義以外の時間から与えてもらえる。
講義・授業良い必修の科目として英語の講義が指定されており、ネイティブ講師と日本人講師の両方のサポート、授業が受けられる。ステップアップを希望するのであれば、さらに上のクラスも履修可能のため。
研究室・ゼミ普通研究室によってやっていることが違うため、演習に関してもないようにばらつきがある
就職・進学良い3年時に職業適性診断を受けることができる。また学内での企業説明会や就職サポートとして個別面談が設定されており、履歴書指導や面接指導が受けられる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分かかり バス停はすぐ近くにあるが、行き先が限られているため。
施設・設備普通小規模の大学のため、設備が整っているとは全体的に言いにくい。ただ、卒業後は老朽化が進んでいた校舎や体育館などの戦いが終了しているため、現在のところはわからない
友人・恋愛普通女子大学で在校生の人数も決して多くないため、女子学生しかおらずコミュニティが狭くなりがち。他大学との合同サークルなどで恋愛関係に発展するパターンが多いです。
学生生活悪いサークルの数が少ない テニスやダンスなど複数のサークルがある場合もあるが、種類が乏しい スポーツ大会や学祭もあるにはあるが、規模が小さいため出店などの出店数も数えるほどしかない。学校自体も狭いので、イベントを行うスペースも必然的に狭くなる 芸能人のゲストは毎回学祭では呼ばれる
学科で学ぶ内容人と環境との関わりについてを広く学ぶ 環境を、物質・生物・生活行動などの多角的な面から学習する
就職先・進学先・教育分野(営業職) ・IT分野(技術職)
志望動機自宅から通える範囲内で、適正な偏差値の範囲で、学びたいジャンルに近いものが履修できると考えたため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学で英語を学びたい学生にとって良いと思う。1年間の寮生活で国際交流ができるからだ。授業もスピーキングが身につくプログラムがある。
講義・授業普通文系でも理系の授業で単位を取得することが出来る。幅広く色んなことに対する知識がつけられるような体制が整っていると思う。
研究室・ゼミ良いほとんどのゼミが少人数制であり詳しい知識を持った教授から蜜に指導を受けることができる。
就職・進学普通進路指導室が設けられている。
書類の添削や面接指導など予約制でしてもらえる。 -
アクセス・立地悪い香椎駅周辺で生活することになるがあまり治安がいいとは言えない。居酒屋がたくさんあり、少しごみごみした雰囲気。
施設・設備良い現在は校舎がたてかわっており充実していると思う。
図書館はかなり綺麗で勉強に集中できた。 -
友人・恋愛悪い寮生活において友人との仲がとくに深まったと思う。
学生生活良い学内だと限られているが、インカレサークルに所属すると楽しい大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年目は理系文系関わらず授業を受け、徐々に自分の興味が持てる分野に絞っていく感じ。英語と第二外国語は常に必修でありスキルはつく。
就職先・進学先大手航空会社
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価普通環境科学科という名前だが環境について学べるわけではない。
環境についても学べる授業やコースもあるが基本的にはそんなに詳しくやらない。
学科内のコースには理学部っぽいコースから文系っぽいコースまでさまざまある。
大学でなにを勉強したいか決まっていない人は、大学に入ったあとにコースを決めれるのでいいかもしれない。 -
講義・授業良い人数が少ないので、質問などもしやすい環境である。
また、先生も親身になって教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが基本的にはやりたいことをやらしてくれる。
しかし、研究室の数が少なく、定員も決まってるので自分がやりたい研究室に入れるかはわからない。 -
就職・進学普通就活のサポートを行うキャリア支援員のアドバイスはあまりあてにならない。
履歴書の内容などは一緒に考えてくれるが、その内容も自分でもきちんと修正した方がいい、
アクセス・立地普通良くも悪くも普通
施設・設備良い現在、建て替え中でどんどん綺麗になっている。
友人・恋愛普通人数が少ないので、学科問わず色んな人と友達になれる。
ただ、恋愛は男がいないので、九州大学などとのインカレに入るしかない。 -
学生生活悪いサークル数は少なく、あまり活動してないものもある。
学科で学ぶ内容1~2年は、環境について広く浅く。
3年以降は自分のコースの専門を学ぶ(化学、物理、生物、住環境、環境政策) -
就職先・進学先中小企業 技術職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年次は他学科も同じく基礎教養科目の授業と英語の授業(AEP)が主になります。
AEPはレベル毎にクラス分けがされ、1年次は授業が週6あるので英語が苦手な方は少し辛いかもしれません…。
2年次は英語の授業数自体は少ないものの、最後に英語でのプレゼンテーションとエッセイがあります。とはいえ、時間をかけて少しずつ先生やクラスメイトと準備していくので心配は要りません。
もっと学びたい方は、AEPとは別に上級英語の授業が3つあるので、そちらも履修してみてください。時期をずらせば全て履修できますし、こちらは希望者のみですので、私が受講した時は約15人編成のAEPよりも更に少数でした。
国際教養学科は他学科と異なり、英語の他に第二外国語の履修が必須です。私はあまり興味のない言語を選択したのでかなり辛かったです(泣)割とすぐ選択を迫られるので、予め考えておいた方が良いと思います。 -
講義・授業良い大学の規模が小さいので、一つの授業の受講者数も他大学ほど多くはありません。
高校の様に板書がないので、各自でメモを取ることが大切です。先生によっては丁寧なスライドや授業プリントを配ってくださる先生方もいらっしゃいますが、補助資料のみ配布する先生方もいらっじゃるので注意が必要です。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。
他のコースの事は詳しくありませんが、欧米言語文化コースは文学系のゼミが人気でした。殆ど希望通りのゼミにいけますが、人気の高いゼミは成績順で他のゼミに回されてしまう事もあります。
文学の他にも、哲学、映画、文法、辞書づくり等の様々なゼミがあります。
興味のあるゼミが複数ある場合は掛け持ちする事も可能ですし、3年次と4年次で異なるゼミに所属する事も可能です。
ゼミを選択する前に説明会がありますが、詳しく知りたい方は興味のあるゼミの先生やゼミ生に直接話を聞くことをおすすめします。 -
就職・進学普通3年次から就職対策講座が始まり、学内説明会やコース毎にキャリア担当者が付きます。
内定先は学校に報告しなければいけませんが、講座や説明会は強制ではないので、自分の興味のあるもの、必要なものに参加すれば大丈夫です。
就活と言っても、内定を一ついただいてすぐ決める人もいれば、複数いただいても自分の納得いくまで就活する人もいます。本当に人それぞれですので、あまり気負いしなくて大丈夫です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅のJR香椎駅と西鉄香椎駅まではそれぞれ徒歩10分、15分程です。大学の目の前には「福岡女子大前」というバス停があります。
天神へはバスが便利です。都市高で15分程、下道で30分程、どちらも片道400円です。
博多へやJRがおすすめです。片道230円、10分と少しで着きます。
博多と天神間は100円バスがたくさん通っています。 -
施設・設備良いまだ少し工事中ではありますが、新キャンパスが殆ど完成しています。講義棟や図書館、寮、体育館、ジムなどは完成しているので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子ばかりで不安な方もいらっしゃるでしょうが、喧嘩やいざこざはあまり耳にしません。
1年次が4人部屋の全寮制で寮内イベントもあるので、比較的早く大学に馴染む事ができ、友達もできます。
反対に他人との生活が億劫な方もいらっしゃると思いますが、4人部屋と言ってもキッチンやお風呂、トイレが共同なだけで1人1人鍵付きの個室があるので、プライベートは確保できます。
私も初め不安でしたが、寮生活はとても楽しくて、ルームメイトたちは今でも仲が良くて大好きです。
寮も完成して5年程ですので新しく快適です。
ただ、門限が23時で外泊する際も事前に外泊届けが必要です。親御さんは安心でしょうが、大学ともなればバイトもありますし遊びたいですし(笑)そこは厳しいですね…
恋愛は、学内に同年代の学生がいる事の方が珍しいので出会いはないです。
彼氏持ちの子は、合同サークルやバイト先、友達の紹介などが多いです。合コンは人によってあったりなかったりですが、それで彼氏ができた人は殆ど聞いた事がありません(笑) -
学生生活良い福女生のみのサークルもあれば、他大学との合同サークルもあります。
他大学と言っても殆どが九州大学です。西南や福工大との合同サークルもあります。また、合同ではないけれど活動の中で他大学との交流の多いサークルもあります。
入学式の時に大量のサークルのビラを貰うと思います。女子大は新入生に優しいサークルも多いので、新歓だけたくさん参加する人たちも多いです(笑)
掛け持ちしている人も多いので、興味のあるサークルがあったらどんどん新歓や活動に行ってみてください。新入生が来てくれるのを心待ちにしているサークルばかりです(笑)
学祭は、他大学ほど大きくはありませんが、国際色豊かな出店などが並びます。
芸能人のトークショーは毎年イケメンばかり来てくださるので1番盛り上がります!事前のチケット販売の時は学生全員いるんじゃないかというくらい凄い行列ができます(笑)
学科で学ぶ内容学科と言うよりは、コースによって学ぶ内容は大きく異なります。
2年次にコース選択がありますが、国際関係や経済系のコースは人気が高く、たまに他のコースになってしまう人もいます。
他にも日本言語文化、欧米言語文化、東アジアなどのコースもあるので、自分の興味のあるコースを1年生の授業を受けながら考えてみてください。
とはいえ興味のある授業があれば、他のコースの授業も自由に履修できるので、自分のコースだけにとらわれる必要はありません。私も全部のコースの授業で興味のあるものを少しずつ履修していました。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。