みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通一部の科目の先生を変えてくれたら今よりかは充実してると思うから変えて欲しい。もっとわかりやすく教えてくれたらテストもいい点取れるはずやのに。
講義・授業普通勉強は難しいしいろんなこと覚えないといけないし大変なことがいっぱいある。
研究室・ゼミ普通充実しすぎずしなさすぎずって感じだからどちらともいえない
就職・進学普通たぶんどかの大学もだいたい一緒だと思ったからどちらだもない。
アクセス・立地普通わりときれいだけど駅から学校ちょっと歩くし坂があるからしんどい
施設・設備普通わりと充実してるけどもうちょっと新しい器具を使ってみたいと思う
友人・恋愛普通最初は充実してたけど性格を知るたびに嫌なことも増えてきたからちょっと不満がある。
学生生活普通サークルとか入ってないしイベントも行ったことないから知らんけど楽しいんじゃないかなって思う
学科で学ぶ内容よくわからない。あんまりやってる意味がわからないし行ってる意味もわからないから説明できない。
就職先・進学先全然決めてないけどどっかには就職しないと自立ができないからそれは努力しようと思う
志望動機とくに意味なく入った。大学に行ったら大卒とこ言えるからなんかかっこいいなって思っただけ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い専門的にこういうことを勉強したいというのはあまりはっきりしてないけど、様々な国のことについて勉強してみたいって思っている人にはピッタリの学科だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、興味のある講義を選ぶことが出来ます。文学から美術まで、本当に幅広いです。
就職・進学普通学部によって就職先の方向は違うようですが、大学側の手厚いサポートにより、多くの先輩方が内定を勝ち取っているようです。
アクセス・立地良いモノレール駅から徒歩1分以内で学校に到着するという立地で通いやすいです。近くにはコンビニもあり、小腹がすいた時などは便利です。
施設・設備普通本館や図書館は比較的新しくて、綺麗だと思います。それ以外の建物は少し老朽化が進んでいるように感じます。
友人・恋愛良い学部、学年関係なく取れる、一般教養科目もありますが、学部、学科が同じ人同士で受ける専門科目も多くあるので友だちは作りやすいと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれ学校の講義以外でも頑張っている人が多いです。学祭も出店や有名人のステージなどで賑わいます。
学科で学ぶ内容日本、外国の文学の読み方や解釈の仕方、様々な国の文化や歴史などが主だと思います。
志望動機語学が堪能という訳ではありませんでしたが、日本だけではなく様々な国についての知識を増やして視野を広げたいと思い、志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い北九州についての授業もあり、知らなかったことを学べます。特に環境においては最先端の都市なので、興味深い話が聞けると思います。
講義・授業良い授業に出席していれば単位が取れる難易度のテストである授業がほとんどです。ゼミは3年生からなので1,2年の時に興味のある分野をじっくり選ぶことができます。人間関係学科は先生が優しく穏やかで、ゼミ選択などの説明も丁寧にしてくれます。また、就職率も高く、学校が協力的なので就活はしやすいです。私は所属していませんが、サークルは学生主体となって行なっている印象です。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、先生が優しく過ごしやすいです。
就職・進学良いキャリアセンターが様々なイベントを開いていたり、協力的です。就職活動はしやすいと思います。
アクセス・立地良いバス停とモノレールの駅が学校の目の前にあり、アクセスはいいです。小倉駅まで行かないと大きなショッピング街はありませんが、モノレールで10分ほどで辿り着けます。
施設・設備悪いコピーにはお金がかかります。また、トイレは私立の高校から上がった身にとっては、あまり綺麗ではありません。自由に使えるパソコンはありますが、遅いので、自分で持ってきてwi-fiを繋いだ方がいいと思います。
友人・恋愛良い人間関係学科は最初に顔合わせ会があり、そこで友達を作ることができます。逆に、それを欠席したら自分から声をかけないと友達はできにくいのではないでしょうか。サークルはどこも先輩が優しく、仲良くやっているようです。恋人は好みがいれば、といった具合でしょうか。サークルによっては他の学校との交流があるようなので、そちらで恋人を作っている人が多いような印象です。
学生生活良い学祭は学生主体となって楽しく進めているようです。サークル参加の学生は店を出したり発表したりで忙しくも充実した時間を過ごしているようです。サークルに入っていない学生も、もちろん自由に見ることができますし、一般の方も姿も多く見られます。 また、学祭に限らずサークルは学生主体であるので、発表会などを自分たちで設けるところもあります。
学科で学ぶ内容心理学、社会福祉、教育学、人類学、人間環境学など人間をいろんな方向から見ていく学科です。3年生でゼミに入りますが、ゼミのことは気にせず好きな授業を受けることができます。私は教育学系のゼミに入っていますが、履修している授業は心理学のものが多いです。
志望動機センター試験の結果でA判定かつ、試験が小論文だったので、勉強せずに受かると思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは、幅広く学べるので、進路の変更がまだまだきくところが良い点。また、新たに興味が出る分野も見つかる人もいる。特に行きたい大学がない人にオススメ。ただ、英語のレベルはそんなに高くない。
講義・授業良い授業内容は人による。面白い先生と、授業が下手な先生の差が激しい。文学部人間関係学科は、単位がとりやすい。
研究室・ゼミ普通人間関係学科の1年生は、まだゼミがない。しかし、体験のような授業があり、先生たちの雰囲気を知ることができる。
就職・進学良いインターシップ、留学、公務員講座、TOEIC講座など、就職へのサポートがかなりいい。就職率もとても高く、その点は安心していいと思う。
アクセス・立地良い学校の目の前にバス停や、モノレールの駅があるため、交通の便はいい。しかし、小倉駅からは少し離れるため、華やかさは無い。
施設・設備普通図書館が新しくなったこともあり、とても綺麗。落ち着いた空間で、ゆっくりと調べ物ができるため、ちょっとした空き時間に便利。
友人・恋愛普通人間関係学科は仲間意識が強い印象がある。しかし、自分から声をかけないと友達はできないので、評価は3としておく。
学生生活良いサークルによると思うが、ちゃんとしたサークルに入れば充実した生活が遅れると思う。全体的に優しい先輩が多い。
学科で学ぶ内容1年生では、主に心理学、社会学、社会福祉、人類学、環境、生涯スポーツを学ぶ。もちろん他に授業を取ることもできるが、上記のものが必修とよくかぶる。2年生では、先程の中の1つか2つ、実験実習の授業をとることになる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通いろんな国の文化や歴史などを学びたい人にはぴったりの学部だと思う。英語の授業も充実しているし、第二言語も自由に選択できるので、語学を学びたい人にとってもオススメの学部だと思う。
講義・授業良い文学部の先生は熱心に講義をしてくださる先生が多いのではないかと思う。毎回配られるレジュメにもたくさんの情報が載っているし、わかりやすく講義してくれる。
研究室・ゼミ普通文学部比較文化学科では、ゼミは3年生から始まる。どの先生のゼミに入りたいかを決め、その先生の授業を受けるなどしておかないと、希望するゼミには入れないという説明があった。
就職・進学良い就職率は良いと思う。就職に対するサポートも、キャリアセンターが手厚くしてくれるのではないかと思う。企業説明会などもたくさん開催されている
アクセス・立地悪い近くに競馬場があったり、自衛隊の基地があったりするので周辺環境が良いとは言えないと思う。交通に関してはモノレールがすぐ近いので良い。
施設・設備普通本館と、図書館は最近できたのでとてもきれい。特に図書館は設備が充実しているのではないかと思う。サークル会館などに関してはとても古い。
友人・恋愛良い文学部は比較的落ち着いている人が多いと思うから、友達もできやすいのではないかと思う。男女比に関しては女子が圧倒的に多い。
学生生活普通サークルも大規模なものから小規模なものまでとても多くのサークルがある。楽しくスポーツをするサークルから、ガチの部活まで幅広い。
学科で学ぶ内容文学部比較文化学科では、主にいろんな国の文化や歴史などを勉強学部であると思う。また、英語の授業もネイティブの先生が担当したりと、充実している。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い選べる授業が沢山の分野から揃っているので、自分でやりたいことをしっかり見つけられる人には合う学部かなと思います!
講義・授業良い日本~欧米・近代~古代・文学~民俗学まで、様々な軸から自分の学びたい分野を選択して学習ができます。また同じ大学に外国語学部もあり、一部そちらの授業も選択して受けることができるので受けられる授業の幅は広いです。
研究室・ゼミ良いゼミ演習は3回生から始まるので、2回生までにどの分野を深めたいか またどの先生の下で学びたいかをしっかり決めることができれば、充実したものになると思います。
就職・進学良い毎年卒業生の9割以上は就職していますが、比較文化学科でとれる資格を活かした職種の率はやはり低かったです。(教師や学芸員など。そもそも競争率が高いため)
アクセス・立地良い土地柄、別の地域から進学してくる人は治安が心配だと思いますが、住んでみると治安の悪さを感じることはほとんどありませんでした。
全く事件が起こらないわけではないので最低限の用心は必要ですが、他の地域とそこまで大差ないのではないかなと思います。
立地としては、北九州は全体的に家賃が低めなので、生活しやすい場所だと感じました。 -
施設・設備普通比較文化学科生だけが使える施設は、それぞれのゼミの研究室以外は特にありません。
友人・恋愛良い3回生でゼミに入るまでは少人数グループでの授業があまりないので、友人関係を広げたければサークルや部活に入るのが1番かなと思います!
自分自身も1番仲がいいのが運動系の部活の同期です。 -
学生生活良いサークルや部活は沢山の種類があり、ゆるく活動するものから本格的なものまで自分に合ったものが必ず見つかると思います。ただ近くに他の大学がない為、インカレ系のサークルはあまりありません。
学科で学ぶ内容1-2回生はある程度広い分野の授業を履修することが必須になります。
その後3-4回生で専門的な授業を選択して受けていき、ゼミでアウトプットなどしていく形になります。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
海運業 -
志望動機外国の文化を、文学や生活に密着したところから学んで行きたかったからです。
実際に入って授業を受けてみたら、日本の絵画の歴史や、様々な少数民族のあまり知られていない文化など、思いもよらなかった分野も興味が出てきてとても面白かったです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
とても優れた学校ですとても優れたところです。
自分の子供も通わせたいなとおといます。 -
講義・授業良いとてもいい学校ですね。
自分の子供もかよわわせたいと思います。 -
就職・進学良い良いと思います。
とても優れた学校ですね自分の子供も通わせたい -
アクセス・立地良い良いと思います。
とても優れた学校です自分の子供も通わせたい。 -
施設・設備良いとても素晴らしく良いと思います。
とても優れた学校ですとても優れた。 -
友人・恋愛良いとても良いと思います。
とても優れた学校ですとても優れた学校です -
学生生活良いとても良いと思います。
とても優れている学校ですとても優れた。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまたことを学び自分が勉強したいことをします。
志望動機昔から興味がありより知識を深めたいとおもい学べる大学を探していました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通様々なことを幅広く勉強できるが、その中で自分が特にやりたいことを見つけないと何をやっているのかあやふやに
なる。 -
講義・授業良いほとんどの先生が熱心に講義をしてくださっている。
ただ、クラス別に分けられる英語の講義はあまりやっていて意味がないように感じる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年生からゼミ見学が始まりそれに行かないと取れないゼミもあるので注意。
就職・進学良いキャリアセンターなどでは、添削や面接練習などを行なっているので助かる。また学内でも様々な就職イベントが開かれる。
アクセス・立地普通駅からも近く、周辺には学生マンションがたくさんある。ただ、夜などは学生の声がうるさい時もある。スーパーやコンビニもあるので便利。
施設・設備悪い食堂が狭く、毎回昼時は行列になっている。部室、サークル会館も古い。ただ、図書館は綺麗。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると、友達は多くできるので入ったほうがいい。
学科ではどうしても限られた人数になってくる。 -
学生生活良いサークル活動は活発な方だと思う。文化祭は規模は小さいがそれぞれのサークルがお店を出しているのでそれなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を勉強する。また、英語や第二言語も1から2年にかけて取らなければならない。その中で自分の興味を見つけ、ゼミを決める。4年は12000字以上の卒論提出必須。
志望動機本を読むことや、様々な文化の違いを知ることに興味があり、大学を探していた時、高校の先生からこの大学を勧められた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い大学に入る前のイメージと大してギャップもなく、今の大学生活に満足しています。北九州で就職したい人はすごくいいのではないかと個人的に思います。
講義・授業良い他の学科と比べても様々な国のことを幅広く勉強出来て視野が広がります!
就職・進学普通学科としてはサポート等特にないが、自ら働きかけキャリアセンターに行けば親身に相談に乗ってもらえると思う。
アクセス・立地良い大学はモノレール競馬場駅から降りてすぐ! 大学付近にお店もたくさんあります。 大学といったら田舎にあるイメージもありますが、北九大はモノレール10分ほどで小倉駅まで行けるので、立地的には良いと思います。
施設・設備普通大学といえば広い敷地を想像していましたが、敷地は狭いです。その分メインで使う棟がビルのように高い!敷地が狭い分移動は楽です。
友人・恋愛良い様々なことに挑戦している友達がたくさんいて、とても刺激的な生活を送れています!
学生生活普通他の大学に比べても、大学祭はあまり大きくないイメージがあります、、、
学科で学ぶ内容1年次はアメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、スペイン、東南アジア、日本等の国々の文化や文学を一通り学びます。2年次からは自分の興味のある授業を選択し、受講していきます。 3年次からゼミが始まります。
就職先・進学先メディア関係 テレビの制作会社を予定
志望動機地理が好きで、文化等を学ぶのに興味があったから。 入試形態が自分に合っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い充実している点としては授業の内容も豊富で面白く各々興味のある分野を見つけることができると思う。サークルの種類も多く楽しいし他学科とも繋がれるのでオススメ。
講義・授業良い授業の内容も種類が多くいろんな分野を専門としている教授がいるので興味のある分野を見つけ学ぶことができると思う。教授も親身になって話を聞いてくれるいい環境です。
研究室・ゼミ良い研究室は教授に事前の連絡が必要だが比較的時間を作ってくださりお話を聞いてくれる。優しい教授が多いので安心。
就職・進学良い就職のサポートも厚く心配いらないと思う。一年の頃から参加できる就職ガイダンスも多くあり安心して就活に取り組めそう。
アクセス・立地良い交通のべんは良いと思う。バス停も近く、モノレール競馬場前駅からは徒歩数分で学校に着くのでとても便利です。
施設・設備良いキャンパスについては比較的綺麗で良いと思う。あまり広くはないがしっかりしているので不満は特にないです。
友人・恋愛良いサークルなどに参加することで先輩とも繋がれるした学科の友人もできるのでサークルにはぜひ入るべきだと思う。
学生生活良い私の参加しているサークルでは先輩後輩仲が良く非常ににぎやかです。面白い人がたくさんいて入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容外国の文化や歴史、娯楽などについて。また日本の文化や歴史についても学ぶ。日本や外国の文学作品もあつかう。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。