みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが見つかる学部です。他学部よりも先輩や先生との距離も近く相談もしやすいです。地域を活性化させたいと思っている方はとても向いている学部だと思います。
講義・授業良い自分の興味のある実習活動ができ、実際に地域に出て活動するため毎日が充実しています。
就職・進学良い就職率100%です。不安なことがあると気軽に先生方に相談できます。
アクセス・立地良い学校周辺にマンションがあり、一人暮らしがしやすい環境で、モノレールも通っており交通手段も整っています。
施設・設備良い他大学に比べて敷地は狭いが、教室移動がしやすいため、利用しやすいです。
友人・恋愛良い授業でグループディスカッションもあり、そこで友達も増えます。
学生生活良いとくにサークル活動は友達が増え、気晴らしにもなる為とても楽しいです。
学科で学ぶ内容座学だけでなく、実際に地域に出て活動することが多く、将来に直接的に活かすことができます。
志望動機自分のやりたいことが明確に決まっていなかったので、様々なことに挑戦してみたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている人、また、英語だけでなく第二言語もしっかりと学びたいと思っている人にとっては、とてもいい大学だと思っています。ネイティヴの英語教師による英語だけの授業も充実しており、英語を話す機会、英語で考える機会に溢れています。
講義・授業良い様々なネイティヴの先生がおられ、様々な分野を英語を使って授業してくださいます。また、英語以外の講義も充実しています。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが設けられており、自分のしたいゼミを取ることが出来ます。
就職・進学良い就職率、就職先共に非常に良いです。1年生の頃から、コミュニケーションを高める為の授業なども実施されており、就職活動に強いだいがくですの。
アクセス・立地良い近くにモノレールが通っており、大学の隣にはモノレールの駅があります。また、大学の隣にバス乗り場もあり、移動には困らないと思います。
施設・設備良い設備は良いです。最近では新しい図書館が作られ、皆が利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あり、大学祭などの行事もあるので、皆と仲良くなる事が出来ます。
学科で学ぶ内容1年生は、英語を使いながらのプレゼン、ライティング、また、文法、発音など基礎を学びます。2年生から、翻訳や通訳などを選べるようになり、自分の進みたい道を選択していきます。
就職先・進学先まだ1年生なので、具体的には決まっていません。ですが、4年間のうちに留学をしたいと考えています。
投稿者ID:251968 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良いいじめがなくとても過ごしやすいところで気楽に生活できるところがいいと思います教授たちも面白い人ばかりでいい環境だなと思いました
講義・授業良いとてもわかりやすくて授業内容がとても面白いです教授たちも話し方がとても面白いです
研究室・ゼミ良いゼミの仲間たちがとてもいいひとばかりですごしやすいです研究内威容は最先端の研究で旧帝大とあまり変わりはないようにおもえます
就職・進学良い大手企業につながっているところもあるので卒業後もあまり心配がいらなさそうでいいと思いますなのでこれからいい会社に就職できる人材になっていくように努力したいと思います
アクセス・立地良い本部すぐ近くにあるので構内の散策はとても楽しいです また図書館や学食の近くにあり過ごしやすいです とても恵まれていると思います
施設・設備良い施設はあまりよくはありませんけど汚いところもまたいいところであります また近くに学食やコンビニエンスストアなどがあり立地には恵まれています
友人・恋愛良いほとんど男だけであるので恋愛は余りありませんし女の子を見かけることのありませんので恋愛に関しては答えることができませんが友人はとてもいいひとばかりです
学科で学ぶ内容電子電気工学を基礎知識から記法技術までをまなぶことができる
志望動機特に何も決めていなかったのでそれなりに面白そうなところをえらびました
利用した予備校・家庭教師なにもりようしていなかった
どのような入試対策をしていたかいろいろな問題を解いて明日にはそれを復習ししました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生て勉強しておきたいことはもちろん、それ以上のことも学ばせてくれるとても良い学科です。とても充実しています。
講義・授業良い講義内容は大学なので難しいですが、教授が丁寧に教えてくれるので理解することが出来ます。難しいですがその分内容は充実してます!
研究室・ゼミ普通これは他の大学とあまり変わらないと思いますが、いい点をあげるとしたら受けるゼミの選択肢の多さでしょう。近くの大学よりも多いと思います。
就職・進学良いちきんと大学が就職まで面倒を見てくれるので、就職率は高いです。
アクセス・立地普通駅が近く、乗り入れのバスがあるので、交通手段を持っていなくても通うことが出来ます!
施設・設備良いこの学部にかぎらず、さまざまな特別な機械や設備が整っていて、深く学ぶことが出来ます
友人・恋愛良い友人関係はサークルに入っていなくても充実しています!サークルに入ればさらに深く交流できるでしょう!
学生生活良い大学側が色々なイベントを開催してくれ、それに学生たちも積極的に参加しています
学科で学ぶ内容他の大学でも教えていることに加え、この大学では、数学を専門的に勉強しています。
志望動機昔から数学が得意で、自分の得意分野を生かした職業につきたいとおもい、就職に繋がる本校を選びました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思うにはいい学校だと思います。総合的に判断して卒業して良かったです。大学レベルは普通です。
講義・授業良い経済のありとあらゆる事が学べる。関心に応じて深堀できる環境にあり学びたい気持ちがあればチャンスが広がる学校である。
研究室・ゼミ良い学べる環境がある。自ら積極的に参加する事で学ぶことができるので積極的に参加してください。
就職・進学良い求人情報はたくさんあります。サポートも充実しているので積極的に参加しましょう。
アクセス・立地良い好立地です。駅も近く学食を考えた美味しいお店も多い。賃貸物件も幅広くある。
施設・設備良い施設面も困ることはなかった。そこにあるもので学ぶ気持ちがあれば何も困ることはないと思う。
友人・恋愛良い恋愛や友人を増やしたいならサークル活動を積極的にするといいです。
学生生活良い個々のサークルでのイベントに差がありますが種類も多いので合うサークルは見つけられます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目やさまざまなことを学ぶことができます。興味のない分野でも積極的に勉強しましょう。
卒業後は学んだ経済学を生かし即自営業での企業をしました。職種はさておき大学で学んだことを十分に生かしながら生きていきたいと思う。 -
志望動機経済学が大好きで学びたいとその一言です。知識を深めることができる大学なので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとても良いです。研究熱心な先生と多いので、必ず学生の力になってくれると思うので安心できると思います。
講義・授業良いネイティブ講師の授業は聞いているだけでリスニング上達します。
研究室・ゼミ良い自分のしたいテーマを尊重してもらい、自由に研究ができました。
就職・進学良いほとんど留学で一年遅れて卒業します。成績にこだわる学生は少ないです。
アクセス・立地良いモノレールから徒歩ですぐです。アクセスは非常に良くて便利です。
施設・設備良い不便を感じたことはありません。エレベーターが少し狭いですが
使うことは少ないです。 -
友人・恋愛良い友人関係に恵まれていました。全体的に自由なキャンパスライフを送っています。
学生生活良い充実してます。特に音楽関係のサークルは種類も様々で興味があれば見学してみるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容学生によって違いますが、共通するのは英語、中国やアジアの国際関係です。
公務員 -
志望動機気さくで明るい学生が多いと感じます。馴染みやすい学校でした。
投稿者ID:892002 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価良い先生も親しみやすく授業もとても分かりやすい。カリキュラムがしっかりしているので学びやすい。とてもいい学科です。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしていて充実している。
専門科目もしっかりと教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分のやりたい研究をすることができる。良い。
就職・進学良い就職率は90%を越していて、すごくいい。
専門職から普通職まで就職可 -
アクセス・立地良い折尾駅から市営バスが通っていて、学校まで直通のものがあるので良い。
施設・設備良い学校はすごく綺麗で、売店や食堂などもすごく充実している。広い。
友人・恋愛普通サークルで友達がたくさんできた。友人関係もすごく良好で充実している。
学生生活良い響嵐祭という文化祭があるが、すごく規模が大きい。とても充実している。
学科で学ぶ内容化学の専門的な科目から、基本的な科目まで様々なものが学べる。
志望動機エネルギー循環は今の時代にぴったりな学科のテーマだったので魅力を感じた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
総合評価良い経済学初心者でも安心してください。私もよくわからないまま入りましたが無事就職できました。施設も綺麗でよろしいです。
講義・授業良い自分のやりたいことを学べる。いろんな教授がいるため授業内容に関してこまることはないと思う。
研究室・ゼミ良いやる気あるにしろ、ないにしろ、ゼミの説明会みたいなものがあるのでそれには参加しておくべきですね。
就職・進学良い学校側は常にサポートしてくれてます。あとは個人のやる気の問題です。
アクセス・立地良い環境はいいと思います。周辺には学生に優しいお店などもたくさんあるので困らないです。
施設・設備良いまあまあ綺麗な方ではないでしょうか。過ごしてて特に不便だと思うことはありませんでした。
友人・恋愛良い幽霊部員でもいいのでサークルは絶対に入っておいたほうがいいです。友達たくさんできますよ。
学生生活良いサークルの種類がとても多い印象です。
友達たくさんできますよ。
学科で学ぶ内容卒業生なのであまり覚えてないですが、お金の流れや関わり方についてたくさん学んだ記憶があります。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機昔からお金に関わる職業に就きたいと思っていたので、それについて知識を深めることができる学科がこの学校にはあった。とかなんとか。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い就職へのサポートもあるので、就職したい人には良いと思います。授業も将来的に参考になるものも多いです。
講義・授業良い学科の中でも、コースに沿った授業があり、会計コースやプログラミングコースなど自分の進路に合わせて授業を選ぶことが出来ます。また、資格取得講座もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。15人程度の少人数のゼミに分かれますが、同じ学科でも先生によって学ぶ内容が異なるので、興味のあるゼミに申し込むことができます。
就職・進学良い資格取得講座や、就活対策講座など、充実しています。就職する人が多いため、就活のサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレールの競馬場前駅です。駅の目の前でアクセスは良いです。寮はありませんが、大学付近には学生が多く住むアパートなどがあります。
施設・設備良い主に授業を受ける本館は綺麗です。パソコンの通信は遅く、急いでいる時には多少困ります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部や学年が違う人と知り合いになることが出来ます。
学生生活良いサークルは運動・文化サークルがあるので、好きなサークルを選ぶことができます。大学祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や簿記など、経済学部としての基礎を学びます。2年生からは必修科目も減り、自分の進路に合った授業を選ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学の座学よりも、実践で使えるような会計などに興味があり、入学しました。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィーク明けからオンライン授業が始まりました。一学期はすべてオンラインで、二学期からは一部対面授業です。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経済学部は明るい人がおおいため楽しい。マネジメントなどを学べるため将来やくにたつ。また就職では、幅広い分野を見ることができる
講義・授業良い2年時までは語学や、キャリアデザインなど幅広い分野の知識を学ぶことができる。そこから専門的知識を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの説明会があり、所属している先輩から話をきくことができる。
就職・進学良い実際に就職活動を終えたアドバイザーとして4年生が履歴書などを添削してくれる
アクセス・立地良いモノレール駅からすぐで、周りは学生アパートがおおい。学生が多いため、飲食店等も低価格でお財布に優しい
施設・設備良い図書館が新しくなりとても綺麗。キャンパスが狭いため、移動が楽である
友人・恋愛良いサークルが多く、サークルの行事等が多く、上下ともに人間関係を築くことができる
部活・サークル良いサークルが多く、イベントも多い。就職した後も関係が続くような関係を築いていける
学科で学ぶ内容4年次の卒業論文では自らアンケートをとったり、実践的なものだった。
就職先・進学先旅行会社の営業職
志望動機一人暮らしがしたかったため、実家から、あまり遠くない大学を選んだ、
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。