みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
看護学部 看護学科 口コミ
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格、また選抜試験を受ければ保健師、養護教諭の資格取得も目指すことができます。教授も多く、一人一人に手厚くサポートしてくれます。学科の人数は比較的多いですが、グループワークや実習などを通して色んな人と仲良くなれます。
講義・授業良い教授だけでなく、学外の医師や看護師などによる講義も受けられます。毎回レジュメが配布される科目が多く、勉強に役立ちます。グループワークも多く、友達と意見を交換することで考え方を広げることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期に説明・アンケートがあり3年からゼミが始まります。卒論の内容にも関わってきます。先生方は親身で一生懸命な方ばかりです。
就職・進学良い病院に就職する人が多いです。資格によっては学校だったり、市町村だったりします。自分次第だと思いますが、先生方も手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い交通の便は悪いです。天神行きのバスは1時間に一本、北九州に行く電車も本数はかなり少ないです。実家から通うには厳しく一人暮らしをする学生が多いです。ローカルな居酒屋は多いですが、おしゃれなカフェや店はあまりないです。勉強せざるを得ない環境です(笑)田舎なので一歩外に出ればだいたい大学の知り合いに会います。
施設・設備良い看護科の棟は綺麗です。清掃のおばちゃんも気さくに話しかけて下さります。図書館は看護関連の本が置いてあり、勉強もしやすいです。
友人・恋愛良い小規模な大学なのでサークルやボランティアなどに参加しやすいです。アットホームで大体の人とは顔見知りになります。地元が様々なのであらゆる方言が飛び交っていて面白いです。田舎なのであまりド派手な格好だと浮きます(笑)ほとんど女子の大学なので恋愛関係は他大学に比べると少ないと思います。もちろん噂は一瞬で広がります。
学生生活良いサークルは運動会から文化系、ボランティアまで様々です。複数のサークルに所属する人も多いです。学園祭は毎年芸人さんが来ます。やはり小規模なのでこじんまりとしていますが、みんな楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学びます。2年次はより専門的になります。また、基礎実習も行われます。3年後期から4年前期にかけてメインの実習が行われます。課題に追われてあっという間に時間が経ちます。
志望動機家族に医療従事者がおり、自分も医療の道に進みたいと考えました。入試の基準や小論文が少し特殊で、ただ学力だけでなく読解力、表現力などといった今後医療職として必要な力を重視している大学です。
投稿者ID:631945 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通付属の大学病院がなく、実習が福岡県全域であるため、看護実習はホテル代や交通費がかかります。交通の便は欠けていますが、学習に集中できる環境です。
私は高校時代、そこまで本気で勉強をしたことがなく、そのうえ推薦入試でこの大学にはいったため、ついていけるのか大変不安でした。しかし、各学年前期と後期の2回実施される試験はなんとかクリアしてきています。科目にもよりますが、課題レポート、実技のテストなどもありますが、先生方の指導は手厚いものだと感じます。 -
アクセス・立地悪い天神までバスだと1時間半、交通費は千円。
小倉まで電車で1時間弱、ほぼ1時間に一本。
とても交通の便が良いとはいえません。
バイクの騒音などもあります。
学校付近には学生向けアパートがたくさんありますが、不審者情報はたびたびでており、友人も被害にあっており、治安に不安があります。 -
友人・恋愛良い学部も少なく、他学部との交流もありますし、縦のつながりもあります。学内が狭く、誰とでも顔見知りになれます。人による部分もありますが。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通田舎なので、勉強するには最適な環境だと思います。
ただ思い描いてたような大学生活とは違いました(笑) -
講義・授業普通科目の先生によります。
ベテランの先生は独特の感性を持ってらっしゃる方が多いので合う合わないが分かれます。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。自分の希望するゼミを選択して、人数調整がうまくいけば入れる形になります。地域ゼミなどは10人程度の選抜になります。
就職・進学普通先生によります。ゼミの先生が主にアドバイザーとしてつくのですが、大きな大学病院に勤める先輩が多いです。
アクセス・立地悪い通学は近くにアパートが沢山あり便利ですが、周辺にはこれといって何もありません。田舎です。
施設・設備悪い看護学部はまだできて10年程なので綺麗で環境は整っています。
友人・恋愛悪い友人関係は大学が小さい分、広くなると思います。サークルなどで親しくなるパターンがおおいです。
学科で学ぶ内容看護全般に関すること。共通科目も選択して受けることになります。特に1年次は多いです。
就職先・進学先福岡県内に就職しようと考えています。周りも県立大学ということもあり県内就職が多いです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実技や、専門的教科が多く勉強は大変ですが内容も詰め込んでいることもなく、基礎から学べます。
看護学科は女子が90%を占めているので友達も作りやすく学校生活も楽しいです。 -
講義・授業良い実技 演習 実習がきちんと段階に応じて組まれていて、無駄なものはありません。
研究室・ゼミ良い気軽に尋ねやすく、先生との距離が近くてとてもよいです。
アクセス・立地普通福岡市・天神からは高速バスで1時間半と時間もかかり、北九州市・小倉ならば電車で1時間弱かかります。
ショッピングや娯楽を日々求めているならばお勧めはできません。 -
友人・恋愛良い学部学科が少ないため、学科内にとどまらず全学科に友人ができます。先輩後輩の交流も多いです。
恋愛については、男子が極端に少なく2015年度入学の男女比は約2:8です。女子にはあまり嬉しくはない環境ではあります。しかし他大学と交流があったりするので悪くはないと思います。ちなみに看護学科はモテます!
志望動機看護師の資格を取得するために志望しました。
現役or浪人生現役
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学期末試験に加え、定期的に試験や一問一答形式のテストを実施しており、学生の到達度を確認しつつ、授業を展開している。またボランティア活動やインターンシップも豊富であり、学内外を問わず学べることは多い。
講義・授業良い新カリキュラムが組まれており、1~4年次を通して継続的な指導を受けられる。また、1年次に基礎を固めることができ、看護の専門性を高めることが可能である。また、オフィスアワーが設けられており、授業外でも質問を受け入れている。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに参加することができる。ゼミでは必修科目である、卒業研究や卒業論文について3年次から指導を受けることができる。
就職・進学良い看護師としての就職率は高く、他にも保健師、養護教諭としての就職がある。(但し、保健師及び養護教諭選抜コースに進み資格を取得した者に限る)本校大学院及び他大学の大学院に進学し、認定看護師及び助産師の資格を取ることも可能である。
アクセス・立地良い電車及びバスともに交通の便はあまり良くない。盆地という立地のため、冬は雪が積もりやすく電車も止まりやすい。
施設・設備良い看護棟は比較的新しい校舎であり、清潔感が漂う。設備も整っており、授業以外での看護実技の練習も十分に行える。
友人・恋愛良い看護科ということもあり、男女比は男1:女9といったものである(学年による)ので、恋愛沙汰はあまり多くない。しかし、グループワークが盛んなため、交流の機会は多くある。
学科で学ぶ内容確実で専門性のある看護技術及び看護理論である。
志望動機看護の専門性を取得したかったため。看護師免許の取得のため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けた勉強と、二次試験対策。データ型小論文。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い頭悪すぎず、就職で病院受けは良さそう。面倒見の良い講師、教授に教えてもらえるため、この大学を選んで良かったと思うから。
講義・授業良いみな、一人暮らしをしていて、すぐ遊べた。楽しかったとしか言えない。
研究室・ゼミ普通研究と呼んで良いのか?という内容であったため。
就職・進学良い第1志望の就職先にだいたい受かる。大学ブランドは良いようだ。
アクセス・立地悪い電車、バス共に1時間に一本程度しかなく、終バス、終電も時間が早い。車で都市部から行くのも遠く、周りは運転の荒いドライバーばかり。
施設・設備悪い施設自体は綺麗だが、演習の物品は揃っていない。注射練習でカマボコに刺した。就職してから違う大学の同期に話したら笑われた。
友人・恋愛良い友人は学部を超えてたくさん出来た。皆一人暮らしをしているが田舎は何もすることがないため、すぐに集まって飲み会をしていた。
学生生活良いサークルは沢山あり、殆どのひとがどこかしらに所属していた。楽しかった。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養の科目と看護の概論と基本技術。2年では病態を学び、数々の難問試験を課せられる。3年は実習。4年は総まとめの統合実習と卒業論文。
就職先・進学先総合病院に就職後、現在クリニックに転職し看護師を続けている。
志望動機福岡県内の国公立大学に進学し、1人暮らしをしたかったため。福岡県内に看護学科のある国公立大学は九大とこの福岡県立大学しかなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護ということで、課題は多いが真面目に勉強すると、それなりに知識もつく。養護教諭や保健師も目指すことができる。
講義・授業良い分かりやすい先生は、すごく分かりやすい。
質問に行くとどの先生でも優しく答えてくださる。
病院の先生が講義をしてくださることもある。
東洋医学やホリスティックなど、他大学ではなかなか学ばないことも学べる。 -
研究室・ゼミ良い教授1人につき1~4人程の少人数のゼミである。
卒業論文や、国家試験対策など様々なことを教わる。
就職・進学良い先輩からのアドバイス等がもらえ、先生も熱心である。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。
また、周辺に遊ぶところは居酒屋以外ほぼない。
また、家賃相場も高くなっている。
しかし、お金を使わなくていいため、たまりやすいと考えられる。 -
施設・設備悪い最新の設備が充実しているとは言えない。
しかし、様々な物があり、公立にしてはいいのでは。 -
友人・恋愛普通女ばかりだから、問題はないとは言えないが、楽しい学生生活である。
学生生活良いサークルは、遊びの合宿や飲み会など楽しいことがいっぱいある。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎のことを学ぶ。選択科目が中心である。
2年次は、看護について座学で学ぶ。
3年次は、前期で演習をし実技を学ぶ。後期から4年前期までは実習に行く。
4年次後期からは、卒業論文と国家試験対策をする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通人間を理解するための学術的な幅広い知識を兼ね備え、社会や対象が抱えている健康上の問題の本質を多角的視点から思考・判断し、多職種と協働し、諸課題に対し適切な看護が選択できる看護専門職者を育成します
講義・授業良い先生がひとりひとりに丁寧に教えてくださいます。
講座が終わったあとに個別に質問に行った時も私が理解するまで教えてくださいました
学校近辺に何も無くちゃんとJDライフが遅れるのか不安もありましたが、逆に自然に囲まれたなか、空気の良いなか学習出来るのは福岡県立大学だけではないでしょうか・・・
また、国立大学と違って附属病院が無いのでちゃんとした実習でSKILLを身につけるのことが出来るか不安でした 国立大学が違っていいところはたくさんの病院に実習が行けることです。
病院が違うということは看護理念も違います
たくさんの看護理念や看護師さんに出会うことで自分の目標とする看護師を学べるのではないでしょうか
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私は看護師を目指しているため、看護学科に決めました。入学当時は本当にここで良かったのか自分が進んだ道は正しかったのだろうかとたくさん悩みましたが、今では楽しく学習ができています。
また、信頼し合える仲間も作ることができ、毎日充実した大学生活を送ることができています。
当たり前のことですが、私のように看護師を夢見ている方には本当に適した学科だと思います。
なりたい、なってみようかななどと少しでも看護師に興味を持っているのなら、ぜひ看護学科へいらっしゃってくださいね。なんとなくですが、いろんなことを学んでいく中で、看護師への憧れの強さ、意欲の向上も期待できると思います。実際私がそうですから笑
まだまだ、卒業とても長いですが、自分もこの学科で多くのことをたくさん学び立派な看護師を目指します。
自分だけで解決できない事は、周りの友達、先輩、教授と一緒に解決していきます。支え合って学んでいくスタイルで信頼し合える仲間もたくさんできますよ^^
総合評価悪い福岡県立に騙されてはいけません、県大があるのは福岡県田川市です。とてつもなく田舎すぎます。名前の通り、田んぼと川の町です。痴漢やストーカーが多く、女子生徒は夜出歩くのはちょっぴり怖いし危険です。アルバイトしても、客層が悪いです。悪いところを書いたので良いところも書きますと、フリースクールがあって、不登校や引きこもりの小学生のサポートボランティアが気軽にできます。看護や福祉系の学部が多い大学なので、その方面を目指す方には貴重な体験ができます!また福岡県立なだけあって、福岡県民は入学金が半額になります。さらに成績が良い生徒?か、家計が厳しい生徒のどっちかわかりませんが、授業料免除制度もあります。これは良いと思いませんか?思いますね!あと、看護学部は実習命じゃないですか。しかし長期の実習は周辺の病院ではなく、北九州の方の病院に行きます。そのため、ホテル代交通費等の出費が半端無いです。また交通手段も田舎なので無いです。でも看護師の資格はもちろん、養護教諭や保健師、大学院に行けば助産師の資格まで取れちゃいます。先生は優しいし親身ですよ。本気で勉強したい人には合ってる大学かもしれません。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。