みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い私が入学した時は、最初は心理学を学びたくて入学した学生が集まっていましたが、様々な講義をとっていく内にバラけていきました。
人間関係という学科の名前の通り、人間を取り巻く様々なものに焦点をあてていますので、総合的に、かつ、自分の専門分野を学ぶことができて良いと思います。 -
講義・授業良い様々な専門分野を学ぶことができます。
フィールドワークやサーベイ等、様々なアプローチがり
ます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、様々なゼミの中から選択することができます。ただ、極端に一つのゼミに生徒が集中する等すると、あまり濃ゆい内容は期待できないかもしれません。
就職・進学良い大企業だけでなく様々な企業に着目するので、就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いモノレールの競馬場前目の前ですから、通学しやすいです。
周辺は少し治安が良くないかもしれませんので、遅い時間は注意が必要です。 -
友人・恋愛良いサークルも様々ありますので、友人関係は作りやすいかと思います。
学生生活良いサークルは充実していると思います。
就職先・進学先公務員/専門職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学内だけでなく国際的で対外的な活動ができるゼミもあり、学びかたの幅が広い。留学を考える人にとっても留学先で取得した単位の互換等もあり有利な面がある。
講義・授業良い人数が多すぎず、学びやすい。全国的に珍しい学科である。英語のクラスについては能力別にクラスが分かれ、自分に合った学びができる。
研究室・ゼミ良い座学だけでなく対外的、国際的なゼミもあり幅広い学習や活動ができる。様々な団体と活動することもあり人脈が広がる。
就職・進学良い就職サポートセンターや公務員講座も学内にあり、勉学しやすいだけでなく情報収集にも活用することができる。
アクセス・立地良い一人暮らしのアパート等は学校の近くに集まり、徒歩で生活できる。モノレールの駅もすぐ近くにあり交通の便はいい。
施設・設備良い教室の設備も新しくパワーポイントやスクリーン、音響設備等充実しており、学びやすい。学内にパソコンもあり、試験等にも役に立つ。
友人・恋愛普通学科内での友人関係だけでなく、サークルや部活の友人関係もある。学科全体の人数が少ないので、仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルやイベントなど活発であり、他の学科の友人関係もできるほか、アルバイトをしている学生も多く、アルバイトをしやすい。
学科で学ぶ内容英語が必修科目となっており、クラスは自分のレベルに合ったクラスに分けられるため学びやすい。また、パソコンの授業があり、技術を習得できる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない、珍しい学科だから。公立の大学なので、ゼミなどは少人数制で指導が行き届いている。駅の目の前に学校があるので通いやすい。しかし、公立なのでサークルなどの充実はあまり期待できない。
講義・授業良い講義からは、教授の熱意が感じられる。教科書も、他の学部に比べて安い。課題は、ゼミなどでは出るが、他ではあまりない。一年生からずっとゼミがある。
研究室・ゼミ良い少人数制で指導が行き届いている。面接で、ゼミを選ぶ。熱心な先生が多い。ゼミで飲み会もある。和やかな雰囲気である。
就職・進学良い就職支援は、多いが実績はよくわからない。インターンシップの制度が整っている。進学は、文系なので低いと思う。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、アクセスはよい。モノレールの料金は高め。大学の周りにお店は少なめ。小倉駅で買い物する人が多い。
施設・設備良い図書館が建て替えられたばかりでとても綺麗本館はそれなりには綺麗1号館や二号館は、あまり期待できない塗り替えは行われている
友人・恋愛普通学部内の友人関係は大変良いサークルは、個人により様々学内恋愛は、よくわからない友人は新歓などでふえた
学生生活悪い公立の大学なので、私立の大学に比べてサークルの数が少なくあまり入りたいと思えるものがなかった。大学祭も、公立のクオリティである
学科で学ぶ内容一年時は、必修科目がある四年生まで、ゼミを取ることができる社会問題など、実際の生活に関わる内容も多く勉強になる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方も英語や数学が得意な方々が多く、
本当に学習環境に恵まれています
私は公務員になるためにここにきましたが
ここには一年の頃から公務員講座が受けられるとゆう利点があり、
公務員を目指している方にもおすすめです -
講義・授業良い密接に教えてくれる
研究室・ゼミ普通公務員講座がある
就職・進学良い公務員講座があり、
公務員を目指している方々には
本当にオススメで、それに対するサポートも
抜群でとてもいいです -
アクセス・立地普通駅からは遠いけど、モノレールやバスなどの交通機関で行くことができ、学校の周りにはコンビニがたくさんあり、
バイトなどするのにも便利だと思います。 -
施設・設備普通新しくできた図書館があるので勉強、自学がしたいときには
気軽に立ち寄る所ができてとてもいいと思います。
そしてなにより、
ご飯が安いところも魅力だとおもいます。 -
友人・恋愛良い積極的な人が多く、
そしてフレンドリーな方もとても多いので、
とても友人関係が築きやすいです。 -
学生生活良い私は公務員になって北九州市役所に勤めたいと思っているのですが、
そのためには北九州市のことをたくさん知るべきだと思っていて、
ボランティアをたくさんしています。
北九州市に学校があるので
より身近に北九州市を感じることができるので
とても良い学校だと思います。
学科で学ぶ内容北九州のことをとても良く知れます
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。こじんまりはしていますが、勉強するには良い環境があるとかんじます。
講義・授業良い一人一人に丁寧に教育してくれる環境が整っています。クラスが分かれており、とても丁寧でした。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり少人数でアットホームなゼミばかりです。どんなことでも親身になって相談などにのってくれる教授がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良いキャリアセンターというところが就職活動を親身にサポートしてくれます。大手の会社へ進路が決まった方々をたくさん見ました。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩3分ほどでキャンパスなので、環境は良いと思います。周りには学生向けの飲食店もあります。近くに自衛隊基地があるので、訓練の音などが時々気になりますが、それ以外は全く問題ないです。
施設・設備良い今年できた図書館は綺麗で快適です。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。文化系から体育会系まで、いろいろな種類のサークルがありました。
就職先・進学先会社 接客業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い私のいる外国語学部では留学を積極的に薦めていて普通の大学ではできないことを体験することができます. toeicなどにも力を入れており就活にも有利に働くことは確実です。しかし入学試験はかなりレベルが高いのでしっかり勉強してください。
講義・授業良い英語で行われる授業が必修であり、英語力がかなりつきます。論文の書き方や発音の仕方、さらにはビジネス英語など幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い三年の前期から始まります。先生はみんな熱心でやる気がある生徒は自分の可能性を十分に発揮できると思います。
アクセス・立地良い学校の近くには学生用のマンションがたくさんあり、通学で苦労することはないと思います。ただ、近くにスーパーや遊ぶ場所がないのでそれはだけはマイナス点でしょう。
施設・設備普通正直にいうと北方キャンパスは非常に小さいです。図書館も満足な設備とはいえませんが、最近はリニューアルあるしたので外見はとても良いです。贅沢を言わなければ十分であるとは思えます。
友人・恋愛良い外国語学部の友達はみないい人が多いです。やはり頭がいいと性格もよくなる傾向があるみたいです。外国語は女子の比率が高いので恋愛は比較的しやすいと思います。
学生生活良いまあレベル的には正直凄いと思えるサークルはないとおもいます。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な知識を身につけるので正直簡単です。2年目から多様になるので少々難しいかもしれません。
就職先・進学先公務員になる予定です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い自分で学ぶ姿勢を持って入れば学べる学部です。ただ、受け身ではあまり学ぶ意味のない学部かもしれません。
講義・授業良い学部の枠を超えて幅広い学びを得ることができます。経済、法律、心理学、介護など様々な講義を受講することができました。
就職・進学良い就職支援には非常に力を入れています。他大学のキャリアセンターに足を運んだことがありますが、比べるとレベルは高いと思います。
施設・設備悪い狭い大学です。
友人・恋愛普通友人は作りやすいと思います。人学年約1000名でしたがほとんど見たことのある程です。
学生生活悪いサークルは軽音のサークルに入りました。3つあったと思いますが、フォールズに入りました。全員がそれぞれ楽器を担当していました。ボーカルだけの人はいませんでした。入ってすぐ新入生ライブがあり、一ヶ月であわせて2曲しました。
学科で学ぶ内容講義の座学で学んだものを実習で実践し、その座学と実践のサイクルで学びを深めていきます。マネジメント力など実際の社会に出て学ぶことができます。
就職先・進学先サービス業界_大手_総合職_営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校生活とサークル活動、バイトが全て両立できる!
大学でこれらを両立したいと思っている方にはオススメな大学です
また、経営情報学科では、将来例えば銀行、保険会社などに就職したいと思われる方が多いと思われます。色々な講座もあり、好きな授業を選択できます。本当にわたしはこの大学の経営情報学科に入ってよかったと思い、すごく日々を楽しんでいます!楽しみたい方にオススメです -
講義・授業普通楽しい授業ばかり!
出席を取る授業もあれば取らない授業もある。
ほとんどが教科書なしで、レジュメが配られるか、自分で印刷するかです。 -
アクセス・立地良いモノレール、バス通いやすいです!ただ電車は厳しいです
施設・設備良い冷暖房の設備が完璧です
友人・恋愛良いサークル内でわいわいやってます!
学生生活良いスポフェスや文化祭がありすごく楽しい
学科で学ぶ内容一年のころは経済学、経営学、簿記の基本を習います。
二年で習うことはそれが少し専門的なところまで突っ込んだ感じです。しかも自分で時間割をつくるから、好きな分野だけ取ることも可能です!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い視野が広がる。みんな意欲的なので、周りの刺激をもらって感化されつつ、自分ももっと頑張ろう!っていう気持ちにさせてくれる。また、先生がとても親身になってくれるし、1学年も100人くらいなのでとてもアットホームな感じがする。
講義・授業良いいろいろな社会経験を積まれた先生がいるため、先生からもいろいろな刺激を受けることができる。また、こういうことがしたい!などと言えば、先生の人脈から専門的な人とつながることもある。(自分のアプローチ次第で)
研究室・ゼミ良い地創には1?3年生まで実習というものがあり、2?4年生でゼミ活動がある。実習はここで書けないくらい内容の濃い活動で、実習で身につく力は人それぞれである。また、先輩後輩とずっと関わるため、そこからさらに人脈を広げたり、活動の幅を広げることができる。
就職・進学良い実力関係なく、地創を卒業されている先輩方は、4年間の実習とゼミ活動のなかで、社会人と関わる経験が多いため、プレゼン力、伝える力、マナー等が全てにおいて学生のうちから鍛えられているので、就活においても、その力が発揮できているのではないかとおもう。
アクセス・立地普通モノレールの駅からは近いが、周辺に何もない。実家生は空きコマに小倉駅周辺に戻って遊ぶことが多いのではないかと。あと、日曜のモノレールは大学の目の前が競馬場ということもあって、競馬に行く人がめちゃくちゃ多くて、改札で混む。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実している。提携している大学の数も多くじぶんに合った期間や待遇に合わせて選ぶことのできる制度があり、休学しなくても単位変換もできるので4年で卒業したいけれども留学もしたいという方におすすめ。また、変換座学だけでなく実用的な英語能力の向上に力を入れているので、講義も将来に役立つような英語を聞く話すことに特化したものが他学部他学科に比べて多い。
アクセス・立地普通北九州の中心小倉駅からモノレールで約15分
モノレール競馬場前駅から降りてすぐの立地です。
アクセスはとてもよく通学しやすい環境です。 -
学生生活良いサークル同好会合わせても数え切れないほどのサークルがあります!自分の生活に合わせたさ サークルを選ぶことができます。私はサークルの友達が社会人になった今でもかけがえのない友達なので、サークルでも友人関係はとても大事だと思います!
学科で学ぶ内容1,2年次には基礎教養講座、英語、第2外国語を学びます。
3年次よりゼミにそれぞれ配属され専門的な知識を2年間学びます。 -
就職先・進学先金融、銀行業事務職
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。