みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通留学制度もたくさんあります。先生は外国人が多く、第二外国語もネイティヴの先生がいました。ゼミも多種あります
講義・授業普通文学系の授業が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からです。種類もたくさんあり、教授によって内容も様々です。卒業論文や卒業課題など条件も様々です。
就職・進学良い地元に特化した企業の説明会が学内で行われるので便利です。エントリーシートの書き方や面接対策、メイク講座まであります。
アクセス・立地普通駅から秒でつくので便利です。まわりには飲食店もあるので楽しいです。
施設・設備普通本館は新しく背も高いです。トイレは便座あったかいし音姫もある。サークル会館も改装されてきれい。
友人・恋愛普通サークル、部活がたくさんあり、掛け持ちで入るひとも多いです。もちろん友達はたくさんできるし、恋愛も充実しています!
学生生活普通大学祭は年に2回あります。それ以外にもサークルごとのイベントはたくさんあります。また留学生との交流会などもあります。たくさんの人と知り合えます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生から教えてもらえるのゎ良かった。けど、何言ってるか分からない者には厳しかった。語源の歴史、黒人の歴史が知れることゎ貴重だった。発音の仕方も一年生の時に細かく習うので勉強なる!TOEIC対策の授業とかもあるけど、それゎ残念ながら身にならなかった。あと、英語そこそこ分かるでしょ?から先生たち始まるからなめていくと痛い目あう。経験者ゎ語る。
講義・授業普通優しい先生けら厳しい先生までいてバランスがありました。
研究室・ゼミ良い面白いゼミでした!
就職・進学悪い冷たいよねー
アクセス・立地普通普通。モノレールも競馬場前駅が目の前だし、バスも目の前。
施設・設備普通図書館もそこそこ大きく、古い棟もあるがだいたい新棟で授業があるのでイー感じ。エレベーターも3ヶ所あるので、混み具合混み時間を見極めてどこのエレベーターに乗るか考えます。パソコン室もそこそこあるし、Wi-Fiもありました。学食と売店のお昼時ゎ異常なほど人が居るので早めにGO!
就職先・進学先中途退学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通授業は先生によっては面白く、アクションをおこすための環境も整っている。ただし、自分から動かなければあまり意味なく大学生活が終わることもある。
アクセス・立地良いモノレールの駅が近いので便利だと思います。高いけどね。
施設・設備普通本館はきれいですが、1号館などの号館系は全体的にきたないです。お手洗いを使え場所は限られているように思えます。
図書館はできたばかりできれいなので、積極的に使えると思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味をきょうゆうできるゆうじんがたくさんできます。友人関係は自分から話しかければ人並みにできます。積極的に話しかけてください。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、同好会含めてもだいぶあるので、じぶんの趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭も2回あるので、そこで、大学生らしいうぇいをたいかんできると思います。
学科で学ぶ内容一年次は文学のさまざまなぶんやを学び、これから自分がべんきょうしたいぶんやをしぼります。
就職先・進学先郵便局
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通教室等綺麗で、最近図書館がリニューアルしてとても勉強しやすい環境が整っています。経営情報学科は、パソコンを使ったエクセルだけでなく、経営分析やマーケティングについて詳しく学ぶことができます。授業では担当の先生が著者である教科書を使っての授業が多いため、授業が進めやすく、わかりやすいです。大学に行く際に最初に困るのが履修登録だと思います。履修登録とは、高校でいう時間割になります。大学生になると、時間割を自分で決めなければいけません。経済学部では、経済学部自治会というものがあり、それに所属している経済学部の先輩が経験を活かして、一緒に履修登録を手伝ってくれる会を開いてくれます。最初はわからないことばっかりだと思いますが、先輩とのコミュニケーションが取りやすい学科なのでたくさん手伝ってくださります。企業の経営分析やマーケティング、企業の仕組み、金融についてなど学びたい方は経済学部に入学することをオススメします!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通厳しくもなくゆったりとした学校生活が送れるため、バイトを部活や学業などに支障なく行うことが出来ると思う。公務員講座なども学内で設けられているため公務員を目指す学生には充実しているように感じる。また、法学部は公務員講座の受講料が少し安くなるので公務員を目指そうと思う人は、法学部が良いのではないだろうか。ゼミになると人数も少なくなるので教員との触れ合いがしやすくなる。気軽に相談できる素晴らしい存在が近くに感じられる。将来何になるかまだ決まっていなくても、授業によっては企業と関わるものもあるため、入学してからも就職を探すことができる。時間割りは自分で好きなように組めるので小学校、中学校、高校とはまた違った学校生活を送れると思う。授業に出て単位をしっかり取ることができれば、就職に対してじっくり向かい合う時間も増えるので、その点であれば単位も取りやすく比較的に優しい学校である。将来何になりたいか決まっていなくても考える時間はたくさんある!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価普通工学部には珍しく生物の分野に対応しているため細胞や食品などについても学ぶことができます。男女比がほぼ一対一のため工学部志望の女性にもオススメです。
アクセス・立地悪いよく言えばこれから発展していく土地、悪く言えば何も無い土地ってかんじです。大学のすぐ近くにコンビニ、スーパー、飲食店などあるにはあるが、カラオケやボーリング場などの遊べるような所は何1つ無いです。
施設・設備良いキャンパスが完成して10年位なので建物がとても綺麗です。使った事はないけど、自由に使えるジムもあります。トイレがきれいなのが個人的にすごく助かります。
学生生活悪い同じ大学でもキャンパスによる差が大きすぎると思う。文系キャンパスには5つほどの学部がありサークルや設備、大学組合の力が大きいのに対し、こちらのキャンパスは工学部のみでサークルは小さく同好会に近いものになっている。キャンパス間の交流も全く無いため、学部を超えた人間関係を求めている人には向かないと思います。
投稿者ID:319400 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係について広く学べます。また、教員免許も英語と社会の2教科取れるのが個人的にはとてもよかったです。
講義・授業良いあまり規模の大きくない大学なので、その分先生方の面倒見が良いと感じています。
研究室・ゼミ良い自由にしたいことを研究させてもらえました。
就職・進学良い就職活動のサポートがとても充実していると感じます。キャリア教育にも力を入れている学校です。
アクセス・立地良い公共交通機関がとても発達しており、モノレール、西鉄バス競馬場前駅から徒歩3分です。通学にはとても便利であり、また小倉の中心部にもモノレールで10分程度と便利です。
施設・設備普通敷地が狭く、グランドやプールがないのが難点かなと思います。でも敷地が狭いので逆に学内の移動は楽です。
友人・恋愛良い真面目で一生懸命な学生が多いです。とても良い友達に恵まれました。
学生生活普通サークルの選択肢は割とあると思います。イベントも楽しめます。
学科で学ぶ内容国際関係学を広く浅く。教職課程もあります。ゼミでは、自分の興味のある分野を自由に研究できます。
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う学生にはとても良い環境が整っていると思います。綺麗な教室でしっかり学べ、法律の知識を深められるでしょう。
講義・授業普通先生によって異なります。毎回出席を取る先生、学期末にレポートさえ出せばいいという先生といろんな方がいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通2、3年生でゼミがあります。ゼミでは選択した科目について、より専門的なことを学べます。
就職・進学普通就職支援の講座を大学側が主催してくれるので、とても助かりました。参考になることが多かったです。
アクセス・立地良いモノレールとバス停が大学の目の前なので非常に利便が良いと感じておりました。
施設・設備普通図書館が綺麗になったり、新しい休憩所が出来たり、ここ数年でますます過ごしやすくなりましたがまだまだキャンパスが狭い為、改善の余地はあると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活は生涯の友になるかもしれない人と出会う可能性がありとても大切にした方がいいと思います。ぜひ何か新しいことにチャレンジしてみるべきです。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目と専門科目をバランスよく学びます。学年が上がるにつれ専門科目が増えていきます。
就職先・進学先福祉系会社/福祉総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択制カリキュラムも多かったので興味のある分野の勉強ができます。教諭にも質問しやすい雰囲気でしたし過ごしやすかったです。
講義・授業良いさまざまな教授がいらっしゃるのでいろんな方のお話が聞け、自分が何に興味があるのかがわかりました。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがありましたがほぼほぼ出席してませんのでよくわかりません。
就職・進学悪いサポートされてる感覚はなかったです。自分で行動し就活しました。
アクセス・立地良いまわりに飲食店も多く環境はいいです。モノレール駅のすぐ側にあります。
施設・設備良い学食は大学関係者じゃなくても利用でき、便利でした。会館も設備で不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていると幅広い友人関係が築けますし仲間ができました
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多く学年があがるにつれ選択した科目が増えます
就職先・進学先ウエディング業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。他の学部、学科より高齢の先生が多く、こだわりのある先生が多いです。
講義・授業普通熱心な先生も多く、その分レジュメが膨大な枚数の講義もあります。
研究室・ゼミ良い法哲学のゼミに所属していますが、3年の前期は法哲学者の本を用い、後期は幅広い法哲学のテーマから好きなテーマを選んで研究しました。4年も同じような感じで講義が行われています。
就職・進学良い地元の企業に強い大学だと思います。キャリアセンターも充実しており、いつでも優しく相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通モノレールの競馬場前駅で降りたらすぐなので、アクセスはすごくいいと思います。しかし、治安がいいとはあまり言えないかも知れません。
施設・設備普通図書館が新しくなりとても便利になりました。一方で1号館や2号館は古く、台風なとで大雨が降ると雨漏りし、生徒間で話題になることもしばしばです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくてもゼミや英語の授業などで仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野の基礎を学びそれからどんどん専門性のある講義はと移行していきます。その中で自分の向き不向きが分かると思うのでコース選択を慎重に行うことが大事です。
就職先・進学先地方銀行
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。