みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く様々なことを学びたい人には良い環境だと思います。授業の内容は深堀する授業はあまりないので、もっと専門性を身に着けたい方は自主的に学ぶことが求められます。
講義・授業普通良い先生、悪い先生の差があるようです。先生によっては、教科書をなぞるだけの授業もあれば、積極的にディスカッションを取り入れる授業があるなど様々です。
研究室・ゼミ良い他大学との交流などを積極的に行うゼミや、地域に出て様々な活動を行いながら地域学習を行うゼミ、英語力の強化を目指すゼミなど、経済という面にとらわれず様々なゼミから自分の興味を見つけることができます。
就職・進学良い福岡など地元で就職したい方にはとても有利に働くと思います。大手の企業でも、就職活動で大きな不利を感じることはあまりないと思います。(職種にもよりますが。)
アクセス・立地良い小倉駅から、モノレールに乗り約10分、到着するとすぐに大学なので交通の便は良いです。大学の敷地が狭いので、授業ごとの移動も楽です。
施設・設備悪いパソコンなどの設備が少し古いです。ただ、今年図書館を改修工事するなど施設が新しく改修され始めているので、来年には設備や校舎が新しくなり快適になると思います。
友人・恋愛普通一学科が150名前後なので、様々な人と知り合いながら、それでいてアットホームな雰囲気です。入学してすぐに、親睦を深めるための授業があるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容統計学や、ミクロ経済・マクロ経済、財政など経済の基礎的なことから応用的なことまで学びます。経営学科の授業もとることができるので、簿記やパソコン、マーケティングなど幅広く授業選択ができます。
所属研究室・ゼミ名データ分析のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを用いて様々な事象についてデータを集めて分析し、研究しています。
志望動機もともと商業高校出身だったので、より知識を深めるために経済学科にしました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策や、時事問題を解くなどをしていました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通のびのびと学びたい人にはいい大学だと思います。図書館も建て替えが進んでおり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
講義・授業普通外国語学部であれば、ネイティブスピーカーの先生による授業があります。英語はもちろん、中国語や韓国語などの第二言語も充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気は異なります。和気あいあいとしているゼミや、落ち着いたゼミなどがありますが、ゼミを決める際には資料がもらえます。
就職・進学普通九州に就職する人が多いです。東京や関西への就職活動は面接など距離も離れいているため、大変かもしれません。
アクセス・立地普通競馬場前駅下車後すぐのところにあります。また、主要な駅である小倉駅へはモノレールで12分で行くことができます。
施設・設備普通本館以外は古いです。本館はガラスメインの建物で近代的な作りをしています。図書館は新しいものが完成予定です。
友人・恋愛普通北方キャンパスは文系の学部が多いこともあり、女性の割合が多いです。クラスもあり、クラス会などをするクラスもあります。
学科で学ぶ内容中國、イギリス、アメリカ、ロシアなど国際関係について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカに関することなら何でも研究できます。
志望動機外国語と国際関係、特にアメリカについて学びたかったため。
2015年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価普通環境生命は実験があるので、そのレポートもあります。実験は、休んではいけません。また、課題も意外と多いですね。内容が難しいので、多く感じるのかもしれませんが。
授業に出てもわからない所はたくさんあり、テスト勉強は友達と考えたり、図書館で調べたり、先生に質問するのが良いです。正直、大変です。
全体的に先生方がレベル高いので、頑張れる人はぜひ、入ってください。環境生命工学に興味ある人は頑張れると思いますよ! -
講義・授業悪い有機化学、無機化学は難しいと感じました。勉強すれば、なんとなく、わかります。笑
就職・進学普通悪くはないです。
アクセス・立地悪い駅から離れており、本校の本キャンパスとも離れているので、不便です。
施設・設備悪い綺麗ですが、個人的に、あまり好きじゃないです。笑
始めは迷いました。 -
友人・恋愛普通始めの印象は、眼鏡率高い!でしたね。笑
みんな、仲いいと思います。
男子は多いですが、女子も最近増えてきてます! -
部活・サークル悪い毎週あります。
北方より、サークル数は少ないです。
イベント悪い一年生のとき、大学祭にでましたが、実際、そこまで、大きい行事とは思いませんでした。笑
あと、サークル旅行とかそれぞれあります。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物です。
面白かった講義名特にない。
志望動機生命学に興味があったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師自学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価普通受けたい授業があるならいいが、レベルが低いと思います。事前に、学校の情報をしっかりと集めておいたほうが良いと思います。
講義・授業悪い教え方の上手い先生もいるが、バイト感覚で授業をしている先生もいるようです。また、授業が途中で止まる先生もいるようです。
アクセス・立地悪いバスの本数が非常に少なく、折尾駅から自転車で通学する学生が多い。また、周辺にはあまりお店がないです。
施設・設備普通見た目は比較的新しいですが、内部の設備はだいぶガタがきています。ただ、図書館では、自習スペースがあります。
友人・恋愛良い他大学の理系に比べて女子の人数が多いそうです。そのため、付き合っている学生もいます。ただ、女子の多い学科と少ない学科があります。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。複数のサークルに入部している学生もいます。参加できるときだけに参加すればよいので、できれば何らかのサークルには入った方が良いと思います。
学科で学ぶ内容化学について専門的に学ぶことができます。
志望動機センターの結果で合格可能性が高く、化学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか学校の過去問を何度も繰り返し解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通専門性が高い講義が多かった。校舎内の行き来が楽だった。就職に関しては若干キャリアセンターが積極性に欠けていた。
講義・授業普通マニアックな内容の講義が多いので、それぞれの分野を深く研究したいという人にはあっているかもしれません。
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーなどがあるので、大体のことは遠くへ行かずとも済ませられるのがいいところだと思う。
施設・設備普通縦に長い造りをしているので、校舎内の行き来が比較的楽。本館は清潔感があり、どこも綺麗に保たれています。
友人・恋愛普通大体は、真面目にコツコツと努力をする人と、バイトやサークルに励む人の2つに大きくわかれているきがする。
部活・サークル良いサークルの数は多く、また人を集めて申請すれば新しく作ることもできるのでいいと思う。マニアックなものも多い。
学科で学ぶ内容パソコン関係・経営戦略や企業の制度などなど
志望動機自営業の実家の経営戦略を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問などをひたすら解いていった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価普通北九州市にお住まいの方は学費が安くなる等メリットが多い大学だと思います。それ以外の方にはあまりメリットがなさそうですが、交通の要所北九州市にある公立大学ですので通学にはそこまで不便はないと思いますし、実家への帰省も比較的楽にでき、学費も私立大学と比べればやはり安い方です。やはり物事には良い面と悪い面の両方があるものだと思いますし、その比率がどの程度なのかということが問題になるのでしょう。総合的に言えば良い面も悪い面も半々で存在するのではないかというのが私自身の評価です。
講義・授業良い法学部ということだけあって、法律系科目も政策系科目も受講でき、単位として認定してもらえます。法律学科は政策系科目、政策科学科は法律系科目の単位認定に一部制限があります。そして経済学部が受講する科目についても一部受講と単位認定があります。幅広く学ぶことができる反面、15回ではやはり回数が少ないのか内容はやや薄いと感じる人もいるかもしれません。
アクセス・立地良いJR九州管轄内の小倉駅から北九州モノレールに乗ってから約10分で大学前まで到着、またはバス停が数箇所ありますのでそちらから降車することで到着というのが主なアクセス方法ですが、これに関しては最も良い点だと思います。また学習に集中できる環境に立地しています。そして、なぜか隣に陸上自衛隊や競馬場があるというミステリアスな場所に位置してます。
施設・設備悪い私自身これは本当に改善すべき点だと思うので、項目別では最も悪い評価にしました。まあとにかくボロいし、あまり綺麗ではありません。土地が他大学に比べて狭いので仕方ない面はありますが、食堂が狭かったり、サークル会館も狭い等、とにかく狭いです。擁護する点があるとすれば、図書館を新設するみたいですので現状よりも快適な学習環境が提供されるかと思います。
友人・恋愛良い学部について言えば、基本的に真面目な人が多いと感じてます。友人ができる、彼氏彼女が作れるというのは、ご自身の要素が強いと思いますので、努力次第だと思います。
部活・サークル普通楽しんでいる方は楽しんでいらっしゃるようです。私はあまりそういうのは好きではなかったので、あまり関与はしていません。
学科で学ぶ内容政治、行政、自治体の個別政策等のほか、法律学や経済学についても学ぶことができます。
志望動機前期で合格するだろうと思って、適当に書いた後期がこの大学でした。当時は公務員志望だったので実績があるところを選びました。
どのような入試対策をしていたか当大学については特に何もしませんでした。センター試験対策は入念にやりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な学科の授業を受けることができるので、視野が広がると思います。経済学部は、社会に入るときに役立つ知識も得ることができます。一学科につき、150名前後と大人数でないので、同じ学科同士すぐ仲良くなることができます。公務員を目指す人も多く、その人たちのための対策講座も頻繁に開かれています。北九州市立大学が国のグローバル推進事業の指定校に採択されたので、グローバルな授業にも力を入れており、海外留学や海外インターンシップの機会が多くあります。自分自身が主体性をもって行動すれば、自分の専門にかかわらず様々なことを体験できる学科だと思います。
講義・授業普通授業については、先生によりけりです。先生によっては、ひたすらレジュメを読むだけの授業もあります。しかしその一方で、グループディスカッションや外での体験学習を主体においた先生や、パソコンのソフトをつかって事例研究を行う先生もいらっしゃいます。経済学部は統計が必修科目で、数学の基礎知識を使った授業が多いので、文系ですが数式をよく使います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分、北九州市立大学前駅から降りてすぐに学校があるので、通学はとても便利です。学校の敷地が少ないため、校舎間の移動も楽です。周りは学生をターゲットにした飲食店などのお店が多く、スーパーやドラッグストアなども近くにあるので、住みやすいと思います。
施設・設備普通校舎は、綺麗な校舎と古い校舎があり、古い校舎は大雨で雨漏りがひどいことがしばしばあります。教室に設置されている機器も古いので、機器の不具合が多いのがマイナスな点です。しかし、教室の雰囲気は明るく、きれいに保たれていると思います。」
友人・恋愛良い一学科の人数が多くないので、すぐに友達になることができます。入学してからすぐに入門演習といって、グループをつくって作業を行っていく授業があるので、多くの人と顔見知りになれます。男女比も半々で、同じ学科でつきあっているカップルもいます。
部活・サークル普通サークルの種類は多いですが、私の周りでは入っている人があまりいません。集合頻度の高いサークルよりも、頻度がまちまちなサークルのほうが人気が高いです。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識を学ぶことができます。世の中で起こる経済事象や、ニュースの内容が理解できるようになります。
志望動機単科大学よりも学科が多くあることで、よりいろいろなことを学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか小論文の添削を何度もしてもらいました。また、新聞の切り抜きなどを行い、時事問題対策を行いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何を学びたいかがはっきりとしていればとても良いと思います、どの大学でもそうですが自分で行動しないと何も始まりません、何もしなくても別に誰も何も言いませんが必ず後から後悔するでしょう、自分の意思をしっかり持つことです、
講義・授業普通出席をとるシステムがあまり普及していないため取らない講義が多いです、それ故弛んでしまいます、自分の学びたいことさえあれば楽しいと思いますが、得に学びたいものがない人には辛いかと
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ参加していませんので、詳しくはわかりません。文系ですので大した研究等はないかと思われます。
就職・進学普通地域密着度が高いため、やはり地域関連企業への就職も多いかと思われます、意識が高い人は1年時から就活に向けて動いています、学内で行われる企業説明会も多いです、
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩2、3分です、バス停も近くにあり、大都市へのアクセスも悪くありません、新幹線の停まる駅までモノレールで10分です、学内もいい意味でこじんまりとしていて移動も容易いです、
施設・設備悪い本館はまだ新しい雰囲気ですが、機材のトラブルが多く講義が中断することもよくあります、他の館はとても古いです、(大雨で浸水・雨漏りするような)学食もカフェも学生が溢れるほど狭いです
友人・恋愛良いさまざまな種類の人が集まっています、いろいろと経験できるかと思われます、コミュニケーション系の授業もあり、学内のカップルも多いです
学科で学ぶ内容現代の経済動向や経済の仕組み、過去の経済動向まで学べます。
志望動機自宅から10分という立地、地域内に在住の場合の学費の割引
どのような入試対策をしていたか過去の推薦入試で出題された小論文を書き、添削していただきました
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通大学時代、これを学んだという思い出があまりありません。学べることはたくさんありますが、広く浅くという感じです。授業も課題も比較的楽な学科だと思います。将来自分が何をしたいのか、その為に何を学ぼうと思うのか。十分に考えきれてないと無駄な数年間を過ごすと思います。
講義・授業悪い課題が少なく、フィードバックの機会も少ない。知識は増えた。先生によって本当に当たり外れの講義があるようだ。
研究室・ゼミ悪いゼミ生、先輩・後輩との交流は多い。ただ、英米文学専攻なはずなのに、日本語訳の原稿を渡され、何を学んでいるのかよくわからないゼミだった。
就職・進学悪い今学んでいることが将来的につながる職種がない。結果、様々な業界にみんな就職しているが、私の学科は就職もせず、進学もせずといった生徒が多い。
アクセス・立地普通モノレール沿いに立地しているのでとても通いやすい。サークル会館が24時間開いているので、サークルに入っている人はいいと思う。
施設・設備普通本館は新しく出来ていて綺麗だが、図書館などは古くて蔵書も少なく、レポートを書こうにも資料が足りなかったりした。地下パーラーなどは狭くお昼時などはいつも席が足りない状態。
友人・恋愛普通あまりこれといって目標もなく、やる気のない人と、様々な活動に手を出す人との差がとても大きいように思える。文系の大学だったので女子が比較的多かった。
学科で学ぶ内容各国の文化を様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米文学専攻
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生との交流を通して英米文学を読み解きながらディスカッションしていきます。
就職先・進学先地元企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由将来の安定性があり、旅行業も備えていたから。地元企業だから。
志望動機様々な各国の文化を学びながら視野を広げたかったから。
利用した予備校・家庭教師ベネッセの通信教材を使用していました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校の先生に添削してもらっていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、真剣に学びたいという方には良い大学ではないかと思います。比較的郊外にある大学ながらアクセスは良く、周辺にもたくさん賃貸マンションやアパートがあるので、下宿の際にもあまり困らないでしょう。どちらかといえば広く浅く学べるといった感じで、真剣に特定の分野を深く学びたいという方には多少の不満があるかもしれません。
講義・授業良い周りの学生が授業中に騒ぐということはなく、真剣に受けております。一部の授業を除いて他学部の授業も受講、聴講可能なので、興味のある授業を聴きに行くことができます。深く学ぶということがやや少ないので、深く学びたいという方には不満があるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究熱心な方が多い印象です。多くが北九州市を対象に取り扱ったものとなっているという印象がありますが、北九州市の大学である以上は致し方なしかと思われます。ゼミは先生によって厳しい緩いという意味で、ためになるならないという意味で当たり外れがあるようです。
就職・進学良い北九州市の就職には困らないと思われます。また福岡県や九州圏内についても情報が多いので困らないです。それ以外の地方については、あまり情報が揃っておらず自力で情報収集する必要があります。
アクセス・立地良い小倉駅から北九州モノレールで10分、駅を降りるとすぐに敷地内にたどり着けます。バス停もモノレールの最寄り駅とほぼ同じ位置にひとつ、もう1箇所別にもあるのでバスでお越しの際にも便利です。周辺の店については、コンビニが2軒、ほっともっとが1軒ありますが、食事の際には食堂ないし地下1階を使う方が大半かと思われます。
施設・設備悪いとにかく古い。そこが良いという方もいらっしゃるかもしれませんが、雨漏りが発生したり、大雨の際には排水溝が機能せず水浸しになったり、夏場や冬場は空調がほとんど効かず、授業中は苦労が多いかと思います。また食堂は狭くて昼食時は人でごった返し、新館以外の建物は汚いです。公立大学であるが故致し方ないと諦めております。
友人・恋愛普通基本的には真面目な努力家が多い印象でした。私もどちらかといえばそちら側の人間だったので、あまり友達の数は多くなく、恋人などいませんでしたが、上手く立ち回れる人なら充実した大学生活を送れるかと思います。まあどこの大学でも言えることですが。
学科で学ぶ内容三権分立の内、司法分野は法律学科が主に学ぶ一方で、政策科学科は主に行政分野を学びます。政治学や行政学はもちろん、環境分野、社会保障分野、国際分野についても学ぶことができます。
志望動機前期試験で合格するだろうという予測の基、後期試験は国公立ならどこでもいいや、というように適当に選んだので参考にならないかと思われます。
利用した予備校・家庭教師無名の少人数塾です
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心にやり、基礎力を養ったつもりです。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。