みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

学科絞込
並び替え
7341-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学内に図書館が2つあり、勉強にできる環境でした。看護について深く学ぶことができました!ただ、大学は田舎にあり、少し治安が悪いことなどが気になるところでした。
      丁寧な講義を受けることができます。外部講師の授業も受ける機会がありました。
      2年の後期からゼミが始まります。それぞれのゼミにもよりますが、わたしはとても丁寧に指導をしてもらえるゼミでした!
      悪い
      アパートが大学の近くにたくさんあるので、通学はしやすかったです。しかし、治安が悪いため、夜間に1人で出歩くのは危ないです。自分の身は自分で守るよう心がけていれば、安全に生活できる場所だと思います。
      看護学部は約80名程度でした。みんな仲良く、楽しい学生生活でした。また学部以外の人とも、サークル活動で仲良くなりました。大学の規模が小さいので、みんなと仲良くなれるアットホームな環境です。
      サークルは運動系、文化系ともに充実しており、私は2つのサークルを掛け持ちしていました!勉強だけではなく、サークル活動も楽しんだ4年間でした!!
      看護の基本、知識、技術を学ぶことができます!
      病院

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      田舎ですので立地や周囲の建物などは
      いまいち?と思うかもしれません。
      教員のサポート、資格をとる面など文句なく、
      とてもよい学校です。
      資格をとるのにも充実しております。
      学費も安く、資格を確実にとることもでき、
      就職に困ることもありません。
      入学して後悔することはないと思います
      教員からのサポートが充実してます。
      わたしたちのころは、四年からゼミが始まりました。教員がしっかりとサポートしてくれ、大変ながらにもやりとげることができました。
      資格を確実にとることができるので、まず就職に困ることはないとおもいます。
      地元から県外ま
      田舎ですが、電車で通学できます。駅から学校までは徒歩10分程度なのでよいかと思います。
      実習などが始まると車があると便利がよいです。
      施設はきれいです。設備も充実しており困ることはありません。図書館も新しくなっておりきれいです
      田舎ですが、とても楽しく過ごせます。
      楽しいです。
      総合病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      テストや実習など他の学部と比べて大変だとは思いますが、将来看護師として働くにあたって必要な知識や経験が得られると思います。
      先生方は生徒のことをよく考えてくれていると思います。しかし、やはり自分から学ぶという姿勢がないと、講義をすればいいという感じの先生もいますので、寝ていたりしても注意はされず無駄な時間になってしまいます。
      ゼミは色々な分野があり、自分で選ぶ事ができます。少人数でできるので、手厚い指導が受けられます。卒業研究はきついですが、的確なアドバイスがあるためできると思います。
      サポートはゼミの担当の先生がだいたいしてくれます。就職もみんな早い段階から決まっていて、病院からの評価も良いと聞いたことがあるので、就職で困る事はないと思います。
      田舎なので、本数が少なく電車通学だと少し大変な所もあります。最寄り駅から学校までは歩いて10分くらいです。みんな自転車で買い物などに行ってます。
      国立大学に比べると大学自体は狭いです。駐車場も足りていない気がします…。しかし、看護の本を集めた分館があるなど、自己学習できる環境は整っています。
      人数が少ないので、基本的にみんな知り合いになります。サークルなどで合宿に行くなど、仲を深める事は簡単にできると思います。男性が少ないので、女子は恋愛から遠ざかっている人も多いです。
      色々なサークルがあり、充実していると思います。学園祭も毎年盛り上がっています。他にも1年生の時からみんなと仲良くなるための合宿などがあります。
      1年生では座学での講義がおもで、2年生から実施しながら行う授業も入ってきます。3年の後期からは実習が約1年ほどあって、その後は卒論と国試、就職が主になります。
    • 就職先・進学先
      大学院に進もうと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学での勉強のため、看護の専門科目だけでなく、一般教養もあります。しかし、他の学部に比べてテストや課題などが大変なことは間違いないと思います。
      一年生の時は一般教養の科目も取ることができるため、幅広い知識を獲得することができます。看護学部の先生方はとても親身に相談に乗ってくださる方ばかりで、就職や国試などの力になってくださいます。
      悪い
      田川市にあります。最寄駅は日田彦山線の田川伊田駅で徒歩10分程度の距離にありますが、電車が1時間に1本しか運行していないため、交通の便は悪いです。また、田舎のため周囲に空きコマを潰せるようなスポットがほぼないです。
      悪い
      学校の施設は規模が小さいため、私立高校程度の大きさです。そのため、学校内の車の立ち入りは禁止です。食堂は1つあります。図書館は蔵書、論文共に多く取り扱っており、定期テスト前にはたくさんの学生が図書館を利用し勉強しています。
      たくさんのサークルがあり、自分の趣向にあわせてたのしいサークル生活を送ることができると思います。秋に開催される大学の一大イベントである学祭は、サークルの出店や、企画、お笑い芸人を招いてライブを開催したりと盛り上がるものになっています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      助産師になりたいと思ってる方にはオススメの大学です。看護も先生方はみんな優しい方ばかりで、仲間も切磋琢磨し合える素晴らしい人達ばかりです。
      外部からも看護師さん、ドクターなど授業に来てくれます。また、西洋医学だけではなく東洋医学の勉強もできるので様々な視点から医療をみつめることができます。実践も充実していて、ロールプレイなどを通して実習などに役立てています。
      希望を聞いてくれて、ほとんどの人が第1希望に入れます。
      大学病院から個人病院まで様々です。保健師だったら、市役所などにも就職しています。
      悪い
      コンビニは多いですが、電車で来る場合乗り換えなど大変です。
      悪い
      看護学部の施設自体は綺麗ですが、ATMがあればもっと助かります。
      恋愛はわからないですが、友人は充実しています!!サークルに入るのがオススメです。
      様々なサークルがあります。自分でつくることもできますよ。スポーツから文化まで数え切れないほどあります。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強と部活を両立したい方にはオススメです。部活でなくてもアルバイトをしながらしっかり単位も取れるのでとても楽しく通うことができます。
      非常に充実していると思います。
      多くの講師の方が様々な観点で物事を捉えてお話ししてくださるので新たな世界を知ることが多いです。
      今まで興味の無かったことでも聞き入ってしまうほど講師の方々の話術が素晴らしいです。
      一度は経験していただきたいです。
      恋愛は大学以前からの付き合いになる彼女がいますが、大学からの友人は彼女とも楽しく接してくれるので嬉しいです。勉強やアルバイトで疲れた時は友人と一緒に身体を動かして発散することができます。
      部活に関係なく大学全体で繋がりや交友関係があったりするのでとても楽しいです。週に一度は数人で集まり遠出したり遊んだりするほど仲良くなれました。
      周りに恋人関係の人がいてもみんなでワイワイ楽しく遊んだり話したりできる和やかな雰囲気で溢れてます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      付属病院のない小さい大学ですが、
      実習で沢山の病院や施設に行けるので
      就職や進学に向けての
      視野が広がると思います。
      病院の委員長先生などが
      実際に大学に来られて
      講義してもらえる授業があります。
      キャリアサポートセンターで
      いろいろ手助けしてもらえます。
      悪い
      田舎にぽつんとある大学なので
      アクセス、立地は良くないと思います。
      最寄りは田川伊田駅になりますが、
      歩くと15分はかかります。
      最近大学内にバス停が出来、バスの利用が
      しやすくなりました。
      飯塚、天神方面から来る方にはおすすめです。
      ただ、静かではあるので、その点は利点かと
      思います。
      比較的新しいものばかりだと思います。
      パソコン室が大学内に2ヶ所あり、
      どちらもデスクトップ型のパソコンが
      20台程度おいてあります。
      コピー機、カラーコピー機も
      パソコン室にあるものは誰でも使えますが、
      壊れていることもしばしば...
      自動販売機はどちらの学部の棟でも
      置いてあるので気軽に使えます。

投稿者ID:320923
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      たくさんのことが学べます。この大学でしか学ぶことの出来ない講義や内容が盛りだくさんです。深くたくさんのこと学びたい人にオススメです。
      少人数であるためひとりひとりの疑問や質問に対応してくれます。
      先生も優しくとて楽しいです。人数も少人数でゼミの仲間や先生ととても仲良くなれます。
      国家試験の合格率もすごく高いです。国家試験前は先生方がサポートしてくださいます。
      電車など少なく少し交通機関は不便です。天神や小倉に行くのに1時間はかかります。しかし、近くにトライアルやご飯屋さんは充実しており普段の生活には何も困りません。休日等に遊ぶのがとても困ります(笑)
      暖房や冷房が使える期間が遅く寒かったり暑かったりします。しかし、ベッドの数や器具などは充実しており演習などは実習を見据えて行えます。
      男子が少なく女子生徒ばかりです。恋愛は少ないですが(笑)
      友人関係はとって充実しています。
      充実してます!サークル活動や文化祭な全てが楽しいです。
      1年生で基礎を学び2年生から本格的な内容になってきます。
      3年の9月から病院実習が1年間あります。
    • 就職先・進学先
      わたしは、県内の病院で看護師になろうと考えています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護に特化している学科だと思います。
      付属病院がないため、いろんな実習先があるのが他校とは異なる点です。
      看護学科しかないため、他校に比べ、先生も多いと思います。実習先には必ず先生が来てくれるので、安心でした。
      3年次の後期に研究室、ゼミの選択を行い、4年次から各ゼミに分かれます。先輩からゼミの特徴も聴けるので、それを参考に選ぶことができると思います。
      就職で困ることはほとんどなかったと思います。病院説明会を学校で開催してくれ、福岡市内の病院説明会にもバスを出してもらえるので便利でした。
      悪い
      小倉や飯塚からの通学は可能ですが、福岡市内からだとバスの本数も少なく大変です。一人暮らしするにもお店も少なく不便な場所ですが、逆にみんなと濃く仲良くなれます。
      学校自体は小さいですが、設備は整っていると思います。実習室も、教室も多いですし、自習スペースも多いので、テスト前、国試前、助かりました。
      小さい学校なので、同学年かどうか、同じ学科かどうかは1年もいればわかるようになります。友達とも濃く仲良くなれるが良いところです!
      1年次は教養科目も多めですが、2年次からは看護の専門必修科目が多くなってきます。
      大学病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学で学べることに幸せを感じています。専門学校、専修学校、大学と様々な形で看護師になれ、大学も看護学部がある大学は沢山あります。私も高校時代は何の違いがあるのか分かりませんでした。入学して勉強していくとだんだんと他の大学にはない自分の大学のカラーが分かってきました。西洋医学だけでなく東洋医学の良さや、ただ医療に頼るだけでなく人間そのもの、対象が本来持っている力を信じ、引き出すホリスティックの大切さなど、他の大学では無いような講義も受けることができます。それらの講義を通して、多角的に物事を考える柔軟性などが身につけれることは、私がこの大学に来て良かったと思う理由です。
      前述した通りに、ホリスティックに東洋医学など他の大学ではない講義を受けることができます。実際の医師や保健師、助産師などの外部講師から講義を受けることも多くいい刺激を受けることができます。
      どこも同じでしょうが、本格的な各領域の実習が始まる前に卒論の関係上、専門のゼミを決めなければいけません。実習で色々な領域の魅力を知り、ゼミを選ぶことが出来ればより良いのになあ?と思います。ゼミが始まり先生達の研究を知ることが出来たりするのも面白いです。何に興味があり、何に対して卒論を書くのか、講義が過密な中でもトコトン一緒に考えて下さるゼミの先生に出会い、これからの卒論を頑張れる気がします。
      在学生でこれからとなるところなので分かりませんが、
      就活についてのガイダンスが組まれていたり、
      就職説明会で様々な病院が大学に来て、説明をしてくれます。キャリアサポートセンターも設置されており、充実しているのではないでしょうか。
      悪い
      これはうちの大学のかなりネックなところではないでしょうか。交通の便が悪く頑張って通っている人を見ると頭が下がります。学生駐車場が完備されているので、少し遠い人は車で通うのが理想かと思います。
      看護棟は比較的新しく綺麗です。一人に一つロッカーが設けられていたり、看護分館という図書館があり、講義や実習の困りごとはだいたい図書館で解決するのではないでしょうか、図書館が充実しているので他の専門学生などが利用している姿も見ます。
      サークルで仲良くなれたり、チームナーシングで学校の講義でも様々な人とグループになり行動することが多いので、特に悩んだことはないです。
      恋愛関係については女子比率が高いので、なんとも言えません(笑)
      一年では教養、人間の体の基礎を知る解剖学や二年では国試が解けるレベルまでの講義を行います。
      教養をつけれることが大学の強みなのではないでしょうか。専門学校、専修学校にない視点や知識を持つことができるのが教養科目だと思います。

7341-50件を表示

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部