みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
文学部 口コミ

2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通学んだことを将来に活かしたいと思っている人はほとんどいない印象です。教職をとりたいと思っている人にはいいと思います
講義・授業普通1年目が遠隔授業でスタートし、2年目、3年目から徐々に対面授業になりましたが、受講数等の理由で遠隔授業を続けている講義のなかで、1年目の時の動画を使い回している先生がちらほらいました。
就職・進学良い1年生の頃から就職活動関連のイベントなどは推奨されていたと思います
アクセス・立地普通モノレールが高いです。大学周辺にそこまで飲食店があるイメージはなく、講義が詰まっている日は小倉に戻る時間もないので学食で済ませることが多いです
施設・設備良い図書館は綺麗です。トイレも少しずつ改装されているのでそこまで不便はないです
友人・恋愛普通遠隔授業の期間が長かったためサークルに入るタイミングを逃した人が多かったです
学生生活普通コロナでサークルの活動は思ったようにできてはいませんでした。いまのところ学祭も経験していないです
学科で学ぶ内容1年次から心理学、社会学、人類学などの基礎を学びます。3年次からのゼミもこれらの分野から選択して入ります
志望動機心理学に興味があったので、自宅から通える国公立大学を選びました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで楽しいです。合う友達を1人2人でも見つけれられればいいと思います。あと女子が多いです。男子との出会いはサークルなどに賭けましょう。Twitterやるのもオススメです。
講義・授業良い授業の合う合わないは激しいですが楽しく通ってます。学芸員資格も取れます。司書課程があれば完璧なので星4です。
研究室・ゼミ普通ゼミ決めが始まる時期に、先生によってはゼミ募集をしません!という所もあるみたいで、少し言うのが遅くない?とは思いました。とりあえず今のところまだゼミに入っているわけではないので星3にしておきます。
就職・進学良いキャリアセンターなどでたくさん支援してくださったりイベントがあったりしています。個人でも予約すれば相談可ですが、カウンセラーさんの職種別の割り振りが少ないので星4です。
アクセス・立地良いすぐ近くにジョイフルとかマックがあればいいのになと思います。駅は近いし、コンビニや飲食店はそこそこありますが、24時間空いているお店が少ないです。というかコンビニしかないです。最寄りのジョイフルはめっちゃ歩くので大変です。
施設・設備良い最近色々と綺麗になり満足です。ただ授業中も工事の音がうるさいので勘弁して欲しいです。
友人・恋愛良い悪い人はあんまりいません。ただ美男美女カップルが多すぎて陰キャには辛いです。サークルやサポセンに入るとたくさん友達や先輩後輩が出来るのでオススメです!
学生生活悪い2年連続イベント皆無な上に、運動部は堂々と活動しているのに文化部は未だに部室にすら入れて貰えません。この差の意味がわかりません。クラスター出したのも運動部なのに、文化部がずっと我慢を強いられています。私のサークルは学外でも活動できるのでまだマシですが、特に音楽系の人達などはもっと辛いと思います。差をつけないで欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の語学系を中心に、必要な科目から埋めていきます。オンラインだったので地獄でしたが対面なら幾分マシかと思います。色んなオタクが集まっているので楽しいです。自分の好きなことを極めるといいと思います。
志望動機メディア系の文化に興味があったのと、サークル(学部は関係ないですが、、。)と、センター3教科で行けるところです。
感染症対策としてやっていること食堂には全席パーテーションがあったり、ドアを閉めず授業したり、各部屋に消毒液があったりと、対策は十分になされていると思います。トイレにも手を拭く用の紙が置かれてます。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い総合的にいうと、100点です。
人間関係もとても良いですし、不便なところがひとつも無いです。とても楽しいです -
講義・授業良い交通の便が良く、大学周辺の環境がとてもいいです!
とてもとても面白くて、とにかく面白いです -
研究室・ゼミ良い最高です頑張って頑張って頑張りまくります。
色々なことを学びます -
就職・進学良い面白いです
就職率も90%を軽く超えていて、安心して将来に希望を持つことができます -
アクセス・立地良いモノレールがすぐ側にあり、近くの環境も栄えていて不便な所が何も無いです。
施設・設備良い綺麗で、地下から6階まで冷暖房完備です。とても快適に大学生生活を送れています。
友人・恋愛良いいろいろなサークルや部活があり、男女仲良いのが印象的でした。
学生生活良い公式大会に出場する部活も多く、野球部は全国的にみても強豪です。
学科で学ぶ内容哲学や心理学、社会福祉学などを学ぶことができます。
1年生の時には基礎的な事を幅広く学びます。 -
就職先・進学先コンサルティング
がんばります。 -
志望動機面白そうだったことが1番の理由です。
この学部には、自分と似たような考えを持っている人がいる気がしたので志望しました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、授業が面白いため、興味のある分野ならば楽しく受けることができる。しかし、同じ分野なこともあり、似通った授業をされることも多い。
講義・授業良い面白い授業が多い。自分の興味のある分野ならば楽しく受講できる。
研究室・ゼミ普通受講していないためわからないが、ゼミについては詳しい説明が行われており、ゼミによっては合宿などで温泉に行ったりする。
就職・進学良い北九州内の就職は手厚いサポートが受けられるため、北九州内で就職しようと思っている人はおすすめ
アクセス・立地普通モノレールやバスが近く、アクセスはとても良い。近くに遊ぶような場所は少ない。
施設・設備悪い食堂が狭すぎて、昼休みになると長蛇の列ができる。お弁当を買うこともできるが、その場所も狭い。
友人・恋愛良い友人が多い人は多いが、苦手な人は、ゼミやサークルで作らないと厳しい。
学生生活悪いコロナ渦なこともあり、何もなくサークルに入る機会を逃したためわからない。
学科で学ぶ内容心理学系統、また認知や障害についても勉強することができる。英語の成績によって科目数が変わる。
志望動機心理学系統が学びたく、カウンセリングについて詳しく知りたいと考えていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い文学部だが、メインの文学だけでなく思想や言語、政治などまで学ぼうと思えば広く学べる。自分の知らないことを知る、視野を広げるという意味ではとても良い。
講義・授業良い日本・外国両方の文化を学べる。日本だけ、海外だけを集中して学ぶこともできるので自由度が高い。
就職・進学普通3年生以上に対してはよく就活講座その他が開かれているように思う。
アクセス・立地普通モノレールを使えば小倉駅から比較的すぐ着くが、割と辺鄙といえば辺鄙。競馬場と自衛隊駐屯地に挟まれてるけど関わらなければ特に問題はなし。
施設・設備良い教室は普通にキレイな域だと思う。すごく新しいわけではないけど汚くはない。トイレも一部はキレイになっている。
友人・恋愛普通個人的には満足している。授業などでは少人数でクラスや班を組まされることが一部の講義以外でほぼないので、友達や知り合いの数はどれだけ自分から動けるかによる。
学生生活普通今はコロナなのでなんともいえないが、以前はそれなりにあったらしい。文化系サークルはほぼコロナでオンラインになっていると思う。運動系はやってる。
学科で学ぶ内容日本、アジア、欧米等の文化について。文化は広義での意味なので、文学、思想、芸術、政経など。英語もしくは国語の教職を取った場合は教育関係の講義がメインになる。
志望動機国語、ひいては日本文学が好きだから。広く知識を得るという意味ではこの学科に勝るものはないと思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通今まで知らなかった日本文化・外国文化のあり方を知る楽しみと驚き、新しい視点を着実に身につけていく面白さ、文化に関する研究の成果を表現する充実感など知的好奇心に応える学びがぎっしり詰っています。
講義・授業良いもちろん充実しています。北九州の地域に残る貴重な生活文化を守られている方々や復元されている方々を外部講師としてお招きして、貴重なお話をうかがいながら教室で体験学習を行ったりもします。
就職・進学良いもちろん卒業後の進路実現へのサポートは十分に行き渡っています。それぞれがが将来のビジョンをしっかりイメージしてそのために何ができるかを考えることができています。
アクセス・立地良い立地は本当に良いと思います。周りに大体どんなお店でも揃っているので過ごしやすいですし、交通の便も良く見ても非常に通いやすいです。
施設・設備良い比較文化学科では、領域系科目と地域系科目に分かれています。「領域系」では、文学、美術、映像、歴史、宗教、ジェンダーといったジャンルやテーマに焦点を合わせ、その中で地域を比較したり、時代間の比較をしたり、作家・作品の比較をすることが中心となります。「地域系」では、日本、アメリカ、イギリス、フランス、スペイン、ドイツ、ロシアといった多彩な国々、さらには環大西洋、北ユーラシアといった国家の枠を越えた大きな広がりの地域を枠組みとしながら、その地域の文化の特性が見えるジャンルやテーマについて探求することが中心となります。特定の文化に関する専門知識を重点的に習得することもできます。
友人・恋愛良い大学で出会った友達(特にサークル仲間)は本当に一生モノのかけがえのない人達ばかりです。
学生生活良いサークルはとても充実していて私の北九大ライフにはサークルは欠かせません。
学科で学ぶ内容日本、欧米、アジアといった地域の文化を、文学、語学、歴史、美術、宗教、メディア、大衆文化といった様々な領域からアプローチしていきます。
志望動機私の目標の一つに留学があり、北九大では、留学制度が豊富であったので魅力的でした。海外との連携がとても良く取られていて、将来海外と関わる仕事がしたい私にとって役立つと思ったからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い心理学、社会学、教育学、環境学などさまざまな分野が学べます。飽きずに講座をとれるし、自分の好きなことを学べると思います。
講義・授業良いいろんな種類の学問が学べます。どの学問を突き詰めるのか、入学して授業を取りながら考えられると思います。
就職・進学普通キャリアセンターの方はやはり厳しいとのことですが、セミナーなど充実しています。
アクセス・立地良いモノレールですぐで、近くにマンションがたくさんあります。コンビニも近いのですぐ買い物に行けます。
施設・設備普通後者は古く見える部分もありますが、トイレが綺麗になっていたり工事中の部分もあったり、これから綺麗になっていくのだと思います。
友人・恋愛良い他の学科の人と関わる講座もあって友人を広く作ることができました。
学生生活普通サークルもイベントもコロナで行うのが大変になっていると聞きます。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学、環境学など様々です。1、2年までは授業の中から取りたいものを必要なだけ取り、3年からゼミに所属して学びを深めていきます。2年では実験実習があり、興味ある分野を選択して二つ取ります。
志望動機幅広い分野を学べるからです。将来どうしたいか未定でしたが、心理学に興味があったので心理学がある程度深く学べ、それ以外にも学べる分野がある学科とのことで志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価悪いこの大学では本気で勉強している人は少ない。あんまり期待しない方が良いかも。教授は怒らせると怖い。提出物はちゃんと提出しましょう。
講義・授業普通充実している方だとは思う。しかし、教授の態度が素っ気ないような気がする。嫌われているだけなのかは分からないが。
就職・進学普通少なくとも自分の周りの友達はほどほどにいい所に就職している。
アクセス・立地普通あまり立地条件は良くない。むしろ悪い。大学の周りは何も無い、コンビニですら。
施設・設備悪い学校の施設・設備はあまり充実していない。校舎も古い。食堂の飯もまずい。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は出来ます。ただ自分に合ったサークルを選ばないと居心地が悪くなる。
学生生活悪いサークルは他の大学より充実している。イベントは本当に何にもない。あってもオープンキャンパスくらい。
学科で学ぶ内容1年は普通の大学と同じことを学ぶ感じ。2年からは自分の選択したものを学んでいく感じ。
志望動機高校三年生の時点でここしか行けるところがなかった。家からも近かったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い大学での勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと感じております施設は図書館があり充実しています
講義・授業良い先生方の授業がとても素晴らしい。
パーソナルコンピューターやモニターを使ってわかりやすくしてくれている -
研究室・ゼミ良い私はある先生と蜂の研究をして時々はちみつをもらってとても充実した毎日が過ごせていました
就職・進学良い私はこの大学での授業のおかげでイラスト関係の仕事に就くことができました
アクセス・立地良いとても大きな大学で近くにはたくさんのお店があり過ごしやすい環境になっている
施設・設備良いたくさんの教室があって授業に集中できる環境になっているので過ごしやすい
友人・恋愛良い私はこの大学で彼女ができ結婚するつもりでお付き合いすることができています
学生生活良いサークルは20種類以上あり私は誰にも所属していなかったがとてもいいと感じた
学科で学ぶ内容一年生の頃は私はオンライン授業で本当の内容は分かりませんが山登りなど楽しそうな行事などがあります
就職先・進学先私はイラスト関係の仕事に就いて今はまだ1年目ですがとても環境の良い仕事に就くことができました
志望動機私が好きなゲームの分野でより知識を深めるためこの大学に入りました
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い様々な種類の授業を受けられるので楽しかったです。
先生も個性的で優しい方ばかりなので、面白いです。
心理学に特化しているわけでなく、様々な授業を受けられるので少しの興味がある方でもお勧めできます。
ただ、本気で資格を取りたいという方には向いてないかと思います。 -
講義・授業良い心理学について多くの授業を受けました。楽しく学べる内容のものが多かったです。また、体育系、生物系の授業も必須であるので様々なジャンルの授業を受けることができます。
就職・進学良い就職率はいいと思います。割合的には進学する方は少ないです。特に人間関係学科は取れる資格が限られているので、編入をして他の大学院に行く方が多いイメージです。就活に関しては個人で動くものなので私は大学の就活サポートはほとんど使わず、他のツールを使用していました。一度だけ大学の面談サービスを利用しましたが、優しくアドバイスしてくださりました。
アクセス・立地普通私はバスで行っていたのですが、企救中学校前で降りるので徒歩でキャンパスまで行っていました。少し距離があります。
モノレールを使う方はとても便利です。
コンビニが近くにあり、ご飯屋さんも周辺にあります。
スーパーは少し遠いです。 -
施設・設備普通本館以外は古いのでエレベーターが心配です。
本館のトイレは新しくなり、とても綺麗です。
図書館も綺麗で、広くて勉強スペースや授業スペースは充実しています。 -
友人・恋愛良い人間関係学科の中では恋愛は期待できません。
サークルに入ることをおすすめします。 -
学生生活普通サークルには加入していなかったのであまり知りません。
学祭では毎年有名人(芸人やアーティスト)を呼んでいるので盛り上がるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容対人心理学、教育心理学、発達心理学、犯罪心理学、生物系、体育系。
課題はレポートが多いです。、 -
志望動機学科名が特徴的だったため。人との関わりが好きなので、将来の仕事にも役立つと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。