みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
人間社会学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価普通この大学は、総員約1000名と非常に小規模でこじんまりとした環境に立地する大学です。また、小規模の分、ゼミや実習がしっかりしていて就職に強くなれます。
講義・授業良い人間社会学部は、主に社会学を学び 社会 とは何か、そしてその 社会 にどのようにして貢献できるかを考えます。そういったジャンルを学びたい方にはオススメです。
研究室・ゼミ良い非常に個性的な教授が多く、プレゼンテーションのやり方や文章の上手な構成の仕方なとが1年生では学べます。また、その分野の研究をしている研究室も多いです。
就職・進学良い福岡県立大学は、看護学部と人間社会学部があります。看護学部は就職率は高く、実績もあります。また人間社会学部は主に公務員、社会福祉士などになられる方が多く、実績はまずまずです。
アクセス・立地悪いJR博多駅から乗り換え2回、一時間半かかります。また天神バスセンターから直行便がありますが、最終が7時台と、通学するには不便です。県立大の近くに独り暮らしをされる方や、寮に入る方が多いです。※寮は女子のみ。
施設・設備普通福岡県立大学は、1992年に開校された新しい大学です。施設は日本で2番目に小さい敷地面積のためあまり迷いませんん。施設はキレイな感じで過ごしやすいです。食堂のごはんも旨い!
友人・恋愛良い福岡県立大学の全体の男女比は 男:女=1:9と、非常に女子がが多いです。男子はハーレム!と思う方もいらっしゃいますがそんなわけではないです(笑)
学科で学ぶ内容社会学についてら基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要自分が学びたい学問を専門に扱っている教授のところへ申し出るシステムです。
志望動機この学科には2年次から公務員試験対策を開設していため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験で必要な科目を勉強。苦手教科はわかるまで問題集を何度もとき続けた。前期試験で必要な小論文対策は毎週一回書いて、添削してもらった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭免許と保育士資格が同時に取れる四年制の公立大学であることが良かった。悪いのは立地と治安の悪さ。県外の就職サポートが手薄なこと。
講義・授業普通専門科目はもちろんあるが、教養科目が多すぎる。いまいちなんのために学んでいるのか良く分からなくなる。
アクセス・立地悪い都心までは最低でも一時間かかり、交通費も高い。そして治安が悪いので、夜道が危険。暗い。
施設・設備悪い学食は一箇所のみで微妙。生協もそこそこ。大学構内の広さは全国で二番目に小さいらしい。移動が楽だからいいけど、規模は小さい。
友人・恋愛普通学部の性質上、男女の比率が3:7。県大に入った男は絶対彼女ができるという「県大マジック」があるほど。友人には恵まれました!
部活・サークル普通小さい大学なのでサークル数は少ない。そこまでガチで活動している部活も少ないと思う。自分で作ればいいのでは、
学科で学ぶ内容保育・養護の専門知識
就職先・進学先鹿児島市役所(保育園)
就職先・進学先を選んだ理由安定している、地元である
志望動機幼稚園教諭免許と保育士資格が同時に取れる四年制公立大学だったので
どのような入試対策をしていたかセンターが主要三教科のみだったので、そればっかしてた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い社会学の分野は幅広く、就職先もバラバラでした。教育免許(公民)も取れますが、取得している人は少なめです。女性の多い学科で(7:3くらい)、わいわい楽しく学ぶことができました。小規模の大学の割にはサークル活動も充実しており、先輩後輩も交えて4年間楽しく過ごすことができました。
講義・授業良い福岡の田舎の方にあるので、有名な先生を招いての講義等はありませんでしたがゼミ単位等で博多や苅田の方へ出て聞き取りを行う課外授業があり、授業の一環で登山をしたのはいい思い出です。わたしは社会学科でしたが心理学にも興味があったので心理学、集団心理学、医学概論、宗教学等も受講していましたが専門分野の学生以外にもわかりやすい説明で非常に興味深かったです。
アクセス・立地悪い福岡県のど真ん中、小倉から1時間、博多から1時間半、行橋から45分とあまりアクセスはいいとは言えません。筑豊なので治安が悪いと心配しましたがそんなことはなく、地域の方々はとても優しい方ばかりでした。バイト先があまり選べないのと(都会の方だともっとあっただろうなとは思いました)夜中まで開いているお店が少ないこと、足がないと買い物に不便な点はありました。田舎なこともあり、あまり外で遊ぶということはありませんでしたがその分学内や友人宅で過ごすことが多く、楽しかったです。
施設・設備普通本館の方はやや古いですが看護棟は新しく、とてもきれいです。大学の敷地内に寮があり、安く便利に住むことができました。駐車場、駐輪場は充実しています。保育士育成の学科があるのでピアノ室がたくさんあったことが印象的です。
友人・恋愛良い女性比率の高い大学だったので男性陣も穏やかな子が多く、トラブルの少ない4年間でした。女性優位になることが多く、主張の強い女の子が多かったように思います。近くに他の大学がなかった為、学内カップルかバイト先での出会いが多めでした。私自身は北九州の大学の方とお付き合いしていましたがそのパターンも多かったです。
部活・サークル良い学校の規模(全校で1200人程度)の割にサークルは充実しており、同好会も含めると結構な種類のサークルがありました。わたしは学園祭実行委員に所属し、マンモスサークルで友人が増え、他校や地域の方々との交流の機会も多くて楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会学中心にさまざまな学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名田代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各個人が興味のある分野について掘り下げなさい、という感じの自由なゼミでした。
就職先・進学先大分市役所(臨時職員)
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まらなかったので、1年間の雇用期限内に再度就職活動をする為
志望動機心理学に興味があった為。心理学科はやや偏差値が足りなかったので同じ授業が受講できる社会学科にしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次試験が小論文だったので800字小論文を20回分ほどしました。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。