みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
福岡教育大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ、教師になりたくない人は入っても何も意味が無いと思います。
講義・授業良い授業のカリキュラムはもちろん、学校外でのボランティアも教育に関係のあるものを学校で申し込むことが出来るため、教師になりたい人にはピッタリな学校だと思います。同じ志を持った人が同級生にいることでモチベーションも上がります。
就職・進学良い福岡の小学校教員は福教大卒の人が多いです。教員採用試験対策などもしてくれるため、教員就職率が高いです。
アクセス・立地普通教育大前駅は各駅しか止まらないため不便なのですが、駅からすぐに大学があるため、交通の便は悪くありません。
施設・設備良い校舎は古いのですが、汚いと感じるほどではありません。購買のパンがおいしいです。
友人・恋愛良いいい人が沢山います。さすが教員志望が集まっているだけあるなという感じです。
学生生活良いサークルは、運動系も文化系もあり、教育に関するサークルもあるのが教育大ならではなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次から小学校での体験実習があります。また、小学校の教科ごとの授業があります。
志望動機小学校教員になりたかったから。受験勉強せずに入れる国公立かつ、教育学部があるのはここしか無かったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり、先生との距離や信頼度が近く高いです。そこが、この大学の自慢出来るところです。また、自然に囲まれており授業もきちんと受けられます。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、とてもいい関係を築けています。
また、自然に囲まれており、静かな環境で勉強もしやすいです。 -
就職・進学良い先生が生徒一人一人と向き合ってくださり、熱いサポートのもと、励むことができます。
アクセス・立地良い田舎の方なので少し分かりにくいですが、近くに飲食店があり、とても便利です。
施設・設備良い自然に囲まれており、静かな環境で、勉強も捗ることが出来ます。
友人・恋愛良い恥ずかしながら恋人もすぐ出来ました。友達は気さくに話すことが出来るのでいい人間関係を築けています。
学生生活良い私はバドミントンのサークルに入っていますが、とても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容主に基本的な教育内容です。海外で学べる授業もあるみたいですが、コロナにより今年は断念するみたいで悲しいです。
志望動機私は、人に何かを教えることが好きで、よく友達に勉強の内容を教えていました。よく、教え方が上手いと褒められるのでその長所を活かすことの出来る学科に入りました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い正直人それぞれなんでなんともいえないけど個人的にはいいほうだとおもいました!勉強したい!って人はいいかも
講義・授業良いそこそこいいところです!先生たちも優しくてすごいいいとおもいます!
研究室・ゼミ良いじゅうじつしてます!ゼミの演習では教え愛の時間があってすごいたのしいです!
就職・進学普通まあそこそこ?いいのかなぁーみたいなかんじではあります!人それぞれっす
アクセス・立地良い立地は問題ないと思います!みんながすごしやすいとおもいますよ!
施設・設備良い案外きれいです!きたなめかな?って思ったけどぜんぜんそんなことなかったです
友人・恋愛悪い彼女ができなかったんでなんともいえないですー……しゃあなしですね
学生生活良い学校行事はぜんぜんたのしいです充実しててすごいたのしい
ぜひ体験してほしい
学科で学ぶ内容しっかりとした教育を受けさせてくれます!学校名に教育ってかいてあるだけだと思います
志望動機なんとなくっすかね!家が近かったからですね!そんぐらいしかないです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いもっといいとこがあるかもなので、完璧とはいえないけど、それなりにいい学校だと思うし、おすすめできると思います。交通の便もいいし、困りませんよ。
講義・授業良い先生の授業がすごくわかりやすく、学校の質もいいと思ってます。
研究室・ゼミ普通ゼミは他の学校の情報を聞くと普通かなと思います。でも、悪くもないです。
就職・進学普通やはり他の学校に比べると普通かもです。でもそれなりには良いと思ってますよ。サポートはいいです。
アクセス・立地良い立地は良く何も交通の便で困ることはないです。かなりその点はおすすですよ。
施設・設備良い施設、設備はかなり良く、新しいです。勉強しやすい環境がかなり整ってますので、おすすめです。
友人・恋愛良い自分がどのように関わっていくかですが、変な人はいないしかなり良いと思ってます。友人はたくさんできてます。
学生生活良い種類も多いので、楽しくみつけることができると思います。おすすめできますよ。
学科で学ぶ内容教育系が多くて、自分が取りたい資格などに合わせたら良いと思いますよ。
志望動機教育系に興味があったので選んだのと親の影響もあると思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるために必要な先生や授業は充実しています。同志も多いため、就職してからも良いつながりを作る機会にはなります。
講義・授業良い教え方の授業や教科を深める授業があります。試験に受かれば副免用の中等教科の授業を受けることも可能です。
就職・進学良い教員になる人が多いですが、キャリア支援センターが教員はもちろん、公務員、一般企業について講座や紹介などもしてくれています。
アクセス・立地普通最寄駅は教育大前駅です。快速は止まりませんがキャンパスまでは徒歩数分です。
施設・設備普通トイレはとても綺麗です。食堂や教育支援課の建物は去年改修してあります。
友人・恋愛普通30人弱のクラスがありましたので友達を作りやすいとは思います。
学生生活悪い一定数サークルなどはあります。イベントもコロナが明けて復活しつつある気がします。
学科で学ぶ内容小学校教員に必要な、教え方や教科の内容、教職公務員として押さえておくべき決まり事など
志望動機小学校の教員になりたいと思っていたため。ボランティア活動も充実していたから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いどうがくねんのともだちと体を鍛えたり体について勉強しています
熱中症などの運動するときに気をつけないといけない症状にも勉強します -
講義・授業良い生徒が少なく先生とのコミュニケーションが取りやすく不安などが相談しやすいです
就職・進学良いさまざまな話し合いをたん当の先生をとおして就職先を決めれます
アクセス・立地良い最寄りがすごく近くクルマやバイクなどは持たなくても不自由ではないでしょう
施設・設備良い大学などでさすがに綺麗ですがところどころ汚いぶぶんがあります
友人・恋愛良いみんなとても優しくて飲み会などで友情を深めるのがいっぱんてきです
学生生活良いサークルの数が多く上下関係などはあまり厳しくありません
飲み会が多いです
学科で学ぶ内容体育などの運動の仕方やする上での注意事項と体の仕組みなどです
志望動機高校の保健体育の先生に先生が向いてると思うと言われて自分もそうだと思ったから
投稿者ID:919202 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業も充実していていい大学ライフが遅れています!楽しく学んでわたし的には、ここで良かったなーと身に染みて感じています
講義・授業良いわかりやすい!皆優しくて嬉しい!将来がんばる!講師の方も沢山いて充実してます!
研究室・ゼミ悪い少しすくないですね、けど、ゼミも今後の私達のためになると思います!
就職・進学良いサポートがすごくて先生方がすぐに手助けをしてくれます!有難いです!
アクセス・立地良い都会なので授業が終わったら図書館などで勉強ができますよ!心地よいです!
施設・設備良い広くて少し遠いです!通学はしやすく便利よいところにあって便利です
友人・恋愛悪い彼氏が出来ました!とてもいい人です、交流がさかんですね!!、
学生生活良い私はサークルに入っていませんが友人は、とても楽しそうですよ!
学科で学ぶ内容教育大学なので勉強では、私達の勉強プラス教える側の勉強も教わりまス
先生になります! -
志望動機家から近く将来先生になりたいのが小さい頃からの夢だから!!!
感染症対策としてやっていること消毒や、熱を測るやつなど設備が色々あり心配はいりません!!!投稿者ID:885383 -
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い楽しい
先生が優しい
クラスの仲がとてもいいと思います
入学してとても満足しています
もっといろいろなことを学びたい -
講義・授業良いオンライン授業があって便利だと思う
また時間割のバランスがとてもいい -
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもいいと思います
サポートも十分ですよ -
アクセス・立地良い近くに駅がある
大型スーパーやコンビニなどあり過ごしやすいと思います -
施設・設備良いめっちゃ広い
寮もある
施設が新しく設備もしっかりしてある
電波が通りにくい時ある -
友人・恋愛良い友達も多く作ることができます
恋愛はちょっとわかりません
学生生活良い学内のサークルやイベントはとてもじゅうじつしています
まいにち楽しく過ごせます
学科で学ぶ内容小学校について
また色々なことについて詳しく学ぶことができます -
志望動機小学校の先生になりたいと思ったから
教員の免許が取れるから志望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通意味のない必須科目が少なくないです。ただ物足りなさはないと思います。知らんけど。ただ先生は優しいよ。
講義・授業良い先生みんな優しいです。意外と教員志望じゃない人多いです。他学部の人がいないのが楽しくないですが、それでいいなら大丈夫だと思います。
就職・進学良い積極性を持って学んでいれば何も問題ないです。結局大学なので自分から動かないとどうにもなりません。
アクセス・立地悪い快速が止まらないのがとにかく不便です。最初の方博多とかから通おうとするとわからずに快速のると困ります。
施設・設備良い単科大学なので教育に関しては資料をはじめ、十分だと思います。
友人・恋愛良い実技などが多く、友達も恋人もすぐできると思います。よっともになるとは思いますが。
学生生活良いサークルは色々あって楽しいと思います。お酒が飲めるのであれば。学祭とかはしょぼいです。
学科で学ぶ内容学級づくりや子どもの発達や心理学的なこと、教養科目で自分の学びたいことも学べます。
志望動機特になくて、いける大学がここくらいしかなかったのでそうしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実技科目が多く、座学はほとんどありません。制作活動はとても楽しいです。先生も分野ごとに配属されているため専門知識を養えます。
講義・授業良い中等美術専攻では、あらゆる分野の美術を学べます。教員も環境も整っており、1・2年次に美術全般の実技科目を履修できます。3年次にルーム(専攻)を選び、個人の制作を行っていきます。美術分野をとにかくなんでもやってみたい!という方にオススメの大学です。大学の門から美術教棟までは登り坂で徒歩10分ほどかかります。
研究室・ゼミ良い教室は使用願いを出せば自由に使えます。土日も冷暖房完備の教室(教室による)で制作できます。
就職・進学良い学習指導案指導など、充実しているためサポートは十分です。学生支援課や相談窓口も充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から美術教棟までは20分かかります。周囲には飲食店や娯楽施設などあまりありません。
施設・設備良い美術教棟は木彫室や版画質など環境が充実しています。九州画材さんもたまに訪れるので画材の購入などできます。
友人・恋愛良い教員を志望している人が多いためか、コミュニケーションスキルが高い人が多いです。友人関係、恋愛関係ともに充実しています。
学生生活普通コロナ禍の影響で中止されていたものが多いです。1年次はダンス部に所属していましたが、一時オンライン活動となっていました。
学科で学ぶ内容油彩、水彩、石彫、焼き物、デザイン、版画、美術史など美術全般です。その他、教育学関係など。
志望動機美術全般を学ぶ環境が整っており、教員を多く排出しているため。
感染症対策としてやっていること消毒・換気・オンライン授業投稿者ID:852690
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。