みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 地域創生学群 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
地域創生学群 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います、そうじゃないという方々にとってもいい大学であるということは間違いありません
講義・授業普通様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられいます
研究室・ゼミ普通2年間の後期からゼミが始まりいろいな大学のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります、昨年卒業した先輩にもたくさんいました
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩1分とても近くて自然が多くとてもいい環境となっています
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に食堂や売店が置いてあります
学生生活普通大学サークルは腐るほどあります、自分にあったサークルが必ず見つかります
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価普通私の学部は入学したら1人1つの実習に入らなければならなくて、その実習は夏休みと冬休みに関係なくずっとあるので、とても忙しい。普通の大学生とは少し違う感じです。ただ、社会人の方との関わり方やイベントの企画などをたくさんするので勉強になります。やることはほぼ社会人みたいなことですが、面白いです。
講義・授業良い私の学部はアクティブラーニングの講義が多いです。班を作らせられて班でパワーポイントを作ったり、話し合いなどをたくさんするので話す力も身につきます。先生方もすごくいろんな分野の人がいるので面白いです。
研究室・ゼミ良い夏休みの集中講義では、一ヶ月後にイベントを実習しなければならなく、すごく勉強になった。
就職・進学良い就職率100パーセントといわれています。話す力がついているので、面接で強い学部といわれています。先生方の顔も広いのでその伝手で就職する人もいます。キャリアセンターがあるので、相談もたくさんのってくれると思います。
施設・設備悪いせまい!図書館はきれいです!
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価普通地域に貢献したい、まちづくりを学びたい、新しいことに挑戦したいという方にとっては最高な大学だと思います。
講義・授業良い特別講師による数多くの授業を受講することができ、
特別講師も学外から集められた先鋭講師陣、
様々な教授もいっぱいで十分なくらいです。 -
研究室・ゼミ良い夏休みに集中講義があり、
1ヶ月後に控えたイベントの実習。
とても勉強になりました。 -
就職・進学良い多種多様な大手の企業に毎年多くの生徒が
就職していきます。
プレゼン力やマナー等が
学生のうちに鍛えられるので、
就活においてもその力を発揮できるのではと思う。
アクセス・立地良い最寄りのバス停(学研都市ひびきの)から徒歩約1分
とても近く、いい環境だと思います。 -
施設・設備普通図書館が綺麗ですかね~
ただ施設等が全体的にせまいかな…って感じです。 -
友人・恋愛良いやはり地域創生学部。
実習の他にグループワークやキャンプもあり、
学生は縦の繋がりも多いです。
恋愛に発展する人も少なからずいます。 -
学生生活良いサークルは大量にあり、
それこそ自分に合ったサークルを
見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容短期間現場で学ぶような教育実習などとは違い、
地域と継続的に末永く向き合っていき、
地域の創生、活性化を目指すような活動を行います。 -
志望動機地元の地域を活性化させたい思いと、
学びたいこと学べる大学を考え、
この学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスク対策1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い視野が広がる。みんな意欲的なので、周りの刺激をもらって感化されつつ、自分ももっと頑張ろう!っていう気持ちにさせてくれる。また、先生がとても親身になってくれるし、1学年も100人くらいなのでとてもアットホームな感じがする。
講義・授業良いいろいろな社会経験を積まれた先生がいるため、先生からもいろいろな刺激を受けることができる。また、こういうことがしたい!などと言えば、先生の人脈から専門的な人とつながることもある。(自分のアプローチ次第で)
研究室・ゼミ良い地創には1?3年生まで実習というものがあり、2?4年生でゼミ活動がある。実習はここで書けないくらい内容の濃い活動で、実習で身につく力は人それぞれである。また、先輩後輩とずっと関わるため、そこからさらに人脈を広げたり、活動の幅を広げることができる。
就職・進学良い実力関係なく、地創を卒業されている先輩方は、4年間の実習とゼミ活動のなかで、社会人と関わる経験が多いため、プレゼン力、伝える力、マナー等が全てにおいて学生のうちから鍛えられているので、就活においても、その力が発揮できているのではないかとおもう。
アクセス・立地普通モノレールの駅からは近いが、周辺に何もない。実家生は空きコマに小倉駅周辺に戻って遊ぶことが多いのではないかと。あと、日曜のモノレールは大学の目の前が競馬場ということもあって、競馬に行く人がめちゃくちゃ多くて、改札で混む。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い先生方が熱心に指導してくださり、将来の自分に役立つ社会のルールや地域の成り立ち、座学だけでは学べない現実の問題などを学外に出て活動するとかで学べます。
講義・授業良いひとりひとりに優しく指導してくださり、気になることがあればすぐに質問できるような体制が取れており、とても充実している。
研究室・ゼミ良いとても充実している。個人個人だけではなく、みんなと協力して行うことで、ゼミに行くのが楽しみになっている。
就職・進学良い就職率は地域創生学群は高い評価となっているので、あまり心配はしていない。、
アクセス・立地普通治安が悪いと聞いていたが、それほど危険なこともなく、過ごせている。
施設・設備普通図書館が新しくなり、大学生だけではなく地域の人が使用しており、便利だと思う。
友人・恋愛良い違う学部の人と同じ授業も様々であるので、出会いはたくさんあり、友達もたくさんできる。
学科で学ぶ内容地域をより良くするためにはどうしたら良いか、ということを学んでいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域に貢献したい、まちづくりを学びたい、様々なことにチャレンジしたい、という人には最高の環境だと思います。先生にも先輩にも、熱意溢れる人が多いです。同級生にも志高い人が絶対にいます。実習も充実しており、現場に出て活動することが多いです。社会にでて、社会を知れる機会がたくさんあるので、きっと将来に役立ちます。
講義・授業良い他の学部と比べて、専門性が低いため、様々な授業から選択することができます。最大の特徴は英語をはじめとする言語学が必修じゃないことです。もちろん自分で選択することはできますが、必修の授業が実習以外にひとつしかないため、より自分の学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミや実習は、企業と連携していたり、外にでて活動することが多いです。地域の方々の協力によって成り立っています。実際の現場に出て活動することが多いので、礼儀やマナーはとても厳しく指導されます。自分のやりたいことができるものを選択すれば、とても有意義なものになるはずです。
就職・進学良い就職率は、7年連続100パーセントです。他学部や他大学とは、現場に出る数が違うため、経験をたくさん積んでいます。面接のときに困ることはないらしいです。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分ほどです。周りにマンションもたくさんありますし、買い物や遊びにも困りません。
施設・設備良いあたらしい図書館ができるなど、施設の充実には力をいれています。地域創生学群には資料室があり、先輩と話したり、先生と話せる場が設けられています。
友人・恋愛良い地域創生学群では、実習の他にはグループワークやキャンプなど、いっしょに動く行事がたくさんあります。先輩といっしょに活動することも多いので、学群生は横のつながりも縦のつながりも強いです。恋愛に発展している人も少なくありません。
学科で学ぶ内容地域マネジメントや、キャリアについて勉強しています。
所属研究室・ゼミ名猪倉実習
所属研究室・ゼミの概要猪倉というところに学生の活動拠点を置き、地域の人といっしょに農業をしたり、地域の運営をしたりしています。町内会にも出席しますし、まちづくり協議会の理事も学生が務めさせていただいています。この地域がよりよくなるためには、ということを考えながら活動しています。自分たちが育てた野菜を使って、加工品やブランドをつくる活動もしています。活動のための資金獲得や広報活動もすべて自分たちで行います。
志望動機地元を元気にしたいとおもい、地域学を学べる大学を探していました。地域創生学群は実習など、現場に出る活動が充実しており、地域活動のプロフェッショナルがいるため、学びたいことを学べるとおもい志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか小論文を書く際の知識を得るため、地域や社会、キャリアに関する本を60冊以上読みました。小論文は過去問と同じ北九州市立大学の法学部や経済学部のものも解きました。グループディスカッションは、AO入試経験者などに協力してもらい、練習していました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い良くも悪くもすごく賑やかなところでした。あとは自分の得意分野または頑張りたい分野に打ち込むことが大事ですね。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくとゆう感じ。たまに熱く語る先生がいて共感する部分は多々あった
研究室・ゼミ良いほぼ自由な感じでのやり方だったので友人数名と組み、課題を決め、取り組んでいた。
就職・進学普通ここらへんはなんともわからないです。自分は全く関係ない仕事についたようなものなので。
アクセス・立地良い通学の便はすごくいい。バスやモノレールもあるので不自由しない。
施設・設備良いこれも特に不自由はない。とゆうかだいたい揃ってるので困ることはない。
友人・恋愛良い最高でした。いい友人達に恵まれて楽しい大学生活を満喫できました
学生生活良いサークルもいろいろあったが特に興味をそそる活動がなかったので自分は参加してません。
学科で学ぶ内容だいたいどこも同じだと思いますけど、1年でどこの分野にいくか決める感じなので一転突破でもいいし、広く浅くでもいいしって感じです。
就職先・進学先卒業前から知人のとこの配管工に誘われてたのでそこに就職しました。
志望動機特にありません。友人と成り行きで決めた感じなので。ちゃんと選んで入れば良かったとは思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もたくさんありますので、教授も著名な方が多くいらっしゃる
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、地域活動に関わる事例や内容を元にディスカッションをしていた。
就職・進学良い学んだことを活かすために地域に密着した企業を探していました。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールの競馬場駅から徒歩3分ほどで歩いて通えるぐらい近く、寮やアポートも多い。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い校舎も多く、授業のメインで使う校舎は老朽化した場所で行うことが多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来るので選択の幅がおおい。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、現場ですぐ活動に活かすことができるから
就職先・進学先大手企業が大半
志望動機昔から地域に活躍できる人材育成に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学で、際限なく学びを追求でき、一人一人に合わせたレベルがあるから。
研究室・ゼミ良いゼミが2年次から始まり早い段階から活動できる
就職・進学良い学んだことをすぐアウトプットすることができ、就活ネタに応用できるから。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールで競馬場前駅近くで、徒歩1分圏内にあるので通学しやすい。
施設・設備良い新しい施設もありますが、基本的には古い校舎が多く、老朽化が目立つ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で50個ぐらいあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容地域で活躍するにはどうしていけば良いかプロセスを学べて、段階を踏めるから。
就職先・進学先大手
志望動機地域で活躍する人材になっていくにはどうしていけば良いか座学と実技として学べる
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い学びたかったことが学べた。さまざまな教科を取ることができる自由度がとても良いです。為になる勉強がたくさや出来ました
講義・授業良いやりたいことに挑戦できるプログラムが用意されていて、頑張ることができる
研究室・ゼミ良い今まで体験したことないことができる。人とのコミュニケーションや社会人になって必要な力がつく
就職・進学良い一年生の頃から授業があり、就活に近いところで学校生活が送れる
アクセス・立地良いモノレールが近く、すぐに小倉まで出れる。どこに行くにも近い。美味しい定食屋さんも近くにある
施設・設備良い狭い敷地であるがそこにぎゅっと詰まっているので移動がとても楽です
友人・恋愛良い人との関わりがたくさんあるのでその中で気の合う人を見つけることができる
学生生活良い学祭にしゅってんすることができたり、旅行に行ったら楽しみがある
学科で学ぶ内容自ら動き、自ら学ぶ姿勢が大切です。それさえあれば、たくさんのチャンスが与えられるのでそこに食いついていくことで楽しい学生生活が送れると思います
就職先・進学先地元の会社
志望動機学びたいと思ったことを学ぶことのできる環境が整っていると思ったからです
- 学科絞込
- すべて
- 地域創生学類
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。