みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語が得意な人にとっては、英米学科の方がいいのではないかと思います。私の学科は英語が専門科目といえども他の言語にも同じくらいの時間をかけて学習しないといけないですし、国際関係全体についても勉強しないといけないんです。そう考えると、将来英語をいろんな職業でいかしたいひとにとっては英米学科のほうがオススメです。
講義・授業普通一般的な講義と言えそうです。しかし、地域研究の先生は特定の地域に関しての知識量が豊富なので具体的なことまで勉強できて面白いです。
アクセス・立地良いモノレールが近くを走っており10分ほどで大きな駅までいけることができるので、アクセスはとても便利だと思います。しかし、近くに自衛隊や競馬場があるのは治安的にどうなのかなと思います。
施設・設備悪い去年、大雨が降ったときに学校の多くの箇所で浸水があったことがありました、。建物はあまり新しくないようです。しかし、去年の冬ごろから耐震工事をはじめました。
友人・恋愛良い全体的にみんな仲がいい大学だと思います。大学祭ではいろんなサークルや団体が出展していますし盛り上がっています。
部活・サークル良い部活・サークルはたくさんの量があり、充実しているようです。部室が集まっているサークル会館は24時間あいているのでいつでもみんなで集まることができます。
学科で学ぶ内容全体的な国際関係と、細かい地域研究。
所属研究室・ゼミ名ゼミはまだ始まっていません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミはまだ始まっていません。
志望動機英語について学びながら国際関係について勉強していく。
どのような入試対策をしていたか英語を中心として長文問題やリスニング、過去問を5年分程解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い就職には弱い面があり、大変苦労したが、勉強する環境としては大変よかったと思う。積極的に学ぼうとすれば多くのことを吸収できる。
講義・授業良い国際関係学部は語学系から地域研究、国際関係など内容が多岐にわたっており、かなり講義に関しては充実している。
アクセス・立地普通モノレールの駅からすぐなので、立地は悪くないと思う。競馬場の前に学校があるので、高い階にいると、馬が見える時がある。
施設・設備普通建物自体はそんなに古くはないと思う。だが自習室の座席数が大変少なく、試験前になると席が確保できずに困った。
友人・恋愛良いいろんな人たちがいて面白かった。同じ学部の人は向上心が高い人が多くて、とてもいい刺激をもらっていた。
部活・サークル良いいろんなサークルがあって、選ぶのに苦労した。野球部が強かった覚えがある。友人は自らサークルを立ち上げていた。
学科で学ぶ内容国際関係から語学まで多岐にわたります。
所属研究室・ゼミ名中国の地域研究関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の情報統制について研究した
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職に就きたかった
志望動機国際関係に興味があったため
どのような入試対策をしていたか英文要約、長文読解、小論文
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても効率良く自分の学科の勉強ができサークルと両立がしやすいです先生の教え方が上手で家でも勉強が捗ります
講義・授業良い講義は教えてくださるだけではなく自分たちで考え答えを出していくのでより理解できます
研究室・ゼミ良い分からなかったところを徹底的に復習して理解できるところが良いです
就職・進学普通就職の実践は良いですが進学はあんまり良くないです
サポートは良いです -
アクセス・立地良い家からあまり遠くないので通学の時にあまりお金がかからないので通いやすいです
施設・設備良い汚れているところがなく清潔で使いやすいです
最新の物が多いので便利です -
友人・恋愛普通同じ学部の人とは仲が良いですがそれ以外の人たちは知らない人が多いのです
学生生活良い多くの種類のサークルがあってとても良いと思います
またイベントも盛んで楽しいです
学科で学ぶ内容1年次に経済学の基本となる様々ななことを学び2,3年次に発展的な内容を学んでいきます
志望動機将来は金融関係の仕事をしたいと考えていてそのためには経済のことを知っておこうと思って志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い全く異なった分野の講義を受けることができ、毎日が飽きないと思います。
女子が多く、男性だと出会いも多くあります。 -
講義・授業良い日本文学、宗教学、美術史、メディア文化学など、さまざまな分野の講義を受けることができるため面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室あたりの人数は少なく、一人一人親密に向き合ってもらえます。
就職・進学悪い学科でのサポートは積極的ではありません。
多くの職種に進んでいきます。 -
アクセス・立地良いモノレールの競馬場駅まで30秒です。
また、高速バスの乗り場も近くにあります。 -
施設・設備普通他大学とは異なり、学科専用の棟はありません。
施設は比較的きれいです。 -
友人・恋愛良い大学が狭いことから、学内で友人と遭遇する確率は非常に高いです。
学生生活悪い部活は活動していますが、サークルはコロナ禍により活動を制限されているものが多いです。
学科で学ぶ内容基盤教育科目の必修以外にも日本文学やアメリカ・イギリス文学などが選択必修であります。
志望動機さまざまな分野の講義を受けてみたいと思い、比較文化学科を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域創生学群という珍しい学部何ですが、自分がひかれたのは「学群」と言うところです。「学群」と言うのは、最近徐々に広まっているらしいのですが、学内にある他学部の授業を受けられるというところです。 色々な事を学んで様々な教養を身に付けたくて選びました。私立大学ではほぼ無い様な学部なので国公立を選びました。総合的な評価をまとめると、とても満足しています!
講義・授業良いとても充実していると感じる。
内容もとても良いと思うし、聞いていて面白い。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
とても楽しい話などが聞けてたのしいですよ!! -
就職・進学良い就職率は良いと思う!
学んだ事が面接などでそのまま生かせる!! -
アクセス・立地良い環境はとても良いと思う!
自然で多いいイメージがあり、とても良い -
施設・設備良い少し古い部分もあります。笑
でも新しい部分もあり、良いと思う! -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人がたくさんでき、交友関係が広がる!
学生生活普通サークルは、個人的に自分にあうのを見つけやすいと思います!!
学科で学ぶ内容地域創生とは、地域の再生と創造という意味で、現在の社会は、地域の人同士のつながりが弱くなって地域力が低下したり、大都市は人口集中、山間部は過疎化など難しい課題が山積みです。これらの地域の課題は、経済、福祉、教育、文化など色々な要因が複雑に絡み合っています。それらを解決するために、幅広い知識と教養を身に付け、将来の地域のリーダーの育成を目指した教育を行う学科です!
志望動機凄い色々な事を学んでいるので、少しオーバーに言うとすごい教養人になる為です。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い必修科目をちゃんと受ければご学力は間違いなく伸びる。ゼミは教授との面談をして慎重に決めるべき。英語能力を得た上で何をしたいのか決めていないと選択を誤る。
講義・授業良い必修科目は基本ネイティブ教員による授業。多国籍のため色々や方言やアクセントに慣れることができる。
就職・進学悪い教職を目指す学生のための情報はあまりない。民間の求人等はいくつかあった。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩数分。新幹線駅からも数駅のため遠方からも通いやすい。
施設・設備普通本館や比較的新しいが、老朽化した施設も多い。図書館は新設されたので使いやすくなった。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんで、他学部の人との関わりを持つことが多い。
学生生活普通サークルの数は比較的多いと思う。文化祭は各サークルで出店するため盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語能力を伸ばしながら専門分野を選択。ゼミは英米文学、翻訳通訳、メディア英語や言語学など。
志望動機海外留学を含めて英語能力を伸ばしたいと考えたため。交換留学の機会も多く、意欲があればあるほど能力を伸ばせる。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学に行く人が多く、生きた英語を学ぶには素晴らしい大学だと感じている。身に付けるには個人の努力がもちろん必須だが、その材料が多くあるのもいいと感じる。
講義・授業良い教職課程を選択することができ、免許を取ることもできた。教師にならなくても、人として必要な事を多く学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、週に1度選択授業のような形で行われる。積極的なところ、そうでないところがあるので説明会参加や先輩からの情報収集が大切。何を重視したいかよく考えて選択するべき。
就職・進学良い決まった業者はなく様々な企業に就職していくイメージがある。キャリアセンターがあり、就職活動に関する相談に乗ってもらった。週に一度、企業の方に来ていただき業界の話を聞く時間が非常に有意義であった。
アクセス・立地良い小倉駅までモノレールで10分なので、アルバイトも幅広く探すことができた。治安は悪いので最低限の注意は必要。
施設・設備良い特に不満を感じたことはないが、大きな学校に比べると食堂なども狭いのかもしれない。図書館が新しくなったため、綺麗で気分良く勉強できていた。
友人・恋愛良い大学時代にサークルや学生団体に所属、留学、アルバイトの掛け持ちなど忙しく過ごしたが、様々なグループに所属して多くの人と関わることはとても楽しかった。就職や今後の人生を決める上で多くの人と接して影響を受けること、出会った友人とそれぞれの団体で新しいことに挑戦することが楽しかった。
部活・サークル良いサークルに入ると他学部にも友人ができる。よさこいサークルに所属したが非常に有意義な時間を過ごすことができたと感じている。学生団体では自分に足りない点を見つめ直し克服することができたと感じている。
学科で学ぶ内容はじめは広い範囲で様々な分野を学んだ。英語に限らず多く学ぶことができた。後半は専門的なことも多かった。
就職先・進学先客室乗務員
志望動機パンフレットが楽しそうであった。英語が得意だったので活かしたかった。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い面白い授業がたくさんあるので、興味のある分野の講義は楽しんで学べる。ただ、興味のない分野の講義は理解に苦しむ場面も多く、専門性が高い学科と言える。
講義・授業普通教授は変わった人が多いが、そこが面白さの1つだと言える。イケメンの教授はいないのでそこは期待しない方がいい。しかし、美人な教授はいる。こわいけど(笑)
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミを決めて三年から始める。四年時はゼミの参加が強制でないところも多く、就活の状況を考慮してくれる教授も多い。
就職・進学普通なんとなくキャリアセンターには入りづらいイメージがある。しかしながら、サポートは充実していそう。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思う。モノレールの駅もバス停も目の前にあるので非常に交通の便がよい。
施設・設備良い図書館が新しくなり、非常に使い勝手がよい。比較文化学科は図書館を利用する機会が多いので、もっと早く新しくなって欲しかった(笑)
友人・恋愛普通入学式前の集いに参加すれば、入学前に友人を作ることも可能。比較文化学科は女子が9割を占めるので、学科内恋愛をしてる人は少ない(笑)
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しく大学生活を送ってます。比較文化学科では、外国の文化や歴史、思想、習慣、遺産などを知り、英語の授業は必修なため、国際的な視線で様々なことを学べます。ただ、バイトをするのに学校の近くでは少ないので、小倉でバイトする人が多いです。少し遠いので、近くにあればもっと便利でした。
施設・設備良い新しくなった図書館は利用者も増え、過ごしやすく、空きコマの時間に勉強するには最適です。キャンパス自体は小さいものの、そのぶん移動はしやすく、Wi-Fiが使える教室もありとても便利になってきています。
友人・恋愛良い大学で新しくできた友達は素敵な人ばかりです。福岡県外から入学してくる人も多く、地元の話で盛り上がったりしています。女子の比率が高く、友達ができやすかったです。男子は少ないですが、団結力がすごく、とても仲が良さそうです。
学生生活良いサークルの数は多く、自分の興味があるものには何にでも参加するべきだと思います。大学祭もとても楽しめます!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い語学だけでなく、文化を学ぶことができるカリキュラムになっています。語学の特性上、他の学部より授業数が多いのに単位はそれぞれ1単位しかもらえません。とりたい他の科目と被ることもあるので、時間割りを作る際に注意が必要です。
講義・授業良い文学や演劇、音声学、歴史、経済などそれぞれの中国文化に精通した教授が、それぞれ授業を持っています。また、この学校特有の科目などをとることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期から。毎年所属ゼミの決定が出るのが他学部より遅いので、注意が必要です。同じ文学系のゼミでも、最終成果として論文を出すゼミ、演劇をするゼミなど違いがあります。
就職・進学普通中国語教師の資格は単体ではとることができず、英語教師の教職カリキュラムとセットでとる必要があります。語学部全体として就職実績が高く、この学科の就職実績は学内2・3位といったところだと思います。
アクセス・立地良いJRの駅は近くに無いものの、目の前にモノレール駅、複数のバス停、高速バス乗り場があります。近場にコンビニはありますが、スーパーなどは少し離れているので少々不便です。
施設・設備普通文系の学部があるキャンパスは、国公立大学の中では2番目に小さいキャンパスだそうです。しかし、施設自体は十分に整っています。図書館も増設したばかりで、勉強に適した環境です。
友人・恋愛悪い他学科より人が少ないため、ほとんど同じメンバーのクラスで過ごすことになると思います。中高の授業のような感じです。友達は作りやすいですが、1度苦手な相手を作ってしまうと四年間地獄ですね。
学生生活良い文化祭と大学祭がそれぞれ初夏と秋にあり、イベントが充実しています。また、学部ごとの自治体があり、特に外国語学部は活発に催しものなどを行い、学生に還元しています。
学科で学ぶ内容必修教科は1~3年まであり、専門外国語、第二外国語の他は中国史や経済などからの選択になります。選択制とはいえ、必要単位数とほぼ同じなので、ほとんど必修と言えるでしょう。
就職先・進学先フリーのライター
就職先・進学先を選んだ理由語学を行かせるものをと思い翻訳なども考えましたが、翻訳だけでなく、学んだ文学を生かせるこの仕事に落ち着きました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。