みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通特に印象に残るような思い出はなかった。私自身が積極的ではなかったこともあり可もなく不可もなくといった大学生活だったように思う
講義・授業普通とくに思い出がないため、印象に残らなかった。可もなく不可もなくといったかんじだったので。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく、特に印象に残るような思いでもなかったので。
就職・進学普通可もなく、不可もなく、特に印象に残るような思いでもなかったので。
アクセス・立地普通家から近く、バスとモノレールで行けるので、交通の便は悪くなかった
施設・設備普通古い棟は、壁のひびなども多いが、メインの授業の棟はそれなりにきれい
友人・恋愛普通とくにだれとも交友関係を持たなかったため、友人関係や恋愛での思い出は一切ない
学生生活普通サークルには入っていなかったので、印象に残るような思い出は全くない
学科で学ぶ内容いろんな国や地域の、文化や政治などを、様々な観点から比較し、現代社会における問題点などを探っていく
就職先・進学先フリーター
志望動機家から近く、学力的にも合格可能なレベルだったため、適当にきめた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通私は自分の好きな分野の興味がある授業を選んで学ぶことができて楽しかったが、将来、就職した際に直接役に立つような勉強はあまりできない。
講義・授業良い日本だけでなく、アジアやヨーロッパなど様々な国の、語学や文化、芸術など色んな分野の授業があるので、必ず自分の興味のある分野の授業が見つかる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、私のゼミでは学外での活動にも力を入れていて、博物館や、韓国の大学での展示なども行った。
就職・進学良い就職活動に役立つ授業やセミナーがたくさんあるので、それを受講すればある程度の知識は身につくと思います。
アクセス・立地悪い周辺にはコンビニやスーパーやカラオケなど、最低限のお店しかない。遊びに行くにはモノレールに乗って小倉駅まで出なくてはならない。
施設・設備悪いとても狭いし食堂とパーラーが1つずつあるだけなので、カフェやコンビニがあるような大学に憧れます。
友人・恋愛良い主婦になった今でも集まるような仲良しの友達がたくさんできました。部活に入っていて良かったと思います。
学生生活良い部活がとても楽しかった。一生物の友達がたくさんできたし、つらい経験もいい思い出になった。
学科で学ぶ内容世界中のいろいろな国の語学、生活様式、美術、宗教について幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先登録販売者資格を独学でとってそのまま就職しました
志望動機英語と日本語がどちらも好きで、比較文化学科ならどちらについての授業も受講することができたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通勉強したいことを勉強できたためよかった。サークルや部活動も充実しており、友人はたくさんできた。しかし、就活や進学についてのサポートが少ないと感じた。
講義・授業普通入学前から学びたいと思っていた心理学について、しっかりと勉強することができた。しかし、それ以外の講義は、あまり充実していなかったと感じる。
研究室・ゼミ普通教授がいい方で、手厚いサポートをうけることができた。学びたい内容かどうかだけてなく、その教授と相性が合うかも考えて、ゼミは決定した方が良い。
就職・進学悪い説明会はあったようだが、神学を考えていた私にとってはサポートは不十分であった。受験対策などはなく、独学で勉強する必要があった。
アクセス・立地良いモノレールで移動することができ、駅から大学まで徒歩5分以内であった。大学周辺にアパートやマンションがあり、友人の家にも行きやすかった。
施設・設備良い建物も新しく、講義が受けやすかった。また、図書館で自主勉強することもでき、環境は整っていたと感じる。
友人・恋愛普通学生団体、サークルなどが充実しており、所属人数も多い。なにかに所属すれば、友人が作りやすいと思う。
学生生活普通大学祭がとても充実していた。芸能人やお笑い芸人を呼び、他校からも来場者がおり、出店も充実していて、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容心理学に関することが主で、それ以外は取得単位を満たすことができるよう自分で授業を組み立てる。1.2年次できちんと講義を受け、単位を取得すれば、3.4年次は余裕を持って過ごせる。卒業論文に集中するためにも1.2年次は単位取得を第一に考えた方が良い。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通授業は先生によっては面白く、アクションをおこすための環境も整っている。ただし、自分から動かなければあまり意味なく大学生活が終わることもある。
アクセス・立地良いモノレールの駅が近いので便利だと思います。高いけどね。
施設・設備普通本館はきれいですが、1号館などの号館系は全体的にきたないです。お手洗いを使え場所は限られているように思えます。
図書館はできたばかりできれいなので、積極的に使えると思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味をきょうゆうできるゆうじんがたくさんできます。友人関係は自分から話しかければ人並みにできます。積極的に話しかけてください。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、同好会含めてもだいぶあるので、じぶんの趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭も2回あるので、そこで、大学生らしいうぇいをたいかんできると思います。
学科で学ぶ内容一年次は文学のさまざまなぶんやを学び、これから自分がべんきょうしたいぶんやをしぼります。
就職先・進学先郵便局
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通学科人数が少ないからほぼ全員顔と名前が一致します。
似たような思考のひとばかりで、友達が出来やすくて良いと思います。 -
講義・授業悪い心理系は教員が多くて充実しています。
福祉系は教員が少なく、1人の教員の負担が大きくなっており心配です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってルールや卒論への取り組み方が違うのでよくわかりません。
就職・進学悪い就職実績は良いみたい。
キャリセンは利用してません。
利用したらきっと地元の良いところに就職できるんでしょう。 -
アクセス・立地普通小倉駅からモノレールが通ってます。10分置きに発車するので便利です。
施設・設備悪い校舎は古い。
あと土地が狭いので迷子にはなりません。
パソコンはもさもさ動く。 -
友人・恋愛悪いサークルは充実してます。種類多いし。
恋愛関係はその人によります。
学科で学ぶ内容1年は概論
2年からは心理系、福祉系、社会学系にわかれて専門的になっていきます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通歴史的なことが好きな人にはオススメです。
授業も実技などもあって、先生方も分かりやすく教えていただき、充実していました。 -
講義・授業良い先生方も個性的で面白い授業をしてくれます。
分からないことも気軽に聞けました。
ただ、選択科目になるので自分が何をしたいのか
明確にしていた方が良いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ仲間で旅行に行ったりもしました。
クラスによって仲の良さはかわってきますが
ほかのクラスも充実していたみたいです。 -
就職・進学普通就職難で大変でしたが、先生や就職相談室で色々アドバイスを
頂いたおかげで、20社目で就職内定が決まりました。 -
アクセス・立地悪いコンビニスーパーもたくさんあるので、お昼は困りませんでした。
駅も近くなのですぐバイトや遊びに行けます。 -
施設・設備普通学校全体が広かったので、最初は講義室を探すのが大変でした。
最初に学校案内もあるのですぐに慣れました。 -
友人・恋愛普通友人には恵まれました。基本的に個性的な仲間が多かったです。サークル仲間で付き合っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容文化遺産について、基礎知識から学ぶことができました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由募集案内を見たから。ここだと思ったから。
志望動機独り暮らしをして、大学生活を謳歌したかったから。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をときました。分からないことは先生方に聞きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通大学時代、これを学んだという思い出があまりありません。学べることはたくさんありますが、広く浅くという感じです。授業も課題も比較的楽な学科だと思います。将来自分が何をしたいのか、その為に何を学ぼうと思うのか。十分に考えきれてないと無駄な数年間を過ごすと思います。
講義・授業悪い課題が少なく、フィードバックの機会も少ない。知識は増えた。先生によって本当に当たり外れの講義があるようだ。
研究室・ゼミ悪いゼミ生、先輩・後輩との交流は多い。ただ、英米文学専攻なはずなのに、日本語訳の原稿を渡され、何を学んでいるのかよくわからないゼミだった。
就職・進学悪い今学んでいることが将来的につながる職種がない。結果、様々な業界にみんな就職しているが、私の学科は就職もせず、進学もせずといった生徒が多い。
アクセス・立地普通モノレール沿いに立地しているのでとても通いやすい。サークル会館が24時間開いているので、サークルに入っている人はいいと思う。
施設・設備普通本館は新しく出来ていて綺麗だが、図書館などは古くて蔵書も少なく、レポートを書こうにも資料が足りなかったりした。地下パーラーなどは狭くお昼時などはいつも席が足りない状態。
友人・恋愛普通あまりこれといって目標もなく、やる気のない人と、様々な活動に手を出す人との差がとても大きいように思える。文系の大学だったので女子が比較的多かった。
学科で学ぶ内容各国の文化を様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米文学専攻
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生との交流を通して英米文学を読み解きながらディスカッションしていきます。
就職先・進学先地元企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由将来の安定性があり、旅行業も備えていたから。地元企業だから。
志望動機様々な各国の文化を学びながら視野を広げたかったから。
利用した予備校・家庭教師ベネッセの通信教材を使用していました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校の先生に添削してもらっていました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通面白い授業は多かった。将来役に立つかは分からないけど知識として得るものは多かったと思う。あと可愛い女子が多いです!
講義・授業良い他の大学の授業を知らないので、比較できないが、知識が増えるような面白い授業は多かった。
就職・進学普通大学のサポートを受けようと思ったことがないのでわからない。就職に関しては個人で頑張っている人はいいとこに行っていたと思う。
アクセス・立地悪い周辺はあんまり栄えていないので星2。駅からは近く。小倉までも近いのでみんなモノレールを使っていた。
施設・設備普通学校が狭く体育館がボロかったイメージ。食堂もそんな感じだった記憶。
友人・恋愛普通ここに関しては、大学うんぬんというより自分がどう動くかだと思う(笑)
学生生活普通そんなに充実はしてないんじゃないかと思う。でも作ればいいんじゃないか?
学科で学ぶ内容日本と海外の文化の比較。日本の文化、文学。海外の文化、文学。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売? -
志望動機推薦でいけたから。その枠の中で一番面白そうな学科にした。参考にならないと思うけど。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通外国の文化を学びたいと思っている学生には自信を持っておすすめできる大学だと思います。講義は自分の興味のあるものを選ぶことが出来ます。施設の古さは目立ちますが、改修工事が行われているのでこれからもっと綺麗になります。就職活動への支援も多いため安心して学生生活を送ることができます。
講義・授業良い外国の文化に関する授業の種類が多く、それを中心に学びたい人は満足できる内容です。他の大学や外国の大学の教授の特別授業も受ける機会があります。しかし、その他の授業はあまり充実していないため、物足りなさを感じます。
就職・進学良い特にCAを目指す人におすすめです。特別支援や有名航空会社への繋がりもあるので手厚いサポートが受けられます。一般企業へ就職を目指す人にも1年次から受けられる講義があるので早いうちに準備が出来ます。その代わり自分で情報収集しておかないと講座が終わってしまっている場合もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は小倉モノレールの競馬場前駅です。すぐ目の前なのでかなり通いやすいです。また、一人暮らしの人には北九大生が多く住むアパートもすぐ近くにあるので何か困ったことが会った時にも頼りやすいです。あまり周囲にはお店がないので美味しいものや洋服が欲しい時は小倉駅まで出る必要があります。
施設・設備普通図書館は建て直されたばかりで、建物自体も綺麗です。種類も豊富で、授業で紹介された文献はほとんど揃っています。しかし、まだ古い場所も多く特にトイレは1箇所を除いてどこもあまり使いたいものではありません。
友人・恋愛普通ここ数年は特にイベントが中止になったこともあり、人と関わる機会が少なくなっています。そのため自主的に行動しないと特に実家生は友人が作りづらいです。
学生生活普通コロナ禍で学園祭は3年程開催されていません。サークルに関しては真面目に活動しているサークルよりもいわゆる飲みサーと呼ばれるものの方が多く体験の時から飲み会の参加費を取るところもあるので注意して下さい。
学科で学ぶ内容1年次には文化比較のための基本的なことを学びます。この間に自分の興味を知っておくといいです。2年次には、基礎を活かし本格的に異文化への理解を深めていきます。3、4年次では更に専門的に的を搾って学んでいきます。順調にいけば時間にも余裕があるのて就職活動へ専念もできます。
志望動機文学へ興味があったためその研究ができるところであり、アクセスが良く、推薦枠もあるため合格の可能性の高いという理由があったため北九大を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通今まで知らなかった日本文化・外国文化のあり方を知る楽しみと驚き、新しい視点を着実に身につけていく面白さ、文化に関する研究の成果を表現する充実感など知的好奇心に応える学びがぎっしり詰っています。
講義・授業良いもちろん充実しています。北九州の地域に残る貴重な生活文化を守られている方々や復元されている方々を外部講師としてお招きして、貴重なお話をうかがいながら教室で体験学習を行ったりもします。
就職・進学良いもちろん卒業後の進路実現へのサポートは十分に行き渡っています。それぞれがが将来のビジョンをしっかりイメージしてそのために何ができるかを考えることができています。
アクセス・立地良い立地は本当に良いと思います。周りに大体どんなお店でも揃っているので過ごしやすいですし、交通の便も良く見ても非常に通いやすいです。
施設・設備良い比較文化学科では、領域系科目と地域系科目に分かれています。「領域系」では、文学、美術、映像、歴史、宗教、ジェンダーといったジャンルやテーマに焦点を合わせ、その中で地域を比較したり、時代間の比較をしたり、作家・作品の比較をすることが中心となります。「地域系」では、日本、アメリカ、イギリス、フランス、スペイン、ドイツ、ロシアといった多彩な国々、さらには環大西洋、北ユーラシアといった国家の枠を越えた大きな広がりの地域を枠組みとしながら、その地域の文化の特性が見えるジャンルやテーマについて探求することが中心となります。特定の文化に関する専門知識を重点的に習得することもできます。
友人・恋愛良い大学で出会った友達(特にサークル仲間)は本当に一生モノのかけがえのない人達ばかりです。
学生生活良いサークルはとても充実していて私の北九大ライフにはサークルは欠かせません。
学科で学ぶ内容日本、欧米、アジアといった地域の文化を、文学、語学、歴史、美術、宗教、メディア、大衆文化といった様々な領域からアプローチしていきます。
志望動機私の目標の一つに留学があり、北九大では、留学制度が豊富であったので魅力的でした。海外との連携がとても良く取られていて、将来海外と関わる仕事がしたい私にとって役立つと思ったからです。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。