みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い良くも悪くもすごく賑やかなところでした。あとは自分の得意分野または頑張りたい分野に打ち込むことが大事ですね。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくとゆう感じ。たまに熱く語る先生がいて共感する部分は多々あった
研究室・ゼミ良いほぼ自由な感じでのやり方だったので友人数名と組み、課題を決め、取り組んでいた。
就職・進学普通ここらへんはなんともわからないです。自分は全く関係ない仕事についたようなものなので。
アクセス・立地良い通学の便はすごくいい。バスやモノレールもあるので不自由しない。
施設・設備良いこれも特に不自由はない。とゆうかだいたい揃ってるので困ることはない。
友人・恋愛良い最高でした。いい友人達に恵まれて楽しい大学生活を満喫できました
学生生活良いサークルもいろいろあったが特に興味をそそる活動がなかったので自分は参加してません。
学科で学ぶ内容だいたいどこも同じだと思いますけど、1年でどこの分野にいくか決める感じなので一転突破でもいいし、広く浅くでもいいしって感じです。
就職先・進学先卒業前から知人のとこの配管工に誘われてたのでそこに就職しました。
志望動機特にありません。友人と成り行きで決めた感じなので。ちゃんと選んで入れば良かったとは思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もたくさんありますので、教授も著名な方が多くいらっしゃる
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、地域活動に関わる事例や内容を元にディスカッションをしていた。
就職・進学良い学んだことを活かすために地域に密着した企業を探していました。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールの競馬場駅から徒歩3分ほどで歩いて通えるぐらい近く、寮やアポートも多い。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い校舎も多く、授業のメインで使う校舎は老朽化した場所で行うことが多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来るので選択の幅がおおい。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、現場ですぐ活動に活かすことができるから
就職先・進学先大手企業が大半
志望動機昔から地域に活躍できる人材育成に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学で、際限なく学びを追求でき、一人一人に合わせたレベルがあるから。
研究室・ゼミ良いゼミが2年次から始まり早い段階から活動できる
就職・進学良い学んだことをすぐアウトプットすることができ、就活ネタに応用できるから。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールで競馬場前駅近くで、徒歩1分圏内にあるので通学しやすい。
施設・設備良い新しい施設もありますが、基本的には古い校舎が多く、老朽化が目立つ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で50個ぐらいあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容地域で活躍するにはどうしていけば良いかプロセスを学べて、段階を踏めるから。
就職先・進学先大手
志望動機地域で活躍する人材になっていくにはどうしていけば良いか座学と実技として学べる
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い受講できる講義がおもしろくない、けいざいがっかとほとんどおなじこうぎをとれるようにしてほしい、ひっすかもくもけいざいがっかとあわせてほしい
講義・授業普通わかりにくい、単位がとりにくい、人数が多い講義だとうるさくて声が聞こえない
研究室・ゼミ良い少人数でできる
就職・進学良い支援がある、セミナーが多い、ドームである説明会とかバスを出してくれる、マナー講座もある
アクセス・立地良いモノレール、バス停から近い、ご飯屋さんも多い、小倉まで近い、
施設・設備悪い建物が古い、トイレが汚い、学校自体が狭い、クーラーをつけてくれない
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないとともだちをつくるのはむずかしいかもしれない。
学生生活悪い学園祭など有名な芸能人を呼んでほしい、イベントはすくない。一部だけ盛り上がる
学科で学ぶ内容情報系の必須科目が多いからけいざいがっかと違う、文系には厳しい
就職先・進学先総合職事務
志望動機実家から近かった、地域推薦で入りやすかった、学費も安かった。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い学びたかったことが学べた。さまざまな教科を取ることができる自由度がとても良いです。為になる勉強がたくさや出来ました
講義・授業良いやりたいことに挑戦できるプログラムが用意されていて、頑張ることができる
研究室・ゼミ良い今まで体験したことないことができる。人とのコミュニケーションや社会人になって必要な力がつく
就職・進学良い一年生の頃から授業があり、就活に近いところで学校生活が送れる
アクセス・立地良いモノレールが近く、すぐに小倉まで出れる。どこに行くにも近い。美味しい定食屋さんも近くにある
施設・設備良い狭い敷地であるがそこにぎゅっと詰まっているので移動がとても楽です
友人・恋愛良い人との関わりがたくさんあるのでその中で気の合う人を見つけることができる
学生生活良い学祭にしゅってんすることができたり、旅行に行ったら楽しみがある
学科で学ぶ内容自ら動き、自ら学ぶ姿勢が大切です。それさえあれば、たくさんのチャンスが与えられるのでそこに食いついていくことで楽しい学生生活が送れると思います
就職先・進学先地元の会社
志望動機学びたいと思ったことを学ぶことのできる環境が整っていると思ったからです
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い基礎科目も含めて、数学物理化学生物地学をバランスよく満遍なく学べる。特に環境問題事例研究は、他の学科と交流できるチャンスで、すごく楽しかった。後期入学だが、ここに行って良かった。
講義・授業良い時々単位を取りにくい授業もあるが、内容としてはすごく面白い。特に環境問題に関わる授業はここの大学の特色である。
研究室・ゼミ良い比較的充実はしていると思う。学会に参加させてもらうこともある。ただ、先生たちとは仲良くしなきゃいけない。
就職・進学悪いはっきり言って個人プレー。就職の相談室はあるが、かなりスペースが狭い。北方とは大違い。就職どころか院に進学を勧められるので、完全な営利目的のように感じる。
アクセス・立地悪い朝夕は折尾駅からそれなりのバスの本数だが、日中は1時間に2本である。駅からは約20分で着く。ぶっちゃけ、自転車か原付は必須だと思う。
施設・設備良い学研都市の中にあるため、研究するための設備は何でも揃っていると言って過言ではない。
友人・恋愛普通人それぞれである。大学祭の実行委員かバンドに入っていればどうにかなる。
学生生活良い高校の部活みたいな感じにしたいなら、北方の方に行けばいいと思う。サークルやイベントは少ないが、その分印象に残るものは多い。
学科で学ぶ内容2年までは化学物理の授業が多い。3年になると、生物分野がメインになる。研究室に配属されたら、それまでのことを生かして、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先地方大手のシステム系
志望動機後期入学ではあったが、元々自分が環境問題に興味があり、行きたい候補の一つだった。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通高校卒業し、希望を持って英米学科に入学しました。この大学では頭がいいとされてる学科なので、英米と名乗るだけで頭いいんだと勘違いをされる傾向にあり私にとって少し苦痛でした。授業はリーディング、リスニング、ライティング、翻訳、通訳などありますが、文学部の先生の授業を受けることも少なくなく、少し不満に感じることもありました。ですが、通訳の授業は先生もよくクラスのみんなと楽しみながら受けることができ英語のスキルは通訳のおかげで上がったのではないかと思います。
友人・恋愛普通私はとてもよい恋愛関係を築けたと思います。ですが、小さな大学なので交友関係は筒抜けです。
学生生活良いサークルは公式非公式を合わせると数え切れないほどあり、掛け持ちも可能です。複数のサークルに所属することにより、友達も知り合いも増え、私は良かったと思います。
大学祭は他の大学と比べたら珍しく年に二回あるので、その度にサークルのメンバーと仲良くなったら思い出が作れます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価悪い実習に拘束される時間が長く、大学生らしい自由な時間を謳歌するのは難しいと思います。ただ、就職には役に立つようなコミュニケーション能力が身につくと思います。
アクセス・立地良いモノレールからすぐでアクセスは抜群。競馬場が近くにあるのではまらないように注意が必要です。昔は周辺に飲食店が充実していましたが、いまはどんどん閉店していったので少し寂しい雰囲気です。しかし、小倉まで10分ですし、小倉駅は新幹線も利用できます。北九州空港、福岡市まで高速バスもでているので各地へのアクセスも抜群です。
施設・設備普通設備は古く、狭いです。敷地も広くないですが、よく言えばコンパクトです。
学科で学ぶ内容とにかく実習です。実習により忙しさや充実度が全く違いますので、先輩によくきいて選ぶべきでしょう。
就職先・進学先金融機関
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い何でも学べる
人間関係にかかわることは全て学ぶので範囲がとても広く学べます。スポーツのことから脳のこと、心理学や発達心理学や教育学まで様々です。
また教職もとれるコースや公務員になるためのサポートもあってそれぞれ進路を選べます。
講義・授業良い個性的で面白い
研究室・ゼミ良い優しい
就職・進学悪い就活してないのでわかりません
アクセス・立地良い都会で空きコマも暇なく過ごすことができる
小倉駅までモノレールで10分で行けるのが良い。
友達とランチも簡単に行けるのはとても便利が良かったしいい思い出
バイトまで学校のあとそのまま小倉でできるし時間を無駄なく使うことができる -
施設・設備悪い食堂がもう少し広く綺麗だったら文句なし。
エレベーターは人がいっぱいになって1階じゃ乗れないこともたびたびあるが廊下は全体的に広い。
友人・恋愛良いいい人ばかりでいい出会いがたくさん。
授業で学年も様々でいろんな人が出会うこともある。
学科も違う友達ができるしとてもいいと思う。 -
学生生活悪いサークルには入ってない
学科で学ぶ内容人間に関わることすべて
就職先・進学先子育てをしました
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教職課程はしっかりしていて、実際に4年生で行く教育実習では今までの成果を出せました。
個性豊かなサークルもたくさんあり、大学生活楽しく過ごせます -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、大学でのレポートの書き方などの基礎知識を教えてくれます。
3、4年のゼミからは様々な種類から選び、自分の考えを深めることができます。 -
就職・進学悪い就職活動は、一般企業には力を入れますが、公務員などの特殊な仕事に関しては少し力不足な部分があるように感じます。
学内での企業説明などは充実しているため、一般企業の就職には手厚いサポートがあります。 -
アクセス・立地普通モノレール駅の目の前にあり、またJR、バス停などの交通機関が近いです。
自動車学校も近くにあり、就職活動前に免許取得もやりやすいです。 -
施設・設備普通図書館が新しくなり、今までの図書館を書庫として使っているため、蔵書の数は多いです。
そのため、ゼミ論や卒論を書くときは、かなり重宝します。
就職先・進学先市役所
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。