みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ

公立福岡県/下伊田駅
人間社会学部 口コミ

2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い楽しめました。学業もそれなりに頑張ったほうだと思いますし、就活も成功したし、サークルの活動も参加しましたし、友達もそれなりに多かったです。人にも恵まれましたが自分で動けば結果はついてくると思います。まあ、この大学や学科に限った話ではありませんが、、、。
講義・授業良い人によって差はありますが、興味を持って受けていれば大体面白いものが多いです。他学科と比べて単位も修得しやすいのでやる気がなくても卒業はできます。
研究室・ゼミ良い2年の後期でゼミを決めて3年からゼミが始まり基本的にそのゼミで4年からは卒論を書き始めていきます。ゼミによっては3年であらかた卒論を書くなんてところもあるようです。いい意味でも悪い意味でも明確なやりたいことがない人が多い印象なのでゼミは担当教員か先輩で選ぶなんて人も結構います。
就職・進学良い小さな大学なので教員や職員の方と仲良くなっていれば気軽に相談できるのでパイプがあるかないかで変わってくるかもしれません。サポート体制もあるみたいですが利用していないのでわかりません。この学科では3年間で普通にしていれば4年時に残る単位は卒論だけということが当たり前なので、就活はその分専念できると思います。
アクセス・立地悪い入学時は星1でした。県外から来たのですが治安も悪く田舎で、イメージしていた福岡は博多や天神だったのでちょっとショックでした。電車もバスも一応ありますが本数がそこまで多くありません。しかし車があればほぼ道一本なので対して苦はなくなります。住めば都的なやつですかね。
施設・設備普通看護の方は新しくて綺麗なイメージですが、人間社会のほうは建物が古くボロっちいです。でも理系のような特別な器具が必要な内容でもないので不便かと言われればなんともといった感じです。
友人・恋愛良い小さな大学なので高校のようなイメージでいいと思います。特に男子は母数が少ないので大抵の人は群れます。恋愛は男子はマトモな人ならなんとかやっていけると思います。女子は男子少ないので学外に目を向ける必要があると思います。
学生生活普通一般の人が思うようなサークルは、私立なら「テニスサークル」がいくつもあるみたいな感じですが、ここでは一種目につき1つだと思います。福祉系の学科があるのでボランティアサークルは何種類かあるみたいです。
学科で学ぶ内容社会学なのであらゆることを社会学の観点で学びます。それ以外にも教養科目という枠で心理学とか色々学べます。
志望動機別の大学を目指していましたが、センター試験でスベりました。この学科はそういう人が結構多い印象です。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い入学から数年たつが、とても充実していて毎日楽しく過ごせているため、いい大学だと思う。支援職を目指すなら必要なことを多く学べる。
講義・授業良い専門科目の講義がとても面白い。先生も優しく、関わりやすい人が多い。
就職・進学普通サポートしてくれる職員がいて、相談できる。公務員の講座も大学内で受講できる。
アクセス・立地普通本数は少ないが、電車やバスが通っている。ほどよい田舎で過ごしやすい。
施設・設備普通施設は古びてきているが、清掃の方が毎日働いてくれており、清潔である。
友人・恋愛良い学科やサークル、ボランティアで関わりができるため、友達がたくさんできる。
学生生活良いボランティアサークルが多く、支援職を目指す人にとって糧になる。
学科で学ぶ内容教養科目、専門科目、自由選択科目など多岐にわたる。実習もある。
志望動機以前から興味があり、知識が深まる学科があって帰省しやすい大学がよかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価悪いここでしかできない、ここにしかない良さはいまのところ見つけられていない。だが色々なものに自主的に所属して活動していっている人はとても楽しそうである。
講義・授業悪い講義の種類が少ない。なぜか急病の教授がおおく、講義が開講されない年もあり予定通りに希望授業が取れるとは考えない方がよさそう
研究室・ゼミ悪い3年から始まる。少ない人数の中から選ぶ必要がある。
就職・進学普通一応サポートセンターがあるので利用すればサポートは受けやすいはずです
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩く必要がある。夜道は暗く、人通りも少ない。自動車通学には寛容なので自動車通学がオススメ
施設・設備普通トイレがきれいな五号館は快適であるが、看護学科が主に使うので人間社会学部はその恩恵が受けにくい
友人・恋愛普通小さい学校なのではじめが肝心だと思います。寮に入れば簡単に馴染めるかと
学生生活普通文武多彩な種類がある。どこも気軽に入れるレベルであるし、自分で設立することもできるらしい
学科で学ぶ内容1年次から社会学の必修があり、概論や歴史を見ながらなんども同じ内容を復習しながら単位をいくつも取れるので楽である。ゼミではガチガチの社会学でなく、経済や法に近いこともできるそうなので振り幅がある。
志望動機金銭的にも行けるところが限られていたので、ここを志望しました
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い総合的にはかなりいいと思います。自分のやりたいことをやりたいように出来ると思います。珍しく、公立の大学で、幼稚園と保育園の資格が得られます。近くの園と、交流があるので実習以外でも経験を、積むことが出来ます。
講義・授業良い先生の指導も授業も面白いものが多いです。
教室が小さいところが多いのですが、そのお掛けで少人数なので、しっかり授業に集中できると思います。 -
研究室・ゼミ良い今所属しているゼミは楽しくて、充実しています。
ほかのゼミも友人の話を聞く限り、ゼミによって個性はあるもののどこも楽しいとのことです。 -
就職・進学良いかなりしっかりとしたサポートがあります。
アンテナをはっておけば就活にしっかりと生かせられると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は田川伊田駅です。バス停がキャンパス内にあります。周辺の環境としてはお店に困ることはあまりありませんが、治安が少し良くないです。
施設・設備普通古くなっている建物もおおいのですこし、施設には不満があります。
友人・恋愛良い生徒数が少ないのでアットホームな感じで仲のいい雰囲気です。友達はすぐできます。恋愛に関しては小さなコミュニティが仇となることもあります。
学生生活良い充実しています。小さいながらもみんなで協力していいものを作ろうとする気持ちがあります。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養が主ですが、2年からは自分の分野について深く学びます。
志望動機自分の目指す職業と欲しい資格があったからです。より知識を深めるためにもここを志望しました。
公立4年大学ということもあり周りのレベルもそれ相応に高いです。
投稿者ID:581974 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方への相談のしやすさ、友達の作りやすさがあります。福祉系の就職でなくてもサポートをしっかりしてもらえます。
講義・授業良い先生方がとても優しく、質問しやすい環境です。相談事にも親身になって聞いてもらえます。
就職・進学良い福祉系への就職が充実しています。先生方がサポートをしてくれます。国試対策も充実しています。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが沢山あり通学はしやすいですが、坂道が多く、お店が少ないため、所謂「キラキラ大学生活」を期待する方には満足できないのかと思います。
施設・設備良い特別に綺麗というわけではないですが、汚いというわけでもないです。
友人・恋愛良い学年関係なくとても仲が良いと思います。サークルに入ると尚楽しめると思います。
学生生活良いサークルは自分が好きなものがなければ、作ることもできますし充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目がほとんどです。2年次から専門科目が増えていきます。
志望動機受験勉強をしたくなったので、勉強せずに受かるところを探しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い専門コースであるので、それぞれのコースで目的をもって学校生活を送ることが出来ると思う。また、将来へのビジョンを掴むことが出来ると思う。
講義・授業普通それぞれのコースで自分の学びたいことの専門科目が充実していると思う。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって自分の卒業論文について考えてアドバイスしてくれる。
就職・進学普通就職面では一概に良いとは言えないが、大学院を目指す人は先生のサポートが充実していると思う。
アクセス・立地悪い公共交通機関が少なく、立地はよろしいとは思えないが、その分、大学周辺地域での新しい発見も多いので生活を楽しめる面もあり悪くは無いと思う。
施設・設備普通看護学部の棟は全面的に綺麗であるが、人間社会学部の棟は全面的に綺麗とは思えない。
友人・恋愛悪い女子生徒が大半であるので、女子生徒の恋愛面はあまり保証できない。
学生生活良いサークルは運動系も文化系もほどよく充実していると思う。大学祭も楽しいと思う。
学科で学ぶ内容子どもコースは保育関連について、心理コースは心理学の専門分野について、それぞれ学ぶことが出来る。
就職先・進学先就職を考えているが、まだ未定である。
志望動機心理学に興味があり、心理コースをもっている大学が数少なく、そのうちの一つであったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことなのであればオススメの学科です。周りのサポートが手厚いので、入学してからも安心です。
講義・授業良い授業が全体的にわかりやすく、授業だけでなくオリエンテーションもあり、周りとのコミュニケーションがはかれる。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は和気あいあいとしており、とても楽しいです。周りとのコミュニケーションが自然にとれるのでおすすめです。
就職・進学良い就活のサポートはあまりなかった印象ですが、先輩たちの努力の結果でかなり良い就職率だと聞いています。
アクセス・立地良い駅から大学が繋がっているので、交通の便はとても便利な方だと思います。敷地面積もとても広いです。
施設・設備良い広いキャンバスと、綺麗な施設のおかげで、快適に授業を受けたり過ごせたりしています。学内にスターバックスもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため、たくさんの人とコミュニケーションがとれて、交流が広がります。
学生生活良いサークルの数が多いので、学祭に参加するサークルも多く、とても盛り上がります。外部からの来客も多いです。
学科で学ぶ内容人間社会学部ということで、人と人とのコミュニケーションを大事にしている学部です。これからのコミュニティの中では学ぶべき学問だと思います。
志望動機もともと人とのコミュニケーションをとることが好きだったので、より長所を伸ばしたいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していく中で今まで興味のなかったことにも関心を持つことが出来た。学習面でもプライベート面でも充実した生活を送れたと思う。
講義・授業良い資格取得に沿った授業内容なので試験前のおさらいがしやすい。試験面でも就活面でもサポートが充実している。
研究室・ゼミ良い先生と生徒との距離が近く色々相談しやすい。話しやすい。ゼミの雰囲気がいい。
就職・進学良い資格取得率が高い。就活のサポートも充実しており、希望の就職先ごとのサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い飲食店や安いスーパーが近くにあるので不便はない。駅も徒歩で行ける距離なので便利。
施設・設備普通教室等は不便していないが、生協をもう少し広くして欲しい。空調ももう少し効きを良くして欲しい。
友人・恋愛良いサークル等で交友関係を構築できた。人数もそんなに多くないこともあり友達を作りやすかった。
学生生活良いサークル活動が盛んなため充実した学生生活になった。文化祭は様々な催しがあり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は福祉に限らず心理系を中心とした色々な分野を学ぶ。2.3年次は福祉施設での実習を行う。3年次からはゼミが始まり、就職や国家資格取得のための学習も始まる。
志望動機国家試験の合格率が高く、サポートがしっかりしているというのが魅力だった。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価普通必修が多いので空きコマが少ない。ピアノや手遊び、造形など課題がちょこちょこ出るので時間の管理を頑張って。実際に働いていた先生が多いので現場での経験やエピソードを話してくれる。講義はレジュメが配られて穴埋めしたり、スライドを見ながら説明を受けたりするスタイルが多い。
アクセス・立地悪い駅からは12分くらいで着く。雪や雨でよく止まるので、そのときは遅延証明書をもらってくることが必要。バスは一時間に一本で不便。大学の近くなのに本屋が無くて不満。
施設・設備悪いピアノ室はたくさんあって個人練習は十分出来る。図書館は2つあるけど、新刊とかよみたい本が置いてないことが多い。たぶんリクエストすれば買ってもらえるし、学外から届けてもらうことも可能だけど。食堂のご飯はおいしくてお昼時はすごく混む。
学生生活普通秋興祭が毎年11月に2日間行われ、入場無料。ステージに芸人が出たり、出店が出たり賑わう。サークルは野球、テニス、バト、バレー、シング、吹奏楽、手話、二次研、文芸部、ボランティアなどいろいろある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとっては、講義内容やサークルなど充実したものとなっています。社会福祉学について
学びながら、ボランティアサークルや手話サークルなど実践的なサークル活動を通して経験を積むことが可能です。 -
講義・授業良い講義の内容については、社会福祉に関する内容に加え心理学や援助論など幅広く学ぶことができます。教養科目もあるため、社会に出る際に必要な知識は必ず身につくと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2回生になってからです。先輩達の話を聞くと、先生によって内容はかなり異なりますが、自分の専攻したい内容を教えてくださる先生を探すことが重要となります。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、学生支援班と呼ばれる人達が学生をサポートし、質問や相談に応じる体制が整っています。
アクセス・立地普通学校の周辺には大型のスーパーがありますが、一般的な大学生が想像するような遊び場はありません。生活には困りませんが、遊びに行くには交通費や時間がかかります。
施設・設備良い教室については、講義ごとに異なりますが、十分な人数が入れます。サークルや部活で使用する部室やスタジオも用意されており、困ることはありません。
友人・恋愛良い学科内では、グループ活動を行う講義などを通して確実に交友関係を広げることができます。また、サークル活動では先輩後輩仲がよく、楽しむことができます。
学生生活良いサークル活動については、私は軽音楽サークルに所属しており、音楽を楽しむだけでなく、普段から先輩や同級生と遊んで交友関係を深めることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は、社会福祉学概論や相談援助論 について、社会保障論など、社会福祉士を目指すにあたって必要な基礎知識を学びます。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。