みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
福岡県立大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはともいい大学だ
と思っています。みんなもやってみてはどーですか? -
講義・授業悪いさまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業があります
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まります
就職・進学良いさまさな大手の文化 昨年度卒業した先輩には、お世話になにました
ただ、実感があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してくだいさい。 -
アクセス・立地良い大学の近くには○万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の庭もあるので、地域ぼ学生も不十分なく生活できると思います。だた、買い物を楽しめる場所はないで、近くの○○駅や○○駅に行く必要があります
施設・設備良い○○は学生誰もが使うことができて、○○を持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の○○ぼどを研究しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所有すると趣味をでにる友人がたくさんできます。
しかし、大きい大学だけあって授業ぼ選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思えません。 -
学生生活良い大学にサークルは数えきればいほどあり、○○サークルだけでも○○個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
秋にに開催される学園祭は大学のー大イベントで、昨年は出店が出るだけではなく、○○を招いてミニライブを開催したり、芸人の○○やモデルの○○を招いてトークショーを行いました。
学科で学ぶ内容よかった
就職先・進学先よかった
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い夢を持っている人にとってはとても良いと感じる。レポートが大変な講義もあるが、基本的に楽しい講義ばかりである。
講義・授業良い充実している。不登校・引きこもりについて詳しく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い充実している。どの先生も優しく面白い。大変だがこれからも頑張りたい。
就職・進学普通就職・進学実績を見ていないからわからない。よいとよそうする。
アクセス・立地悪い周りになにもない。治安がわるい。夜中にバイクの音ばかりである。
施設・設備悪い工事中でトイレが使えないこともある。男子トイレは女子トイレより少ない。
友人・恋愛普通女性の比率が多い。男子は少ない。恋愛はしている人はしている。
学生生活良い運動サークルは男女の仲が深まる。ボランティアサークルが充実している。
学科で学ぶ内容心理コースと保育コースによって学ぶ内容はまったく異なってくる。
志望動機夢をかなえたいため。資格を取得するため。国公立大学であるため。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得と就職に向けた支援が手厚いと感じられる。志の高い学生が多い方であると思われる。教員と学生の距離が近く、学業だけでなく生活における相談がしやすい。
講義・授業良い教員と生徒の距離が近く学びを深めやすい。専門科目の履修の充実や実習のサポートの安心を感じられる。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教員によるが進路相談に紳士に向き合っている。研究室設備はあまり充実しておらず、卒論の自由度は狭い。
就職・進学良い国家資格合格率は高く、国試対策のサポートは厚いと思われる。就職を1番に考えられ、就職後の支援もある。
アクセス・立地悪い交通機関が少なく、自家用車がないと不便な立地である。学生にとっては不便であると考える。
施設・設備普通学校自体が古く、改修されながら利用されている。看護棟は新しく充実している。
友人・恋愛普通少人数なのでコミュニティは狭い。学校を歩けば知り合いだらけという感じである。
学生生活良い学園祭に力を入れており多くの生徒が実行委員となり活動している。運動サークル、文化サークル、ボランティアサークルもあり充実している。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は社会福祉や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーに共通した基礎科目を履修し、2年後期、3年次では自身の進みたい進路に向けた専門科目や実習に向けて取り組んでいく。
一般企業 -
志望動機福祉分野に興味があり、国試対策と実習のサポートが手厚いと知ったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い私は心理カウンセラーになりたくて、この学科を目指しました。資格も取れるようですし、「もっと頑張ろう」と思える学科だと思っています。
講義・授業良いとても満足しています。まだ入学して1年も経っていないですが、充実していると感じています。
研究室・ゼミ良い充実はしていると思います。ただ、コミュニケーション能力を必要とされる部分がありましたので、懸念される部分としてはそれのみです。
就職・進学普通先輩方を見ていると、充実していると感じます。就職等の話も出ているので、良いかと思われます。
アクセス・立地普通バスや車なので通っている生徒が多数だと思います。電車で行こうとなると、少し歩かなければならなくなります。
施設・設備良い個人的には充実してると思います。ただ先輩方の話によると、一部の部品や壁の塗装が剥がれていたり、ところどころ老朽化が目立っていたりと、そういった意見がありました
友人・恋愛普通私は友人を作るのが苦手なのでなんとも言えません。申し訳ないです。
学生生活良い充実してると思います。私はサークルに入っていないのでなんとも言えませんが、周りを見ると充実してるようです。
学科で学ぶ内容人間のことは勿論、様々な事を学べます。必修科目がありますが、興味のない分野でも興味が湧くことがあるので楽しいです。
志望動機心理カウンセラーや、臨床心理士などの職業に就きたいからです。昔から心療内科の先生方にお世話になっていて、自分も人を支える人間になりたいと思い、心理学に興味を持ちました。そこから、臨床心理士やカウンセラーといった職業があることを知り、今に至ります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良いアットホームな環境で勉強したい学生にはオススメだと思います。先生たちとの距離が近く、家族のように思えます。優しい先生ばかりで、気軽にお話することができます。
講義・授業良い様々な研究をされている先生方から様々な講義を受けることができ、視野が広がる。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミが存在しており、自分の興味関心に合わせて選択できる。
就職・進学良い先輩方の就職実績が良く、先生方やサポートセンターの方々も快く背中を押してくれる。
アクセス・立地悪い周りが田んぼだらけで、空きコマにカフェで休憩や、大型モールで買い物などができない。
施設・設備良い看護棟よりは古いですが、冷暖房が自由に使え、またWiFiの接続もよく、使いやすい。
友人・恋愛普通男女比率が2対8と圧倒的に女子が多く、あまり恋愛関係は充実していないが、サークル等に入ることで友人関係は充実している。
学生生活良い数多くのサークルが存在し、多くの人がサークルを掛け持ちしている。また、学祭やけんけつっちなど定期的にイベントが行われている。
学科で学ぶ内容心理コースとこどもコースに分かれ、心理コースでは臨床心理士になるため、こどもコースでは保育士、幼稚園教諭になるための専門的な学習を行います。
就職先・進学先特に決まっていない。
志望動機昔から保育者になりたいという夢があり、家から近く公立である大学を探したところ、福岡県立大学が当てはまったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、教室の換気及び消毒液の設置、定期的な消毒、マスクの着用1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方への相談のしやすさ、友達の作りやすさがあります。福祉系の就職でなくてもサポートをしっかりしてもらえます。
講義・授業良い先生方がとても優しく、質問しやすい環境です。相談事にも親身になって聞いてもらえます。
就職・進学良い福祉系への就職が充実しています。先生方がサポートをしてくれます。国試対策も充実しています。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが沢山あり通学はしやすいですが、坂道が多く、お店が少ないため、所謂「キラキラ大学生活」を期待する方には満足できないのかと思います。
施設・設備良い特別に綺麗というわけではないですが、汚いというわけでもないです。
友人・恋愛良い学年関係なくとても仲が良いと思います。サークルに入ると尚楽しめると思います。
学生生活良いサークルは自分が好きなものがなければ、作ることもできますし充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目がほとんどです。2年次から専門科目が増えていきます。
志望動機受験勉強をしたくなったので、勉強せずに受かるところを探しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い頭悪すぎず、就職で病院受けは良さそう。面倒見の良い講師、教授に教えてもらえるため、この大学を選んで良かったと思うから。
講義・授業良いみな、一人暮らしをしていて、すぐ遊べた。楽しかったとしか言えない。
研究室・ゼミ普通研究と呼んで良いのか?という内容であったため。
就職・進学良い第1志望の就職先にだいたい受かる。大学ブランドは良いようだ。
アクセス・立地悪い電車、バス共に1時間に一本程度しかなく、終バス、終電も時間が早い。車で都市部から行くのも遠く、周りは運転の荒いドライバーばかり。
施設・設備悪い施設自体は綺麗だが、演習の物品は揃っていない。注射練習でカマボコに刺した。就職してから違う大学の同期に話したら笑われた。
友人・恋愛良い友人は学部を超えてたくさん出来た。皆一人暮らしをしているが田舎は何もすることがないため、すぐに集まって飲み会をしていた。
学生生活良いサークルは沢山あり、殆どのひとがどこかしらに所属していた。楽しかった。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養の科目と看護の概論と基本技術。2年では病態を学び、数々の難問試験を課せられる。3年は実習。4年は総まとめの統合実習と卒業論文。
就職先・進学先総合病院に就職後、現在クリニックに転職し看護師を続けている。
志望動機福岡県内の国公立大学に進学し、1人暮らしをしたかったため。福岡県内に看護学科のある国公立大学は九大とこの福岡県立大学しかなかったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価普通福祉や保育、看護などといった専門分野の演習が充実しているので、将来福祉保育看護系に進みたい人にはとてもいいと思う。
しかし、専門分野以外での就職には少し弱いと感じます。 -
講義・授業良い私は保育コースだったのですが、保育の講義の先生は外部の先生が多く、実際に保育所の園長をしているような方だったり他の保育専門の学校の先生、助産師をしている先生など様々な先生から講義をしていただけたので、充実していたように思います。
研究室・ゼミ良い選び方については、研究室を回って質問などして決められる期間があり、外部とのつながりも多くある先生方が多かったので、卒論の材料集めもとても充実していました。
就職・進学良い就職実績についてはほぼ全員、保育系や一般企業など自分の希望したところへ就職できいました。
面接や小論文対策、公務員試験への対策へのサポートもとても充実しています。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の田川伊田駅からはどこへ行くにも遠かったです。
また、治安は悪く夜中にバイクの音がしたり夜道を歩いていると声をかけられることもなんどかありました。 -
施設・設備普通ピアノがおいてあったり、図書室も広かったりと、設備は充実していると思います。
教室も空き教室は自由に出入りできたので、空き時間に空き教室で友達と勉強したりもできました。 -
友人・恋愛良い人数は少ない方なので、大学内のほぼ全員が顔見知りのような感じで、アットホームな大学だと思います。
学内の恋愛関係に関しては、大学がちっちゃいこともあり噂はすぐに広まりますが、そのため悪いことはあまり出来ないので、その点がよかったように思います。 -
学生生活良い大学祭実行委員会に所属していましたが、年間を通して行事が盛りだくさんで、先輩や後輩との交流もとても多かったです。
また、ボランティアで大学外の大人の方とも関わることが多かったので就職活動時にその経験が役に立ちました。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に座学で保育に関することを学びます。
3年次から実習が始まり、4年次には就職に向けての対策などもあります。 -
就職先・進学先公立保育所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護ということで、課題は多いが真面目に勉強すると、それなりに知識もつく。養護教諭や保健師も目指すことができる。
講義・授業良い分かりやすい先生は、すごく分かりやすい。
質問に行くとどの先生でも優しく答えてくださる。
病院の先生が講義をしてくださることもある。
東洋医学やホリスティックなど、他大学ではなかなか学ばないことも学べる。 -
研究室・ゼミ良い教授1人につき1~4人程の少人数のゼミである。
卒業論文や、国家試験対策など様々なことを教わる。
就職・進学良い先輩からのアドバイス等がもらえ、先生も熱心である。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。
また、周辺に遊ぶところは居酒屋以外ほぼない。
また、家賃相場も高くなっている。
しかし、お金を使わなくていいため、たまりやすいと考えられる。 -
施設・設備悪い最新の設備が充実しているとは言えない。
しかし、様々な物があり、公立にしてはいいのでは。 -
友人・恋愛普通女ばかりだから、問題はないとは言えないが、楽しい学生生活である。
学生生活良いサークルは、遊びの合宿や飲み会など楽しいことがいっぱいある。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎のことを学ぶ。選択科目が中心である。
2年次は、看護について座学で学ぶ。
3年次は、前期で演習をし実技を学ぶ。後期から4年前期までは実習に行く。
4年次後期からは、卒業論文と国家試験対策をする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い充実している点は、学生の人数に対して教師の数が多く、ゼミなどは少人数制で手厚い。保育士になりたい人にとっては落ち着いた雰囲気の中で学べるとてもよい環境だと思う。
講義・授業良い授業の雰囲気に関しては、とても落ち着いていて集中できる。授業の形式は講義形式から、グループワークなどの演習形式もあり、保育について実践的に学べる。単位については、こどもコースは必修単位を取得すると自然と卒業単位を超えるので特に問題はない。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年後期からである。選び方は、自分の研究テーマを決めてからゼミ訪問をして、その研究の専門の先生を選ぶことになる。自分の所属しているゼミでの活動は、ゼミ内で論文を読み合うことから始まり、その後、それぞれの研究テーマに沿って卒論を書いていく。
就職・進学良い就職実績についてはとてもよい。就職活動のサポートについても、学内のキャリアサポートセンターがあり、履歴書の添削や面接練習などを行うことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は田川伊田駅。駅から大学までは徒歩10分ほど。ただし、電車の本数は少なく、事前に下調べが必要。
施設・設備悪いキャンパスについては看護棟は新しくて綺麗だが、それ以外の建物は比較的古い。図書館は、専門書は豊富にあるが、小説などはあまり置いていない。
友人・恋愛普通学内の友人関係については充実している。大学の9割が女子生徒なので、学内での恋愛は他校に比べると少ないように感じる。
学生生活良いサークルでは、ボランティアサークルがとても充実していて、活発である。アルバイトについてはコンビニや居酒屋、家庭教師が主である。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に履修していく。2年次から、心理コースとこどもコースに分かれて専門科目の履修が始まる。3年次には実習が4回入り、現場で実習しながら理論も学んでいく。4年次5月に実習があり、それが最後の実習となる。その後、私立の保育所や幼稚園、公立の幼稚園教諭、保育士の就職試験、卒論がはじまる。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。